QA и разработка - это две ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ветки развития, а не последовательные. Да, в QA входной порог сильно ниже, чем в разработке и проще делать первые шаги и да, частенько бывает, что люди используют тестирование как первый шаг в IT. Но вообще - это разные темы, в каждой своя специфика работы. К уровню квалификации какой-нибудь автоматизированный QA может быть даже более требовательным, чем разработка, хе-хе:)
>Тем более где меня еще научат программированию в 17 лет? Только в универе на математическом курсе.
С таким подходом ты только говнокодером станешь, без обид. Я программирование изучал в 9 классе, без интернета, читая английскую документацию к IDE (да, гугл-транслейта у меня тоже не было, естественно, за незнакомыми словами лез в бумажный советский словарь), которую я нарыл на пиратском диске у друзей. И у мамы выпрашивал деньги на книжки по программированию. Какие могут быть проблемы у людей в 2017 году с изучением основ программирования - я вообще не представляю.
Ты думаешь, что ты один раз изучишь какую-нибудь Джаву и пару фрейморков для нее и будешь всю жизнь этим пользоваться? Профессия программиста - это ПОСТОЯННОЕ и САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ изучение всякой-разной темы, с помощью гугла, книг, статей и т.д. Да, подавляющее большинство такого материала усваивается легко и быстро, при наличии некой базы, но за тебя разжевывать всю эту канитель не будет никто.