Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

А кто инвестирует? Или куда вложить пресловутые 50 тыс рублей?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#1 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 16:26

Друзья, этот вопрос на форуме появляется с завидной периодичностью. И мне хочется задать вопросы:

Что вы знаете об инвестировании?

Почему вы не инвестируете?

Кто инвестирует, скажите куда и как?

Если тема интересна, будем развивать её подробнее.

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 18:01

У меня немножко лежит в пифах, немножко в евровом вкладе и остальное в рублевом.
Периодически возникают мысли что надо бы подойти к этому более рационально - но пока не знаю как, надо вопрос изучать.
Была примитивная идея - купить квартиру и сдавать.
Но прикинул - не особо выгодно.
Недавно вот о чем задумался, в принципе тоже в тему инвестирования: если не в квартиру а в дом:
допустим у меня есть около 6 лямов. живу я сейчас в Мск в трешке.
на 6 лямов можно купить квартиру в ближайшем подмосковье/на окраине москвы и сдавать ее за 25-30 тыс.
но на эти же деньги можно купить приличный дом в подмосковье, переехать туда а сдавать квартиру - уже тысяч за 75-80.
Плюсы - в доме просторнее, экологичнее. Минусы - дорога в Мск. Но если перейти на удаленную работу чтоб не надо было каждый день в город - то в доме жить круче чем в квартире.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#3 Самандар

Самандар

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 548 Cообщений
72
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 19:15

никак не дойду до этого. пока есть активный бизнес, который не ограничен в масштабировании, то не вижу смысла инвестировать.

• 0

#4 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 19:16

У меня немножко лежит в пифах, немножко в евровом вкладе и остальное в рублевом.
Периодически возникают мысли что надо бы подойти к этому более рационально - но пока не знаю как, надо вопрос изучать.
Была примитивная идея - купить квартиру и сдавать.
Но прикинул - не особо выгодно.
Недавно вот о чем задумался, в принципе тоже в тему инвестирования: если не в квартиру а в дом:
допустим у меня есть около 6 лямов. живу я сейчас в Мск в трешке.
на 6 лямов можно купить квартиру в ближайшем подмосковье/на окраине москвы и сдавать ее за 25-30 тыс.
но на эти же деньги можно купить приличный дом в подмосковье, переехать туда а сдавать квартиру - уже тысяч за 75-80.
Плюсы - в доме просторнее, экологичнее. Минусы - дорога в Мск. Но если перейти на удаленную работу чтоб не надо было каждый день в город - то в доме жить круче чем в квартире.

отлично, но рациональности можно добавить ))

никак не дойду до этого. пока есть активный бизнес, который не ограничен в масштабировании, то не вижу смысла инвестировать.

а как же диверсификация рисков и доходов?

• 0

#5 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 19:48

Самандар, соглашусь с топикстартером - часть денег имеет смысл распихивать по разным "корзинам" ради диверсификации рисков.

Сам относительно недавно начал интересоваться возможностями инвестирования. На данный момент, с начала текущего года, немного вкинул в займы p2p. Из того, что имею пока (а прошёл, без малого, год) делаю вывод, что в среднем можно иметь 12% годовых без особых затрат на это. На данный момент я трачу около часа / месяц для пересмотра стратегий автоматических вкладов, не более.

Дальше не очень представляю, куда двигаться. Скажем так, знания в фондовых биржах / акциях / облигациях и прочем - нулевые. Из того, что просмотрел по этой теме - два пути. Либо посвящать данному значительную часть времени занимаясь самому, либо найти брокера (если так правильно назвать) и вкладывать через него - но тут все решения и риски уже вне контроля, т.е. облажал человек - плакали твои вложения. Ввиду того, что есть основная работа (наёмный сотрудник) и дополнительно бизнес (малая доля, как общий владелец) не особо есть время усиленно вникать в тему фондовых рынков.

Из той инфо, что собрал в интернете, делаю вывод что самое выгодное - спекулятивная торговля (т.е. "барыжничество"). Тупо купи дешевле - продай дороже. Но инвестицией это с натягом назвать.

К-1980, также поднимал себе тему по сдаче квартиры. В среднем можно иметь около 6-6,5% годовых (так именно сейчас в моём случае). Т.е. не особо выгодная тема в плане дохода, но возможно к рассмотрению для:

1. Диверсификации вложений / доходов;

2. Если взять удачный и ликвидный вариант, на самой стоимости со временем можно будет хорошо поиметь (хотя за последние 4 - 6 лет стоимость квартир упала процентов на 20, а то и более).

Bier, а чем можешь поделиться со своей стороны? Интересны мнения адекватных людей.

Сообщение отредактировал коротко: 11 сентября 2019 - 19:51

• 0

#6 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 19:59

Bier, а чем можешь поделиться со своей стороны? Интересны мнения адекватных людей.

Я хочу понять интерес людей к этой теме и степень финансовой грамотности. Потом выскажусь.

Скажу только, что ты не совсем верно думаешь о фондовой бирже и, что я раньше тоже так думал )

• 0

#7 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:02

По биржам и пр., как писал, знаний 0,079 примерно :)

Также интересно мнение остальных - кто, куда, во что, с каким успехом и затратами.

• 0

#8 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:15

Вкладываю с партнерами туда, в чем разбираюсь - в коммерческую недвижимость. Изначально все вложения рассматриваются как спекулятивные, поэтому нереализованная спекуляция становится инвестицией. 

В целом на примере последних вариантов могу сказать, что в одном случае доходность при сдаче в аренду за вычетом всех налогов получилась 17,4%, в другом случае с кредитным плечом получилась - 14,8%, тоже за вычетом всех налогов (если бы были свои - 15,3%). 

Но это не интересно. Интересно - это маржа при перепродаже )) Аренда это бонус, пока ты размышляешь о своих дальнейших планах и ищешь варианты куда перекладываться.

Из плюсов - относительная защищенность если в откровенный блуд не вписываться. Из минусов - высокий входной порог, поэтому в начале разумно кооперироваться.

Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 11 сентября 2019 - 20:16

• 1

No brain - no gain.

#9 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:20

По биржам и пр., как писал, знаний 0,079 примерно :)

Также интересно мнение остальных - кто, куда, во что, с каким успехом и затратами.

Авто в субаренду в автопрокат.

Владелец автопроката - знакомый. У него все отлажено, и по тех.обслуживанию, и клиентская база.

В основном солярисы, киюшки 2-3 летнего возраста, из дешевого сегмента - гранты.

Моих вложений 1 млн. руб. на 2 авто. Чистого дохода 50-60 тыс.руб в месяц, не считая депозита, который откладываю на случай серьезной поломки или ДТП. Если депозит не дербанить, за полгода можно купить еще одну такую же кореянку.

Затрат времени - час в неделю. Получить деньги, снять отчеты, подсчитать чего куда, чего в карман.

• 0

#10 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:22

загородная недвижимость просела и инвестировать туда низкорентабельно.

Для меня актуально в квартиры в мск и в золотые инвестиционные монеты

• 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#11 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:38

~D'Evil~, коммерческая недвижимость это склады / помещения или офисы / маленькие помещения в хорошем расположении для фирм / парикмахерских и пр.? Сколько +/- население города, где это происходит?

-Мурзилка-, отлично, что есть такая ниша. В стране, где я живу, фактически весь рынок подмяла одна компания. Прокат происходит по средствам телефонного приложения, в прокат сдают авто (пассажирский и малые грузовички для перевозки небольших грузов), велосипеды, электро самокаты. Жителей в стране чуть менее 3 млн, собственно 4 - 5 более - менее крупных городов по местным меркам. Цена за километр поездки на пассажирском авто (малолитражка типа Фиат500 или Тойота Ярис) составляет 0,15 Евро / минута (или 4,9 Евро / час) + 0,13 Евро / км. Сравнить, к примеру, передвижение в городе на такси с расчётом в 15 мин езды и 10 км - 3,55 Евро аренда против 5 - 6 Евро такси. Аренда на сутки с проездом 100 км - 35,9 Евро (при этом стоимость диз. топлива 1,20 Евро / литр).

pafnutii, сколько примерно по времени вкладываешся в одно и другое и какая прим. доходность?

• 0

#12 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:55

Цена за километр поездки на пассажирском авто (малолитражка типа Фиат500 или Тойота Ярис) составляет 0,15 Евро / минута (или 4,9 Евро / час) + 0,13 Евро / км. Сравнить, к примеру, передвижение в городе на такси с расчётом в 15 мин езды и 10 км - 3,55 Евро аренда против 5 - 6 Евро такси. Аренда на сутки с проездом 100 км - 35,9 Евро (при этом стоимость диз. топлива 1,20 Евро / литр).

У нас менталитет до такого не дорос)) Все гораздо проще - 1500-6000 руб в сутки (в зависимости от класса авто). Взять на 15 минут свободную машину за углом не получится)) 

• 0

#13 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 20:58

доходность такая, что при наличии трех квартир, находящихся в состоянии сданных в аренду, спустя 5,5 лет появляется 4-я квартира, полностью в твоей собственности. Плата за аренду по всем квартирам примерно одинаковая. При этом квартира №4 покупается в кредит, при первом взносе 25%, сдается в аренду и плата со всех остальных + эта идет в счет погашения кредита. Спустя 3 года, когда минимальный платеж становится смешным - ты накапливаешь миллиона 1,5-2 и снова берешь уже 5-ю хату в кредит по такой же схеме.

По монетам - это больше хобби, но некоторые экземпляры за 3-4 года увеличились в стоимости на 50 % 

• 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#14 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 21:20

-Мурзилка-, со временем придёт. У нас также лет 5 назад все угорали, мол "разберут по частям / пянь - малолетки будут гонять" и пр. Инциденты, конечно есть, но, в основном, очень даже прижилось.

pafnutii, у нас на данный момент ипотеку можно взять за 2,5 - 3% в среднем при 15 - 25% первичном взносе. Имея три квартиры постоянно в аренде за 5,5 лет можно свободно накопить на 4-тую фактически без банка. Вопрос в другом - где эти три квартиры взять :) Думаю, всем мало - мальски понятно, что делать деньги имея деньги куда проще, чем раскручиваться. Как раз интересно, как раскрутиться изначально, т.к. наличие 3-х квартир под сдачу (с учётом, что и сам на вокзале жить не будешь) само по себе подразумевает неплохой капитал. И второй вопрос - не напрягает иметь "все яйца в одной корзине"?

• 0

#15 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 21:42

pafnutii, у нас на данный момент ипотеку можно взять за 2,5 - 3% в среднем при 15 - 25% первичном взносе. Имея три квартиры постоянно в аренде за 5,5 лет можно свободно накопить на 4-тую фактически без банка. Вопрос в другом - где эти три квартиры взять :) Думаю, всем мало - мальски понятно, что делать деньги имея деньги куда проще, чем раскручиваться. Как раз интересно, как раскрутиться изначально, т.к. наличие 3-х квартир под сдачу (с учётом, что и сам на вокзале жить не будешь) само по себе подразумевает неплохой капитал. И второй вопрос - не напрягает иметь "все яйца в одной корзине"?

при таких низких ставках срок окупаемости будет еще ниже.

Про стартовый капитал навеяло один анекдот:

- как вы заработали такое состояние?
- ну, для начала нужен стартовый капитал.
- а как вы заработали стартовый капитал?
- ну, для начала нужен хотя бы стартовый пистолет...

Все яйца в одной корзине - это если была бы одна квартира, по цене трех или четырех. А так - разные квартиры - разные корзины.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0

Yandex (1)