Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

психологическая травма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 fkom

fkom

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 84 Cообщений
100
Очень хороший

Отправлено 10 декабря 2008 - 20:05

Здравствуйте Уважаемые психо-соблазнители, постараюсь как можно в краце описать проблемку: У меня есть близкая подружка 20 лет, пару раз был секс, каждый раз в процессе занятия сексом, замечал с ее стороны жесткий негатив, в виде: отвращения на лице и какого-то похуизма к происходящему(не знаю как более красочно описать, ее состояние). Оказалось, что девственности она лишилась в процессе изнасилования, сопровождающиеся сильным кровотечением... С тех пор как она говорит: "я не испытываю удовольствия совсем (однако смазка обильная), в процессе полового акта испытываю отвращение к партнеру, становится противно, и мерзко на душе, и хочется плакать". Говорит что не ищет секса, и возможно уже стала фригидной. Вот вроде все. Девочка очень хорошая, что можно сделать с данной проблемой?
  • 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 11 декабря 2008 - 00:22

а она хочет что-то с этим делать? Если да, то лучше обратиться к опытному специалисту который сможет помочь ей разрулить это... Если не хочет ничего с этим делать, то вопрос к тебе - надо ли тебе с этим связываться, потому как если возьмешься сам без ее участия пытаться ее "вылечить", то вести тебе его прийдется долго и сложно. Если не готов проявлять максимум терпения и старания в этом вопросе до победного конца, то лучше не суйся в это, иначе еще не дай бог привьешь ей убеждение что она "неизлечима".... Если есть опыт использования трансов и желание помочь ей так велико, то я бы рекомендовал именно их. трансы и только трансы... разговорные... легкие, но много....в процессе милого валяния в обнимку на диване (без каких либо сексуальных активностей, когда можно мягко лить в уши в обход сознания позитивные установки. Обязательное использование метафор изменения, раннего научения... Среди всяких разных метафор изменений очень рекомендовал бы историю про семечко, которое стало молодым деревцем, которые нехорошие лесники рубили топором и оставили следы, из которых тек сок дерева, но потом рана на коре затянулась, дерево окрепло и росло дальше... и еще какое-то время на коре оставались следы, однако через время даже следов от этого не осталось, а дерево стало сильным, крепким и т.п.... Это тебе общая структура... в эту структуру максимальное количество ресурсов, мобилизирующих слов и всего что поможет наполнить силой твою сказку.....аналогично можно насочинять массу других, например про солнечную лужайку всю в цветах, на которую приехали бурильщики скважин.. которые разрыли всю лужайку оставив много следов.... но времена года менялись.. шли дожди, дули ветры, землю засыпало листвой, потом снегом, потом весна, потом оттаило, и лужайка чуть чуть преобразилась, она покрылась новой травой, проросли семена цветов... и так каждый год, и через некоторое время лужайка стала вновь неповторимым и уникальным местом, способным дарить тепло и радость тем кто приходит на нее отдыхать.. тем кто обращается с ней ласково и поддерживает ее... Относительно ее идеи о "фригидности" - метафора на разморозку чего угодно... можно опять же соединить это с метафорами изменений такими как оттаивающий под ласковым солнцем лед на вершине горы, который образует маленький ручеек, который постепенно превращается в речку, огибающую одни препятствия, которые образуют русло реки, накрывающие с собой другие препятствия, образующие ее дно и т.п.... короче идея в том что что-то оттаивает и естественным образом набирает силу. Из метафор раннего научения, все что угодно относительно тому как люди учатся.. лучше чтобы это было связанно с физической активностью.... Можно в эти метафоры опять же запускать идею внешнего чьего-то вмешательства которое испортило впечатление, но которое со временем перестало быть важным.. например езда на велосипеде, первые опыты кручения педалей в то время как кто-то проходил мимо и столкнул, так что была разбита коленка, было плохо и даже не хотелось вновь пробовать даже учиться ездить на велосипеде, но со временем желание попробовать вновь опять пришло и это оказалось захватывающим и приносящим удовольствие впечатлением. Любую метафору научения лучше всего привязывать к конкретному опыту о котором ты точно знаешь.. И т.д.... так как некоторые метафоры достаточно прозрачные то лучше их рассказывать в достаточно глубоком трансе... можно как сказки перед сном, когда видно что она уже на границе сна... Так как одной двумя сказками на мой взгляд тут не обойдешься, то рассказывание историй в ее адрес должно стать совершенно обычным действием... В любом случае начинать обязательно с метафор изменений... вообще по началу не использовать никаких "прозрачных" метафор... обучить ее трансу... только так. Плюс в твоем поведении должно быть Полное принятие ее такой какая она есть + большущее количество мобилизирующих слов в ее адрес + скрытые внушения на изменения + пресубпозиция что изменения уже происходят.... Ну и терпение терпение и еще раз терпение.
  • 0

#3 Aenii-Irel

Aenii-Irel

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 645 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 11 декабря 2008 - 11:30

Присоединяюсь к мнению Иллюзия21. Возможно все исправить,если знаешь как и действительно етсь желание помочь ей.У меня был случай(не такой тяжелый) когда у девчонки был негатив по поводу секса и она очень тяжело переживало сам процесс вовремя и после,только потому что какой-то урод(ее бывший) назвал ее фригидной. Я использовал транс,когда валялись на кровати после долгого разговора и ее слез.Ввел в транс,попросил представить образ ее проблемы как нечто физическое и реальное,потом попросил стереть его,уничтожить.После использовал метафору на раскрепощение и возбуждение(спокойное отношение к сексу). Получилось.Стала гораздо активней.Говорила о комфортном ощущении после.Но у меня было серьезное желание ей помочь. так что все в твоих силах.Только будь аккуратен,есил не уверен.Возможно ей действительно требуется помощь специалиста.
  • 0
Магадан
http://vkontakte.ru/aenii_irel

#4 nexter83

nexter83

я не флудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 518 Cообщений
389
Очень хороший

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:09

как вариант bsff, турбо-суслик, но они не под конкретные проблемы заточены, а для сноса всего, для масштабных зачисток. Именно по этой проблеме можно попробовать "Крутилку" Славинского
  • 0

#5 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:22

кстати да... крутилку попробовать можно. Поидее негативный заряд должна почистить. Если что , описание техники смотри в одной из соседних веток про головкружения, тошноту и т.п.
  • 0

#6 VlzA

VlzA
  • Лингвисты
  • 37 Cообщений
77
Очень хороший

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:24

Сложно предположить, как в этой ситуации использовать BSFF... А illusion21 молодцом, хорошо написал.
  • 0

#7 Tupac

Tupac

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 202 Cообщений
100
Очень хороший

Отправлено 12 декабря 2008 - 17:21

Сложно предположить, как в этой ситуации использовать BSFF... А illusion21 молодцом, хорошо написал.

очень даже просто, выписать аспекты на сам эпизод и проработать, бсфф отлично заряд снимает
  • 0
Пока смерть не разлучит нас...

#8 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 12 декабря 2008 - 18:31

очень даже просто, выписать аспекты на сам эпизод и проработать, бсфф отлично заряд снимает

только в том случае если девушка сама хочет избавиться от проблемы и готова делать разные техники
  • 0

#9 nexter83

nexter83

я не флудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 518 Cообщений
389
Очень хороший

Отправлено 12 декабря 2008 - 19:02

а если она не хочет сама избавиться от проблемы, то что ей поможет?
  • 0

#10 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 12 декабря 2008 - 21:38

а если она не хочет сама избавиться от проблемы, то что ей поможет?

трансы, косвенные внушения, метафоры.... в общем все что поможет заложить идеи в обход сознания. В общем то что расписал во втором посте сверху.
  • 0

#11 fkom

fkom

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 84 Cообщений
100
Очень хороший

Отправлено 13 декабря 2008 - 10:23

Ту illusion21 а она хочет что-то с этим делать? Мне показалось что не хочет, говорит если мои подруги не могут без секса больше двух недель, то я абсолютно к этому равнодушна, и мне сейчас это не нужно, и я должна сосредоточиться на более серьезных вещах... (похоже что девушка пытается уйти от своей проблемы). ...надо ли тебе с этим связываться...? ДА Кстати идея ввести ее в транс и провести внушения, пришла ко мне сразу когда она мне рассказала про свою проблему. Мы вернулись с клуба слегка пьяные, алкоголь и тяга ко сну, значительно облегчали наведение транса, после чего стал углублять транс и давать установки, в процессе внушения (терапии), она несколько раз одуплилась сказала что ей не комфортно, и она хочет спать (скорей всего мне не хватило опыта), пришлось свернуть свою терапевтическую программу и лечь спать. Знаешь идея с метафорами мне очень нравится, только у меня вопрос как именно рассказать метафору, что бы она ассоциировала ее со своей проблемой (проводила параллели)? Маркировать в процессе рассказа? Ту Всем Спасибо
  • 0

#12 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 13 декабря 2008 - 16:32

Ту illusion21
а она хочет что-то с этим делать?
Мне показалось что не хочет, говорит если мои подруги не могут без секса больше двух недель, то я абсолютно к этому равнодушна, и мне сейчас это не нужно, и я должна сосредоточиться на более серьезных вещах... (похоже что девушка пытается уйти от своей проблемы).
...надо ли тебе с этим связываться...?
ДА
Кстати идея ввести ее в транс и провести внушения, пришла ко мне сразу когда она мне рассказала про свою проблему. Мы вернулись с клуба слегка пьяные, алкоголь и тяга ко сну, значительно облегчали наведение транса, после чего стал углублять транс и давать установки, в процессе внушения (терапии), она несколько раз одуплилась сказала что ей не комфортно, и она хочет спать (скорей всего мне не хватило опыта), пришлось свернуть свою терапевтическую программу и лечь спать.

Знаешь идея с метафорами мне очень нравится, только у меня вопрос как именно рассказать метафору, что бы она ассоциировала ее со своей проблемой (проводила параллели)? Маркировать в процессе рассказа?

Ту Всем
Спасибо

смысл метафор как раз в том что на сознательном уровне как раз и не надо чтобы она проводила паралели.... паралели проведет бессознательное, в том случае если метафора изоморфна ее проблеме. Если это терапевтическая метафора то она должна быть построена по принципу:

Проблема - > обобщенный класс проблем - > обобщенное решение -> метафора

Т.е. на примере с ситуацией твоей девушки получится проблема - опыт с сексуальным насилием, обобщенная проблема - травма, негативный след в памяти, обобщенное решение - постепенное и естественным образом исчезновение последствий травмы, метафора - метафора про дерево и лесников.

Это все предназначается бессознательному, поэтому никаких логических паралелей ей делать не нужно. Собственно говоря сам по себе транс при рассказывании метафор и нужен как раз для того чтобы занять чем нибудь комфортным сознательный разум в то время как ты через метафору предлагаешь стратегию решения проблемы для бессознательного.

Самое главное чтобы метафора была изоморфна проблеме (на обобщенном уровне была сходна), и содержала в себе ресурсы и стратегии решения проблемы, которые в этой же метафоре использовались по назначению и был получен конкретный результат. Те метафоры которые я привел тебе в качестве примеров по сути строятся на естественном течении вещей, с которым трудно спорить, потому что так оно в жизни и есть. И благодаря тому что они изоморфны проблеме, то степень влияния на бессознательное здесь велика.
  • 0

#13 fkom

fkom

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 84 Cообщений
100
Очень хороший

Отправлено 13 декабря 2008 - 21:55

Ту illusion21 Не могу ни выразить восхищение перед твоим багажом знаний в области НЛП и эриксонского гипноза. Ты не мог бы объяснить по подробней принцип построения терапевтической метафоры Проблема - > обобщенный класс проблем - > обобщенное решение -> метафора
  • 0

#14 illusion21

illusion21

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 699 Cообщений
253
Очень хороший

Отправлено 13 декабря 2008 - 23:31

Ты не мог бы объяснить по подробней принцип построения терапевтической метафоры
Проблема - > обобщенный класс проблем - > обобщенное решение -> метафора

разберу прямо на твоем примере более подробно:

1) у клиента есть некая проблема, которая снижает его эффективность/адекватность при взаимодействии с миром и с собой и в чем-то ограничивает.

2) определяем что это за проблема. В ситации той девушкой - негативный отпечаток о первом сексуальном опыте (изнасилование), который сопровождался кровотечением (физическая травма). Итог - невозможность получать удовольствие от секса.

3) обобщенный класс проблемм - различные негативные воспоминания, различные негативные вмешательства других людей, различные травмы/повреждения

4) обобщенный класс решений данной проблемы - затягивание физических ран, исчезновение следов физических повреждений, затирание эмоциональных травм, нормализация нормального течения естественных процессов

5) метафора - метафора строится по принципу изоморфизма... т.е. находятся какие-то ситуации которые сходны по сути с исходной, но находятся в другом контексте.

Т.е. если взять нанесение травмы человеку и нанесение травмы дереву, то суть одна и та же.. контекст разный... при этом если в случае с изнасилованием были внешние персонажи которые осуществляли некое действие по отношению к кому-то, то и в метафоре должны быть похожие люди.... т.е. если рассматривать проблему обобщенно, то мы нашли некую похожую ситуацию с другими действующими лицами в другом контексте... теперь нужно прийти к некому решению этой обобщенной проблемы... для этого нужны некие ресурсы и время. Ресурсы могут либо уже быть в персонаже метафоры (если они аналогично уже есть в клиенте чью проблему решаем), либо же ресурсы могут привноситься извне и тогда в метафоре должна содержаться стратегия откуда клиент возьмет аналогичные ресурсы в своей жизни...
Итак есть метафора в которую привноситься или активизируется уже существующий ресурс и это в метафоре приводит к хэппи энду. Все.. на этом метафора закончена. Бессознательное получило стратегию решения проблемы и если эта стратегия будет им принята то бессознательное ее реалилзует и прийдет к тому же хэппи энду что был в метафоре. Для того чтобы бессознательное приняло эту новую стратегию, нужно утилизировать сознательные процессы.. чтобы сознание не мешало, не анализировало и т.п...

По большому счету более подробно уже и некуда объяснять. Примеры изоморфных метафор для случая с той девушкой я в первом своем посте приводил уже. В этих метафорах не привносились внешние ресурсы. Просто активизировались уже имеющиеся природные способности к восстановлению и затиранию остатков прошлого.

По поводу разных метафор изменений (рост и развитие чего угодно) и раннего научения (обучение ходьбе, письму, езды на велосипеде и т.п.. т.е. тому чему человек уже учился) - это метафоры общие.. они подоходят для вообще любых проблем, потому что активизируют способность к изменениям и обучению новому. Т.е. опять же активизируются уже имеющиеся ресурсы.
  • 0

#15 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 декабря 2008 - 00:33

Ты не мог бы объяснить по подробней принцип построения терапевтической метафоры

У меня есть предположение что объяснение иллюжина тебе не поможет. Тебе надо на семинар по ЭГ идти.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0