Заебало, что могут позвонить в два ночи, т.к. у них еще вечер или заказчик в запое и не различает время суток. Вы скажете, что нужно планировать свой график? Сколько не пробовал, жестко предерживаться графика практически невозможно. Постоянно что-то сдвигается или переносится туда сюда.
Ага, тоже раньше бывало такое, правда ночью я им не позволял меня тревожить. Проблема не в заказчиках, проблема в тебе. Устанавливай для заказчика рамки допустимого, которые ты честно им демонстрируешь при заключении письменного или устного договора. Чтобы вовремя выполнять проекты бери время на их завершение с запасом (2-3 дня). Старайся договариватьсяя непосредственно с ЛПР, минуя всяких посредников или персонал, которому непосредственно ЛПР "нарезал" задачу поиска фрилансера. Твоя проблема в том, что ты перестаёшь конролировать ситуацию. Как только ты отдаёшь бразды принятия того или иного решения в руки заказчика, дело - труба. Поднимай ценник на свои услуги, часть заказчиков уйдёт, зато те кто останется, тебудут приносить тебе хорошие деньги при меньших (с твоей стороны трудозатратах).
Сейчас хочу бросить вебдев и уйти в маркетинг, пиар или управление проектами. Да что угодно, лишь бы не кодить, т.к. уже глаза смозолил от программирования. С другой стороны, жалко бросать сферу, в которой ты варился с 14 лет.
Сейчас мне почти 22, а ни нормальной з/п, ни нормальной работы у меня как бы и нет. Вроде работаю без выходных и почти круглосуточно, но денег нет даже чтобы съездить в сраный Египет на неделю. Как лучше поступить?
В маркетинге, пиаре тоже самое. Там тебя тоже со временем от людей станет тошнить. Везде надо уметь крутиться. Подумай, чего тебе сейчас не хватает, и почему не хватает? Времени, денег, эффективности, ответственности? Как поднять персональный "ценник"? Чем ты отличаешься (в лучшую сторону) от других разработчиков? УТП? Ба, да я знаю чего тебе не хватает )))) Ты надеялся, что став фрилансером к тебе побегут толпы людей, желая отдать свои деньги. Поработав, ты понял, что этого не происходит, или происходит совсем не так как ты планировал. С этим сталкивается большинство. Твоя задача вылезти из серой массы, став мега-крутым спецом, только в этом случае тебе будут платить в разы больше.
По мне, поработав на себя, уже нет никакого желания идти опять работать "на дядю" в офис. Как собачка, по первому звонку будильника бежать на опостылевшую работу. И это несмотря на все те трудности, которые ежедневно преследуют фрилансера. Отдохни пару недель. Уезжай из города на природу, благо свободный график работы тебе позволяет это сделать. Да, говоришь всем своимзаказчикам: "Ребята, я завтра уезжаю по делам - буду через неделю". Возможно ты просто переработал. Отдохни, иначе можно "словить" синдром хронической усталости - перегореть.
Всё просто. Выбрал профессию, трудишься - не ной. Либо - бросай нафиг, занимайся чем-то другим.
Всё познаётся в сравнении. Я бы остался во фрилансе, но провёл глубокий анализ своей деятельности, и полностью "перекроил" систему труда.