Ну если делать алгоритм, то стоит учитывать множество факторов и в каждой компании свои критерии.
Но если говорить о карьерном росте - то наиболее простой путь на мой взгляд входить во взлетающие компании и работать словно это твоя компания.
Примеров когда человек с 0 становился на хорошую должность и з\п достаточно.
В свое время это были: Интернет магазины, круто раскрученные инфобизнесы ( К примеру бизнес молодость), это будут полу-мошейнические косметические конторы (Мон Платин к примеру).
Сейчас я купил франшизу Додо Пиццы, и наблюдаю там такую же ситуацию. Все кто готов проявлять себя, легко встают на руководящие посты и постепенно прибавляют в з\п. Лучшие за несколько лет дослужились до акционерной доли. Ну а если брать пиццерии - то во всех пиццериях сети управляющие, это вообще строго те люди кто тянут. И часто в возрасте 21-25 лет становятся на управляющую должность приобретая приемлемую з\п и уникальный опыт. Уверен есть еще схожие кампании, для кого качественный, думающий, замотивированный специалист намного ближе, чем брат, сват.
В своем бизнесе я разумеется тоже поднимаю по лестнице наиболее толковых ( у меня з\п доходит до 100-130 тысяч в месяц в Саратове). Конечно не невесть какие деньги, ну так и требования у меня не МБА из лондона :)
Про серьезные, крупные структуры ничего не могу сказать, все же кручусь в сфере малого бизнеса. Но еслиб не имел представления как налаживать связи и строить карьеру, в такую организацию не пошел бы работать. Все ж "стабильность на каждый день" при з\п в 30-50 тысяч не мой конек :)
p.s. Кстати в страховой компании как раз легко продвинуться по карьере, лишь бы человек толковый был. Просто тут так же ждут результат как и везде.