Отправлено 30 октября 2004 - 22:27
Чтобы поддержать мертворожденное, на мой взгляд, начинание, выкладываю сюда статью Саши Манохина, более известного людям как Mahno. Он знает, о чем пишет - это вам не 15-летний пионер-теоретик.Новая работа. Новая работа, новые люди, больше денег, большее удовольствие от сделанного.Рано или поздно почти каждый думает об этом. Кто-то годами мается не в силах оторваться от так называемой стабильности, а кто-то находит лучшую работу быстро и легко. Как это делать, решает каждый сам. Я хочу рассказать Вам как это можно делать быстро, правильно и комфортно для себя. Итак, начнём с самого главного. С позиционирования на рынке. Другими словами с изучения ситуации и определения той области и той позиции, на которую мы можем претендовать. Сбор информации для принятия взвешенного решения будет первым шагом. Печатные издания по моему опыту и опыту других моих знакомых, которым я помогал в трудоустройстве, мало эффективны, хотя и не лишние их прочесть для большего кругозора, так сказать. Вы спросите почему? А я отвечу вам: оттого что от времени подачи объявления в газету, до её выхода в свет проходит от 7 до 14 дней. Информация устаревает и уже не актуальна. Кроме того газеты и журналы о работе пестрят спамом полу шарлатанских контор о помощниках руководителя с 1000-3000 баксов и свободным графиком. Я не хочу сказать, что такого не бывает. Бывает, и я даже знаю нескольких людей, которые работают именно так. Это приятно, не правда ли? Что интересного и полезного есть в печатных версиях. Крупные конторы, серьезные фирмы всегда стараются разместить свое объявление в ведущих изданиях о работе. Поэтому если Вы хотите поработать в Пепси, Коке, Данон, то здесь все это можно найти в изобилии. Сайты в сети. Это, пожалуй наиболее эффективный инструмент поиска работы на сегодняшний день. Найти их легко в любом поисковике. Ориентироваться на них тоже привычно. Что мы ищем на данном этапе. Первое это те позиции, на которые мы хотели бы попасть. Второе, наших конкурентов. Таких же страждущих, как и мы сами. Просматривая вакансии и резюме можно многое узнать и даже поменять цель, то есть позицию, на которую мы претендуем. Это уже Ваше решение и Ваша ответственность. Что делать если конкуренты кажутся лучше Вас, опытнее, грамотнее, того пола, которого надо и живут ближе и т.п.. С чего это вы взяли? Резюме прочитали? Требования в объявлении? Резюме писал один человек, объявление другой. Возьмем того, кто писал резюме. Во первых, он мог правильно расставить акценты в своём резюме. Он мог наврать бессовестно. Он мог написать правду, и он заточен под эту работу лучше некуда. Все может быть, а может не быть ничего. Нам, как и работодателю, это не известно, пока. А мы то люди опытные и недоверчивые. Ага? Поэтому что сделает работодатель? Правильно, он пригласит его на личную встречу. И тот человек, который составил хорошее резюме, достиг результата, которого хотел. Звонок, встреча. Это был умный человек, у него надо учится. Теперь человек, который написал объявление. Кто он? Это обычно секретарь-кадровик, должность не высокая, но и не последняя в средних и крупных компаниях. Сам владелец-директор в мелких предприятиях, здесь обычно должности водителей, продавцов и т.п.. Поэтому я опущу эти случаи. Итак, секретарь, он получил задание и устные пожелания начальства. И взялся за дело, лихо и с огоньком. Чего он хочет по большому? Банально не навлечь на себя гнев начальства и показать свою компетенцию. Похвально! И просто для нас. Нам ясны мотивы, а это пол дела. Нашего черного дела злобных переговорщиков! Ха -Ха. Да устройство на работу это многоступенчатые переговоры, где Вы и работодатель, даже суперпупер-сверх-генеральный на равных, пока вы еще не на работе. И с этим надо идти на собеседование, это важно. Потом все будет по другому. Но об этом тоже потом. Что делать ясно? Делаем своё резюме, максимально акцентированным именно на этой позиции, учитывая по возможности ВСЕ пожелания высказанные в объявлении. Как написать правильное резюме есть масса информации в сети. Читаем, делаем и рассылаем. Без копий, с личными обращениями, без ошибок. Теперь рассылка. Это обычно мейлы и факсы. Все просто. Интереснее другое. Не все вакансии хороши. Как говаривал Платон: «людей много, а благ мало». Поэтому рассылка может стать единичной. Это будет не верно. Правильнее будет рассылать резюме по всем более или менее подходящим объявлениям. Во первых, без личного визита не всегда ясно, что Вам предлагают. Второе и самое главное это опыт, который можно приобрести. Навыки, которые бесценны. Одним прекрасным утром, когда Вы гуляете куда не будь. Вдруг раздается треньканье мобильника, незнакомый номер, незнакомый голос. 2 минуты и завтра собеседование. Начнем с одежды. Пиджак, брюки, галстук, будут уместны, и необходимы.Чистая обувь, все остальное тоже чистое и бритое. Парфюм не должен чувствоваться, идеально от вас не пахнет ни чем. Обязательно, у Вас в руках должен быть портфель или хорошая папка. Обязательно часы на руке. Из украшений только обручальное кольцо. Если курите, воздержитесь часок. В портфель не набирайте барахла. Там лежит: резюме 2 экз., паспорт, дипломы и прочие регалии заранее подготовленные, пара ручек, нормальных и не обгрызенных, с колпачками, еще одна в кармане пиджака, губка для обуви. Забыл, в карман новый носовой платок.. Внешность играет важную роль. Теперь про эффект медного чайника. Не выряжайтесь во все новое. Посмотрите в зеркало, там стоит мужчина, весь в новом, и с глупым видом примеряет свой пиджак с отливом. Если это не про Вас, жму вам руку. Помочь может банальное хождение по дому в полной выкладке, походы в магазин за пивом и пельменями, прогулки под луной с кем то, посимпатичнее. Итак, Вы уже в пути. «Стулья расставлены, свечи заправлены…..», но вы опаздываете, вдруг. Пробки и прочие препятствия. И что? Хорошо бы, позвонить человеку, ждущему Вас, как минимум за полчаса и решить этот вопрос. Это нормально, мы все люди. Попав на ресепшн, представляетесь и говорите о цели вашего визита. Тут можно немного расслабится и перекинуться парой слов с секретарем, пока она занимается Вами. Обычно это девушки, и часто симпатичные. Не теряем времени даром. В конце концов, Вы дождались супер занятого начальника, который вышел к Вам во всей красе, с выражением лица официального, обличенного властью и одновременно простого парня-девушки-тетки чем и выдал свою неземную хитрость и проницательность. Если Вас заставили ждать более 10 минут, посмотрите на часы и тут же перед Вами извинятся. Благосклонно примите этот знак. Дальше Вас ведут в зал заседаний. По этому месту можно многое сказать о том, куда вы попали. Поэтому осмотрите это место, так чтобы это было слегка заметно. Вы знаете себе цену, и куда попадя работать, не пойдете. Подумает интервьюер. Он предложит сесть, а может даже, чем черт не шутит, и кофе чашку. Откажитесь разок, если сильно пристают, делать нечего, пейте. Портфель не в коем случае не ставьте под стол, рядом с собой, на соседний стул, будет отлично. Садится, следует не лоб в лоб интервьюеру, подвиньте немного стул так, чтобы Вам было, куда смотреть во время раздумий над каверзными вопросами. Кроме того, это поможет избежать чувства конфронтации, которое частенько возникает когда кто-то, сел напротив и пялится на тебя. Смотрите собеседнику в глаза, сейчас так принято. Называйте его по имени, которым он Вам представился. Вы пришли НЕ просить, а предложить выгодное сотрудничество. Итак, все расселись, сняли пиджаки, и… и повисла пауза. И снова Вы на высоте, и снова Вы выручаете человека. Возьмите да и скажите ему человеческим голосом: «Давайте я немногого расскажу о себе, а если Вам будет что-то интересно более подробно, прерывайте меня и мы остановимся на этом детально». Ну, или в этом духе. Затем произносите заранее подготовленный спич о Ваших доблестных свершениях, на ниве того, что им нужно. Затем последуют вопросы об опыте работы, и Ваших прямых обязанностях. Здесь важно не путаться, и говорить то, что Вы написали в резюме. Делать это следует, уверенно помня все детали. Когда внимание Вашего собеседника по поводу компетентности будет удовлетворено. Он узнать о Ваших личностных качествах. Это будут вопросы от «Как Вы проводите свободное время?», до «Почему именно Вас мы должны взять на работу?». Стоит рассмотреть несколько вопросов подробнее. Вопрос о свободном времени, отпуске и т.п. Ответ на эти вопросы теоретически может помочь выяснить степень внутренней мотивации будущего работника. Поэтому мы активны, веселы и спортивны. Мало того, это так и есть, если присмотреться к нам внимательно.Вопрос « Ваши творческие планы на 1, 2, 5, лет? А?» Призван выявить, на сколько вы стабильны и серьезны. Поэтому он не должен застать Вас врасплох. Планы должны быть готовы еще дома, естественно в них присутствует та работа, на которую Вы претендуете.«Что бы Вы хотели добиться в нашей компании?»- конечно успехов как профессионал и денег. «Честолюбивы ли Вы?», «Какого карьерного роста Вы хотели бы?», тут конечно аккуратнее, ответ должен показывать ту степень честолюбия, которая оптимальна, для Вас как для соискателя. В тоже время он не должен затрагивать никого персонально. Сами понимаете. «Чего бы Вы хотели видеть от компании?», Ваш ответ, это то чем можно Вас мотивировать. Не напугайте, но и не продешевите. «Почему Вы уволились со старой работы?», потому что Вы хотите большего во всех смыслах. «Какие отношения у Вас были с руководством?», отличные я надеюсь. Вы очень уважаете свой бывший коллектив и начальство в частности. «Как вы будете делать то или это?», да без проблем.Берите ответственность на себя, это нравится. «Кто Ваша супруга?», «Вы живете в своей квартире?» и т.п., это Ваш социальный статус. Подумайте над этим. Хотя круг вопросов может быть очень широк, их направление легко прогнозировать. Достаточно понять то, какого работника хочет видеть человек принимающий решение. Поэтому не стесняйтесь и спрашивайте. Мой Вам совет не болтайте на собеседовании того, о чем вы не думали. О том к чему Вы не готовы. Золотое правило: думаю-говорю. Итак, первый этап закончен, Вы раздаете друг другу уверения в совершеннейшем почтении и шаркаете ножкой в поклонах. Это отличный момент добиться твердого обещания перезвонить и сообщить Вам результат. Второе и последующие собеседования. Нового ничего не надо придумывать. Вас приведет за руку и представит человек, который пропустил Вас на первом этапе. Теперь это Ваш союзник, просите у него помощи, не стесняйтесь. Разузнайте к кому вы идете, что это за человек. Что он любит, а что нет. Устройство на работу, это тоже работа. Переговоры, это игра и правила в них известны. Я спрашиваю у менеджеров по кадрам, почему они брали того или иного человека. И часто слышу ответ: «Потому что этот кандидат, был лучше всех подготовлен, он пришел к нам в компанию, и мы не могли его не взять!» Поэтому, будьте готовы. Александр Махно.
So, have a nice day, dude!