Всем привет! Вроде пишу не по теме немного этого форума, но все же хочу поговорить об этом.
Итак, учусь я в 11 классе в среднем провинциальном городе (Ижевск-700к жителей) . Уже программирую 2ой год более менее на c++ и собираюсь вообще стать программистом или крутиться в IT сфере(сайты-базы данных-проги-игры и тд).
Этим летом ездил в Питер в "летнюю школу" университета "Военмех". Мне там понравилось и вообще СПБ понравился как город(прохладный и красивый город и девчонки там получше чем у себя xD). Вроде пища для размышлений есть, но более склонялся к нашему местному вузу Ижгту. Там тоже дают информатическо-программистическое образование. Поступить к себе будет легче и жить соответственно,по поводу уровня образования мать сказала, что у Ижгту есть хорошая база знаний-преподавателей на факультетах "таких-то" (перечислять не буду). Прогаю я так же на курсах в Ижгту и знаю местных преподавателей - прогеров. Вроде неплохая перспектива : поступить к себе на бюджет в знакомую обстановку, знакомый универ и знакомый город. Достойно учиться , получить диплом и пуститься по миру в поисках лучшей доли ?
Я так думал до 1ого сентября. Но встретился я со своими одноклассниками и узнал кто куда собирается и на кого. Кто-то остается у нас, но очень многие убегают в другие города или вообще страны.И вот тут мои убеждения подкосились: может свалить с основной толпой из родной дыры в поисках счастья и успеха в другие города?
Вот такие пути предо мной стоят:
1)Остаться у себя в Ижевске на шее у родителей.И спокойной выучиться весь универ(бакалавриат+магистратура) и потом скорее всего остаться тут же.
+путь наименьшего сопротивления(легко)
+помощь родителей
+возможность получить права к 18 годам и иметь свое собственное авто(сейчас стоит в гараже на ремонте но нету прав)
+знакомый город и люди
-буду вне всей понтовой тусовки
-буду под колпаком у родителей
-не будет свободы как одному жить в другом городе
-хз как с работой
2)Учиться бакалавриат в Ижевске у себя и в магистратуру свалить в Питер.
+более спокойная смена города,когда уже могу работать по профессии
+возможности большого города
+цивилизация большого города что ли?
+имхо работу найти легче
+тачила
+встану на ноги у себя в городе
-ждать
-на время учебы в ижевске буду зависим от родителей
3)Этим летом после ЕГЭ свалить в Питер
+свобода
+"престижный" универ
+попробовать достичь всего самому
-предоставлен сам себе
-буду нищим
-без тачилы(права получаю минимум в ноябре-декабре 2017,по срокам сложно стыкуется)
-нужен высокий ЕГЭ для Питера
-придеться расставаться с девушкой и заводить новые знакомства
Интересно,вообще каково это жить в другом городе будучи студентом?Без большого заработка.Без друзей.В город где тебя никто не ждет и ты никому не сдался вообще там.
Ну и по расходам,по смете на сколько в СПБ можно прожить,если жить в общаге?
Спасибо всем.Это важно очень для меня)