Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

А кто инвестирует? Или куда вложить пресловутые 50 тыс рублей?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#31 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:06

К сожалению инвестировать в доллары нет возможности, поэтому весь портфель собран в рублях:

Квартиры

Земля

Дебиторка  

Все покупаю с торгов. Конкуренция к сожалению растет и рентабельность падает.  

На примере двух квартир купленных в начале года, могу показать следующие цифры.  1 квартира принесла 22% за  10 месяцев, вторая 28% за 9 месяцев ( и это супер удачно, больше таких сделок не предвидится).  +- 30% годовых должно получатся. Раньше у меня более позитивный прогноз был. 

Земля -   это очень рентабельная история, но со сложной ликвидностью. ROI везде закладываю 300-400+%  но срок продажи от года и выше. Поэтому  выборка медленно собирается. Так же существует куча земельных рисков, которые могут причинить серьезные убытки. 

Дебиторка. Тут слово инвестирование конечно притянуто за уши, только потому что, деньги вкладываешь :) Так это все таки уже юридический бизнес по взысканию долгов. 

Но если взять отдельную категорию как долги к государству, то тут иногда получается очень приличный %.  Рекорд который я видел 50 млн ушло за 17 млн. Но надо понимать, что взыскивать с администрации 50 лямов можно года 3 легко)  Так что высокий % на вложение, компенсируется приличными сроками и инным административными рисками.  Но главное ограничение конечно - минимальное количество таких позиций на рынке. По сути несколько сделок в год :( 

С инвестированием в веб-технологии у меня пока не очень хорошо складывается ;))) 

Лизард, вот эта дрочба, что ты тут описал никак не относится к инвестированию. Это просто твоя повседневная работа, где ты должен что-то покупать, что-то продавать, следить за рынком, ремонтировать хаты...

Как сказал старина Баффет: "назвать кого-то, кто активно торгует на рынке, инвестором, все равно что назвать пикапера романтиком"

В общем, что твоя деятельность, что деятельность Девила - это нихрена не инвестиции. Вы не получаете дохода от активов, вы получаете доход от торговли. С тем же успехом можно торговать картошкой на рынке. Никто же не говорит, что инвестировал в картошку.

• 0

#32 Gektorr

Gektorr

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 745 Cообщений
349
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:20

50к можно только пробухать в кабаке :D
  • 1

#33 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:34

Лизард, вот эта дрочба, что ты тут описал никак не относится к инвестированию. Это просто твоя повседневная работа, где ты должен что-то покупать, что-то продавать, следить за рынком, ремонтировать хаты...

Как сказал старина Баффет: "назвать кого-то, кто активно торгует на рынке, инвестором, все равно что назвать пикапера романтиком"

В общем, что твоя деятельность, что деятельность Девила - это нихрена не инвестиции. Вы не получаете дохода от активов, вы получаете доход от торговли. С тем же успехом можно торговать картошкой на рынке. Никто же не говорит, что инвестировал в картошку.

Получается хочешь считать себя инвестером - ты должен купить какой то актив, и он должен тебе приносить рентный/диведендный доход. Если этого нет, то значит ты спекулянт,а не инвестор :) 

Я так себя не ограничиваю. Для меня во главе угла стоит увеличение капитала.   По сути  главное какой %  годовой ты можешь получать на свой капитал и с каким риском.  Если со всем по бытовому  "Главное заставить деньги работать".  Временные трудо затраты будут присутствовать всегда.  Что анализировать компании и выбирать акции, что анализировать квартиру / землю какую купить. И там и там надо тратить время на анализ.   

Картошка, не картошка. Но в зерном/семечкой меня постоянно зовут заниматься, но понимаю, что не мое и не лезу. А так там тоже те еще инвестора сидят :) Покупают по осени, ждут весны и продают  с бешенным выхлопом, или  в минус или вообще теряют если плохо хранили :) 

• 0

#34 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:45

50к можно только пробухать в кабаке :D

я тоже раньше так думал, а может это хороший старт, чтобы заработать себе пенсию )

Получается хочешь считать себя инвестером - ты должен купить какой то актив, и он должен тебе приносить рентный/диведендный доход. Если этого нет, то значит ты спекулянт,а не инвестор :) 

Я так себя не ограничиваю. Для меня во главе угла стоит увеличение капитала.   По сути  главное какой %  годовой ты можешь получать на свой капитал и с каким риском.  Если со всем по бытовому  "Главное заставить деньги работать".  Временные трудо затраты будут присутствовать всегда.  Что анализировать компании и выбирать акции, что анализировать квартиру / землю какую купить. И там и там надо тратить время на анализ.   

Картошка, не картошка. Но в зерном/семечкой меня постоянно зовут заниматься, но понимаю, что не мое и не лезу. А так там тоже те еще инвестора сидят :) Покупают по осени, ждут весны и продают  с бешенным выхлопом, или  в минус или вообще теряют если плохо хранили :) 

ну так это и есть спекуляции чистой воды.

• 0

#35 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 11:56

Есть несколько квартир и одно нежилое коммерческое помещение. Решил, хватит бетона, тупо скупаю валюту. Пока это не самая верная стратегия, но когда-нибудь она рванет.
Земли тоже есть, но это отстой, а не инвестиция. Вообще инвестор из меня херовый.
  • 1
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#36 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 15:34

В СПб кв. только растут и дорожают, на 20% точно выросли с 2014 года.

Депозиты, облигации, акции, недвига. 60, 25, 15, 10, примерно такое % распределение на сейчас.

+ через ИИС получается от государства + 500 в год получать легко, на ежегодно вложенные 4000. Открыто 10 ИИСов на всю родню, управляю всем самостоятельно.

По акциям с января 2015 средняя доха 23,87% не считая дивидендов.

Самандар, соглашусь с топикстартером - часть денег имеет смысл распихивать по разным "корзинам" ради диверсификации рисков.

Сам относительно недавно начал интересоваться возможностями инвестирования. На данный момент, с начала текущего года, немного вкинул в займы p2p. Из того, что имею пока (а прошёл, без малого, год) делаю вывод, что в среднем можно иметь 12% годовых без особых затрат на это. На данный момент я трачу около часа / месяц для пересмотра стратегий автоматических вкладов, не более.

Дальше не очень представляю, куда двигаться. Скажем так, знания в фондовых биржах / акциях / облигациях и прочем - нулевые. Из того, что просмотрел по этой теме - два пути. Либо посвящать данному значительную часть времени занимаясь самому, либо найти брокера (если так правильно назвать) и вкладывать через него - но тут все решения и риски уже вне контроля, т.е. облажал человек - плакали твои вложения. Ввиду того, что есть основная работа (наёмный сотрудник) и дополнительно бизнес (малая доля, как общий владелец) не особо есть время усиленно вникать в тему фондовых рынков.

Из той инфо, что собрал в интернете, делаю вывод что самое выгодное - спекулятивная торговля (т.е. "барыжничество"). Тупо купи дешевле - продай дороже. Но инвестицией это с натягом назвать.

К-1980, также поднимал себе тему по сдаче квартиры. В среднем можно иметь около 6-6,5% годовых (так именно сейчас в моём случае). Т.е. не особо выгодная тема в плане дохода, но возможно к рассмотрению для:

1. Диверсификации вложений / доходов;

2. Если взять удачный и ликвидный вариант, на самой стоимости со временем можно будет хорошо поиметь (хотя за последние 4 - 6 лет стоимость квартир упала процентов на 20, а то и более).

Bier, а чем можешь поделиться со своей стороны? Интересны мнения адекватных людей.

Сообщение отредактировал Stos78: 12 сентября 2019 - 15:36

• 0

#37 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 15:44

Есть несколько квартир и одно нежилое коммерческое помещение. Решил, хватит бетона, тупо скупаю валюту. Пока это не самая верная стратегия, но когда-нибудь она рванет.
Земли тоже есть, но это отстой, а не инвестиция. Вообще инвестор из меня херовый.

Смотря где. Супруга подняла на земле 300% за 3 месяца  и земля продолжает расти в цене -через годик скинем в продажу. Первая земля после продажи выросла в цене в 6 раз. Разумеется это все зависит от ликвидности земли.

Сам я складываю в долларах. 

• 0

#38 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 15:48

Про $ прикидывал свою кубышку с 2007 года, если сравнивать с рублями. На сумме первоначальной 5 млн., руб, эквивалентно в $,  в баксах по сегодня было выгоднее на 43 000 руб. Это учитывая все % и реинвестирование. Так что вроде и не особо много.

• 0

#39 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 15:57

Про $ прикидывал свою кубышку с 2007 года, если сравнивать с рублями. На сумме первоначальной 5 млн., руб, эквивалентно в $,  в баксах по сегодня было выгоднее на 43 000 руб. Это учитывая все % и реинвестирование. Так что вроде и не особо много.

Про баксы  согласен - я когда то давно обратил на это внимание в аком то из своих постов, что выигрыш то и не совсем существенный как принято думать, но и конечно не настолько мал - потому что деньги на дороге не валяются.

• 0

#40 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 16:36

В СПб кв. только растут и дорожают, на 20% точно выросли с 2014 года.

Депозиты, облигации, акции, недвига. 60, 25, 15, 10, примерно такое % распределение на сейчас.

+ через ИИС получается от государства + 500 в год получать легко, на ежегодно вложенные 4000. Открыто 10 ИИСов на всю родню, управляю всем самостоятельно.

По акциям с января 2015 средняя доха 23,87% не считая дивидендов.

во! вот это я понимаю инвестиции. А ты что реально 4000р кладешь на ИИС? или это опечатка?

ну квартиры в 2008 в баксах упали очень сильно. Моя квартира так и не достигла той стоимости в баксах.

• 0

#41 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 16:39

квартиры не только в баксах упали. Я свою продать не могу, а если продавать то дешевле будет чем брал.

• 0

#42 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 16:52

Проведу небольшую калькуляцию. Речь ведем о совсем копеечных суммах, которые практически все могут себе позволить.

Мы берем пресловутые 50000р которые можно пробухать в кабаке, но эти 50000р мы грамотно инвестируем под 12% годовых и даем себе обещание, каждый месяц добавлять туда

5000р. И скурпулезно, каждый месяц мы платим "сначала себе" т.е. увеличиваем свой инвест портфель в течение 20 лет.

Через 20 лет мы получим около 5.500.000р и даже, если мы перестанем дальше инвестировать, то ежемесячно будем получать проценты в 55000р.

Неплохая прибавка к пенсии в стране, где средняя пенсия 15000р?

Решил, хватит бетона, тупо скупаю валюту. Пока это не самая верная стратегия, но когда-нибудь она рванет.
 Вообще инвестор из меня херовый.

Фактически из 5 инструментов инвестора ты пользуешься 2мя недвижка и "денежный фонд". При этом твои деньги даже в баксах неумолимо обесцениваются, как эта стратегия может рвануть? И куда рвануть? У тебя тупо лежат деньги, если у нас рухнет рубль, то денег то у тебя не станет больше. Ты потратишь ровно столько же денег, сколько и раньше на заграничную поездку и заграничную технику и шмотки.

• 3

#43 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 18:55

во! вот это я понимаю инвестиции. А ты что реально 4000р кладешь на ИИС? или это опечатка?

По 400 000 на каждый

• 0

#44 Окорок

Окорок

Долговязый

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 756 Cообщений
3 496
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 19:04

А как инвестировать 50 штук под 12%?
Вроде же нужны суммы гораздо больше. Ну типа порог вхождения. Я совсем не шарю в этом, вот и вопросы тупые.
  • 1

#45 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 19:05

Проведу небольшую калькуляцию. Речь ведем о совсем копеечных суммах, которые практически все могут себе позволить.

Мы берем пресловутые 50000р которые можно пробухать в кабаке, но эти 50000р мы грамотно инвестируем под 12% годовых и даем себе обещание, каждый месяц добавлять туда

5000р. И скурпулезно, каждый месяц мы платим "сначала себе" т.е. увеличиваем свой инвест портфель в течение 20 лет.

Через 20 лет мы получим около 5.500.000р и даже, если мы перестанем дальше инвестировать, то ежемесячно будем получать проценты в 55000р.

Неплохая прибавка к пенсии в стране, где средняя пенсия 15000р?

Тут надо учитывать, какая будет покупательная стоимость этих 55 000 через 20 лет., явно ниже чем сейчас.

В любом случае тем кто не шарит и не хочет разбираться с фондой можно класть деньги не депозит и делать разбалансировку каждые 3-6 мес., в зависимости от ключевой ставки, курса $ и т.д.

У меня такая модель, я открываю около 20-50 депозитов фиксов в разных банках, в разное время, потом наполняю или закрываю исходя из реалий рынка. Золотое время было в декабре 2014 году - объезжал банки в 7 утра и занимал очереди чтобы открыть выгодные фиксы на депо по 25% в рублях и 10% в $ 

По времени накапливал опыт и наблюдал, вкладывал понемногу около 7 лет.

По фонде не рекомендую туда лезть с нуля, лучше заведите 100 000 руб. и присматривайтесь, совершайте сделки без плечей около года, наблюдайте, анализируйте, читайте финансовые паблики.

Сообщение отредактировал Stos78: 12 сентября 2019 - 19:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0