О том, чем я занимался (о фрилансе). С последних классов школы, вплоть до сегодняшнего дня, я начал и продолжаю заниматься фрилансом (свободная удаленная работа). Вначале, это были редкие заказы на мелкие суммы. Позже, стали появляться люди, которые требовали более сложные вещи за более большие деньги. В итоге, на сегодняшний день, такой способ заработка приносил мне неплохой доход. Свободный график, хорошая оплата, интересная работа. Вроде бы, все отлично. Но, не совсем. Со временем, меня стали напрягать некоторые моменты. Во-первых, это нестабильность. Сегодня 5 заказчиков, завтра - 0 (образно говорю). Во-вторых, это опыт без опыта, так сказать. Т.е., я получаю практические навыки, но, это нигде не фиксируется, стаж не идет, т.к., я не оформлен ни по ТК, ни по контракту. И, в-третьих, даже визуально, о моем опыте остается не так много свидетельств. Ведь, как иногда бывает: делаешь человеку скрипт на заказ, или, программу - он ее забирает, платит и исчезает. Где она используется в интернете, на каком сайте - хрен знает. Иногда это предпочитают не говорить. Некоторые люди не хотят оставлять чужих реквизитов в программных продуктах и мотивируют это тем, что за все заплачено - следовательно, официально, они будут считаться создателями какого-то определенного продукта, а я не "в теме". Случай еще веселее: трудился над тремя сайтами, как-то одному заказчику (причем, скорее, за символическую сумму и хорошие отзывы). Сделал 3 сайта, все было отлично. Взялся за 4-ый (у него же). Здесь у нас возник конфликт (человек не совсем понимал, чего хочет), сотрудничество закончилось. Со временем, хостинг закончился, все эти сайты накрылись! Получается, что портфолио получило сильный ущерб, отзывов нет, есть только символическая плата (которая давно потрачена) и исходники работ на компе. В интернете же, и показать особо нечего.
Технические детали. Меня больше привлекает веб-программирование. Разработка сайтов и программ для них. Я знаю HTML, CSS, JаvаScript, PHP&MySQL, VBScript. Также, пользуюсь Adobe PhotoShop & ImageReady (для создания и последующей резки макетов). Формально знаю C++, но, опыт работы на нем далеко не такой большой, как со всем вышеперечисленным. C++ использовал, в основном, для написания шпионских программ на заказ и т.п. Опыта разработки приложений для офиса, к примеру, не было.
Для чего я все это писал и в чем заключаются мои вопросы. Я не знаю, по какому пути мне сейчас пойти. Цель у меня такая: не слишком тяжелая работа от 25к (и не надо говорить, что я зажрался, программисты в СПб получают от 1.5к$ и для такой профессии это не является пределом), желательно, со свободным графиком (т.е., выработка определенного кол-ва часов и сдача проектов в срок, а, по какому графику - не важно). Разумеется, я имею ввиду эту сумму не с первого месяца, а, после испытательного срока. Это, в случае, если идти работать на кого-то. Но, в этом и весь вопрос: стоит ли мне устраиваться на работу к кому-то, или, стоит попробовать дальше зарабатывать деньги фрилансом, или, возможно, организовав свое дело? Что такое 9 часов работы в сутки за компом, в течении, хотя бы, 5 дней, я знаю не по наслышке. К концу 5-го дня начинает дергаться глаз, хочется встать и кому-то *бнуть. А, если так будет всегда? Фриланс он чем хорош: отдохнуть можно когда угодно и работу распределить по-разному. В случае работы "в офисе" такое не пройдет (или, пройдет не везде). С другой стороны, мне нужен стаж. Хотелось бы к моменту окончания ВУЗ'а уже иметь официальный опыт работы, по крайней мере, пару лет. Так, вот, как бы это все совместить? Указанный мной минимальный доход, идущий стаж и прочее, о чем я писал в начале абзаца? Чем, по вашему мнению, мне лучше сейчас заняться и что выглядит более перспективным, на фоне всех остальных вариантов? Я уже думал о том, что можно открыть свою веб-студию, или, что-то в это роде. Но, на это нужна куча времени, стартовый капитал (не в нем даже дело, можно и достать) и точная детализация всех действий, план по созданию и продвижению этой студии (которого у меня нет и мне сейчас сложно его точно представить).
Как бы вы предложили поступить? Чем заняться?
P.S. Помимо советов, также, не откажусь от конкретных предложений о сотрудничестве. В любом случае, спасибо всем, кто обратил внимание на тему и отписался по делу.
Сообщение отредактировал V00dy: 30 июля 2009 - 05:43