Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

В начале длинного пути в ИТ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 AlexRachnog

AlexRachnog

Если вы построили сто мостов, и один раз соснули хуйца, то вас б

• Участник
  • 2 Cообщений
13
Хороший

Отправлено 09 мая 2013 - 17:52

Всем привет!

В общем, такое дело: я студент второго курса, специальность "Прикладная математика". Не долбоеб, но и звезд с неба не хватаю, учусь на бюджете, стипендию даже получаю. :smile: Но стипендией одной сыт не будешь, так что я усиленно размышляю над тем, чтобы в ближайшем будущем (после сессии и на 3 курсе) начать нормально работать и получать хоть какие-то деньги, работая причем по специальности или где-то рядом.

Приоритетным направлением для себя выбрал язык JAVA, который усиленно сейчас изучаю. Есть скромный опыт работы веб-дизайнером (HTML, CSS), в наличии познания в Ассемблере и С/С++.

Основная проблема для меня сейчас - отсутствие реального опыта разработки, ибо университетские лабы - это не совсем то, что нужно будет в производстве.
Поэтому хочу спросить у опытных разработчиков, как лучше начать свой путь в ИТ? :blush:

Какие варианты вижу я:
  • Задрачивать Jav'у и базы данных, стараться устроиться по специальности в конторы моего города
  • Идти нарабатывать опыт в фриланс, браться за все заказы, которые потяну
  • Писать с одногруппниками программы на Андроид, в надежде, что они выстрелят
  • Изучать тонкости профессии дальше, так как пока я никакой пользы принести не могу

Мне интересно, на что мне стоит обратить внимание при подготовке к собеседованиям, в какие компании лучше подаваться - крупные или маленькие, стоит ли учавствовать безвозмездно в опен-сорс проектах для наработки опыта? И, вообще, какие варианты есть для персонажа с такими исходными данным, как у меня? :smile:

Приоритетным для меня будет вариант "наработка опыта с зарабатыванием каких-то копеек в 200-300 у.е." на данном этапе обучения. Всем спасибо за ответы.
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 хоккей

хоккей

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 300 Cообщений
18
Хороший

Отправлено 09 мая 2013 - 22:01

Всем привет!

В общем, такое дело: я студент второго курса, специальность "Прикладная математика". Не долбоеб, но и звезд с неба не хватаю, учусь на бюджете, стипендию даже получаю. :smile: Но стипендией одной сыт не будешь, так что я усиленно размышляю над тем, чтобы в ближайшем будущем (после сессии и на 3 курсе) начать нормально работать и получать хоть какие-то деньги, работая причем по специальности или где-то рядом.

Приоритетным направлением для себя выбрал язык JAVA, который усиленно сейчас изучаю. Есть скромный опыт работы веб-дизайнером (HTML, CSS), в наличии познания в Ассемблере и С/С++.

Основная проблема для меня сейчас - отсутствие реального опыта разработки, ибо университетские лабы - это не совсем то, что нужно будет в производстве.
Поэтому хочу спросить у опытных разработчиков, как лучше начать свой путь в ИТ? :blush:

Какие варианты вижу я:

• Задрачивать Jav'у и базы данных, стараться устроиться по специальности в конторы моего города
  • Идти нарабатывать опыт в фриланс, браться за все заказы, которые потяну
  • Писать с одногруппниками программы на Андроид, в надежде, что они выстрелят
  • Изучать тонкости профессии дальше, так как пока я никакой пользы принести не могу

Мне интересно, на что мне стоит обратить внимание при подготовке к собеседованиям, в какие компании лучше подаваться - крупные или маленькие, стоит ли учавствовать безвозмездно в опен-сорс проектах для наработки опыта? И, вообще, какие варианты есть для персонажа с такими исходными данным, как у меня? :smile:

Приоритетным для меня будет вариант "наработка опыта с зарабатыванием каких-то копеек в 200-300 у.е." на данном этапе обучения. Всем спасибо за ответы.

я бы выбрал написание прогг для мобил приложений раз народ разбирает планшеты и в сеть заходит с мобильников. позадрачивай еще БД.

а вообще---универс. проекты---самая лучшая практика. особенно самописные проги. даже если пойдешь работать в контору
  • 0

#3 Val4ara

Val4ara

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 92 Cообщений
125
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2013 - 23:46

Написание прог - дело хлебное! Главное не останавливаться и развиваться... У меня из группы институтской 10-15% стали программерами. Куда двигаться - решать тебе и совет выбирать к чему больше душа лежит. Я люблю на досуге в фотожопе позависать. Рисую флаеры товарищам, дизайн сайтов, открытки... Деньги на этом не имею... просто для души... могу часов на 7 зависнуть пока не сделаю так, чтоб было ОГОНЬ!
  • 0

#4 Val4ara

Val4ara

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 92 Cообщений
125
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2013 - 23:48

Написание прог - дело хлебное! Главное не останавливаться и развиваться... У меня из группы институтской 10-15% стали программерами. Куда двигаться - решать тебе и совет выбирать к чему больше душа лежит. Я люблю на досуге в фотожопе позависать. Рисую флаеры товарищам-промоутерам, дизайн сайтов для любителей, открытки... Деньги на этом не имею... просто для души... могу часов на 7 зависнуть пока не сделаю так, чтоб было ОГОНЬ!
  • 0

#5 Vpered_vverx

Vpered_vverx

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 954 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2013 - 11:37

Какие варианты вижу я:
Задрачивать Jav'у и базы данных, стараться устроиться по специальности в конторы моего города
Идти нарабатывать опыт в фриланс, браться за все заказы, которые потяну
Писать с одногруппниками программы на Андроид, в надежде, что они выстрелят

все варианты хороши. Просто работай. Опыт, навыки.
Больше всего денег и в кратчайшие сроки сможешь зарабатывать если устроишься в контору.

Фриланс на java? Даже не знаю где заказы брать будешь.

Сейчас программерам под андроид платят хорошо. Если будет опыт разработки то позже легко устроишься, т.к. нехватка спецов.
  • 0

#6 mvc

mvc

стихи и сказки

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 367 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2013 - 12:38

Что лучше - молоток или грабли ? The Passionate Programmer от Chad Fowler - крайне рекоммендую к прочтению. Если не можешь прочитать оригинал - то начинать тебе надо именно с языка. Строить карьеру в IT не умея читать в оригинале - это нонсенс.
  • 0
Повернись к лесу передом, а ко мне задом
И немного наклонись !!!

#7 Tell me more!

Tell me more!

Контролирую потоки информации..;)

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 791 Cообщений
411
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2013 - 14:49

Что лучше - молоток или грабли ?

The Passionate Programmer от Chad Fowler - крайне рекоммендую к прочтению.

Если не можешь прочитать оригинал - то начинать тебе надо именно с языка. Строить карьеру в IT не умея читать в оригинале - это нонсенс.

Категорически поддерживаю - язык для программера очень важен.
Именно иностранный, с кодингом все несколько иначе. Умеешь кодить - освоишь что угодно.
  • 0
гуру раскрутки
Раз

#8 SpecialSmile

SpecialSmile
  • Участник
  • 18 Cообщений
59
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2013 - 23:33

Привет!

То, что определился - это хорошо. На собеседовании у студентов я спрашиваю что интересно и дальше мы общаемся на интересные студенту темы. Если я вижу, что человеку действительно интересно, я готов вкладывать время в его развитие. Есть очень положительные примеры, когда из студентов вырастали очень значимые разработчики. Но было и когда человек через год говорит, что не "вставляет" и уходит в вообще другую область. Со зрелыми разработчиками такое случается реже. Так что, понимание того, что тебе интересно и блеск в глазах при разговоре на тему - это твой основной козырь.

[*]Задрачивать Jav'у и базы данных, стараться устроиться по специальности в конторы моего города

Хороший вариант. Недостаток - тебя скорее всего посадят клепать малозначащий код, научиться на котором можно, но не очень быстро и не очень многому. В свое время, тоже на 2м курсе, я просто взял и стал обзванивать Oracle, Cisco и смых больших интеграторов, рассказывать им про то, что я хочу и просился на стажировку. Так я получил свою вторую работу, которая и стала стартом в карьере.

[*]Идти нарабатывать опыт в фриланс, браться за все заказы, которые потяну

Заметно хуже. Такая ситуация, что на фриланс отдают некритичные участки кода, более значимые отдают своим разработчикам. Если код критичен, но у компании нет профильных специалистов, то ищут компанию-аутсорсер в этом направлении. Был темный период жизни фриланса - куча мелких проектов и разных областей и копейки денег. При собеседовании фрилансеров опыт, скорее, негативный - много знают, но по верхам, вывести такого человека на проект, где нужно немного компетенций, но глубоких, страшно.

[*]Писать с одногруппниками программы на Андроид, в надежде, что они выстрелят

Сам это воспринимал всегда, как забаву. Хотя Microsoft проводит Imagine Cup и там могут дать денег на развитие проекта, какая-то поддержка для стартапов... Смотри что за проект, насколько люди серьезно им занимаются и насколько они сами крепки, насколько тебе этот проект нравится и насколько ты в него веришь.

изучать тонкости профессии дальше, так как пока я никакой пользы принести не могу

Это книжки читать? Если так, то бессмысленно. Есть вариант Open Source. Сейчас пригли в голову Hadoop - это горячая фишка Java (Big Data), активно развивается и его активно пользуют. К слову, Mail.Ru недавно искал в отдел поиска спецов, которые готовы подтачивать Hadoop. Года ковыряния в коде и активного участия в Open Source может быть достаточно, чтобы отлично разобраться в проекте. Наверное, есть и другие горячие фишки Java, например, из мобильных платформ, но я в них ориентируюсь слабо.

на что мне стоит обратить внимание при подготовке к собеседованиям,

Зависит от профиля и самой компании. Просто перед собеседованием набери в поисковике "собеседование в XXX". Для XXX = "Яндекс" или "Гугл" будет очень много результатов.

в какие компании лучше подаваться - крупные или маленькие,

Я бы сказал, в самые маленькие, стартапы :) В стартапе можно быстрее рости, но и риски сильно выше. В гигантах (IBM, Касперский, Google, Deutsche Bank) - очень много бюрократии и всем пофиг. А средние компании - они и есть средние. Но со стартапами нужно внимательно смотреть чем они занимаются. Мне довелось поработать в одном стартапе с человеком, кто в 16 лет, когда я еще не родился, втроем с еще двумя студентами колледжа, написал первый комерческий Unix. В этой компании я очень многому научился, но попал я туда уже с приличным опытом.

стоит ли учавствовать безвозмездно в опен-сорс проектах для наработки опыта?

Обычно людям это кажется странным, но Open Source может приносить хорошие деньги. Пример - Monty Program, Percona, Codership.

Просто стучись в разные двери, разговаривай с людьми и анализируй где у тебя какие будут шансы.
  • 0

#9 levdansky

levdansky
  • Участник
  • 4 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 11 мая 2013 - 00:24

Стоит поднимать знания java, c++ и c#. То же ООП неплохо бы подтянуть.
Однако, как правило, на собеседовании в ту или иную компанию проверяются не столько знания, сколько способность быстро обучаться, плюс, как уже написали - "блеск в глазах" и, конечно, преданность будущему работодателю.

Есть случаи, когда человек с хорошими знаниями, но без уверенности в том, что он действительно хочет работать в этой области не проходит собеседование. А другой - наоборот, при частичных знаниях, но огромном желании работать - принимается.

К тому же, на мой взгляд, огромное влияние оказывает коллектив, в котором ты будешь находиться. Об этом не стоит забывать. То есть неплохо бы пообщаться поближе с людьми, работающими в этой компании - если обстановка рабочая - можно смело идти на собеседование.

На самом собеседовании:
1. Приходи опрятным, покажи, что выделил время для подготовки к разговору. Подготовки как во внешнем виде, так и в знаниях;
2. Будь спокоен, старайся уверенно, но с уважением, отвечать на вопросы;
3. Настройся на решение нестандартных задач;
4. Будь готов дать ответ, почему ты хочешь работать именно в этой фирме;
5. Приготовь небольшой рассказ (7-10 предложений) о себе на английском языке;
6. В целом - старайся больше слушать, не перебивать, отвечать только когда спрашивают, но отвечать по делу - кратко и понятно;

У собеседующего должно сложиться впечатление о тебе как о человеке целеутремлённом, знающем то, что ему нужно в этой жизни.
----------------------------------------------------
Я сам сейчас на втором курсе одного крутого московского университета. Так же планирую работать в области IT. Ну или в аналитике. Так что всё написанное - из из личного опыта.
  • 0

#10 AlexRachnog

AlexRachnog

Если вы построили сто мостов, и один раз соснули хуйца, то вас б

• Участник
  • 2 Cообщений
13
Хороший

Отправлено 11 мая 2013 - 10:49

levdansky, SpecialSmile, mvc,
спасибо за советы, понял, на что стоит обратить внимание и на что ориентироваться)

подтягиваю хвосты по знаниям, сдаю сессию и буду обзванивать конторы с блеском в глазах)

Сообщение отредактировал AlexRachnog: 11 мая 2013 - 10:53

• 0

#11 vilent

vilent

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 195 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 12 мая 2013 - 17:14

Привет. Тоже учился на IT-специальности. Начитавшись в интернете статей типа "вам 18 и у вас нет кайена - вы неудачник" и т.д. начал себя прокачивать. В настоящий момент можно написать такой список обязательный список, того что должен знать и уметь успешный it-шник (в направлении программинга). 1. Отличные знания одного и более языков программирования. Плюс умение быстро перестроится на другой. 2. Понимание теории ООП ( отличать абстрактный класс от интерфейса и т.д. ) 3. Базы данных: знать SQL как отче наш, уметь проектировать базы данных, иметь представление о no-sql базах данных. 4. Web-разработка: владеть хотя бы одной технологией для построения web-приложений, понимать принципы работы протокола http. Html/css на уровне среднего верстальщика. Знать основы seo. 5. Уметь работать с системами контроля версий типа git, svn. Понимать зачем это нужно. список можно немного продолжить, но это вроде бы основное.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0