Я очень часто читаю на этом форуме, что люди жалуются, мол "без связей никуда" (с). Хочется в данной теме уделить внимание так называемым связям, а именно:
0) Что такое эти мифические "связи"? Это обычные рекомендации в стиле "Вася клевый чувак, тебе надо с ним поработать!" или что-то большее?
1) Откуда они берутся, где первоисточник связей? Родители, друзья, профессиональные наработки и т.п. У кого как по жизни получалось?
2) На что влияют и в чем играют решающую роль эти связи? Т.е. что конкретно без связей нельзя получить?
3) И главное: как по жизни наработать эти самые связи, если они сами на вас по каким-либо причинам не сыплются (ну т.е. если вас папа не рекомендует своим бизнес-партнерам)?
Думаю, тема должна быть полезна тем кто хочет сделать великие дела, но считает, что "без связей никуда" (с)
Путей множество. Тем более мало иметь "связи", важно чтоб эти связи хотели за тебя впрягаться, решать твои вопросы и взаимодействовать с тобой. В итоге как по мне работает все в комплексе и одно без другого = серьезная просадка по доверию. Когда и по работе ты молодец, и водку пьешь - норм. человеком останешься, и другие авторитетные люди о тебе отзываются,за тебя поручаются, и в грязи какой то вы замазаны и все тихо и спокойно.
Приведу пример с ростов из жизни и бизнеса и их ценность. И появления "связей".
1. Хожу на бокс к крутому тренеру. К нему много интересных людей ходит. Туда ходил сначала один парень мы с ним не плохо за знакомились, потом он друга подтянул. Друг является зам. председателя областного суда по уголовной части. Ему 30 с копейкой. Папа его председатель суда в мин. водах что ли. Ну короче фигура. Тем более для моего юридического бизнеса. Но увы и ах. На текущий момент у него все есть, ему важна чистота и карьера поэтому только работает и все даже мелкие вопросы которые я ему задавал и предлагал пролоббировать он слил в урну, ясно дав понять что в "калымах" не заинтересован.
Но в теории если лет 5 по дружить с ним и когда получит повышение и закрепится на нем это была бы мощная связь.
2. Моя мама уролог и у нее широкий пул знакомых которые постоянно напрягают ее , но она их совершенно не напрягает. Благодаря ее связям: с одним влиятельным помощником депутата сделали ремонт в подъезде не плановый, выдали ипотеку на меня за адекватный %( Я в банке даже ни разу не был, а до этого мне в 3х банках отказали мол я "сомнительная личность) ), у нее в пациентах одна чеченская семья есть, они оказались влиятельными и когда у меня начались терки в бизнесе с чеченами, была организована встреча и охлаждены пылы горячих голов, да и просто лет 6 назад именно одна из ее коллег меня свела с первым гашинком после чего я уже раскрутил сеть знакомств.
3. 6 лет назад я завязал первое знакомство в ГИБДД. Работаю на уровне города, причем даже ниже начальника гор. гаи ( мы знакомы, но не сотрудничаем и обратиться за решением вопроса я к нему не смогу). Пришел один депутатишка, за него позвонил какой то более серьезный депутат и попросил по содействовать. Нужные мне люди его грамотно отшили, и он чего он своими "связями" сделать не мог, потому что я так уже плотно закрепился. За то чечены решив вопрос через генерала ( старшего в полицейского в области) по щелчку пальцев выбили "тему" из под ног.
4. Занимались стройкой сотовых вышек. Тему качал младший партнер. Сначала был Ж, его друг стал работать в мегафоне и дал зеленый свет на заказы. Младший партнер там был прорабом. За 2 года он перезнакомился со всеми, получил кредит доверия как грамотный специалист, понял кто принимает решение и куда давать откат и договорился работать со мной. Мы дали денег и понеслось. Сначала был известен в одной компании, потом приходя в другую он уже либо его рекомендовали либо знали. И заказы в общем то сыпались полноводной рекой. Потом смена кого то высоко в мегафоне, всю стройку забрали под себя и тютю бизнес :)
5. Ко мне совершенно случайно обратилась зам. одной из налоговых. Помог по машине. Составил список вопрос пришел в ответ, получил расширенную консультацию. Если б были какие то еще рабочие вопросы то отношения стали бы дальше развиваться, а так "связь" есть, но так как он плохо разработан, то расчитывать
Мой вывод такой. Надо активно работать в нужном направлении, всем адекватным людям стараться помочь и не стеснятся требовать помощи в ответ. Если я знаю, что во власти человека мне помочь, если я ему сам уже помогал, но тем не менее результата не происходит, я с этим человеком рву контакты и давлю на окружение с такой же целью. Моя мама стеснялась это делать. Не знала как применить свои знакомства. Когда по взрослел, я помог ей зачеркнуть 90% левых обещалкиных из записной книжки и оставить действительно ценных людей :) В итоге и мама больше с них берет ( не давая "скидку" за возможную помощь) и я какие то проблемы своевременно закрыл без лишнего напряжения.
Связи влияют не только на то, будет ли тебе оказана "нестандартная услуги", но и то сколько она будет стоить. А если и с другой стороны будут "связи" ( пример с чеченами) то так же кто в итоге в выигрыше останется).
Поэтому я бы делал хоть что то полезное, что б можно было наращивать пул благодарных людей вокруг тебя и старался бы раскачать нужное направление.
Ну и помнить - связи это не панацея. Если их нет, это точно не причина не действовать и не наращивать нужный объем. Тем более если нет цели стать скажем губернатором :)