word_life сказал(а) 31 Окт 2017 - 05:35:
Shadyy сказал(а) 29 Окт 2017 - 20:24:
https://toster.ru/q/454640вот тут еще прочитай ответ некоего Никиты
Цитата
. Web-разработка - профессия для молодых. После 30-35 лет, чтобы остаться в струе, ты должен быть:
- либо "яйцеголовым гиком", незаменимым профессионалом, желательно, по узкому направлению (без обид, но у перепрофилирующихся гуманитариев под тридцатник тут практически нет шансов);
- либо управленцем/менеджером/тимлидом/архитектом, пройдя за предыдущие лет 10 всю карьерную лестницу;
- либо бизнесменом (во главе собственного проекта/продукта/стартапа, либо it-конторы).
Всех остальных ждет адовая конкуренция со стороны голодного молодняка (а каждый второй школьник сегодня собирается в айти), либо адовая конкуренция со стороны голодных индусов на фрилансе (который, кстати, тоже скоро схлопнется, ибо трумп собрался запрещать аутсорс). В общем, клепание никому ненужных отчетов за стабильную з/п в бюджетной конторе будет вспоминаться с ностальгией)) Подробности по возрасту смотри тут и комменты заодно почитай.
а так же
Цитата
Пацаны, только что допрашивал хрюшу по поводу возраста, говорит что на самом деле все реально, не домысел. Открыто они конечно это нигде не указывают но резюме программистов которым больше 30 лет даже НЕ РАССМАТРИВАЮТ! Вот так вот. Получается что я уже хрен бы устроился даже в текущую компанию. Так что гребите бабки в айти до 30 лет, и уже с 25 начинайте думать как и где будете зарабатывать после 30 лет, потому что сейчас конторы на самом деле снижают максимальный допустимый возраст программиста (у нас он до недавно был 35, говорит хрюша). Сейчас очень много молодых специалистов у которых модный набор скилов. У них еще запас энергии который готовы расходовать. Они готовы рабствовать. И просят в 3-4 раза меньше денег. Допустим если у нас сениор получает 120-150 в среднем, то начинающем платят 30-50. И в айти больше не нужны мозги как раньше, сейчас это больше вябывание, прямолинейное решение задач, без использования нео-кортекса, все сейчас делает лимфатическая система. Нет больше творчества, делаешь так как тебе скажут. Детальная документация про все есть, примеры в интернете. Только у полного идиота не получится решать задачи в айти.
Сам интересуюсь, что буду делать после 30-40 лет
Какая чушь пиздец.
У хрюш что-то спрашивать это вообще бред. ПО моему опыту - HR - это самый первый баласт в компании. Т,е. офис менджер полезнее чем HR. Столько проебаных людей клевых было из-за них только на моей памяти. И когда в одной крупной конторе работал, за год, в то же подразделение где был я, приводил больше людей в контору чем весь HR отдел. Но это лирика.
После 30 ты станешь неликвидом если у тебя уже опыта лет 7-10, а ты все такой же джун или около мид. Ну т.е. в 30 лет, при наличии опыта - уже видно будет- может вообще человек развиваться или нет. Но это не значит что такие не нужны. Как раз такие это главный костяк любой галеры - покладисты, держаться за рабочее место, имеют ипотеку и кредит на тачку, и т.п А в 25 что - пошлет всех на хер, думаю что он самый умный и свалит.
Все что сказано выше МОЖЕТ относиться к обычной веб разработке - потому что это сфера уже сильно автоматизирована. Любой может пойти на тот же WIX и собрать себе сайт из конструктора. Поэтому криворучки не нужны больше, по крайне мере не за те деньги которых все хотят. И опять же все эти вопли о том как все плохо - они всегда идут от самых тупых и малоопытных. Потому что у опытных и пряморуких - как раз все хорошо. Они не строчат комменты на ебаном.айти. И спецы которые могут и фронт и бэкэнд плюс могут собрать здоровенный портал со сложной БД - у них все в порядке. А если ты вчере ПХП курсы прошел - то конечно - нахер ты кому нужен.
И в целом - как можно говорить что после 30 все, если у нас не такой насыщенный рынок айти. Самые опытные и крутые - как раз кому от 30 уже. Потому что они раньше зашли. Кто после 30 заходит - не вижу проблемы. По моему опыту опять же - такой человек более усидчивый, спокойный и покладистый. Вчерашний студент и поорать и побухать и повыебываться может, а взрослый мужик - спокойнее. Я сам собеседовал 40 летнего джуна. Не взяли потому что он совсем новичок, показал бы посельнее портфолио - взяли бы.Т.е. если не бросил - мог бы зайти через пол года.
Я уже писал - идите в UI/UX дизайнеры - там неадекватные ценники и все люди на расхват. Количество "мест" где нужны интерфейсы растет, а людей не хватает. Искали недавно, нашли с небольшим опытом украинца и русского. Оба - 50 уе в час... и не ебет, не нравится - у нас есть клиенты. Не стали работать потому что качество выдавали херовое. В итоге нашли бразильца более опытного, за 35 уе час