Сломал себе аккаунт, раньше писал под ником Кенгуру. Также знаю, что здесь есть грамотные юристы, если поднятая тема интересна, буду очень благодарен за совет.
Расклад
Работаю в ООО программистом. Перестали платить зарплату вообще, но регулярно обещают.
Задолженность - 3 месяца + октябрь аванс.
Запрлата - 33% белая, остальная черная.
Из отдела четыре человека двое уволились, их не рассчитали. Один из них ждет расчета уже больше месяца.
Решил таки уволиться, но жду на этой неделе, может дадут часть. В субботу схожу к юристу на прием, ибо сам совсем безграмотен этом.
Планы
Как и в каком порядке посоветуете действовать?
Планы - жду, дают и все-хорошо, пишу на увольнение.
Не дают - прошу по-хорошему, если отказ, прошу по-плохому (типа подам в трудовую, суд, итд).
Если совсем отказ, сразу вручаю заявления в эти конторы и приостанавливаю работу.
Может быть, со мной будет еще несколько таких сотрудников.
Как и куда заявлять?
Как доказать черную зарплату в суде, если дойдет?
Имею:
-Копии трудовой книжки - несколько
-Справки по форме банка с указанием реальной суммы заработной платы с подписью главбуха и круглым штампом ООО - несколько
-Небольшой кредит, взятый в банке по подобной справке. Слышал, что это один из вариантов доказать черную
-Копии баз данных
-Разные маловажные(?) документы, которые мне давали на работе, типа кадровый перевод.
В принципе, имею контакты уволившихся ранее, это порядка 50, может больше, человек (там треть фирмы ушла). Есть ли смысл собрать добровольцев из них и возглавить шествие в трудовую?
Есть ли смысл писать в ОБЭП и налоговую на черную зарплату? Как и куда есть смысл писать? Объемы нарушений - ну, в хорошее время платили примерно $400к черной зарплаты в месяц, сейчас меньше, т.к. штат на заметно уменьшился.
Уволившимся, заплатили единицам, тем у кого было что противопоставить.
Сумбурно, но как-то так. Спасибо.
Сообщение отредактировал Кенгуруша: 22 октября 2014 - 21:06