Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Время vs деньги

ваш выбор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#1 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 29 апреля 2019 - 20:56

Несколько лет назад я работал в организации А. Это небольшая международная организация в рамках Таможенного Союза (расчеты и урегулирования между странами ТС) с небольшим айтишным департаментом. Реальных задач у организации не так много, штат несколько раздут, работают люди, скажем так, спустя рукава (ну то есть не особо напрягаясь, например если дело возникало в пятницу то обычно говорилось  “давай до после выходных”). При этом - официально 5 недель отпуска плюс неделя отпуска “неофициального”, разумеется никаких переработок и т.д. Отпуск можно брать практически всегда.

Ну конечно нельзя сказать что мы там не работали - нет, были и сложности, и уставали - но, положа руку на сердце, было вольготно. Но как-то скучно. В свободное время я понемногу учился, ходил на курсы - и когда стало совсем скучно - нашел другую работу, в айтишной компании В.

Тут совсем другой уровень - раньше я считал себя неплохим кодером, здесь я понял что мой уровень - низок. В общем - пришлось пахать. Уровень задач был несопоставим - на прошлой работе, фактически был один проект-программка с одной БД и парой сотен пользователей. Тут - поддержка десятка приложений на сотнях серверов, балансировка нагрузки, криптография и т.д. И - здесь люди реально работают. Нет, даже так - пашут. Задержаться на пару часов - обыденность. Работать на выходных - норма.   Дедлайны, сборки, релизы в продакшен - вот это вот все, соответственно отпуск надо заранее обговаривать и не всегда дадут, да и некогда в отпуск ходить. Но такой стиль жизни - он хорош для двух категорий людей - либо гики которые не вылезают из-за компа либо - люди семейные, все увлечения которых - побыть с семьей. Я же хочу и в фитнес, и на танцы, и на свиданки и вообще свободы.

В общем - пахал я пахал и стал задумываться - а то ли что надо я делаю если у меня не остается времени? Ради чего? Ради опыта? Да, я его тут прилично набираюсь - но в итоге я просто сам стану гиком. Ради денег? Кстати о деньгах. На прошлой работе когда я уходил я имел что-то около 130. Пришел на новую - с такой же зарплатой, за два года поднялся в должности и окладе до 200 (ну 180 чистыми).  

И вот тут мне пишет начальник департамента компании  А - и предлагает вернуться - только в другой отдел (в моем прошлом отделе были сплошь старики которые не хотели работать и только занимались ИБД, а этот отдел - он более адекватный), говорит - ты ушел потому что скучно - мы сейчас затеваем новые проекты, будет нескучно. По деньгам предлагал те же 130 - я говорю у меня тут почти 200. Он говорит - спецом под тебя выбью  140-150.

В общем - какие плюсы и минусы:

Организация А.

плюсы:

ненапряжная работа, нет переработок

большой отпуск почти когда захочу

загран. командировки-банкеты ну вот эти милые ништячки

авторитет у меня как у очень опытного разработчика (тут играет мое ЧСВ)

я более чем в теме того что они хотят делать, причем их самые смелые планы - для моей нынешней компании - это обыденность, так что мне там будет легко

отличные отношения с руководством

веселый коллектив

минусы:

с учетом всего (премии и т. д.) - зарплата меньше тыс на 40.

нет спецов за которыми тянуться.

Организация В.

плюсы:

зарплата больше тыс на 40.

куча крутых спецов.

минусы:

ну вот реально на этой работе надо жить. Ну те парни кто, например, семейный и нужно ипотеку платить - им понятно. Они работают, все силы отдают работе, и зарабатывают бабло. А мне-то бабло не так критично - я на себя трачу 50 в месяц, 100 - это если отпуск-путешествие или шмотки когда покупал. Зато хочется взять пару отгулов и уехать порыбачить на Волгу, или в Прагу слетать - и т.д. А то что толку что зарабатываю раз и потратить некогда.  

Но возможно что желание свалить сейчас обусловлено еще тем что я просто устал. Сейчас будут длинные майские, отдохну - тогда и приму решение.

А вы бы что выбрали?

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 29 апреля 2019 - 21:34

Исходя из планов на будущее. Лет 5 вперёд, хотя-бы.

Вот "отдохнёшь" ты на работе новой, переделаешь все дела свои, вещи БЖ, может даже, вывезешь. Дальше что думаешь делать? Через год, три, пять..?

• 0

#3 Facebook

Facebook

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 398 Cообщений
161
Очень хороший

Отправлено 29 апреля 2019 - 23:33

Бля если ты никуда не тратишь деньги, не проще уйти на первую работу и то что остаётся куда то вкладывать и получать те же 40к, но уже от вложений?

Не в тему маленько, пол года проебался, ты с женой то развёлся?

Сообщение отредактировал Facebook: 29 апреля 2019 - 23:34

• 0

#4 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 09:46

Исходя из планов на будущее. Лет 5 вперёд, хотя-бы.

Вот "отдохнёшь" ты на работе новой, переделаешь все дела свои, вещи БЖ, может даже, вывезешь. Дальше что думаешь делать? Через год, три, пять..?

Да, вопрос целей и планов - он главный. И через пять лет я вижу себя все тем же - разработчиком ПО - с бОльшим опытом и знаниями чем сейчас но работающим в той же области. При этом. Наиболее вероятно что на работе А через 5 лет я буду каким-нибудь "начальником группы разработки" состоящнй помимо меня из пары вчерашних студентов которые под моим руководством будут решать типовые в нашей области задачи, доход поднимется до нынешнего уровня. Ну то есть тихая, размеренная, спокойная сытая жизнь. При этом я не планирую бездельничать - даже наоборот, я бы постарался внедрить там многое из того что узнал в компании В.

На работе В я точно не стану начальником - там гении работают. Мой уровень как разработчика через пять лет - если не сдохну - будет очень высокий, с еще большим доходом. Только вот я смотрю на парней которые у нас долго работают - и что-то они меня пугают :) Ну просто гики какие-то, кроме работы ничего не интересует, работа-дом-работа-дом. А мне бы хотелось иметь их навыки но не их стиль жизни.

Бля если ты никуда не тратишь деньги, не проще уйти на первую работу и то что остаётся куда то вкладывать и получать те же 40к, но уже от вложений?

Не в тему маленько, пол года проебался, ты с женой то развёлся?

Развелся. Ну научиться вкладывать - это тоже искусство. Пока просто на депозиты-пифы кладу, да, пассивный доход тоже есть.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#5 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 09:52

Меня вот как-то удивило, почему семейных людей ты считаешь, что они не хотят к семье и домой.

Ты не сравнивай себя семейного и других. Это не корректно.

Я вот на предпоследнем месте работы постоянно был в драйве. Там постоянно что-то новое, оптимизация уже имеющихся оптимизированных когда-то ранее решений. И там и интересно, и сложно. И сменил работу, на размеренную. И как будто тупеешь.

Хотя я то сменил с ростом ЗП чуть больше, чем в 1.5 раза. И взяли - то сюда из-за имеющегося опыта.

И чтобы окончательно не затупеть, стараюсь какие-то другие, свои проекты реализовывать.

Тебе уходить на понижение не советую. Понижение - это всегда плохо. Ты просто хочешь сдаться.

Тебе надо оптимально расходовать время и набираться опыта. А потом искать третью работу, где будешь и работать много, но не перерабатывать по выходным, и получать больше, чем здесь. И самооценка себя, как специалиста будет куда приятнее. Уйдешь на понижение - будешь всегда чувствовать себя программистом 2-го сорта, который сдался.

• 2
Каждый получает то, чего сам достоин.

#6 DylanJett

DylanJett

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 252 Cообщений
1 003
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 10:31

Вариант А - приведет к деградации.

Вариант Б - приведет к росту.

Мой выбор Б.

• 1

#7 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 10:45

Понижение  - равно растрате карьерного капитала, который ты смог накопить... При размеренной жизни навыков у тебя, как ты хочешь, не будет - ьулешт жить как в болотце - выполнять задачи, которые давно перерос, и потихоньку тупеть или заниматься интригами(но это не про тебя). Вариант Б.

• 0

#8 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 11:10

С одной стороны - все выше правильно пишут.

С другой - был случай на моей работе осенью 2018 г. Я коллегу по работе и друга по жизни на руках в неотложку заносил. Инсульт. Уже второй в течении 8 лет. Оба - на работе. Оклемался каким то чудом. Но суть остаётся. Вот смотришь на такое и задаёшься вопросом - а нахуя? Нахуя все эти деньги в гробу? Гроб красивее будет, или карманы пиджака толще набиты при похоронах?

Я не говорю, что надо забить болт и сидеть под пальмой, просто всех денег тоже не заработаешь, а жизнь и здоровье - оно одно. По молодости кусками его большими разбрасываешь на право и на лево, потом - по маленькому кусочку с каждого угла вытянуть пытаешься. Это не мои слова, одного человека более старшего, которого уважаю.

Посыл мой - не надо рвать задницу там, где не надо. Если автору хватает финансов с лихвой, есть хотя-бы 2-3 раздельных, независимых от друг друга источников дохода, то стоит подумать и об том, что я тут написал. С другой стороны, учитывая его план "разработчик ПО - с большим опытом и знаниями чем сейчас", выше отписавшиеся правы. При такой цели яб остался на нынешней работе и набирался опыта, чтобы через 3 - 5 лет быть "начальником группы разработки в компании А, с более умеренным графиком". За эти 3 - 5 лет, как писали выше, невостребованные деньги вкладывал бы (время научится есть тьма, мне для первичного дохода в 11-13% годовых хватило около 2 месяцев, уделяя при этом 1 - 3 часа / день). При этом указанный возврат с учётом того, что в день я трачу на это 5 минут за завтраком. Всё на автомате выставлено и работает, 4 месяц - полёт нормальный.

• 5

#9 Terrens

Terrens
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 11:45

Если бы цифры были в полтора-два раза больше в абсолютной величине - можно было бы подумать и выбрать вариант А, если хочется.

А так в нем просто слишком мало денег, особенно в этой отрасли. Если лень въебывать - ну найди просто контору где платят 200, а работать особо не надо, это не сложно. Куча таких - банки, страховые, прочий кровавый энтерпрайз.

Сообщение отредактировал Terrens: 30 апреля 2019 - 11:46

• 0

#10 Фридайвер

Фридайвер

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 189 Cообщений
56
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 12:49

Тут сложный выбор время-деньги. Выше правильно сказали, что всех денег не заработаешь. Тем более, как я понял, ты достаточно аскетичный человек.

С другой стороны, ты вряд ли правильно распорядишься свободным временем при переходе на работу А.

В итоге жизнь одна и как правильно ей распорядиться решать только тебе.

• 0

#11 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 13:06

для ТС важно, не то что он хочет сам, а то что подумают о нем люди. Лучше сдохнуть, но "выглядеть красавчиком" ))))

Конечно, хочется такую работу, которая что то значит, работу которая дает свободу и "независимость".

• 1

#12 aLEKSS

aLEKSS

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 734 Cообщений
972
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 13:13

Если на работе А есть перспективы через 5 лет стать Начальником отдела, то я бы в твоих условиях выбрал это. Тебе 40. На работе Б опыт, но ты уже не молод и всего опыта не получишь. Тебе уже простите о старости надо думать. До пенсии кодить не смущает? Пора уже в управление этим всем переходить.
Мальчикам в 25-30 можно было бы и остаться на зп 200 с новым опытом интересом и т. Д. Тебе пора уже не накапливать опыт, а его применять

Сообщение отредактировал aLEKSS: 30 апреля 2019 - 13:17

• 3

#13 Neprili4niy

Neprili4niy

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 336 Cообщений
2 449
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 13:21

Если лень въебывать - ну найди просто контору где платят 200, а работать особо не надо, это не сложно. 

Да как нехуя делать!

Раз - вышел и нашел. Просто причем. На каждом углу такие конторы.

Два - взял и устроился. Тоже без проблем. Собеседование, конкурс/очередь на место, испытательный период? Не, не слышал... 

Три - сиди, в потолок плюй, на форуме сиди или ролики в ютубе смотри и бабло получай. Сколько там? 200? Ну норм, чё... Не фонтан конечно, но сойдет на безрыбье.

Пойду и я в обед такую контору искать, это же так просто, как раньше не додумался...

Сообщение отредактировал Neprili4niy: 30 апреля 2019 - 13:25

• 3

#14 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 13:35

Да как нехуя делать!

Раз - вышел и нашел. Просто причем. На каждом углу такие конторы.

Два - взял и устроился. Тоже без проблем. Собеседование, конкурс/очередь на место, испытательный период? Не, не слышал... 

Три - сиди, в потолок плюй, на форуме сиди или ролики в ютубе смотри и бабло получай. Сколько там? 200? Ну норм, чё... Не фонтан конечно, но сойдет на безрыбье.

Пойду и я в обед такую контору искать, это же так просто, как раньше не додумался...

Это на этом форуме у людей все так просто. И это же ИТ ИТ

не умеешь ничего делать - иди в ИТ.

нет образование - одна книжка и иди в ИТ.

Стоит привыкнуть, 200 кусков на форуме миллионеров - это вообще ни о чем.

• 1

#15 Terrens

Terrens
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 30 апреля 2019 - 13:46

Хз, я вроде работаю 15 лет, видел достаточно. У меня в отделе есть вакансии на 240 с не слишком большим списком требований.

Это не значит, что не надо ничего делать вовсе, но работать часов 6 в день без переработок для человека с 5+ летним опытом вроде не сложно. Наоборот, лишние деньги являются в данном случае "доплатой" за некоторую скучность и застойность работы. Абсолютно уверен, что любой из моих сотрудников уволившись, найдет работу в +-10% по деньгам и такой же загрузке за неделю-две.

И да, я видел конторы где за 150 по нынешним деньгам можно было работать 2 часа в день, например, а остальные 6 заниматься своими делами, в виде фриланса. Лет 5 назад в такой даже сам работал. Если ты "вайтишник" - то да, будешь ебашить в них 8 часов за 100. Но если даже и мидл, решивший попинать балду по каким-то своим причинам - то нет никаких проблем устроиться, я серьезно.

Сообщение отредактировал Terrens: 30 апреля 2019 - 13:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0