Заметил одно, как только заменяешь сахар (шоколадки, тортики и др.) фруктами, даже сладкими (виноград, бананы и др.), организм довольно быстро под это дело перестраивается и ты начинаешь чувствовать себя гораздо лучше. Фрукты это мощь, полностью закрывает потребность сладкого. К фруктам можно добавить пару чайных ложек меда на завтрак. Овсянка на воде не лезет без подсластителя, просто кидаешь в кашу две чайные ложки меда, размешиваешь и жизнь прекрасна.
Пробовал полмесяца вообще не есть кондитерские изделия, заменив их фруктами, ничего страшного не случилось, ломки никакой не было. Хотя раньше каждый день не мог себе отказать ежедневно кушать 1/4 плитки шоколада с кофе. Зато потом, после долгого перерыва, когда кушаешь тот же торт, он кажется очень приторным и сладким, хотя раньше ты ел его и особо ничего не чувствовал. Если съешь торт на следующий день и еще пару дней - приторности не будет, просто походу опять подсаживаешься на иглу. Для себя заметил следующее, на тему "слезть с сахарной иглы" (особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом, как я):
1. Вообще не покупать домой сладкое. Совсем. Даже в праздники. Из сладостей - чашка со свежими фруктами, банка свежего цветочного меда. Когда приходят гости, заранее спрашиваешь, что будут, покупаешь развесных конфеток или хорошую плитку шоколада. Как только купил сладкое домой - 90 % съешь все, причем за 1-2 дня.
2. Не покупать сладкое на работу. 95 % случаев, когда я слетал с режима правильного питания, это когда коллеги варят кофе и несут пакет сладких ништяков. Вкупе со стрессом на работе, устоять не мог. Тут только через силу воли (хотя никто насильно не запихивал).
3. Приучить себя ходить на рынок за свежими фруктами, иметь под рукой яблоко/банан/грушу.
4. Лимитировать себя в сладком, для меня это 4 квадратика горького шоколада в день либо 1-2 рогалика с творогом/маком.
Главное начать, так сказать, со временем с иглы слезть можно. Улучшение самочувствия наступает дней через 5, через 2 недели вообще другой человек, проверил на себе.