Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Стоит ли бросать фриланс нахрен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 12:40

Привет. Работаю веб-разработчиком во фрилансе уже больше 4-ех лет. И скажу, что больше не могу так работать. Заебали все эти заказчики, которым надо сдать проект "вчера", заебали бесконечные правки (хоть я и беру за них деньги, но все-равно). Заебало, что могут позвонить в два ночи, т.к. у них еще вечер или заказчик в запое и не различает время суток. Вы скажете, что нужно планировать свой график? Сколько не пробовал, жестко предерживаться графика практически невозможно. Постоянно что-то сдвигается или переносится туда сюда. В целом, деньги получаются вроде неплохие, около 60к в месяц, но для Москвы это гребаные копейки, у нас уборщица получает столько же. Конечно, фриланс актуален, если вы сидите в Мухозажопинске, где из работы только продавец в сельпо или варщик самогона в притоне, тогда 60к будут ого-го какие деньги. Но для Москвы это пшик.
Сейчас хочу бросить вебдев и уйти в маркетинг, пиар или управление проектами. Да что угодно, лишь бы не кодить, т.к. уже глаза смозолил от программирования. С другой стороны, жалко бросать сферу, в которой ты варился с 14 лет.
Сейчас мне почти 22, а ни нормальной з/п, ни нормальной работы у меня как бы и нет. Вроде работаю без выходных и почти круглосуточно, но денег нет даже чтобы съездить в сраный Египет на неделю. Как лучше поступить?

Сообщение отредактировал Refresher: 26 сентября 2015 - 12:41

• 1

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 12:44

Во-первых - хватит плакаться, 60 штук в 22 года это хорошо.

Во-вторых - не надо отказываться от четырехлетнего опыта работы.

В-третьих - тебе нужна система. Четкий алгоритм действий. Чем крупный квалифицированный бизнес (веб студия) отличается от фрилансера? У фирмы есть бизнес-процесс, который должен предусматривать возможные риски и снимать их с плеч компании. Как вариант - договор. Работай по договору, где будут прописаны сроки исполнения и ответственность сторон, учтены возможные корректировки. Это как вариант. А то когда у тебя каша в бизнес-процессе - конечно работать сложно и выхлоп страдает от того, что у тебя не стандартизированы некоторые моменты и приходится тратить время для разбора каждой индивидуальной ситуации.

• 0

No brain - no gain.

#3 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 12:44

Как вариант работать на зарубежных биржах. Больше денег, клиенты не ебут мозг, платят вовремя. Но, судя по всему, ты достаточно посредственный разработчик, если работая круглые сутки получаешь 60к.

• 0

#4 hottabych

hottabych

Снимаю, порчу. Трахаю, тибидохаю.

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 13:20

Почитай, хорошая статейка про фриланс. Написана при моём непосредственном участии :cool:

https://vk.com/topic-12132642_32708653

За правки бери деньги.

На ночь отключай телефон. Сразу оговаривай, что ты по ночам и в выходные не работаешь.

Про зарубежные биржи тебе хорошо сказали, там за доллары -- рост курса доллара тебе только на руку будет)

Ещё пара советов:

ВСЕГДА брать предоплату 30-50%. Без компромиссов. Если заказчик обещает золотые горы но отказывается давать предоплату - он вас кинет. А с предоплатой вы хотя бы часть денег выручите в любом случае.
НИКОГДА не принимать поспешных решений вроде поездок в другие города, если человек вам практически незнаком.
ВСЕГДА при больших или долгосрочных заказах составлять ДОГОВОР.
НИКОГДА не высылать готовые работы до получения денег. Только превью и скриншоты, только с ватермарками.
Если ты видишь неадекватные требования заказчика - вали от него подальше. Дальше работать с ним лучше точно не станет.

• 0

#5 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 13:40

Во-первых - хватит плакаться, 60 штук в 22 года это хорошо.

Ну не знаю, смотрю на некоторых сверстников, а они уже работают руководителями, конечно низжего звена, но все же. Конечно, скорее-всего их мамка с папкой туда запихнули, но я лично знаю одного парня, который плюнул на вышку и пошел работать джуниором в небольшую контору. Сейчас - дорос до тимлида.

Во-вторых - не надо отказываться от четырехлетнего опыта работы.

Только это и останавливает. Опыт, на самом деле, больше 4-ех лет, т.к. учиться начал сам еще лет в 14, но именно нормальной коммерческой разработки - 4 года. 

В-третьих - тебе нужна система. Четкий алгоритм действий.

Сколько не пробовал разные системы планирования и тайм-менеджмента, нихрена не получается. Все хотят, чтобы было сделано "вчера". И похер, если бы они не доплачивали, но они согласны платить за срочность.

Как вариант работать на зарубежных биржах. Больше денег, клиенты не ебут мозг, платят вовремя.

Но и конкуренция выше. Куча индусов и пр китайцев, готовых работать за доллар в час

ВСЕГДА брать предоплату 30-50%. Без компромиссов. Если заказчик обещает золотые горы но отказывается давать предоплату - он вас кинет. А с предоплатой вы хотя бы часть денег выручите в любом случае.
НИКОГДА не принимать поспешных решений вроде поездок в другие города, если человек вам практически незнаком.
ВСЕГДА при больших или долгосрочных заказах составлять ДОГОВОР.
НИКОГДА не высылать готовые работы до получения денег. Только превью и скриншоты, только с ватермарками.
Если ты видишь неадекватные требования заказчика - вали от него подальше. Дальше работать с ним лучше точно не станет.

1. Стараюсь брать всегда, но не все согласны на это.
2. Такого никогда не было, мне просто лень было бы ехать куда-то)
3. Именно так и делаю. Есть ИП для этого.
4. Всегда так работаю, только тестовый сервер и перенос после оплаты.
Вот с последним - проблемы. Всегда кажется, что все утрясется и деньги не пахнут, а в результате - вынос мозга и пустой карман. Особенно, в этом плане, не люблю работать с евреями. За 10 долларов они тебе весь мозг вынут и будут еще звонить неделю после этого, чтобы ты им внес правки бесплатно.

• 0

#6 AlexCr

AlexCr

бывалый

• Постсоблазнители
  • PipPip
  • 336 Cообщений
72
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 13:55

я лично знаю одного парня, который плюнул на вышку и пошел работать джуниором в небольшую контору. Сейчас - дорос до тимлида.

Ох уж эти 20ти летние тимлиды :) 

Только это и останавливает. Опыт, на самом деле, больше 4-ех лет, т.к. учиться начал сам еще лет в 14, но именно нормальной коммерческой разработки - 4 года. 

Опыт работы в команде со взрослыми разработчиками ничто не заменит, если ты не киндервуд 

Сколько не пробовал разные системы планирования и тайм-менеджмента, нихрена не получается. Все хотят, чтобы было сделано "вчера". И похер, если бы они не доплачивали, но они согласны платить за срочность.

Бери больше за срочность, перестанут просить 

Но и конкуренция выше. Куча индусов и пр китайцев, готовых работать за доллар в час

Будь лучше, берись за более квалифифированную работу

1. Стараюсь брать всегда, но не все согласны на это.

Кто не согласен идет нахер

За 10 долларов они тебе весь мозг вынут и будут еще звонить неделю после этого,

Отключаешь телефон и идут нахер. 

Работа окончена после того как деньги получены. 

А финальный результат не получат пока не будет денег

• 0

#7 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 13:59

Адекватный заказчик понимает, что за 5-10 долларов в час ему сделают кусок говнеца. Был случай, у меня не было времени, написал заказчик вот такая штука нужна, ну я и поставил прайс 40 у.е. в час, а он взял и согласился. Я оценил задачу в 10 часов, сделал за 2. В итоге за 2 часа 400 баксов по курсу 60р.

• 1

#8 stepa73246

stepa73246

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 427 Cообщений
43
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 14:32

Автор, твоя проблема, в общем-то в том, что у тебя нет четкой политики, как действовать в той или иной ситуации. Как только у тебя будут прописаны стандартные ответы на различные ситуации, ты себе столько времени сэкономишь. Тебе даже стыдно будет признаваться в компании, что ты поднимаешь, например, 90 косарей за 60 часов работы в месяц.

как только оптимизируешь процесс общения с заказчиками, начнут происходть чудеса)))  это нормально, когда 5-10% клиентов приносит 90+% прибыли.

60 косарей в 22 года--хороший показатель.

ты не обязан быть на связи ночью по местному времени. кто этого не понимает, тот долбеб 

Сообщение отредактировал stepa73246: 26 сентября 2015 - 14:34

• 0

#9 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 15:05

Ох уж эти 20ти летние тимлиды :)

Постоянно с таким сталкиваюсь. И если в вебедве все более-менее понятно, то вот в маркетинге и пиаре неясно. Как можно быть главным маркетологом в 20 лет?

Адекватный заказчик понимает, что за 5-10 долларов в час ему сделают кусок говнеца.

Проблема в том, что адеватных не так много, в сравнении с самодурами.

Автор, твоя проблема, в общем-то в том, что у тебя нет четкой политики, как действовать в той или иной ситуации.

Тут ты прав, буду работать над этим.

60 косарей в 22 года--хороший показатель.

Ты забываешь, что я живу в Москве. У нас курьеры, продавцы, кассиры и весь неквалифицированный сброд зарабатывает по 40-45 тысяч. Вообще, при таком раскладе получается, что фрилансить в Мск становиться практически невыгодно. По крайней мере, в рублях.

• 0

#10 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 489
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 15:14

Ты забываешь, что я живу в Москве. У нас курьеры, продавцы, кассиры и весь неквалифицированный сброд зарабатывает по 40-45 тысяч. Вообще, при таком раскладе получается, что фрилансить в Мск становиться практически невыгодно. По крайней мере, в рублях.

рассмотри вариант фрилансить в более тёплом климате и без 20 млн таджиков под боком

• 1

#11 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 15:42

Проблема в том, что адеватных не так много, в сравнении с самодурами.

Ты по какому принципу судишь то, если у тебя нет опыта общения с зарубежными заказчиками? Печального опыта работы с америкосами у меня нет, а вот с русскими есть.

• 1

#12 stepa73246

stepa73246

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 427 Cообщений
43
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 16:04

я тоже в москве. не весь неквалифиц. *сброд* зарабатывает 40-45 тыс.  кассиры-тем более

рассмотри вариант фрилансить в более тёплом климате и без 20 млн таджиков под боком

неправда. таджиков не так много. до санкций было в РАЗЫ больше

• 0

#13 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 16:28

Привет. Работаю веб-разработчиком во фрилансе уже больше 4-ех лет.

В целом, деньги получаются вроде неплохие, около 60к в месяц,

Херня какая то. 
Я проработал на русской бирже фриланса 2 года. Тоже были копейки. Тоже заебали копейки.
Сейчас перешел на upwork.
Нашел заказчика на 15 y.e. в час. Это притом что у меня нулевой аккаунт еще. Всего 2 работы выполнил.

Теперь считаем. 
Если в месяц 160(5 дней в неделю по 8 часов) рабочих часов*15 баксов в час = 2400 баксов.  Это если ты просто работаешь 5 дней в неделю по 8 часов.
Работай хотя бы 100 часов и будет 1500 баксов. 

Мой тебе совет:
Или иди устраивайся в офис крутой конторы хотя бы джуном или переходи чисто на upwork или freelancer.com   
посылай в жопу СНГшных жлобов. 

• 1

#14 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 489
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 16:44

неправда. таджиков не так много. до санкций было в РАЗЫ больше

Чувак, я тебе не про таджиков говорю, а про "более тёплый климат" :lol:

И самое главное - там, где жизнь не такая дорогая

• 0

#15 Marzo

Marzo

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 331 Cообщений
98
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 17:04

с СНГ работать всегда было трудно, переходи на запад,Азию или где у вас хорошо платят в этой сфере. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0