Покупка бизнеса
Отправлено 21 марта 2008 - 09:31
Отправлено 21 марта 2008 - 10:03
Это сообщение заговорено, любое его модерирование повлечет половое бессилие!
Отправлено 21 марта 2008 - 11:16
В твоем случае - это наверно не покупка бизнеса, а покупка оборудования и переуступка прав аренды. Когда продают бизнес, продают работающую систему (с персоналом, клиентской базой и т.п.), а покупатель в первую очередь смотрит финансовую сторону работы этой системы (доходы, расходы, прибыль, налоговые отчеты, контрагенты и т.п.) и во второю очередь смотрит на материальные активы.Есть желание открыть студию загара. Все просчитал, деньги есть...
Начал искать оборудование, площадь.
И тут наталкиваюсь на объяву в инете о продаже готового бизнеса. Стоимость данного бизнеса приравнена к стоимости необходимых вложений.
Сегодня поеду смотреть. Но я никогда не сталкивался с покупкой бизнеса, и вобще это мой первый бизнес... Какие могут быть проблемы всвяси с тем что этот бизнес не с нуля, а уже кем то юзался, (или плюсы)?
Отправлено 21 марта 2008 - 12:15
Сообщение отредактировал 9051945: 21 марта 2008 - 12:17
Отправлено 21 марта 2008 - 12:34
Возможно действительно оборудование, это меня не смущает. В таком случае старая клиентская база все равно останется.В твоем случае - это наверно не покупка бизнеса, а покупка оборудования и переуступка прав аренды. Когда продают бизнес, продают работающую систему (с персоналом, клиентской базой и т.п.), а покупатель в первую очередь смотрит финансовую сторону работы этой системы (доходы, расходы, прибыль, налоговые отчеты, контрагенты и т.п.) и во второю очередь смотрит на материальные активы.
Спасибо, за совет.
(перенес встречу на завтра буду готовится)
К юристу обязательно схожу за консультацией. А натариус зачем! ?Я думаю, надо сходить к юристу, а лучше к нескольким.
Поправка:
К нотариусу и хорошему
Отправлено 21 марта 2008 - 17:18
а еще найти быстренько финансиста и оценщика:)Я думаю, надо сходить к юристу, а лучше к нескольким.
Основной плюс - существующая клиентская база, постоянные клиенты. Т.е. почти гарантированная выручка.
Основной минус - ты скорее всего переплатишь по сравнению с вариантом построения бизнеса с нуля.
Далее. Неизвестно, почему вдруг решили продавать бизнес.
И не забудь отчетность попросить. Выручку глянь, ее динамику, долги фирмы... Плюс глянь, че там с помещениями, скорее всего арендуются они, так что узнай, до какого года проплачена аренда уже, что там с правами продления аренды...
Кстати по поводу оборудования и рабочей силы.... Вполне возможно, что и работники останутся. Нах прежнему владельцу их к себе забирать? Если только занять в каком-то подобном бизнесе - так вряд ли он меняет шило на мыло. Хотя хз, это тоже проверь.
Отправлено 22 марта 2008 - 00:31
Отправлено 22 марта 2008 - 00:35
Отправлено 22 марта 2008 - 12:30
причины разные бывают. От того, что нашлась более прибыльная идея и нужны средства для ее реализации, до того, что надоело тратить время на ведение дела и захотелось отдыхать.Ты сам бы продал безгемморойный бизнес, который приносит хороший стабильный доход по себестоимости оборудования?
В ответе на этот вопрос ответ на основной вопрос топика. Задумайся.
Отправлено 22 марта 2008 - 21:57
Отправлено 22 марта 2008 - 23:53
Отправлено 23 марта 2008 - 16:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0