Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Гуманитарию в программисты. С чего начать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Браммел

Браммел

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 79 Cообщений
43
Очень хороший

Отправлено 11 апреля 2016 - 18:33

Здравствуйте.

Кратко о себе: живу в Киеве, 24 года, небольшой начальник раздела на большом новостном сайте (в подчинении 3 человека). 

В последнее время чувствую, что эта работа - просто зона комфорта. Работать здесь мне не сложно, но з.п. не шибко большая, средняя по городу, на аналогичных должностях платят не больше. Перспектив в этой сфере не вижу.

После нескольких месяцев сомнений (я же тупой гуманитарий) решил попробовать себя в изучении программирования. 

Исходные данные: есть 4-5 свободных часов в день, лютое желание перестать быть гуманитарием, полный ноль в программировании. 

Подумал, что сам не осилю и хочу пойти либо на курсы, либо оплатить индивидуальное обучение для получения базисных знаний.

Хотелось бы совета, на какое направление стоит идти полному нубу с учетом вышеуказанной информации? Как стоит выбирать преподавателя или курсы?

Спасибо.

Сообщение отредактировал Браммел: 11 апреля 2016 - 18:35

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 11 апреля 2016 - 18:44

Если мы про разработку Софта, то

в Кодеры не учат, по моим данным вообще нигде, а если учат, то в техникуме. Но уровень обучения ниже плинтуса.

Берем книжку самоучитель не для профессионала и самоучитель для профессионала по выбранному языку программирования и садимся ежедневно все это дело изучать и пробовать писать программы, постепенно переходя к сложному софту. За три года вы будете иметь базис необходимый чтобы начать работу у нетребовательного работодателя.

Если же у вас стоит задача стать инженером, то ВУЗ. Обучат системной инженерии, но увы программиста из вас там не сделают, вы получите не более 40 часов программирования на каком-нибудь древнем языке программирования с простейшими примерами.

Поэтому чтобы стать профессионалом придется и три года корпеть самому и еще лет 5 отучиться в ВУЗ параллельно. Без ВУЗ у вас будут серьезные проблемы в виде диких пробелов - по высшей математике, дискретной математике, теории информации и тому подобное...  Также с работой у вас будут проблемы пока у вас не появится заветный один год в трудовой книжке.

Готовьтесь к 6 летнему труду это как минимум. На практике это может вылиться даже в 10 лет, прежде чем вы оформитесь как профессионал, востребованный на рынке труда.

Что касается смежных направлений - веб технологии, системное администрирование, интернет программирование, тут я вам не подскажу. Так как не знаю их специфики.

Сообщение отредактировал Mixrud: 11 апреля 2016 - 18:51

• 0

#3 bratishka

bratishka

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 951 Cообщений
1 488
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 19:15

тем временем пикапфорум превращался в форум программистов

Вам там всем что, медом намазано? Или "почитаю книжек с годик, а потом начну баксы на забугорных биржах стричь, коктейль на пляже попивая"? :smile2:

• 0

#4 Miracle-11

Miracle-11

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 390 Cообщений
503
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 20:28

Вам там всем что, медом намазано? Или "почитаю книжек с годик, а потом начну баксы на забугорных биржах стричь, коктейль на пляже попивая"? :smile2:

А что, так не бывает? Вот у меня товарищ работал раньше вместе со мной манагером. Потом сел изучать Ruby по книжкам, через 8 месяцев уехал в Москву, работает сейчас там. Пока джуниором тысяч за 50-60, к концу года думаю выйдет на сотку с лишним.

По его словам - толковые ребята у них на работе зарабатывают уже интересные деньги, а не сотку

Сообщение отредактировал Miracle-11: 12 апреля 2016 - 20:31

• 0

#5 bratishka

bratishka

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 951 Cообщений
1 488
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 20:55

А что, так не бывает? 

да бывает-то всякое, но вот мне почему-то не особо верится, что у человека, никогда ко всей этой стихии не имевшего отношения, высоки шансы вот так с нуля сев за книжки относительно быстро выйти на относительно нормальные заработки. 

Так-то я обеими руками за то, чтоб пробовать что-то новое, искать себя а не сидеть на месте, которое не особо устраивает, просто не особо понимаю повальную тягу именно к программированию (в рамках этого форума). 

• 1

#6 PashaParadise

PashaParadise

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 754 Cообщений
683
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 21:54

да бывает-то всякое, но вот мне почему-то не особо верится, что у человека, никогда ко всей этой стихии не имевшего отношения, высоки шансы вот так с нуля сев за книжки относительно быстро выйти на относительно нормальные заработки. 

Так-то я обеими руками за то, чтоб пробовать что-то новое, искать себя а не сидеть на месте, которое не особо устраивает, просто не особо понимаю повальную тягу именно к программированию (в рамках этого форума). 

Относительно высокий доход за голые навыки+возможность работать удалённо за московскую\иностранную З\П.

• 0

Короче, Ты. Ты ёбаная бесчувственная скала, ты не умеешь любить, ты не чувствуешь боли, ты просто машина, чёртов бездушный механизм. Все твои мысли об этой бабе - это просто наёбка и системная ошибка, которую ты сразу забыл. Ты терминатор и бетон, ты рвёшь баб на кусочки, как только твой стальной хуй разрывает их мясные девственные плёвы, ты сразу же забываешь их имена. Ты робот безо всяких эмоций и пидорского слюнтяйства. Если ты вдруг захочешь ныть, то я приеду и выебу тебя в жопу. Поэтому возьми жопу в кулак и займись делом, а не стони как девочка под брутальным самцом! Господь любит тебя. ­©

#7 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 22:32

почитаю книжек с годик начну баксы на забугорных биржах стричь, коктейль на пляже попивая

либо одно либо другое.

Что бы и одно и другое надо с 5-ку лет не плохо вьебнуть, получить крутые навыки, прокачать аккаунты на биржах, получить постоянных хороших клиентов и уже тогда ехать на пляжи и пить коктейли, работая 20-30 часов в неделю по ставке 30 в час.

через год читания книжек ты будешь гавнокодером, бороться за каждый мелкий заказ за 1000 рублей с такими же гавнокодерами=)))

Высокая ЗП. В загнивающем больше не чем занятся чтобы столько платили.

• 0

#8 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 22:32

Прошел это все на своем опыте. Вкратце, если идешь преимущественно за баблом, то не советую, т.к7 как максимум, что у тебя получится из себя выжать - это уровень миддла (если у тебя действительно гуманитарный склад ума). Причем, для этого тебе придется ебашить в три раза больше своих коллег с природными задатками. Плюс тебя постоянно будут обгонять способные джуниоры, которые за год без особого напряга вырастают и перерастают твой уровень. Также не стоит забывать про постоянное обучение. Тебе придется минимум 1-2 часа в день тратить на изучение новых технологий, фреймворков (которые меняются каждый год) и в целом держать руку на пульсе, т.к. программистов с каждым годом становится все больше и больше и они будут ой как наступать тебе на пятки. Конечно, во всем есть свои плюсы и программирование позволяет неплохо прокачать твои аналитические и логические способности.
В любом случае, выбор за тобой. Я бы советовал не смотреть на средние з/п, которые в обозримом будущем обязательно сравняются с др. специалистами, а идти по своему профилю. У тебя уже есть опыт менеджмента - развивайся в этом направлении, выучи язык, получи MBA в одном из западных ВУЗов (можно удаленно или по совместным программам наших ВУЗов), пройди стажировку в крутой компании. Или найди что-то свое. Поверь мне, при равной степени приложения сил, выхлоп от того, к чему у тебя есть способности будет выше в разы. Ну и зарплаты у менеджеров уже совсем иные.

• 2

#9 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2016 - 22:35

В любом случае, выбор за тобой. Я бы советовал не смотреть на средние з/п, которые в обозримом будущем обязательно сравняются с др. специалистами, а идти по своему профилю.

Тоесть в обозримом будущем ЗП миддла снизят с 70-100 до 35-45 ?) с хуя ?
И когда это обозримое наступит ?

Сообщение отредактировал raketa_mars: 12 апреля 2016 - 22:36

• 0

#10 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 13 апреля 2016 - 07:26

Тоесть в обозримом будущем ЗП миддла снизят с 70-100 до 35-45 ?) с хуя ?
И когда это обозримое наступит ?

Рынок сам все скорректирует. Лет 20 назад была мода на юристов/экономистов, сейчас на программистов, которых стали выпускать даже гуманитарные ВУЗы. Другое дело качество этих "программистов", но тем не менее, кодеров сейчас все больше и больше, айти вошел в моду и все, кто хоть что-то соображает, идут туда. Поэтому, какой смысл автору конкурировать с ними, если у него изначально нет задатков к этому (были бы, тогда бы не спрашивал здесь)? Чтобы потом всю жизнь работать миддлом или на апворке за еду?
Просто мне все это знакомо по личному опыту, сам больше гуманитарий, чем технарь, хотя проработал 5 лет разработчиком. Причем шел туда не из-за денег, а т.к. поначалу реально испытывал кайф от работы. Но через некоторое время понял, что это не мое, сравнив себя с действительно способными людьми. Работать программистом без изначальных способностей, это все-равно что дрыщу идти в проф. бодиблдинг. Да, ты добьешься результатов уровня менс-физик, но вторым Ронни Колеманом ты не станешь, даже если будешь жрать фарму на завтрак, обед и ужин.

Сообщение отредактировал Refresher: 13 апреля 2016 - 07:27

• 2

#11 Директор каруселей

Директор каруселей

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 906 Cообщений
572
Очень хороший

Отправлено 13 апреля 2016 - 08:54

Сейчас новый тренд-все учат программированию. Если раньше на почту падал спам по всяким курсам как заработать миллион работая 1 час в день в интернете, сейчас - пройди наши онлайн курсы по программированию и начни зарабатывать от штуки баксов. И много людей на это ведется, так как думают что заплатив 200 баксов на каком-нибудь явараше сразу станут крутыми разработчиками, за которыми будет стоять очередь из работодателей с зарплатой в пару тысяч баксов.

• 1

#12 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 13 апреля 2016 - 10:28

посмотрите как один мужик за 1,5 года вышел на доход с нуля до 200тысяч долларов месяц, без всяких заморочек с программированием

• 0

#13 Негритенок

Негритенок

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 200 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 13 апреля 2016 - 13:00

Идти на курсы или нанимать препода - дорого за азы.

Лучше выбрать 1-2 технологии проработать по ним 1-2 книжки для новичков.

Там уже решишь. Имея 4-5 часов в день - это несколько месяцев.

• 0

Мы ебали всё на свете,

Кроме шила и гвоздя,

Шило острое кривое,

Гвоздь вообще ебать нельзя!

#14 Браммел

Браммел

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 79 Cообщений
43
Очень хороший

Отправлено 29 апреля 2016 - 14:35

Всем спасибо. Решил учить front-end программирование. Базовые курсы за азы действительно дороговаты, попробую изучить основы самостоятельно, а на курсах углубляться. Пока набросал такой план:

1) HTML, CSS

2) Java Script для начинающих.

3) JQuery для начинающих.

4) HTML5 и CSS3.

5) Основы Angular JS.

Далее пойду на курсы, скорее всего на продвинутый Java Script. Это будет зависеть от того, как усвою вышеприведенные технологии и с чем будут проблемы. В день на обучение буду тратить 4 часа.

Взял недельку отпуска, начал учить HTML, пока все понятно и даже интересно. Посмотрим, как будет совмещаться с работой.

Буду рад примечаниям, ссылкам, рекомендациям и прочему.

Сообщение отредактировал Браммел: 29 апреля 2016 - 14:36

• 1

#15 Ksenofont

Ksenofont

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 80 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 30 апреля 2016 - 00:08

Ангулар, не потянешь, начать надо бы с -
Sql-ex.ru - научится элементарные запросы писать.
Английский.
Вводная в И.Т.область - Роман Савин, тестирование.понять, зазубрть определения, + сделать все задания.
общая по информатике - Петцольд - КОД.
Начать с Савина и Петцольда, паралельно англ. + что то по сетям базовое.

Если после не отобьет желание, перейти на то что ты напланировал.

Сообщение отредактировал Ksenofont: 30 апреля 2016 - 00:13

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0