Несколько лет назад я работал в организации А. Это небольшая международная организация в рамках Таможенного Союза (расчеты и урегулирования между странами ТС) с небольшим айтишным департаментом. Реальных задач у организации не так много, штат несколько раздут, работают люди, скажем так, спустя рукава (ну то есть не особо напрягаясь, например если дело возникало в пятницу то обычно говорилось “давай до после выходных”). При этом - официально 5 недель отпуска плюс неделя отпуска “неофициального”, разумеется никаких переработок и т.д. Отпуск можно брать практически всегда.
Ну конечно нельзя сказать что мы там не работали - нет, были и сложности, и уставали - но, положа руку на сердце, было вольготно. Но как-то скучно. В свободное время я понемногу учился, ходил на курсы - и когда стало совсем скучно - нашел другую работу, в айтишной компании В.
Тут совсем другой уровень - раньше я считал себя неплохим кодером, здесь я понял что мой уровень - низок. В общем - пришлось пахать. Уровень задач был несопоставим - на прошлой работе, фактически был один проект-программка с одной БД и парой сотен пользователей. Тут - поддержка десятка приложений на сотнях серверов, балансировка нагрузки, криптография и т.д. И - здесь люди реально работают. Нет, даже так - пашут. Задержаться на пару часов - обыденность. Работать на выходных - норма. Дедлайны, сборки, релизы в продакшен - вот это вот все, соответственно отпуск надо заранее обговаривать и не всегда дадут, да и некогда в отпуск ходить. Но такой стиль жизни - он хорош для двух категорий людей - либо гики которые не вылезают из-за компа либо - люди семейные, все увлечения которых - побыть с семьей. Я же хочу и в фитнес, и на танцы, и на свиданки и вообще свободы.
В общем - пахал я пахал и стал задумываться - а то ли что надо я делаю если у меня не остается времени? Ради чего? Ради опыта? Да, я его тут прилично набираюсь - но в итоге я просто сам стану гиком. Ради денег? Кстати о деньгах. На прошлой работе когда я уходил я имел что-то около 130. Пришел на новую - с такой же зарплатой, за два года поднялся в должности и окладе до 200 (ну 180 чистыми).
И вот тут мне пишет начальник департамента компании А - и предлагает вернуться - только в другой отдел (в моем прошлом отделе были сплошь старики которые не хотели работать и только занимались ИБД, а этот отдел - он более адекватный), говорит - ты ушел потому что скучно - мы сейчас затеваем новые проекты, будет нескучно. По деньгам предлагал те же 130 - я говорю у меня тут почти 200. Он говорит - спецом под тебя выбью 140-150.
В общем - какие плюсы и минусы:
Организация А.
плюсы:
ненапряжная работа, нет переработок
большой отпуск почти когда захочу
загран. командировки-банкеты ну вот эти милые ништячки
авторитет у меня как у очень опытного разработчика (тут играет мое ЧСВ)
я более чем в теме того что они хотят делать, причем их самые смелые планы - для моей нынешней компании - это обыденность, так что мне там будет легко
отличные отношения с руководством
веселый коллектив
минусы:
с учетом всего (премии и т. д.) - зарплата меньше тыс на 40.
нет спецов за которыми тянуться.
Организация В.
плюсы:
зарплата больше тыс на 40.
куча крутых спецов.
минусы:
ну вот реально на этой работе надо жить. Ну те парни кто, например, семейный и нужно ипотеку платить - им понятно. Они работают, все силы отдают работе, и зарабатывают бабло. А мне-то бабло не так критично - я на себя трачу 50 в месяц, 100 - это если отпуск-путешествие или шмотки когда покупал. Зато хочется взять пару отгулов и уехать порыбачить на Волгу, или в Прагу слетать - и т.д. А то что толку что зарабатываю раз и потратить некогда.
Но возможно что желание свалить сейчас обусловлено еще тем что я просто устал. Сейчас будут длинные майские, отдохну - тогда и приму решение.
А вы бы что выбрали?