Автор, когда речь заходит о женщине с ребенком, то вопросы из серии "на хрена тебе сдалась баба с прицепом (да еще и старше тебя)" тут стандартны. Если тебя задевает этот вопрос, или ты просто не знаешь как на него ответить, можешь ответить что-нибудь типа "а на хрена мне баба без прицепа да еще и моложе меня".
Теперь собственно, о конкретно твоей ситуации. По ее поведению очень возможно, что появился бывший, причем судя по тому, что тебе фактически предложили секс-онли, похоже, что он появился с ресурсом.
Поясню. Если бы появился кто-то в виде "большой и чистой любви всей ее жизни", тебя бы просто слили. Потому что любить "любовь всей жизни", растить ребенка работать и встречаться при этом еще с кем-то дюже хлопотно.
А с учетом того, что тебе предложили остаться "инкогнито", чисто для траха, говорит о том, что она не очень не хочет афишировать перед кем-то, что у нее есть отношения (с тобой). Обычно такие вещи скрывают от "нужных" и "удобных" мужчин. Как правило "нужными и удобными" являются доноры бабла.
Другой вариант состоит в том, что появился Васек, в котором она пока (или вообще) не уверена. но ценность его для нее однозначно выше, чем твоя.
Думаю, что первая твоя ошибка состоит в том, что ты ее слушаешь и пытаешься с ней разговаривать исходя из логики. Каким бы вежливым и воспитанным ты ни был, то что ты ей писал называется "выяснять отношения". Она тебя довольно ловко втянула в эти выяснения.
Кстати, ее фраза
Она: я все поняла.
отличный способ спровоцировать тебя на разборки, а если и не спровоцировать, то посадить на измену, чтобы ты думал, что же она такого поняла. Чтобы ты ни делал, в любом случае будешь виноватым.
Так что если вы продолжите общаться - перестань вести с ней разборки.
Что касается тактики твоего поведения, то тут я бы посоветовала не простог игнор, я бы посоветовала тебе слить ее. На следующий же ее пинг (а он точно будет) говоришь "я тут подумал,ты была права. Нам сейчас лучше не общаться, мне надо побыть одному, подумать, разобраться в себе и т.д." А дальше исчезаешь.