Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

О выборе типа работы (web-программирование). Нужен совет.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 V00dy

V00dy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 438 Cообщений
271
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 05:31

Всем привет. Для начала, кратко расскажу о себе, чтобы лучше можно было оценить ситуацию. Кому лень читать - начинайте со второго абзаца. Мне 19 лет (зимой будет 20), студент. С детства, с первого класса школы, появился компьютер. В его устройстве я начал разбираться стремительно. Со средних классов школы начал заниматься программированием, к 11-му классу понял, что это станет моей профессией. Закончил школу, пришло время поступать в ВУЗ. Первый раз поступил (на программиста), неудачно. Вылетел в конце первого курса, не сдав экзамен по физике и мат.анализу (неудачно - имею ввиду предметы, не относящиеся напрямую к программированию, т.к., экзамен по этому самому программированию и курсовую я сдал на отлично, и преподаватель меня любил: по этому предмету я был одним из лучших студентов). Не долго думая, я поступил в другой ВУЗ. Главными критериями выбора были возможность оформить отсрочку и возможность закрыть сессию, имея крайне низкую посещаемость, получив при этом высшее образование (а, не среднее-специальное). Короче, отсрочка+корочки. Такой университет был найден, я поступил (специальность: "Экономика и управление на предприятии"). Закрыл первую сессию, с этой осени 2-ой курс пойдет. В универе появлялся крайне редко, в основном, работал (об этом следующий абзац) и отдыхал в свободное время. Экономика, к сожалению, так хорошо, как программирование, у меня не пошла. Из этого, делаю вывод, что, в ближайшее время, легче мне было бы, все-таки, работать программистом. А, дальше уже видно будет. Экономическое образование не помешает.

О том, чем я занимался (о фрилансе). С последних классов школы, вплоть до сегодняшнего дня, я начал и продолжаю заниматься фрилансом (свободная удаленная работа). Вначале, это были редкие заказы на мелкие суммы. Позже, стали появляться люди, которые требовали более сложные вещи за более большие деньги. В итоге, на сегодняшний день, такой способ заработка приносил мне неплохой доход. Свободный график, хорошая оплата, интересная работа. Вроде бы, все отлично. Но, не совсем. Со временем, меня стали напрягать некоторые моменты. Во-первых, это нестабильность. Сегодня 5 заказчиков, завтра - 0 (образно говорю). Во-вторых, это опыт без опыта, так сказать. Т.е., я получаю практические навыки, но, это нигде не фиксируется, стаж не идет, т.к., я не оформлен ни по ТК, ни по контракту. И, в-третьих, даже визуально, о моем опыте остается не так много свидетельств. Ведь, как иногда бывает: делаешь человеку скрипт на заказ, или, программу - он ее забирает, платит и исчезает. Где она используется в интернете, на каком сайте - хрен знает. Иногда это предпочитают не говорить. Некоторые люди не хотят оставлять чужих реквизитов в программных продуктах и мотивируют это тем, что за все заплачено - следовательно, официально, они будут считаться создателями какого-то определенного продукта, а я не "в теме". Случай еще веселее: трудился над тремя сайтами, как-то одному заказчику (причем, скорее, за символическую сумму и хорошие отзывы). Сделал 3 сайта, все было отлично. Взялся за 4-ый (у него же). Здесь у нас возник конфликт (человек не совсем понимал, чего хочет), сотрудничество закончилось. Со временем, хостинг закончился, все эти сайты накрылись! Получается, что портфолио получило сильный ущерб, отзывов нет, есть только символическая плата (которая давно потрачена) и исходники работ на компе. В интернете же, и показать особо нечего.

Технические детали. Меня больше привлекает веб-программирование. Разработка сайтов и программ для них. Я знаю HTML, CSS, JаvаScript, PHP&MySQL, VBScript. Также, пользуюсь Adobe PhotoShop & ImageReady (для создания и последующей резки макетов). Формально знаю C++, но, опыт работы на нем далеко не такой большой, как со всем вышеперечисленным. C++ использовал, в основном, для написания шпионских программ на заказ и т.п. Опыта разработки приложений для офиса, к примеру, не было.

Для чего я все это писал и в чем заключаются мои вопросы. Я не знаю, по какому пути мне сейчас пойти. Цель у меня такая: не слишком тяжелая работа от 25к (и не надо говорить, что я зажрался, программисты в СПб получают от 1.5к$ и для такой профессии это не является пределом), желательно, со свободным графиком (т.е., выработка определенного кол-ва часов и сдача проектов в срок, а, по какому графику - не важно). Разумеется, я имею ввиду эту сумму не с первого месяца, а, после испытательного срока. Это, в случае, если идти работать на кого-то. Но, в этом и весь вопрос: стоит ли мне устраиваться на работу к кому-то, или, стоит попробовать дальше зарабатывать деньги фрилансом, или, возможно, организовав свое дело? Что такое 9 часов работы в сутки за компом, в течении, хотя бы, 5 дней, я знаю не по наслышке. К концу 5-го дня начинает дергаться глаз, хочется встать и кому-то *бнуть. А, если так будет всегда? Фриланс он чем хорош: отдохнуть можно когда угодно и работу распределить по-разному. В случае работы "в офисе" такое не пройдет (или, пройдет не везде). С другой стороны, мне нужен стаж. Хотелось бы к моменту окончания ВУЗ'а уже иметь официальный опыт работы, по крайней мере, пару лет. Так, вот, как бы это все совместить? Указанный мной минимальный доход, идущий стаж и прочее, о чем я писал в начале абзаца? Чем, по вашему мнению, мне лучше сейчас заняться и что выглядит более перспективным, на фоне всех остальных вариантов? Я уже думал о том, что можно открыть свою веб-студию, или, что-то в это роде. Но, на это нужна куча времени, стартовый капитал (не в нем даже дело, можно и достать) и точная детализация всех действий, план по созданию и продвижению этой студии (которого у меня нет и мне сейчас сложно его точно представить).

Как бы вы предложили поступить? Чем заняться?

P.S. Помимо советов, также, не откажусь от конкретных предложений о сотрудничестве. В любом случае, спасибо всем, кто обратил внимание на тему и отписался по делу.

Сообщение отредактировал V00dy: 30 июля 2009 - 05:43

• 0
Представитель DevInSuits Ltd. в России
www.devinsuits.com

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Yuto

Yuto
  • Участник
  • 24 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 08:00

Сам я с Хабаровска, дай Бог нам хотя бы 25к, учитывая кризис... Как известно, некоторые компании хотят оплачивать безналом, для них это безопасней. И посему предлагаю... остаться работать фрилансером, если появятся клиенты, желающие платить безналом, обращайся. Только учти, гос-во снимает 6% со сделки и я возьму 5%. Так что из этих расчетов предлагаю работать на меня =))
И еще хотелось бы портфолио глянуть.

P.s. Скажу откровенно, помоги раскрутить компанию, чем больше портфолио, тем больше престиж =))

Сообщение отредактировал Yuto: 30 июля 2009 - 08:01

• 0
Пока не попробуешь, не узнаешь, а если узнаешь, расскажи! ;)
Seven Portal - создание сайтов.

#3 V00dy

V00dy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 438 Cообщений
271
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 09:03

Извини, может быть, я тебя не так понял, но "если появятся клиенты, желающие платить безналом, обращайся" - это значит, что я должен найти клиентов, выполнить заказ и, что дальше? Отдать тебе заработанные деньги? :smile: Отпишись вкратце и по пунктам о том, что ты предлагаешь и что должен буду делать я. Ну, и, конечно же, все условия. Я сначала подумал, что ты хочешь взять меня в свою компанию, но, после слов "если появятся клиенты, желающие платить безналом, обращайся" - понял, что я сам должен искать клиентов. Проясни ситуацию. А я постучу, как только будет время. Сейчас ухожу, не могу говорить. Кстати, мой номер на аватаре, если что (чтобы знал, кто пишет).
  • 0
www.devinsuits.com

#4 V00dy

V00dy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 438 Cообщений
271
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 09:21

Ах, да, совсем забыл:

дай Бог нам хотя бы 25к

Смотря, где живешь. У нас в Питере, чтобы пожрать более-менее прилично 3 раза в день + общественный транспорт, доехать куда-то там, около 1к руб. уходит в день (ну, минимум 800 руб., если на чем-то сэкономить). Только на это! Стоит ли говорить о том, что такое 25к в месяц? Просто, посмотри на эти ссылки и зарплаты:

http://www.zarplata.ru/v10739653/
http://www.zarplata.ru/v10041410/
http://www.zarplata.ru/v8980815/

Это вполне реальные деньги за сложный интеллектуальный труд.
  • 0
www.devinsuits.com

#5 BenzoBobr

BenzoBobr

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 198 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 13:35

> Короче, отсрочка+корочки. (специальность: "Экономика и управление на предприятии") ИМХО, зря ты так) Если ты понимаешь, что твоя жизнь в дальнейшем будет связана с IT - то надо искать вуз с IT специальностями и компромиссыми вариантами по посещаемости/проплате/получаемым знаниям. Я, в свое время, тоже поступил в вуз на ненужную специальность за корочками. В итоге, к концу обучения у меня уже был военник, а так же пять лет опыта работы и высокая квалификация в достаточно востребованной области, так что о моем дипломе ни на одном собеседовании даже и речи не шло. В общем время потрачено, а толку 0 - лучше бы вообще не учился) > стоит ли мне устраиваться на работу к кому-то, или, стоит попробовать дальше зарабатывать деньги фрилансом, или, возможно, организовав свое дело? Одно другому не мешает. Если ты хочешь открыть свое дело в какой-либо области - то первое что надо сделать - это устроиться в аналогичную контору и разобраться как она работает (можно еще и клиентскую базу переманивать потихоньку :smile: ). Причем все это не мешает тебе продолжать заниматься фрилансом (в меньших объемах конечно). Кстати, успешных фрилансеров многие студии с руками отрывают ;-)
  • 0

#6 tawer

tawer

антисоветчик

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 535 Cообщений
230
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 14:36

Как бы вы предложили поступить? Чем заняться?

Небольшая заметка к тому, что у тебя уже есть на сегодняшний день: бери с клиентов рекомендательные письма либо заключай договор (хотя бы задним числом), так ты сможешь хоть как-то подтвердить свой опыт.
  • 0
Я не Негоро, я капитан Себастьяно Перейра - торговец черным деревом.

#7 Werebado

Werebado

тусовщик

• Лингвисты
  • Pip
  • 88 Cообщений
73
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2009 - 18:48

Я бы остался на фрилансе, и, к примеру, поездил бы по странам, где деньги от фриланса - большие деньги. Китай, Индия, и пр.
  • 0

#8 Uhbif

Uhbif

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 422 Cообщений
126
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2009 - 11:08

Регистрация фирмы стоит копейки. Будет у тебя стаж. И при желании сможешь нанять людей. А так, по сути, будешь тем-же фрилансером, но с белой зарплатой, стажем и т.д.
  • 0

#9 V00dy

V00dy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 438 Cообщений
271
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2009 - 03:45

Uhbif:

Да, дело даже не в том, сколько стоит сама эта регистрация. Я всех юридических тонкостей не знаю. Придется потратить время на то, чтобы во всем этом разобраться. Если уж регистрироваться, как частное лицо - тогда, пожалуй, и сайт открывать надо свой. Ну, там, веб-студия такая-то: короткие сроки, качественная работа, высокая надежность, бла, бла, бла ... Плюс, заниматься его раскруткой, привлекать клиентов. Надо с юристом проконсультироваться по поводу всех деталей.

BenzoBobr:

Да, нет, корочки нужны, в любом случае. Иначе, что? Школу закончил и все? Среднее образование? Кстати, если так подумать - 1С-программирование очень популярно сегодня, посмотри, какие деньги за него платят. Можно попытаться в эту область пролезть. Тут, уж, образование по последней специальности может оказаться полезным, поэтому, я не совсем левую специальность выбирал. Экономика всегда пригодится.

Если ты хочешь открыть свое дело в какой-либо области - то первое что надо сделать - это устроиться в аналогичную контору и разобраться как она работает

Да, это идея. Надо над этим подумать.
  • 0
www.devinsuits.com

#10 BenzoBobr

BenzoBobr

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 198 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2009 - 09:39

Да, нет, корочки нужны, в любом случае. Иначе, что? Школу закончил и все? Среднее образование? Кстати, если так подумать - 1С-программирование очень популярно сегодня, посмотри, какие деньги за него платят. Можно попытаться в эту область пролезть. Тут, уж, образование по последней специальности может оказаться полезным, поэтому, я не совсем левую специальность выбирал. Экономика всегда пригодится.

Там суть вообщем-то не в корочках была ) При необходимости, наличие мозгов и n-ной суммы денег (от 5к$ для вуза средней паршивости), их всегда можно купить (я имею в виду именно чистый диплом, всякий левак намного дешевле). Вот время потраченное на ерунду потом уже не купишь, а обучение по специальности может принести много пользы. Про экономику - тоже вариант)), она действительно всегда пригодится, но на нее обычно идут на вторую вышкку, после первой технической.
А вообще, если подумать, то после введения ЕГ качество образования настолько ухудшилось - что в принципе пофигу где учиться)

Про 1С, кстати, пример не в тему. Популярность профессии противоположна востребованности. Поэтому 1С специалистам и платят копейки, в сравнении с аналогичными должностями по Oracle и SAP.
Кстати ты серьезно про пролезть в эту отрасль? о_О
  • 0

#11 longvect

longvect
  • Участник
  • 23 Cообщений
84
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2009 - 16:04

Там суть вообщем-то не в корочках была ) При необходимости, наличие мозгов и n-ной суммы денег (от 5к$ для вуза средней паршивости), их всегда можно купить (я имею в виду именно чистый диплом, всякий левак намного дешевле). Вот время потраченное на ерунду потом уже не купишь, а обучение по специальности может принести много пользы. Про экономику - тоже вариант)), она действительно всегда пригодится, но на нее обычно идут на вторую вышкку, после первой технической.
А вообще, если подумать, то после введения ЕГ качество образования настолько ухудшилось - что в принципе пофигу где учиться)

Про 1С, кстати, пример не в тему. Популярность профессии противоположна востребованности. Поэтому 1С специалистам и платят копейки, в сравнении с аналогичными должностями по Oracle и SAP.

А почемубы и нет? Оффтоп, конечно, но мне хотелось бы от знающих людей узнать, какова сейчас ситуация на рынке труда в этой индустрии.
  • 0

#12 Uhbif

Uhbif

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 422 Cообщений
126
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2009 - 16:27

Uhbif:
Я всех юридических тонкостей не знаю. Придется потратить время на то, чтобы во всем этом разобраться.

ООО на упрощенке с оплатой 6% налога с оборота. Никаких тонкостей. Минимум отчетности. Налоговой ты будешь неинтересен.
  • 0

#13 BenzoBobr

BenzoBobr

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 198 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 20:49

А почемубы и нет? Оффтоп, конечно, но мне хотелось бы от знающих людей узнать, какова сейчас ситуация на рынке труда в этой индустрии.

Если хочешь узнать у _знающих_ людей - то надо спрашивать в кадровых агентствах. Если бы ты уже был мега спецом по 1С, то не задавал бы здесь вопросов -> смею предположить что с 1С ты пока не работаешь. Лично я не понимаю, зачем в таком случае идти на 1С, если за работу с Oracle OeBS или SAP, на аналогичных должностях, в общем случае, платят больше. И кстати, ИМХО, с технической точки зрения, 1С уебищна. :smile:
  • 0

#14 V00dy

V00dy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 438 Cообщений
271
Очень хороший

Отправлено 05 августа 2009 - 08:32

Вполне. Во всяком случае, мне со всех сторон люди говорят, что 1С-программист (именно, программист) может получать от 70 000 руб./мес. (что и на сайтах для поиска работы пишут, уже говорил выше). Также, друг говорил, что у него кто-то из родственников ищет в одну фирму 1С-программиста на 100 000 руб./мес. Вряд ли, он бы стал мне врать. Тут уж информация из первых уст, так сказать.

Ну, ок. А, если не это? Что, тогда, именно в программировании и смежных темах пользуется сейчас спросом на рынке труда, по-твоему? Какие языки программирования, какие технологии, платформы? Чем бы ты посоветовал мне заняться?
  • 0
www.devinsuits.com

#15 GAngSTAрбайтер

GAngSTAрбайтер

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 631 Cообщений
154
Очень хороший

Отправлено 05 августа 2009 - 09:19