Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Возможность успеха в IT после 30 и другие вопросы

программирование it вебдизайн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#1 halloween33

halloween33
  • Участник
  • 12 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 29 октября 2017 - 14:48

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Тема часто обсуждаемая, но хочу выделить несколько конкретных вопросов. 

1. Возможно ли человеку с гуманитарным образованием в возрасте после 30 освоить программирование с нуля и стать успешным в этой сфере? Знаете ли вы примеры такого успеха?

2. Какое направление в веб-программировании более перспективно и легче в обучении, backend или frontend ?

3. Насколько перспективна работа веб-дизайнера, как по сравнению с программированием, так и вообще?

Про веб-дизайн думаю на случай, если не потяну обучение в программировании.  

Сообщение отредактировал halloween33: 29 октября 2017 - 14:49

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 170 Cообщений
11 334
Очень хороший

Отправлено 29 октября 2017 - 15:02

http://sun-for-ann.l....com/59631.html

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#3 halloween33

halloween33
  • Участник
  • 12 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 29 октября 2017 - 15:09

0.anzhelika.0 сказал(а) 29 Окт 2017 - 12:02:

Я буду учиться не самостоятельно, а в компьютерной академии с профессиональными практикующими преподавателями, но беспокоят вопросы, которые обозначил в теме)

• 0

#4 Кубометр

Кубометр

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 413 Cообщений
155
Очень хороший

Отправлено 29 октября 2017 - 15:51

halloween33 сказал(а) 29 Окт 2017 - 11:48:

1. Возможно ли человеку с гуманитарным образованием в возрасте после 30 освоить программирование с нуля 

Вполне.

и стать успешным в этой сфере? 

Маловероятно.

Знаете ли вы примеры такого успеха?

Да.

2. Какое направление в веб-программировании более перспективно и легче в обучении, backend или frontend ?

Перспективно и легко в обучении - это как правило взаимоисключающие вещи. 

Сообщение отредактировал Кубометр: 29 октября 2017 - 15:52

• 0

#5 halloween33

halloween33
  • Участник
  • 12 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 29 октября 2017 - 18:02

ну успешным не значит как Билл Гейтс) для меня пока понятие успеха в программировании это стать квалифицированным специалистом в одном из направлений

Сообщение отредактировал halloween33: 29 октября 2017 - 18:06

• 0

#6 Shadyy

Shadyy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 365 Cообщений
28
Очень хороший

Отправлено 29 октября 2017 - 23:24

https://toster.ru/q/473048
Зачем оно вам надо?
Программирование скоро умрет (нет)

Отправлено с моего M3s через Tapatalk
  • 1

#7 Аче

Аче
  • Забанен
  • 37 Cообщений
7
Обычный

Отправлено 30 октября 2017 - 01:37

Нужно брать и делать. Моя лень недавно привела к освоению макросов на мва, потратил 4 часа, мне 32. У меня не было цели что-то учить, но ктрл с , ктрл в, разделённых несколькими условиями и таблицами в 98 файлах пугали больше.
  • 0

#8 Директор каруселей

Директор каруселей

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 906 Cообщений
572
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2017 - 09:51

Повелся на рекламу очередных говнокурсов, обещающих за год сделать из тебя крутого спеца, который будет зашибать минимум 2 штуки баксов?

Забудь.

почитай про реалии ит ebanoe.it 

• 3

#9 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2017 - 11:16

Shadyy сказал(а) 29 Окт 2017 - 20:24:

Зачем оно вам надо?

Статья бред.  

"На самом деле, все технологические инновации скатятся к тому, что эти 1.5-2 млн. человек рассадят по сети галер и бодишопов разгребать говнище за американцами, которые к этой нудятине и за 100$/час не прикоснутся...только не за 100, и не за 20$ час, а за средненькие 50 000 руб./мес."

Что бы понимать - у меня сейчас открыта вакансии на хорошего   PHP прогера на з\п 1800-2000$ похеру откуда работающего. Это в два раза более указанного в статье.  И чего то не бегут ко мне хорошие спецы. Одни НедоДжуниоры которых мои клиенты и я за 1000$ не всегда берут.  

Т.е. резюме - Человек с с навыками и ГОЛОВОЙ  будет востребован. Другое дело с головой многие не дружат, но тут уж жизнь сама все расставит по своим местам. 

• 7

#10 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 898
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2017 - 17:33

Lizard сказал(а) 30 Окт 2017 - 08:16:

Т.е. резюме - Человек с с навыками и ГОЛОВОЙ  будет востребован. Другое дело с головой многие не дружат, но тут уж жизнь сама все расставит по своим местам. 

Прям в одной фразе сформулировал все, что я пытался донести до людей в соседней теме про доходы в It.

• 2

#11 Shadyy

Shadyy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 365 Cообщений
28
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2017 - 19:51

Зачем оно вам надо?

Статья бред.

"На самом деле, все технологические инновации скатятся к тому, что эти 1.5-2 млн. человек рассадят по сети галер и бодишопов разгребать говнище за американцами, которые к этой нудятине и за 100$/час не прикоснутся...только не за 100, и не за 20$ час, а за средненькие 50 000 руб./мес."

Что бы понимать - у меня сейчас открыта вакансии на хорошего PHP прогера на з\п 1800-2000$ похеру откуда работающего. Это в два раза более указанного в статье. И чего то не бегут ко мне хорошие спецы. Одни НедоДжуниоры которых мои клиенты и я за 1000$ не всегда берут.

Т.е. резюме - Человек с с навыками и ГОЛОВОЙ будет востребован. Другое дело с головой многие не дружат, но тут уж жизнь сама все расставит по своим местам.
Лизард, это был сарказм)
Сейчас очень много джуниоров, из-за этого цены демпингуют и якобы из-за этого ИТ умирает)
П. С а что за требования у вас?

• 0

#12 Shadyy

Shadyy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 365 Cообщений
28
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2017 - 09:27

word_life сказал(а) 31 Окт 2017 - 05:35:

Зачем оно вам надо?

https://toster.ru/q/454640вот тут еще прочитай ответ некоего Никиты

Цитата

. Web-разработка - профессия для молодых. После 30-35 лет, чтобы остаться в струе, ты должен быть:

• либо "яйцеголовым гиком", незаменимым профессионалом, желательно, по узкому направлению (без обид, но у перепрофилирующихся гуманитариев под тридцатник тут практически нет шансов);
  • либо управленцем/менеджером/тимлидом/архитектом, пройдя за предыдущие лет 10 всю карьерную лестницу;
  • либо бизнесменом (во главе собственного проекта/продукта/стартапа, либо it-конторы).
Всех остальных ждет адовая конкуренция со стороны голодного молодняка (а каждый второй школьник сегодня собирается в айти), либо адовая конкуренция со стороны голодных индусов на фрилансе (который, кстати, тоже скоро схлопнется, ибо трумп собрался запрещать аутсорс). В общем, клепание никому ненужных отчетов за стабильную з/п в бюджетной конторе будет вспоминаться с ностальгией)) Подробности по возрасту смотри тут и комменты заодно почитай.

а так же

Цитата

Пацаны, только что допрашивал хрюшу по поводу возраста, говорит что на самом деле все реально, не домысел. Открыто они конечно это нигде не указывают но резюме программистов которым больше 30 лет даже НЕ РАССМАТРИВАЮТ! Вот так вот. Получается что я уже хрен бы устроился даже в текущую компанию. Так что гребите бабки в айти до 30 лет, и уже с 25 начинайте думать как и где будете зарабатывать после 30 лет, потому что сейчас конторы на самом деле снижают максимальный допустимый возраст программиста (у нас он до недавно был 35, говорит хрюша). Сейчас очень много молодых специалистов у которых модный набор скилов. У них еще запас энергии который готовы расходовать. Они готовы рабствовать. И просят в 3-4 раза меньше денег. Допустим если у нас сениор получает 120-150 в среднем, то начинающем платят 30-50. И в айти больше не нужны мозги как раньше, сейчас это больше вябывание, прямолинейное решение задач, без использования нео-кортекса, все сейчас делает лимфатическая система. Нет больше творчества, делаешь так как тебе скажут. Детальная документация про все есть, примеры в интернете. Только у полного идиота не получится решать задачи в айти.

Сам интересуюсь, что буду делать после 30-40 лет
Это лишь его субъективное мнение
Я считаю, то с опытом приходят такие вещи, которые не под силу молодым (опыт же)
Но это лично мое мнение
Зачем тогда развиваться в этой сфере, если с возрастом ты будешь становится неликвидом?)

• 0

#13 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2017 - 09:59

Зачем оно вам надо?

Цитата

. Web-разработка - профессия для молодых. После 30-35 лет, чтобы остаться в струе, ты должен быть:

• либо "яйцеголовым гиком", незаменимым профессионалом, желательно, по узкому направлению (без обид, но у перепрофилирующихся гуманитариев под тридцатник тут практически нет шансов);
  • либо управленцем/менеджером/тимлидом/архитектом, пройдя за предыдущие лет 10 всю карьерную лестницу;
  • либо бизнесменом (во главе собственного проекта/продукта/стартапа, либо it-конторы).

Всех остальных ждет адовая конкуренция со стороны голодного молодняка (а каждый второй школьник сегодня собирается в айти), либо адовая конкуренция со стороны голодных индусов на фрилансе (который, кстати, тоже скоро схлопнется, ибо трумп собрался запрещать аутсорс). В общем, клепание никому ненужных отчетов за стабильную з/п в бюджетной конторе будет вспоминаться с ностальгией)) Подробности по возрасту смотри тут и комменты заодно почитай. 

а так же

Цитата

Пацаны, только что допрашивал хрюшу по поводу возраста, говорит что на самом деле все реально, не домысел. Открыто они конечно это нигде не указывают но резюме программистов которым больше 30 лет даже НЕ РАССМАТРИВАЮТ! Вот так вот. Получается что я уже хрен бы устроился даже в текущую компанию. Так что гребите бабки в айти до 30 лет, и уже с 25 начинайте думать как и где будете зарабатывать после 30 лет, потому что сейчас конторы на самом деле снижают максимальный допустимый возраст программиста (у нас он до недавно был 35, говорит хрюша). Сейчас очень много молодых специалистов у которых модный набор скилов. У них еще запас энергии который готовы расходовать. Они готовы рабствовать. И просят в 3-4 раза меньше денег. Допустим если у нас сениор получает 120-150 в среднем, то начинающем платят 30-50. И в айти больше не нужны мозги как раньше, сейчас это больше вябывание, прямолинейное решение задач, без использования нео-кортекса, все сейчас делает лимфатическая система. Нет больше творчества, делаешь так как тебе скажут. Детальная документация про все есть, примеры в интернете. Только у полного идиота не получится решать задачи в айти.

Какая чушь пиздец.

У хрюш что-то спрашивать это вообще бред. ПО моему опыту - HR - это самый первый баласт в компании. Т,е. офис менджер полезнее чем HR. Столько проебаных людей клевых было из-за них только на моей памяти. И когда в одной крупной конторе работал, за год, в то же подразделение где был я, приводил больше людей в контору чем весь HR отдел. Но это лирика.

После 30 ты станешь неликвидом если у тебя уже опыта лет 7-10, а ты все такой же джун или около мид. Ну т.е. в 30 лет, при наличии опыта - уже видно будет-  может вообще человек развиваться или нет. Но это не значит что такие не нужны. Как раз такие это главный костяк любой галеры - покладисты, держаться за рабочее место, имеют ипотеку и кредит на тачку,  и т.п А в 25 что - пошлет всех на хер, думаю что он самый умный и свалит.

Все что сказано выше МОЖЕТ относиться к обычной веб разработке - потому что это сфера уже сильно автоматизирована. Любой может пойти на тот же WIX и собрать себе сайт из конструктора. Поэтому криворучки не нужны больше, по крайне мере не за те деньги которых все хотят. И опять же все эти вопли о том как все плохо - они всегда идут от самых тупых и малоопытных. Потому что у опытных и пряморуких - как раз все хорошо. Они не строчат комменты на ебаном.айти. И спецы которые могут и фронт и бэкэнд плюс могут собрать здоровенный портал со сложной БД - у них все в порядке. А если ты вчере ПХП курсы прошел - то конечно - нахер ты кому нужен.

И в целом - как можно говорить что после 30 все, если у нас не такой насыщенный рынок айти. Самые опытные и крутые - как раз кому от 30 уже. Потому что они раньше зашли. Кто после 30 заходит - не вижу проблемы. По моему опыту опять же - такой человек более усидчивый, спокойный и покладистый. Вчерашний студент и поорать и побухать и повыебываться может, а взрослый мужик - спокойнее. Я сам собеседовал 40 летнего джуна. Не взяли потому что он совсем новичок, показал бы посельнее портфолио - взяли бы.Т.е. если не бросил - мог бы зайти через пол года.

Я уже писал - идите в UI/UX дизайнеры - там неадекватные ценники и все люди на расхват. Количество "мест" где нужны интерфейсы растет, а людей не хватает. Искали недавно, нашли с небольшим опытом украинца и русского. Оба - 50 уе в час... и не ебет, не нравится - у нас есть клиенты. Не стали работать потому что качество выдавали херовое. В итоге нашли бразильца более опытного, за 35 уе час

• 4

#14 Shadyy

Shadyy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 365 Cообщений
28
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2017 - 10:54

alex.skybaker сказал(а) 31 Окт 2017 - 06:59:

Зачем оно вам надо?

Цитата

Всех остальных ждет адовая конкуренция со стороны голодного молодняка (а каждый второй школьник сегодня собирается в айти), либо адовая конкуренция со стороны голодных индусов на фрилансе (который, кстати, тоже скоро схлопнется, ибо трумп собрался запрещать аутсорс). В общем, клепание никому ненужных отчетов за стабильную з/п в бюджетной конторе будет вспоминаться с ностальгией)) Подробности по возрасту смотри тут и комменты заодно почитай.

а так же

Цитата

Какая чушь пиздец.
У хрюш что-то спрашивать это вообще бред. ПО моему опыту - HR - это самый первый баласт в компании. Т,е. офис менджер полезнее чем HR. Столько проебаных людей клевых было из-за них только на моей памяти. И когда в одной крупной конторе работал, за год, в то же подразделение где был я, приводил больше людей в контору чем весь HR отдел. Но это лирика.

После 30 ты станешь неликвидом если у тебя уже опыта лет 7-10, а ты все такой же джун или около мид. Ну т.е. в 30 лет, при наличии опыта - уже видно будет- может вообще человек развиваться или нет. Но это не значит что такие не нужны. Как раз такие это главный костяк любой галеры - покладисты, держаться за рабочее место, имеют ипотеку и кредит на тачку, и т.п А в 25 что - пошлет всех на хер, думаю что он самый умный и свалит.

Все что сказано выше МОЖЕТ относиться к обычной веб разработке - потому что это сфера уже сильно автоматизирована. Любой может пойти на тот же WIX и собрать себе сайт из конструктора. Поэтому криворучки не нужны больше, по крайне мере не за те деньги которых все хотят. И опять же все эти вопли о том как все плохо - они всегда идут от самых тупых и малоопытных. Потому что у опытных и пряморуких - как раз все хорошо. Они не строчат комменты на ебаном.айти. И спецы которые могут и фронт и бэкэнд плюс могут собрать здоровенный портал со сложной БД - у них все в порядке. А если ты вчере ПХП курсы прошел - то конечно - нахер ты кому нужен.

И в целом - как можно говорить что после 30 все, если у нас не такой насыщенный рынок айти. Самые опытные и крутые - как раз кому от 30 уже. Потому что они раньше зашли. Кто после 30 заходит - не вижу проблемы. По моему опыту опять же - такой человек более усидчивый, спокойный и покладистый. Вчерашний студент и поорать и побухать и повыебываться может, а взрослый мужик - спокойнее. Я сам собеседовал 40 летнего джуна. Не взяли потому что он совсем новичок, показал бы посельнее портфолио - взяли бы.Т.е. если не бросил - мог бы зайти через пол года.

Я уже писал - идите в UI/UX дизайнеры - там неадекватные ценники и все люди на расхват. Количество "мест" где нужны интерфейсы растет, а людей не хватает. Искали недавно, нашли с небольшим опытом украинца и русского. Оба - 50 уе в час... и не ебет, не нравится - у нас есть клиенты. Не стали работать потому что качество выдавали херовое. В итоге нашли бразильца более опытного, за 35 уе час
А если не лежит к этому душа?)
В целом и в вебе можно на такой ценник выйти, но нужно чуть больше опыта и побольше выёбывать

И да, дизайнеры более творческие люди, нежели программисты (хотя, в серьезном программировании опыта у меня нет)
Да и эти wix заменяют только обычные лендинги.
Если идти дальше, то там и проекты интереснее, и зп выше
Недавно общался с человеком с форума по этому поводу
P. S и не будет ли у дизайнеров таких проблем, как и в ИТ?)
Ну т.е если раньше верчтальщиком еще можно было получать нормальные деньги, то сейчас они мало кому нужны (но это не точно)
Не упадет ли спрос на них?

• 0

#15 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2017 - 23:46

Shadyy сказал(а) 30 Окт 2017 - 16:51:

Лизард, это был сарказм)
Сейчас очень много джуниоров, из-за этого цены демпингуют и якобы из-за этого ИТ умирает)
П. С а что за требования у вас?

Тут уж неугодаешь,  где сарказм, а где на самом деле люди верят в чепуху))) 

Требования - грамотный /чистый/хороший код.  + наличие логики.   Нужно предоставить код + выолнить тестовое. Тестовое на 30 минут +-. 

Хз что еще добавить. Я в программеры не гожусь, на мне коммуникационные задачи, а качество кода сами девелоперы определяют. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0