К сожалению инвестировать в доллары нет возможности, поэтому весь портфель собран в рублях:
Квартиры
Земля
Дебиторка
Все покупаю с торгов. Конкуренция к сожалению растет и рентабельность падает.
На примере двух квартир купленных в начале года, могу показать следующие цифры. 1 квартира принесла 22% за 10 месяцев, вторая 28% за 9 месяцев ( и это супер удачно, больше таких сделок не предвидится). +- 30% годовых должно получатся. Раньше у меня более позитивный прогноз был.
Земля - это очень рентабельная история, но со сложной ликвидностью. ROI везде закладываю 300-400+% но срок продажи от года и выше. Поэтому выборка медленно собирается. Так же существует куча земельных рисков, которые могут причинить серьезные убытки.
Дебиторка. Тут слово инвестирование конечно притянуто за уши, только потому что, деньги вкладываешь :) Так это все таки уже юридический бизнес по взысканию долгов.
Но если взять отдельную категорию как долги к государству, то тут иногда получается очень приличный %. Рекорд который я видел 50 млн ушло за 17 млн. Но надо понимать, что взыскивать с администрации 50 лямов можно года 3 легко) Так что высокий % на вложение, компенсируется приличными сроками и инным административными рисками. Но главное ограничение конечно - минимальное количество таких позиций на рынке. По сути несколько сделок в год :(
С инвестированием в веб-технологии у меня пока не очень хорошо складывается ;)))
Лизард, вот эта дрочба, что ты тут описал никак не относится к инвестированию. Это просто твоя повседневная работа, где ты должен что-то покупать, что-то продавать, следить за рынком, ремонтировать хаты...
Как сказал старина Баффет: "назвать кого-то, кто активно торгует на рынке, инвестором, все равно что назвать пикапера романтиком"
В общем, что твоя деятельность, что деятельность Девила - это нихрена не инвестиции. Вы не получаете дохода от активов, вы получаете доход от торговли. С тем же успехом можно торговать картошкой на рынке. Никто же не говорит, что инвестировал в картошку.