Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Набор персонала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2014 - 23:58

Поделитесь опытом, как находите квалифицированный персонал? - объявления на хедхантере? - помощь кадровых агентств? - ищете по знакомым? И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?
  • -1

No brain - no gain.

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 04 августа 2014 - 20:56

Я думаю об этом. Но у меня сфера услуг, кого-то сманить (со своей клиентской базой) весьма не просто. А ищу сотрудников через различные комьюнити профессиональные. Младший персонал по знакомым и пр.
  • 0

#3 Mauzer

Mauzer

Пуленепробиваемый

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 787 Cообщений
312
Очень хороший

Отправлено 04 августа 2014 - 21:05

Поделитесь опытом, как находите квалифицированный персонал?

Москва.
Квалифицированный персонал найти трудно. В некоторых случаях почти невозможно.
Приходится брать на работу более-менее подходящих и обучать их постоянно, дотягивать до нормального уровня. И есть риск, что сотрудник может уйти - поэтому вообще трудное занятие.

- объявления на хедхантере?

Да. Достаточно много разных кандидатов. Только фильтровать нужно.
Где-то из 50 просмотров только одного можно взять на работу (по моей статистике за 4 года).

- помощь кадровых агентств?

Пробовали. Но КПД очень низкий, ещё и денег им нужно заплатить. Тем более, сломаный телефон получается всегда. Да и кандидата достаёт иногда, что ему сначала из кадрового звонят, потом наши девчонки из отдела кадров звонят, потом руководители звонят, потом только на собеседование приезжает.

- ищете по знакомым?

Смотря в какой сфере. Но, в принципе, это один из самых правильных и надёжных вариантов.
И кандидаты больше доверяют, когда им знакомые советуют. И заранее про этого кандидата можно узнать почти всё без долгих выяснений.
Те, кто работают на определённом сегменте рынка долгие годы, уже давно знают многих конкурентов и их сотрудников. Некоторые с течением времени переходят из одной компании в другую, остаются старые связи. По ним и можно про кого-то узнать или перетянуть другого.

И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?

Конечно. Это почти постоянная работа. Квалифицированные сотрудники сидят на месте ровно, их всё (или почти всё устраивает).
Сначала звонишь по конкурентам с каким-нибудь вопросом/заявкой, узнаёшь, кто там у них самый адекватный и грамотный специалист. Общаешься с ним по рабочему вопросу, он оставляет свой телефон. Потом звонишь ему по телефону и говоришь, что им заинтересованы в другой компании и хотели бы пригласить на собеседование.
Тут уже зависит от конкретного развогора - чаще всего это шаблон, и по этому шаблону звонят вполне симпатичные девушки из отдела кадров (отдела рекрутмента) и голосом аля "секс по телефону" начинают его уговаривать встретиться в нашем офисе (или хотя бы в кафе). В 10-15% случаев прокатывает. А вообще, около 5% переходят.
Но тут статистика у каждого своя, потому что-то кто-то ищет одного сотрудника в год и смотрит сто кандидатов на одно место. А кто-то по 3 человека в месяц набирает.

Есть ещё методы - набираешь визиток на выставках или на специальных сайтах и звонишь по самым нормальным компаниям. Визитки, как правило, собирают симпатичные девушки, чтобы никто не мог отказать :)

Сообщение отредактировал Mauzer: 04 августа 2014 - 21:09

• 0
Кто, если не мы...

#4 $p00nkY

$p00nkY

Примерный семьянин :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 450 Cообщений
1 066
Очень хороший

Отправлено 06 августа 2014 - 00:25

- ищете по знакомым?

И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?

Есть мнение, что необходимо использовать все эти способы. Как и в пикапе. Где самые красивые и страстные девушки водятся? По объявлениям в интернете, среди знакомых, или ходят по улицам?

И есть ли смысл уводить шикарную девушку у парня которого ты недолюбливаешь и который её не ценит?
  • 0

#5 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2014 - 17:39

Недавно искал секретаря, подал объявление на авито и был удивлен количеством откликов.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#6 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 677
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2014 - 10:54

Недавно искал секретаря, подал объявление на авито и был удивлен количеством откликов.

а теперь расскажи - сколько из тех что пришли - более менее в адеквате?

по сабжу - сейчас штат компании около 50 человек, людей ищу всеми вышеперечисленными способами, + объявления в газеты типа *Работа сегодня* и прочие, т.к. не сильно квалифицированный стаф еще и газеты покупает.
вопрос Дэвил я бы попросил конкретизировать - насколько компетентный сотрудник нужен и обсласть компетенции.
допустим хорошие управленцы - давно не покупают газеты с объявлениями про работу, а ищут преимущественно на hh или похожих ресурсах, а допустим сантехники в большинстве своем - как раз в газетах... и по знакомым.
  • 0

#7 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2014 - 11:05

О, я подбирала секретарей! Это была феерия! Какие только не приходили - и в растянутых кофтах, и с запахом пота, и такие, которые претендовали на любую вакансию от уборщицы до менеджера, и такие, которые в экселе одним пальцем набирают, про формулы не слышали, а в ворде не умеют форматирование текста делать. Я рыдала просто, рыдала!
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#8 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2014 - 14:59

- ищете по знакомым?

Я часто искал на хедхантере. Дербанить персонал других компаний я тоже пробовал (довольно много людей переманил), но не с целью ослабить кого-то, я просто хорошо знал этих сотрудников (работал с ними раньше).
Предпочитаю искать по знакомым, т.к. я работал в международной компании и знаю много хороших специалистов в своей области.
Как правило, поиск по знакомым дает наилучший результат в моем случае (почти 100% гарантия найти нормального человека).
  • 0

#9 Tabat

Tabat

Собственник

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 539 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2014 - 15:32

Искал, ищу фармацевтов\провизоров: В поселках, деревнях и отдаленных населенных пунктах - это полная жопа, т.к. нужно соблюсти ряд правил по документам и приходится иногда договариваться с конкурирующими аптеками на подработки и было пару раз, что брал девочку (работала пожарным диспетчером), клеел шпаргалки, телефон провизора и небольшой экскурс по полкам (это от жопы, это от головы, а это чтоб трахаться без презиков и т.д...). Очень много провизоров и фармацевтов - можно найти именно походив по другим аптекам и предложить сменный график.
  • 0
"Бам бар бия, кир гуду"

#10 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 27 декабря 2014 - 23:03

какие вопросы вы задаете на собеседовании? Интересуют вопросы общего характера (по специальности то понятно)

Столкнулся с ситуацией, что сотрудники, казавшиеся мне толковыми и могущими принести пользу - оказались бестолковыми и безинициативными.

А сотрудники, которых я взял, что называется спонтанно - оказались очень полезными.

Понимаю, что с этой точки зрения мой скилл разбирания в людях очень низок, я получил конечно уже несколько лвл-апов, но все же пока нюб.

• 0

#11 q-nik

q-nik

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 210 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 15 января 2015 - 15:50

Tabat, был на конференции АСНА, где они предлагали свои услуги - озвученную тобой проблему слушал многократно, естественно от руководителей аптечных сетей. Решают ее все тоже разными способами.

Bier, у меня тоже скил не высокий, но т.к. предлагаемые мной вакансии обычно для тех кто любит ебланить, я поступал так. Понравившимся кандидатам предлагал отработать 1-2 дня бесплатно, на апробацию, один из которых мы обязательно проводили вместе. Далее или человек сам сливался, или я уже более подробно начинал понимать, что это за фрукт и стоит ли его брать.

Кстати, а что для вас квалифицированный персонал? Можно ли привести пример вакансий?

И те, кто опасается что сотрудник сольется после обучения? Почему вы так считаете? Что служит предпосылками такого рассуждения?

Что вы пробовали делать чтобы устранить потерю такого кадра?

• 0

#12 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 16 января 2015 - 20:30

у нас несколько вакансий, требующих инициативы от работника.

1. работник продвигающий клинику в интернетах (который пишет всякие тексты)

2. Работник, который в целом занят продвижением клиники, которому я бы даже был готов платить процент от выручки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0