Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как стать журналистом?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 11:39

Очень заинтересовала эта область деятельности, но не знаю с чего начать. Если есть на форуме опытные или начинающие журналисты, изложите, пожалуйста, план действий, для того чтобы опубликоваться, допустим, в той же бесплатной или районной газете?
  • -1
— Ни один человек добровольно не сделает из себя идиота!
— Ты просто никогда не любил!

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 11:44

Журналистом без образования? Хм, напиши материал, репортажик там и разошли по редакциям. Можешь предварительно позвонить и предложить, тебе скажут, что дальше делать.
  • -1
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#3 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 11:56

Спасибо, а есть рекомендованные курсы журналистов по Москве?
  • 0

#4 kannah

kannah

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 314 Cообщений
138
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 11:58

Журналистом без образования?

На самом деле журфак МГУ совсем не обязателен. Нужно чувствовать потребности общества и владеть русским языком.

для того чтобы опубликоваться, допустим, в той же бесплатной или районной газете?

Для начала попробуй в сети публиковаться (в жж например) и смотри на отклик.
  • 0

#5 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 12:04

Я читал о том, чтобы стать журналистом, журфак МГУ не нужен. И что для этого необходим какой-то свой талант. И что люди по каким-то причинам сначала попадают в редакцию, а уже после поступают, куда либо на журфак. Буду пробовать, спасибо :)
  • 0

#6 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 12:37

Ну да, журфак не обязательно нужен. Но без образования шансов, что журналист из тебя выйдет плохой гораздо больше. Владение русским языком - оно откуда берется, по-вашему, если не через образование?
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#7 anonimus

anonimus

Гуру интернет-знакомств :)

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 825 Cообщений
233
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 13:43

Ну да, журфак не обязательно нужен. Но без образования шансов, что журналист из тебя выйдет плохой гораздо больше. Владение русским языком - оно откуда берется, по-вашему, если не через образование?

чаще всего от природы, от количества прочитанных книг и т.д.) мои друзья после журфака не стали грамотнее)
  • 0
LET IT BE

#8 Checkmate

Checkmate

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 145 Cообщений
95
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 14:19

У многих людей врождённая грамотность...И анонимус прав, книги тоже помогают.
  • 0

#9 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 16:39

чаще всего от природы, от количества прочитанных книг и т.д.) мои друзья после журфака не стали грамотнее)

Узко мыслишь.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#10 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 17:10

Проблема с русским языком решается вордом. А правильное построение берется из книг.
  • 0

#11 Elessar

Elessar

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 171 Cообщений
92
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 19:01

Проблема с русским языком решается вордом. А правильное построение берется из книг.

Узко мыслите, товарищи. А вообще, по большому счету-нужна
а) порядочность
б) умение "зажечь" аудиторию.
Вот со вторым обычно у русских журналистов проблемы, те же газеты/желтая пресса/интернет издания об этом ясно говорят, выезжают только на ярких заголовках, как первый и вести на Медведеве и Путине и криминале(от последнего уже тошнит-там маньяк, тут маньяк, куда бедному крестьянину податься?).
  • 0

#12 MHarry

MHarry

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 365 Cообщений
157
Очень хороший

Отправлено 30 октября 2008 - 23:11

щас не лучшее время, чтобы стать журналистом - кризис. несмотря на то, что дефицит авторов хронический везде, сокращают число внештатников, так что если начинающий, вряд ли будешь получать гонорары. Вышка ФЖ не обязательна (полная халява, только ради корки о ВО), вышка в принципе тоже. Важно умение находить нужных людей и с ними общаться, ответственно подходить к теме, которую выбрал, иметь большой словарный запас, писать грамотно и не затягивать со сроками. Если ты планируешь исправлять свой русский язык вордом, то больше, чем на задроченную районку не рассчитывай. Стилистика - почитай Нору Галь "Слово живое и мертвое". Вкуривай по главе - очень много полезной инфо. "Журналистские курсы" - хуйня, выкачивание бабла. Что еще? Много денег не заработаешь - факт. Связи - да. Если будешь писать, старайся привлекать экспертов, которые шарят. Фактическая ценность, а значит и стоимость материала увеличивается автоматом. План простой. Находишь издание, которое нравится, обращаешься прямо к главному редактору. Излагаешь, чем можешь быть полезен, пишешь тестовый материал, если все нормально и вовремя, то ты молодец и умница.
  • 0

#13 yellowsubmarin

yellowsubmarin

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 548 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2008 - 12:05

Сейчас можешь забыть об идее стать журналистом. Действительно, в связи с кризисом закрываются печатные издания,сильно сокращается штат, а в тех газетах,которые более-менее сейчас на плаву - закрыты все вакансии. На будущее,когда спадёт кризис (очень надеюсь,что он спадёт потому что сам пишущий журналист и сложившаяся ситуация очень напрягает). Если ты ни разу не писал статью,то будь покоен - никто тебя в штат сразу не возьмёт. Однако во многих хороших газетах берут стажёров на небольшие гонорары. Я сам по образованию не журналист,но хотел им всегда стать))) Пошёл в газету и начал там с нуля. Через несколько месяцев я уже самостоятельно ваял материалы и вскоре меня взяли в штат. Дерзай). ps: в журналистике очень важны твои коммуникабельные способности.если ты хорошо пишешь,ещё не факт,что станешь хорошим журналистом. поэтому навыки соблазнения очень пригодятся)))
  • 0

#14 MealnoR

MealnoR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 612 Cообщений
168
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2008 - 12:17

А что за газету выбрать для примера? Т.е. я должен лично придти в районную газету и сказать что мол - ребят, я хочу быть журналистом можно мне у вас поработать? :)
  • 0

#15 yellowsubmarin

yellowsubmarin

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 548 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 31 октября 2008 - 13:04

Иди сразу в серьезное издание,там быстрее научишься и сразу накопишься опыта и увидишь как работают профессионалы. Дешевая раб сила везде нужна (даже по-мойму в эпоху финкризиса). Приди,скажи,что у тебя огромный потенциал,который хочешь реализовать и готов делать любую работу. Для начала будешь брать,к примеру,комментарий у эксперта. Это важно. В принципе,своего рода это тоже развод. Мне сейчас навыки приобретенные в СМИ очень помогают в соблазнении))) Вчера познакомился с тёлкой в метро,она выдала,что моя работа наверняка связана с красноречием))) Я ответил,что почти угадала.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0