Сын растет бизнесменом: развить талант
Отправлено 26 января 2016 - 16:42
Я замечаю в сыне предпринимательские наклонности: он еще в детстве организовал бригаду детей и они убирали газон и т.д. на лачных участках. При этом, он платил своим работникам зп, а прибыль забирал себе. Потом он торговал всякой ерундой вконтакте и среди одноклассников.
Теперь вот организовал группу вк и продает аксессуары для телеыонов с алиэкспресс.
Я хочу развить у него это и укрепить. Думаю над тем, как это сделать. Может быть, ваши идеи будут интересны? Любые рассуждения буду рад прочесть.
Отправлено 26 января 2016 - 16:46
По моим наблюдениям, кто еще в школе начинали барыжить и пр., в итоге забивали на образование и до сих пор занимаются всякой херней без цели. Лучше бы он стал грамотным специалистом в любом деле, чем "коммерсом" по жизни.
Отправлено 26 января 2016 - 17:35
Сделай ему блестящий английский и отправь бизнес-образовываться в Европу или Америку.
Отправлено 26 января 2016 - 17:37
По моим наблюдениям, кто еще в школе начинали барыжить и пр., в итоге забивали на образование и до сих пор занимаются всякой херней без цели. Лучше бы он стал грамотным специалистом в любом деле, чем "коммерсом" по жизни.
Да, верно подмечено. Хотя, при поверхностном взгляде, кажется наоборот.
Многие знакомые моей возрастной категории (25-30 лет), начавшие в 17-20 лет с торговли и работы торговыми представителями, установкой кондиционеров и пластиковых окон и сейчас на прежнем уровне. Но тогда я им завидовал, поскольку у них было больше денег, чем у меня от родителей и стипендия в ВУЗе.
Но есть, конечно, и такие, кто лет за 5-10 набрали клиентов, опыта и сейчас неплохо зарабатывают.
Отправлено 26 января 2016 - 18:36
Что значит херней без цели? И почему это быть грамотным специалистом лучше чем предпринимателем? Вот у меня другие примеры: кто барыжил вкладышами в школе и мыл стёкла на перекрестках, потом торгуя на рынках и тц, сейчас имеют неплохой пассивный доход, за который "грамотному специалисту" нужно пахать и пахать, т.к что не все так однозначно.По моим наблюдениям, кто еще в школе начинали барыжить и пр., в итоге забивали на образование и до сих пор занимаются всякой херней без цели. Лучше бы он стал грамотным специалистом в любом деле, чем "коммерсом" по жизни.
Отправлено 26 января 2016 - 18:56
- английский
- тренинг по коммуникациям
- продажный тренинг
- тренинг по рекламе и раскрутке
- тренинг по нетворкингу
- что-то экономическое, где научат делать бизнес-планы и рассчитывать минимум для открытия нового бизнеса
- что-нибудь по рискам
- что-то по логистике, чтобы лучше разбирался.
Все такое. чтобы он обязательно получал реальную практику на своем нынешнем деле или еще каком.
Отправлено 26 января 2016 - 21:22
- английский
- тренинг по коммуникациям
- продажный тренинг
- тренинг по рекламе и раскрутке
- тренинг по нетворкингу
- что-то экономическое, где научат делать бизнес-планы и рассчитывать минимум для открытия нового бизнеса
- что-нибудь по рискам
- что-то по логистике, чтобы лучше разбирался.
Все такое. чтобы он обязательно получал реальную практику на своем нынешнем деле или еще каком.
В дополнение ко всему можно добавить, например, на основании этого
Теперь вот организовал группу вк и продает аксессуары для телеыонов с алиэкспресс.
Я хочу развить у него это и укрепить. Думаю над тем, как это сделать. Может быть, ваши идеи будут интересны? Любые рассуждения буду рад прочесть.
что-то из серии:
-Сынок, что сейчас многие хотят приобрести? Что пользуется спросом из категории товаров, продвигаемых тобой на рынке?
-Сэлфи-палки еще не все купили, но у многих уже есть. (я утрирую, вместо них это могут быть чехлы для телефонов, корпуса и т.п.)
-Давай, сынок я дам тебе в долг N долларов, купишь партию, а как продашь, тогда вернешь.
Не нужно воспринимать дословно, думаю, принцип ясен и понятен.
Это я к чему. Очень многие люди старше 25 лет (в т.ч. и я) воспитывались под лозунгами "Ебашь на предприятии (в армии, на заводе, на параходе, тепло, светло и мухи не кусают и т.п.) 20 лет, заработаешь пенсию, будешь уважаемым человеком, а те, у кого много денег-это они наворовали, насосали, торгаши, обманывали и т.п., начальником быть плохо, ответственность большая, работать с людьми тяжело, А ты не высовывайся, ну нахер!"
Подобные установки ооочень демотивируют и отбивают всякую охоту что-то сделать, чтобы выделиться из серой говнистой массы.
Иной же совсем подход в воспитании и обучении должен повлечь совсем иные результаты.
Отправлено 26 января 2016 - 22:34
В 90-х очень многие с ларьков начинали, кто-то поднялся, кто-то нет. Первые от вторых отличаются двумя простыми в теории и сложными в целенаправленной выработке (если не повезло, и природа не наградила) чертами: 1) системное мышление, 2) воля добиваться поставленных целей.
Посоветуйте ему две книги, и именно в таком порядке:
1) Больше денег от вашего бизнеса. Александр Левитас. - куча практических советов, но исподволь учит системному мышлению.
2) И ботаники делают бизнес. Максим Котин. - тут уже просто книга о человеке за несколько лет с нуля пришедшего к бизнесу который сейчас стоит порядка тридцати миллионов долларов; показывает все его взлёты и падения, но основные факторы которые привели к успеху всё те же: системность и настойчивость.
Если они его завлекут, то этих двух книг хватит, что бы его мировоззрение выстроилось в нужную сторону и дальше пинать уже не придётся, сам займётся саморазвитием в нужном направлении, и с вузом сам примет осознанный выбор - куда поступать и поступать ли вобще. А если отношение окажется, "да я сам с усам, пофигу на всё это", то вы ситуацию не переломите, ему просто не дано, ещё какое-то время побегает с идеями разных халтурок до первого крупного облома, а потом всё равно будет вынужден работать на дядю.
Можете, кстати, просто этот пост ему показать.
Сообщение отредактировал Рубус: 26 января 2016 - 22:41
Отправлено 26 января 2016 - 23:23
Что значит херней без цели?
Парню 15 лет, лучше пусть пока английский выучит, чем палками для селфи торгует.
И почему это быть грамотным специалистом лучше чем предпринимателем?
Потому что специалист может стать предпринимателем, а наоборот - нет.
Отправлено 27 января 2016 - 00:05
Вкратце: английский знаем, 3 место на горожской олимпиаде в Питере. Поофессионально занимается баскетболом. Учится на 4-5 в английской гимназии. Говорит, что есть девушка (не уверен).
Мечтает быть только бизнесиегом лет 6. Читает книжки и смотриь фильмы про это. Кумиры: Стив Джобс и Михаил Ходорковский (сам удивляюсь).
Думаю пусть закончит школу, через год отправлю на год по обмену в США или Канаду (жить в семье), сам так ездил в 16 лет. Потом поступает в бизнес-вуз в Европе или Сша. Я коплю деньги на это.
Отправлено 28 января 2016 - 23:14
Как понимаю, в вашем «школьном» возрасте интернета не было? У автора человек именно в сети много времени проводит, и что-то, скорее всего, из этого извлекает. Сейчас всяких SMM-специалистов развелось, которые в соцсетях делают неплохие суммы. Я от этой темы далёк, но с прибылью в этой области знаком хорошо. Поэтому вряд ли можно сравнивать ваше поколение и нынешнее.По моим наблюдениям, кто еще в школе начинали барыжить и пр., в итоге забивали на образование и до сих пор занимаются всякой херней без цели. Лучше бы он стал грамотным специалистом в любом деле, чем "коммерсом" по жизни.
По остальным пунктам: (про палки-селфи, образование и т.д.)
Вашим детям повезло. Иногда родители просто не вмешиваются в псевдо-бизнес совсем юных детей, а у них, после даже самых минимальных доходов появляются завышенные ожидания, наподобие: "я уже бизнесмен и в будущем все будет складываться как по маслу". Хотя выходит обычно наоборот.
Поэтому к советам Анжелики и Мальчика Бананана присоединяюсь полностью. Качественное образование и саморазвитие просто необходимость. А назвать «склонностью к бизнесу» продажу Селфи-палок — очень сомнительно. Про бригаду детей, убирающих газон, вообще смешно. Можно сравнить с «внучком», которого бабушка вознаградит за то, что он ей огород поможет вспахать. Тупо обстоятельства. Но похвально.
P.S.
Нет. Я бы все-таки по шее своему сыну будущему надавал бы (образно) за Селфи-палки и пропадание в компьютере в 15-летнем возрасте. В этом возрасте надо учиться и развиваться, спортом заниматься, а не фигней всякой маяться. Судя по настрою автора отправить сына в Америку, в финансовом плане дела неплохи. Поэтому все должно быть хорошо.
Сообщение отредактировал Moutel: 28 января 2016 - 23:22
Отправлено 28 января 2016 - 23:35
На самом деле дело не столько в образовании, сколько в правильной среде и связях. Решение с учебой за границей в этом плане очень даже может помочь, если в нормальном месте конечно, а не в шараге какой-нибудь.
Отправлено 29 января 2016 - 01:13
Лучше бы он стал грамотным специалистом в любом деле, чем "коммерсом" по жизни.
Чем тебе коммерсы не угодили?
No brain - no gain.
Отправлено 29 января 2016 - 07:25
Как я ранее писал, спортом занимаемся, учеба идет тоже успешно. В Америку в школе можно поехать бесплатно, это обучающие программы. Надеюсь, за ближайшие 2 года их еще не прикроют окончательно.
А вот именно высшее образование с нынешним курсом действительно заоблачно стоит, это правда. Но, все же, оно должно того стоить.
Отправлено 29 января 2016 - 07:41
Надеюсь, за ближайшие 2 года их еще не прикроют окончательно.
Оптимист :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0