Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Советы карьеристам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 Каримыч

Каримыч

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 250 Cообщений
75
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 07:39

Предлагаю в этой теме делиться опытом построение карьеры, выстраивания отношений с начальством и коллегами, позиционированием себя в компании и на рынке труда.

Думаю, многим будет полезно и интересно почитать советы и кейсы из жизни форумчан и их знакомых. В идеале я хочу увидеть истории с поэтапным описанием развития конкретных людей от низа до их личного максимума, а также некие аксиомы и выводы. Возможно, кому-то выпадал случай или шанс, которым человек воспользовался.

В конечном итоге должен быть выведен алгоритм построения карьеры, подходящий для разных сфер.

Позже напишу свою историю, сейчас пока не успеваю. Тему предлагаю закрепить.

• 1

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 09:35

В работе считаю самым главным документом "Должностная инструкция".
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#3 redoxis

redoxis

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 336 Cообщений
197
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 09:37

В работе считаю важным в первую очередь (после начальства) дружить с юристом и кадровиком.
  • 1

#4 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 09:59

опыт построение карьеры в тех структурах, где работаю я (более половина пакета акций управляется материнской компанией, а её акции бОльшая часть у государства) в основном складывается за счет сват, брат, тесть и т.п. Много таких, кого посадили на должность зама или начальника депаратмента или управления и люди работают уже не первую пятилетку. Им развиваться и не надо, ибо всё стабильно и хороший кэш.

По своему опыту-было 2 повышения исключительно за счет трудолюбия, целеустремленности и наличия мозгов. Дальше расти тяжело, т.к. начальство расставляет кандидатов на должности из серии - я этого человека 100 лет знаю и с ним уже долго работал (своя команда). Да и меня пока всё устраивает

У знакомой ОЖП нет высшего образования, однако за счет хорошо подвешенного языка и наличия ума (отсутствие каких-то специализированных знаний) - ей удалось к 28.5 годам за полтора года работы дорасти до зам директора одной небольшой ремонтно-строительной фирмы. З.п. конечно не то, чтобы очень высокая, но в её условиях - это очень хороший вариант.

• 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#5 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 11:33

опыт построение карьеры в тех структурах, где работаю я (более половина пакета акций управляется материнской компанией, а её акции бОльшая часть у государства) в основном складывается за счет сват, брат, тесть и т.п.

в прогнившем СНГ всегда так будет.

в цивилизованных странах знания = карьера

• 0

#6 RIG

RIG

бывалый

• Лидеры
  • PipPip
  • 369 Cообщений
144
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 14:03

Безапелляционно и.... неправильно)))
Если ты думаешь, что родственные связи и кумовство не играют роль в западных фирмах, то ты явно там не работал)
  • 2

#7 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 15:46

хочу прочитать историю построения карьеры от Tabat

• 0
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

#8 Lucky)

Lucky)

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 096 Cообщений
172
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 18:10

Тема огонь!!! 
Очень интересно послушать людей, которые продвигались именно по служебной лестнице хотя бы на 2-3 ступени.
Историй о том, как построили успешный бизнес, стали зарабатывать больше на той же должности или фрилансе уже очень много, а вот с карьерой как-то туго.

Я, например, в свое время работал на государственном машиностроительном предприятии в Москве, и насколько успел заметить, принцип продвижения там - кум, сват, брат или выслуга лет. Есть конечно отдельные примеры, когда достаточно молодой сотрудник занимал руководящую должность, но это как правило руководитель низшего звена и очень талантливый, трудолюбивый и ответственный работник.

При этом часто в интернете есть истории, как в 28 лет человек стал генеральным или коммерческим/финансовым (не владельцем фирмы) и т.д. вроде как без пап, мам, исключительно на своем таланте и отличной работе.

Народ, пишите, кто работает на руководящих должностях, какие качества, навыки и знания вам больше всего пригодились, позволили заслужить назначение и увеличить з/п. :yes:

Сообщение отредактировал Lucky): 22 марта 2016 - 18:11

• 0
- И что?
- Ну вот собственно и все.

#9 Miracle-11

Miracle-11

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 390 Cообщений
503
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 19:04

Из моего окружения никто не выбился и Ген.директора и вообще на высшие должности. Были те, кто хорошей работой на линейной манагерской должности выбился на следующую ступень и стал руководителем манагеров. Потом они сами говорили, что это полная х...ня. Толковые продаваны в тех организациях зарабатывали больше, чем их руководители (свой план я выполняю и получаю все бонусы, а вот план отдела или организации выполняется не всегда, т.к что руководители часто получают оклад)

Из навыков: для повышения до низшей руководительской должности нужна на мой взгляд активность в линейной должности, чуть-чуть мозгов и желание стать руководителем. На более высоком уровне - в основном умение играть в корпоративные игры, умение перекладывать ответственность на других, и еще дружить с кем нужно. Особых знаний и навыков вроде не требуется

Имеется в виду именно сфера продаж, не производство, и не реальные рабочие специальности. Я именно про сферу менеджеров по продажам, супервайзеров, руководителей отделов продаж, региональных и т.д

Сообщение отредактировал Miracle-11: 22 марта 2016 - 19:06

• 0

#10 Kameton

Kameton

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 359 Cообщений
249
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 20:33

У меня на работе в руководстве (да и не только) сплошь родственники и старые знакомые. Левому перцу со стороны очень тяжело попасть, если только это не бывший министр, например.

• 0

#11 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 20:51

хочу прочитать историю построения карьеры от Tabat

У меня как раз связи сыграли роль, но там где работаю - пинать хуи не получится. Посему и считаю наиболее надежным и универсальным средством для стабильности/ повышения тупо делать что требуется от должности. Вне зависимости от наличия связей или их отсутствия.

P.S. сразу пришёл на место.

Сообщение отредактировал Tabat: 22 марта 2016 - 20:55

• 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#12 James_Dean

James_Dean

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 868 Cообщений
128
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 21:18

У меня как раз связи сыграли роль, но там где работаю - пинать хуи не получится. Посему и считаю наиболее надежным и универсальным средством для стабильности/ повышения тупо делать что требуется от должности. Вне зависимости от наличия связей или их отсутствия.

P.S. сразу пришёл на место.

сейчас руководящая должность?

какой предыдущий опыт? чему там научился?

Из навыков: для повышения до низшей руководительской должности нужна на мой взгляд активность в линейной должности, чуть-чуть мозгов и желание стать руководителем. На более высоком уровне - в основном умение играть в корпоративные игры, умение перекладывать ответственность на других, и еще дружить с кем нужно. Особых знаний и навыков вроде не требуется

мне кажется, в крупных компаниях начинать играть в корпоративные игры нужно сразу

знания и навыки, в принципе, не помешают. чем их больше - тем больше шансов оказаться в нужное время в нужном месте

p.s. не продажник

• 0
Речка-невеличка подо льдом, 
Замерзает каша в котелке, 
Эх, сменить бы ватник на пальто, 
Да поесть в хорошем кабаке.

#13 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 21:29

Первая часть Работы ни столько руководящая сколько больше поддержки (что то похожее на кураторство), а вторая часть работы кропотливо аналитическая для последующего принятия ответсвенных решений. Предыдущий опыт очень помог в текущей деятельности, но очень много деталей в которые приходилось быстро вникать.
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#14 tuguk

tuguk

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 442 Cообщений
133
Очень хороший

Отправлено 22 марта 2016 - 22:53

Пришел в страховую компанию на должность ведущего специалиста, там работал человек в должности руководителя проекта, который не справлялся со своими обязанностями. По факту же канал, был просто растащен. Предложили его должность, я согласился.
Начал работу руководителем проекта, далее мой начальник уходит в другую фирму, а вместо нее приходит новая. Новенькая принимает тактику "всем угодить" и всячески избегает тем по восстановлению канала продаж. Меня соответственно посылает далеко и на долго с моими хотелками. Получаю только оклад и редко премку, а так как оклад хуйня на постном масле, увольняюсь.
Хотя тоже обещали, если канал разовьется сделать начальником отдела, дать команду и тд.

• 0

#15 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 23 марта 2016 - 00:39

Ну если делать алгоритм, то стоит учитывать множество факторов и в каждой компании свои критерии. 

Но если говорить о карьерном росте - то наиболее простой путь на мой взгляд входить во взлетающие компании и работать словно это твоя компания. 

Примеров когда человек с 0 становился на хорошую должность и з\п достаточно. 

В свое время это были: Интернет магазины, круто раскрученные инфобизнесы ( К примеру бизнес молодость), это будут полу-мошейнические косметические конторы (Мон Платин к примеру).  

Сейчас я купил франшизу Додо Пиццы, и наблюдаю там такую же ситуацию. Все кто готов проявлять себя, легко встают на руководящие посты и постепенно прибавляют в з\п. Лучшие за несколько лет дослужились до акционерной доли.  Ну а если брать пиццерии - то во всех пиццериях сети управляющие, это вообще строго те люди кто тянут.  И часто в возрасте 21-25 лет становятся на управляющую должность приобретая приемлемую з\п и уникальный опыт. Уверен есть еще схожие кампании, для кого качественный, думающий, замотивированный специалист намного ближе, чем брат, сват.  

В своем бизнесе я разумеется тоже поднимаю по лестнице наиболее толковых ( у меня з\п доходит до 100-130 тысяч в месяц в Саратове). Конечно не невесть какие деньги, ну так и требования у меня не МБА из лондона :) 

Про серьезные, крупные структуры ничего не могу сказать, все же кручусь в сфере малого бизнеса.  Но еслиб не имел представления как налаживать связи и строить карьеру, в такую организацию не пошел бы работать. Все ж "стабильность на каждый день" при з\п в 30-50 тысяч не мой конек :) 

p.s. Кстати в страховой компании как раз легко продвинуться по карьере, лишь бы человек толковый был.  Просто тут так же ждут результат как и везде. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0