Всем привет!
Хоть форум и пустоват, но надеюсь, что всё же получится разобраться в ситуации и вырулить.
Итак, вводная часть: мне 32, жене 30. 8 лет в отношениях, 5 лет в браке, детей нет (у жены были проблемы со здоровьем + планировали после покупки квартиры).
У меня полная семья и хорошие отношения, у неё только мать (живёт далеко, практически не общаются, но конфликта нет).
Оба работаем, неплохо зарабатываем, бюджет общий. Зарабатываем с соотношении 60/40 (я чуть больше). С самого начала старался соблюдать баланс в отношениях. Все возникающие вопросы решал сам, даже какие-то её рабочие моменты помогал разруливать/решать, слабины не давал. На меня всегда можно было положиться - тот случай, когда можно сказать, что была как за стеной. За всё это время не скуфился: в танки или днями пивко на диване под футболичк - не про меня.
Съехались мы после начала отношений где-то через полгода (я снял квартиру). Я в то время уже работал, жена ещё училась. Тот период думаю расписывать смысла нету - всё было как у всех: из-за всяких пустяков ссоры, обидки, долгое время могли не разговаривать. Глобально друг к другу претензий не было, в общем притирались.
В 21 году поженились, всё шло своим чередом - работали, отдыхали, строили планы. В плане быта: всегда было наготовлено, чисто. Я всегда помогал, иногда готовил. Стабильно раза 2-3 в месяц рестораны/кафе/свидания, по праздникам друг другу дарили дорогие подарки. Вкладывались в отношения оба. Единственное, она всегда была чуть ведомой, немного несамостоятельной что ли.
Далее в 23 у жены случились проблемы со здоровьем, на фоне стрессов всё усугубилось (работает в госсекторе с людьми) - за пол года побывала в больнице 3 раза по недели 2-3, делали 2 операции - я каждый день её навещал (вот буквально - каждый день после работы ездил к ней, поддерживал как мог), холил и лелеял в общем. Здоровье подправила, но после этого периода и всех моих забот в отношениях произошел дисбаланс - моя ценность и значимость стала падать, а я в силу разных обстоятельств на это никак не отреагировал. Период выдался сложным, оба были измотаны и опустошены, в итоге на этом фоне появились ссоры, упрёки, скандалы. И в середине 24 года я сгоряча на эмоциях предложил развестись. Жена особо не раздумывая согласилась.
Хотел ли я развестись? В моменте - да, но потом остыв, понял, что погорячился. Нет, такого, что она единственная, безумно её люблю, жить без неё не могу - не было, чисто прагматизм: трудные моменты бывают у всех, каждый раз голову в песок - не выход. Я хоть горяч и эмоционален, но быстро отхожу и становлюсь рассудительным. Поэтому заявление, не смотря на то, что уже было заполнено, не подали. Можно сказать, что по моей инициативе (здесь опять мой косяк - я это никак в дальнейшем не вырулил) - я инициировал разговор, всё обсудили, выслушали друг-друга.
Далее остаток 24 и практически весь 25 год - великолепные отношения (по крайней мере мне так казалось) - конфликтов вообще не было, всё время вмести, отпуска, отдых. Родители помогли: взяли ипотеку - ждём сдачу дома, планируем ремонт.
В конце 25 года опять появляются ссоры на ровном месте, недовольства и т.д. Какой-то холод появился с её стороны и равнодушие, стало меньше нежности, заботы, на быт тоже начала забивать - я старался зеркалить, от этого всё только усугублялось. Причины такого поведения я не знаю (но догадываюсь, об этом ниже), при этом ничего подозрительно не было - нигде не задерживалась, никаких командировок/поездок и т.д. Последние месяцев 5-6 постоянные эмоциональные качели - 2 недели не разговариваем/спим отдельно, потом неделю всё хорошо, потом опять всё по новой.
Подруг у неё нету, только пару РСП-коллег 40-50+ с которыми общается, и вот тут самое интересное - с их стороны и идут какие-то наставления. Такое проскакивало и раньше - мои аргументы, что таких особ слушать не стоит - во внимание, видимо, не брались.
В итоге после очередного выяснения отношений и кучи фекалий в сторону друг-друга я не выдержал и сказал: если во мне столько минусов и недостатков - давай разведёмся. Это не было угрозой с моей стороны, не брал на понт - я просто спокойно спросил/предложил - так как в тот момент просто устал от всего и был полностью опустошен. Она согласилась - во время ссоры много лишнего наговорил, задел так сказать за живое. Но заявление сразу не подавали - так как паспорта отдали на визы. Решили: вернут паспорта - подадим заявление. Далее было несколько дней тотального игнора друг-друга, затем общение по чуть-чуть начало налаживать - всё же живём вместе. На короткий срок вернулась какая-то страсть, стали больше проводить времени вместе, хотя мимолётом о разводе речь заходила. Хватило этого на неделю, далее как отрезало - появился холод, интим пропал полностью, к себе не подпускает (я особо не давлю и не давил), общаемся как сожители, без негатива и злости. Настроена на развод. Сейчас на горизонте, благодаря РСП-коллегам, замаячил Васёк - пока ничего серьёзного, но видимо обработка идёт полным ходом.
На следующей неделе паспорта должны вернуть и, видимо, пойдем подавать заявление. Сразу не разведут - будут имущественные споры (квартира, машина).
Чего хочу: сделать работу над ошибками и попробовать наладить отношения, возможно сохранить брак. Нужен какой-то план, надеюсь на дельные советы.
8 лет вместе, 5 лет в браке, развод
Отправлено 12 April 2026 - 18:25
Отправлено 13 April 2026 - 08:04
А так по сути твои действия нелогичны :
Давай подавать на развод - хочу ее удержать и всё наладить.
Второе - не бывает абсолютно ровных отношений.
Что тебя конкретно в ней не устраивает ?
Какие ситуации не устраивают ?
Отправлено 14 April 2026 - 09:54
Всем привет!
, обидки, долгое время могли не разговаривать. Г
Так не у всех. Девушка вышла замуж за тебя на логике, "потому что надо" любви особой не было. На воле и логике далеко не уехать, особенно девушкам. Если готов принять эти вводные - можно дальше пообщаться.
Отправлено 14 April 2026 - 11:49
Сообщение отредактировал Antoha 8: 14 April 2026 - 11:50
Отправлено 14 April 2026 - 12:46
Брак не сохраняют в одно рыло. Это совместная работа двоих тогда, когда это нужно двоим.
Поэтому все что ты можешь сделать - это при получении паспортов еще раз поговорить. Спокойно ибез ругани.
Узнать, точно ли развод это то чего она хочет. Если у нее есть сомнения - поделиться своими сомнениями и предложить обсудить, что каждый из вас в ваших отношениях видит толкающее к разводу, и что с этим каждй из вас готов сделать.
Если она в своих намерениях тверда, или не готова ничего делать - сам по себе ты ничего сделать не можешь. Танго танцуют вдвоем.
Отправлено 15 April 2026 - 14:56
В общем подумай для себя надо ли это и вот прям зачем? Что она тебе такого даёт, что без нее никак? Что ты ей даёшь? Пока вы просто тянете время, до момента как кто то не изменит другому. Она с подачи своих РСПшек явно к этому уже ближе, если не уже.
Отправлено 16 April 2026 - 14:28
Все обычно- как и у меня было - вывозишь семью, значит принижаешь свою значимость - хотя думаешь что делаешь во благо...Также как и у меня - советницы РСПшницы, которые льют в уши БЖ о том как хорошо без "опостылевшего" мужа, предложение поискать кого то - ты типа принцеса и принцы на белых конях уже ждут за дверью и в итоге настрой бывшей на развод. То что у вас было в конце - все стандартно. Игнор, охлаждение, отсутствие нормального интима и прочее - твоя уже отдалилась от тебя в своей голове и ей просто удобно пока быть с тобой, пока не подготовлен новый аэродром. Тут самое главное что с баблом, счетами, квартирой, машиной и прочим... Как делить то будете?
Сообщение отредактировал Николо: 16 April 2026 - 14:28
Отправлено 16 April 2026 - 16:08
Все обычно- как и у меня было - вывозишь семью, значит принижаешь свою значимость - хотя думаешь что делаешь во благо...Также как и у меня - советницы РСПшницы, которые льют в уши БЖ о том как хорошо без "опостылевшего" мужа, предложение поискать кого то - ты типа принцеса и принцы на белых конях уже ждут за дверью и в итоге настрой бывшей на развод. То что у вас было в конце - все стандартно. Игнор, охлаждение, отсутствие нормального интима и прочее - твоя уже отдалилась от тебя в своей голове и ей просто удобно пока быть с тобой, пока не подготовлен новый аэродром. Тут самое главное что с баблом, счетами, квартирой, машиной и прочим... Как делить то будете?
Ну ситуации все таки у вас разные. Ты, насколько помню, сам на жену забил на какое то время и она решила погулять, причем прямым текстом тебе это сказав. Ну и в сексе тебе отказа не было, просто ты не спалил, что она уже изменяет. Я не оправдываю ее, но все же случаи разные. Здесь скорее всего она изначально не любила автора, просто он под руку подвернулся в свое время, ну и просто плыли по течению. А со временем надоел окончательно. От автора я тоже великой любви не вижу, он даже написал, что просто не из любви, а из логики решил не расходиться. Влияние РСПшек тут скорее минимально, они просто озвучивают мысли, которые жена сама думает. Рано или поздно, она и сама бы до ухода дошла.
Но в другом ты прав. Автору сейчас пора задуматься о том, как все нажитое делить. Посмотреть кто счетами и другими деньгами владеет, если есть, чтоб не было как у тебя, где все у жены было. Ну и главное автору определиться, делать сейчас первый ход или ждать ее. Сделает сам, пока она не готова, будет много соплей и уламываний. Там тяжело будет держать оборону. Будет ждать - она там уже все пути подготовит к отходу и не в пользу автора.
Отправлено 17 April 2026 - 17:38
ОтрезюмируюЧего хочу: сделать работу над ошибками и попробовать наладить отношения, возможно сохранить брак.
Нужен какой-то план, надеюсь на дельные советы.
1. не манипулировать разводом, если не готов к последствиям (Samochka).
2. не бывает абсолютно ровных отношений.(Samochka)
2. Брак - дело двоих. В одно лицо его не сохранить. (Окунь)
3. Слушать себя и свои потребности, не пренебрегать ими (Antoha 8)
Насчет сохранения
1. предложить Семейного психолога - вдвоем, разобраться в ситуации (при условии пп.3)
2. если на психолога не согласится и идет на развод - Санчас со всеми расходами без стандартной тягомотины.
И психолог - тебе одному. Есть ощущение что ты не знаешь чего хочешь. Не один я заметил это.
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 20 April 2026 - 08:34
ОтрезюмируюЧего хочу: сделать работу над ошибками и попробовать наладить отношения, возможно сохранить брак.
Нужен какой-то план, надеюсь на дельные советы.
1. не манипулировать разводом, если не готов к последствиям (Samochka).
2. не бывает абсолютно ровных отношений.(Samochka)
2. Брак - дело двоих. В одно лицо его не сохранить. (Окунь)
3. Слушать себя и свои потребности, не пренебрегать ими (Antoha 8)
А Временный че не отрезюмирован? Или садись , два ? )) Привет))
Отправлено 20 April 2026 - 21:02
Привет ))А Временный че не отрезюмирован? Или садись , два ? )) Привет))
Добавим и логику "потому что надо". Но тогда не только логику девушки, но и прагматизм Автора
Нет, такого, что она единственная, безумно её люблю, жить без неё не могу - не было, чисто прагматизм:
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 30 April 2026 - 16:48
Подруг у неё нету, только пару РСП-коллег 40-50+ с которыми общается, и вот тут самое интересное - с их стороны и идут какие-то наставления. Такое проскакивало и раньше - мои аргументы, что таких особ слушать не стоит - во внимание, видимо, не брались.
У меня было с бывшей то же самое - там вообще коллега ее с работы, которая все замуж выходит и вот в свои 50 с хвостиком вышла чуть ли не 10й раз замуж (там счет шел на такое количество), короче и эта дура также настроила мою уже бывшую на расход со мной, т.к. они там обсуждали по девчачьи проблемки свои, она и рассказала про наши конфликты с ней, а та ей видать свой опыт типо да - кидай его, другого найдешь без проблем, посмотри на меня. Удивительно как эти тетиньки советуют молодухам портя их браки отношения))
Так а нужна такая ОЖП то без своего мнения? я думаю врядли, слушает всех кого не поподя вокруг если
Отправлено 11 May 2026 - 07:10
Чтобы создать отношения нужна 1 единица усилий, чтобы поддерживать надо 4 ед. усилий, чтобы восстановить уже 64ед. усилий.(Сатья Дас)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0