Набор персонала
Отправлено 03 августа 2014 - 23:58
No brain - no gain.
Отправлено 04 августа 2014 - 20:56
Отправлено 04 августа 2014 - 21:05
Поделитесь опытом, как находите квалифицированный персонал?
Москва.
Квалифицированный персонал найти трудно. В некоторых случаях почти невозможно.
Приходится брать на работу более-менее подходящих и обучать их постоянно, дотягивать до нормального уровня. И есть риск, что сотрудник может уйти - поэтому вообще трудное занятие.
Да. Достаточно много разных кандидатов. Только фильтровать нужно.- объявления на хедхантере?
Где-то из 50 просмотров только одного можно взять на работу (по моей статистике за 4 года).
Пробовали. Но КПД очень низкий, ещё и денег им нужно заплатить. Тем более, сломаный телефон получается всегда. Да и кандидата достаёт иногда, что ему сначала из кадрового звонят, потом наши девчонки из отдела кадров звонят, потом руководители звонят, потом только на собеседование приезжает.- помощь кадровых агентств?
Смотря в какой сфере. Но, в принципе, это один из самых правильных и надёжных вариантов.- ищете по знакомым?
И кандидаты больше доверяют, когда им знакомые советуют. И заранее про этого кандидата можно узнать почти всё без долгих выяснений.
Те, кто работают на определённом сегменте рынка долгие годы, уже давно знают многих конкурентов и их сотрудников. Некоторые с течением времени переходят из одной компании в другую, остаются старые связи. По ним и можно про кого-то узнать или перетянуть другого.
Конечно. Это почти постоянная работа. Квалифицированные сотрудники сидят на месте ровно, их всё (или почти всё устраивает).И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?
Сначала звонишь по конкурентам с каким-нибудь вопросом/заявкой, узнаёшь, кто там у них самый адекватный и грамотный специалист. Общаешься с ним по рабочему вопросу, он оставляет свой телефон. Потом звонишь ему по телефону и говоришь, что им заинтересованы в другой компании и хотели бы пригласить на собеседование.
Тут уже зависит от конкретного развогора - чаще всего это шаблон, и по этому шаблону звонят вполне симпатичные девушки из отдела кадров (отдела рекрутмента) и голосом аля "секс по телефону" начинают его уговаривать встретиться в нашем офисе (или хотя бы в кафе). В 10-15% случаев прокатывает. А вообще, около 5% переходят.
Но тут статистика у каждого своя, потому что-то кто-то ищет одного сотрудника в год и смотрит сто кандидатов на одно место. А кто-то по 3 человека в месяц набирает.
Есть ещё методы - набираешь визиток на выставках или на специальных сайтах и звонишь по самым нормальным компаниям. Визитки, как правило, собирают симпатичные девушки, чтобы никто не мог отказать :)
Сообщение отредактировал Mauzer: 04 августа 2014 - 21:09
Отправлено 06 августа 2014 - 00:25
Поделитесь опытом, как находите квалифицированный персонал?
- объявления на хедхантере?
- помощь кадровых агентств?
- ищете по знакомым?
И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?
Есть мнение, что необходимо использовать все эти способы. Как и в пикапе. Где самые красивые и страстные девушки водятся? По объявлениям в интернете, среди знакомых, или ходят по улицам?
И есть ли смысл уводить шикарную девушку у парня которого ты недолюбливаешь и который её не ценит?
Отправлено 08 августа 2014 - 17:39
Отправлено 13 августа 2014 - 10:54
а теперь расскажи - сколько из тех что пришли - более менее в адеквате?Недавно искал секретаря, подал объявление на авито и был удивлен количеством откликов.
по сабжу - сейчас штат компании около 50 человек, людей ищу всеми вышеперечисленными способами, + объявления в газеты типа *Работа сегодня* и прочие, т.к. не сильно квалифицированный стаф еще и газеты покупает.
вопрос Дэвил я бы попросил конкретизировать - насколько компетентный сотрудник нужен и обсласть компетенции.
допустим хорошие управленцы - давно не покупают газеты с объявлениями про работу, а ищут преимущественно на hh или похожих ресурсах, а допустим сантехники в большинстве своем - как раз в газетах... и по знакомым.
Отправлено 13 августа 2014 - 11:05
Отправлено 13 августа 2014 - 14:59
Я часто искал на хедхантере. Дербанить персонал других компаний я тоже пробовал (довольно много людей переманил), но не с целью ослабить кого-то, я просто хорошо знал этих сотрудников (работал с ними раньше).Поделитесь опытом, как находите квалифицированный персонал?
- объявления на хедхантере?
- помощь кадровых агентств?
- ищете по знакомым?
И еще: кто нибудь пробовал целенаправленно дербанить персонал конкурентов с целью выдергивания качественных сотрудников и как следствие ослабления позиции конкурента когда он теряет ценный персонал?
Предпочитаю искать по знакомым, т.к. я работал в международной компании и знаю много хороших специалистов в своей области.
Как правило, поиск по знакомым дает наилучший результат в моем случае (почти 100% гарантия найти нормального человека).
Отправлено 13 августа 2014 - 15:32
Отправлено 27 декабря 2014 - 23:03
какие вопросы вы задаете на собеседовании? Интересуют вопросы общего характера (по специальности то понятно)
Столкнулся с ситуацией, что сотрудники, казавшиеся мне толковыми и могущими принести пользу - оказались бестолковыми и безинициативными.
А сотрудники, которых я взял, что называется спонтанно - оказались очень полезными.
Понимаю, что с этой точки зрения мой скилл разбирания в людях очень низок, я получил конечно уже несколько лвл-апов, но все же пока нюб.
Отправлено 15 января 2015 - 15:50
Tabat, был на конференции АСНА, где они предлагали свои услуги - озвученную тобой проблему слушал многократно, естественно от руководителей аптечных сетей. Решают ее все тоже разными способами.
Bier, у меня тоже скил не высокий, но т.к. предлагаемые мной вакансии обычно для тех кто любит ебланить, я поступал так. Понравившимся кандидатам предлагал отработать 1-2 дня бесплатно, на апробацию, один из которых мы обязательно проводили вместе. Далее или человек сам сливался, или я уже более подробно начинал понимать, что это за фрукт и стоит ли его брать.
Кстати, а что для вас квалифицированный персонал? Можно ли привести пример вакансий?
И те, кто опасается что сотрудник сольется после обучения? Почему вы так считаете? Что служит предпосылками такого рассуждения?
Что вы пробовали делать чтобы устранить потерю такого кадра?
Отправлено 16 января 2015 - 20:30
у нас несколько вакансий, требующих инициативы от работника.
1. работник продвигающий клинику в интернетах (который пишет всякие тексты)
2. Работник, который в целом занят продвижением клиники, которому я бы даже был готов платить процент от выручки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0