Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Сколько стоит абстрактный бизнес с доходом N рублей?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2014 - 22:50

конкретно: есть бизнес, приносящий 250 т.р. в месяц чистого дохода. Сколько он может стоить?
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 02 апреля 2014 - 23:44

конкретно: есть бизнес, приносящий 250 т.р. в месяц чистого дохода. Сколько он может стоить?

Вроде бы цена продажи обычно - или полтора или два года дохода. Ну то есть 3.5-5 млн

Сообщение отредактировал Wadim: 02 апреля 2014 - 23:45

• 0

#3 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 677
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 07:33

+ к Вадиму. ценник бизнеса зависит от многих факторов - например от наличия договоров долгосрочных, или например от активов... мы сейчас продаем действующую монтажную контору - на нее цена не очень высока, по причине того, что кроме имени, штата монтажников и хорошего портфолио - ничего особо нет. ее ценник - чуть меньше половины средне-годовой прибыли, по выборке за последние три года. и опять таки - недавно изучал ценники на автомойки - с выкупленной землей и собственным помещением - там ценник значительно больше годового оборота :)
  • 0

#4 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 11:51

Из активов - только лицензии (стоимость их получения около 600кр и 1-2 мес времени) + долгосрочный договор аренды
  • 0

#5 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 12:44

Вроде бы цена продажи обычно - или полтора или два года дохода. Ну то есть 3.5-5 млн

Да ну, как-то маловероятно. Если бы мне предложили за 3,5 миллиона бизнес, который СТАБИЛЬНО приносит 3 миллиона в год, я бы сильно насторожился.
Конечно, цена покупки зависит от многих факторов.

Я не очень разбираюсь в мелком бизнесе, но первую очередь я бы выделил 4 фактора:
1) Сколько покупатель получит, если сделает безрисковую инвестицию (например, депозот в банке) - это для сравнения. Никто не вложит деньги в бизнес, если может получить почти такие же деньги от депозита
2) Каковы риски бизнеса.
3) Компенсирует ли эти риски разница между рентабельностью бизнеса и доходностью депозита на такую же сумму.
4) Легко ли продать бизнес или какие-то активы.

Короче, если это стабильный бизнес, а не шарага, которая развалится сразу после продажи, то его можно продать от 10 млн. руб. и выше., в зависимости от риска.
В таком случае доходность будет более чем в 2 раза больше, чем от депозита на такую же сумму.
Только мне кажется, что это шарага какая-то, если только лицензия есть, так что может быть оценка миллионов в 5 довольно точна...
Сложно сказать без подробных данных.

Нет, все-таки если подумать, контору только с лицензией дорого не купят. Я позже прочитал, что только лицензия есть))) Нет, 5 млн. руб. - это больше похоже на правду))
очень большие риски, если все разорится, то нечего продавать.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 03 апреля 2014 - 12:51

• 0

#6 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 16:58

Фаранг, я покупатель. Если 1-2 ключевых сотрудников после продажи бизнеса уволится, он сразу станет убыточным.
  • 0

#7 miLLIytKa

miLLIytKa

mr. freeman

• Лингвисты
  • PipPipPipPip
  • 2 993 Cообщений
443
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 17:22

Фаранг, я покупатель.
Если 1-2 ключевых сотрудников после продажи бизнеса уволится, он сразу станет убыточным.

а ты хорошо понимаешь, как этот бизнес работает?
в принципе ты можешь пойти на что-то вроде позицию зам.директора месяцев на три-пять.
  • 0
- Что самое интересное в жизни?
- Самое интересное в жизни - это красивые женщины.

#8 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 17:27

Фаранг, я покупатель.
Если 1-2 ключевых сотрудников после продажи бизнеса уволится, он сразу станет убыточным.

значит, видимо, надо это учесть и поставить на их место таких же, если это возможно.
  • 0

#9 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 221 Cообщений
11 410
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 17:34

Описать бизнес-процессы в регламентах, "сняв" инфу с ключевых сотрудников и там пусть хоть на голове ходят.
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#10 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 20:40

На рынке можно найти аналогичных сотрудников за тот же уровень доходов (или выше)? Или это уникальные "единичные" экземпляры?
Важно прояснить - почему происходит продажа бизнеса?
Стоимость бизнеса (без недвижки и каких то нематериальных активов) от полугодовой - двухгодичной прибыли.
  • 0

#11 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 22:33

Для меня все эти "продажи бизнеса" условны. Каждый случай индивидуален. Я понимаю, продать недвижимость, которая приносит доход, продать франшизу и т.п. А так на практике продается какое-нибудь ООО, которое может развалиться на следующий день после перерегистрации.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#12 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 22:34

Спасибо конечно за советы, но я спросил сколько может стоить бизнес. Как разобраться с бизнесом, я потом спрошу, если надо будет. )
  • 0

#13 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 22:40

Bier, ну вот я за последние годы сопроводил несколько "продаж бизнесов". Разумеется, на мелком уровне.

Мое мнение - нет никаких объективных показателей, никаких подсчетов, цена каждый раз бралась от балды, с потолка.
Просто одному человеку захотелось, другой сдуру согласился.
Ничего хорошего просто так не продается.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#14 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 22:50

Собственно отсюда и танцевать. Без большего количества данных это обычное гадание на кофейной гущи.

Я бы с удовольствием купил убыточный бизнес конкурентов, потому что там была бы база клиентов и определенные обязательства.

Я бы купил слабо прибыльную точку у конкурентов, зная при этом как сделать ее высоко прибыльной.

И много много нюансов.

В любом случае главный вопрос - откуда в фирме клиенты. Передастся ли тебе это по наследству вместе с покупкой фирмы :)
  • 0

#15 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2014 - 23:01

Bier, ну вот я за последние годы сопроводил несколько "продаж бизнесов". Разумеется, на мелком уровне.

Мое мнение - нет никаких объективных показателей, никаких подсчетов, цена каждый раз бралась от балды, с потолка.
Просто одному человеку захотелось, другой сдуру согласился.

ну вот это я и хотел примерно услышать.

Собственно отсюда и танцевать. Без большего количества данных это обычное гадание на кофейной гущи.

Я бы с удовольствием купил убыточный бизнес конкурентов, потому что там была бы база клиентов и определенные обязательства.

Я бы купил слабо прибыльную точку у конкурентов, зная при этом как сделать ее высоко прибыльной.

Вот Лизард мыслит конструктивнее на мой взгляд. Меня в данный момент волнует не то, на сколько этот бизнес хороший или плохой, а то сколько я за него должен заплатить, если он мне нужен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0