В связи с кризисом современный рынок труда очень сильно лихорадит. Зарплаты в большинстве сфер сегодня сравнимы с 2008-ым годом, только вот в то время доллар стоил в два раза дешевле. К примеру, медианная зарплата (а говоря об уровне жизни следует использовать именно этот показатель) в Москве за 2016 год составляет 43 тысячи рублей. Это примерно 725 долларов. И этого реально не хватает для жизни в столице, только для выживания и тотальной экономии даже на еде. Тем не менее, маркетологи, бухгалтера, банковские служащие, разного рода менеджеры и прочие специалисты получают примерно такую зарплату. Зарплаты же IT специалистов отличаются в 2, а то и в 3 раза. Средний джуниор с годом-двумя опыта сегодня будет 1000 долларов минимум. Я и сам работаю в IT, поэтому мне интересно, есть ли жизнь вне данной сферы? Опустим бизнес и предпринимательство - это отдельная история, имею в вижу именно наемный труд. Также опустим заявления о том, что крутой профи не останется без работы, думаю только идиоту это не очевидно. Берем среднего работника с 1-3 годами опыта в заданной сфере. Где еще, кроме IT можно сегодня нормально зарабатывать? Лично мне на ум приходят только разного рода рабочие профессии (хотя тут опять же - предпринимательство, по найму там платят копейки), ну и работа водителем, машинистом, стюардессой в конце концов. Накидайте еще вариантов.
Сообщение отредактировал Refresher: 18 января 2017 - 08:31