Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Стоит ли бросать фриланс нахрен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#31 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 489
Очень хороший

Отправлено 26 сентября 2015 - 23:36

Я верю в то, что при грамотном подходе, где у каждого своя зона ответственности это не такой распиздос.

Ты можешь верить во всё что угодно. 10 посредников это хуже, чем один. А когда совсем нет посредников - это лучше, чем даже один посредник.

Была где-то картинка как приказы сверху от генерала до солдата доходят, но искать лень

• 0

#32 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2015 - 00:05

Ты можешь верить во всё что угодно. 10 посредников это хуже, чем один. А когда совсем нет посредников - это лучше, чем даже один посредник.

Была где-то картинка как приказы сверху от генерала до солдата доходят, но искать лень

Мы о разном говорим. Ты говоришь, что есть какой-то генерал, посредники, а я говорю о максимальной децентрализации, где у каждого есть своя зона ответственности и нет одного главного, который говорит всем что-то делать.

• 0

#33 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2015 - 08:10

Мы о разном говорим. Ты говоришь, что есть какой-то генерал, посредники, а я говорю о максимальной децентрализации, где у каждого есть своя зона ответственности и нет одного главного, который говорит всем что-то делать.

Да не бывает такого! 200 человек самостоятельно пилят большой проект? Ага! 80% из них будут в любом случае так себе специалисты, которых нужно пинать и направлять, которые будут регулярно факапить. И даже если 20 будет крутых спецов, им достаточно сложно будет между собой договариваться, ибо у каждого свое видение и т.п. Управление командой из 200 человек - та еще задачка!

• 1

#34 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2015 - 09:58

Почитай, статейка по теме, про поколение Y :)

Только сегодня читал продолжение.

20-летних описали как бесполезных кретинов.  Плохая статья. 

Сообщение отредактировал raketa_mars: 27 сентября 2015 - 09:59

• 0

#35 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 27 сентября 2015 - 10:11

Да не бывает такого! 200 человек самостоятельно пилят большой проект? Ага! 80% из них будут в любом случае так себе специалисты, которых нужно пинать и направлять, которые будут регулярно факапить. И даже если 20 будет крутых спецов, им достаточно сложно будет между собой договариваться, ибо у каждого свое видение и т.п. Управление командой из 200 человек - та еще задачка!

Тебе тоже не фартануло с командой.

• 0

#36 paradize

paradize

тусовщик

• Лингвисты
  • Pip
  • 104 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 30 сентября 2015 - 19:38

Привет. Напиши свой скайп. Есть одно предложение может заинтересует.

• 0

#37 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 00:43

Привет. Напиши свой скайп. Есть одно предложение может заинтересует.

Если вопрос ко мне, то контакты в профиле.

Сообщение отредактировал Refresher: 02 октября 2015 - 00:43

• 0

#38 Herrscher

Herrscher

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 044 Cообщений
550
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 04:42

Заебало, что могут позвонить в два ночи, т.к. у них еще вечер или заказчик в запое и не различает время суток. Вы скажете, что нужно планировать свой график? Сколько не пробовал, жестко предерживаться графика практически невозможно. Постоянно что-то сдвигается или переносится туда сюда.

Ага, тоже раньше бывало такое, правда ночью я им не позволял меня тревожить. Проблема не в заказчиках, проблема в тебе. Устанавливай для заказчика рамки допустимого, которые ты честно им демонстрируешь при заключении письменного или устного договора. Чтобы вовремя выполнять проекты бери время на их завершение с запасом (2-3 дня). Старайся договариватьсяя непосредственно с ЛПР, минуя всяких посредников или персонал, которому непосредственно ЛПР "нарезал" задачу поиска фрилансера. Твоя проблема в том, что ты перестаёшь конролировать ситуацию. Как только ты отдаёшь бразды принятия того или иного решения в руки заказчика, дело - труба. Поднимай ценник на свои услуги, часть заказчиков уйдёт, зато те кто останется, тебудут приносить тебе хорошие деньги при меньших (с твоей стороны трудозатратах).

Сейчас хочу бросить вебдев и уйти в маркетинг, пиар или управление проектами. Да что угодно, лишь бы не кодить, т.к. уже глаза смозолил от программирования. С другой стороны, жалко бросать сферу, в которой ты варился с 14 лет.
Сейчас мне почти 22, а ни нормальной з/п, ни нормальной работы у меня как бы и нет. Вроде работаю без выходных и почти круглосуточно, но денег нет даже чтобы съездить в сраный Египет на неделю. Как лучше поступить?

В маркетинге, пиаре тоже самое. Там тебя тоже со временем от людей станет тошнить. Везде надо уметь крутиться. Подумай, чего тебе сейчас не хватает, и почему не хватает? Времени, денег, эффективности, ответственности? Как поднять персональный "ценник"? Чем ты отличаешься (в лучшую сторону) от других разработчиков? УТП? Ба, да я знаю чего тебе не хватает )))) Ты надеялся, что став фрилансером к тебе побегут толпы людей, желая отдать свои деньги. Поработав, ты понял, что этого не происходит, или происходит совсем не так как ты планировал. С этим сталкивается большинство. Твоя задача вылезти из серой массы, став мега-крутым спецом, только в этом случае тебе будут платить в разы больше.

По мне, поработав на себя, уже нет никакого желания идти опять работать "на дядю" в офис. Как собачка, по первому звонку будильника бежать на опостылевшую работу. И это несмотря на все те трудности, которые ежедневно преследуют фрилансера. Отдохни пару недель. Уезжай из города на природу, благо свободный график работы тебе позволяет это сделать. Да, говоришь всем своимзаказчикам: "Ребята, я завтра уезжаю по делам - буду через неделю". Возможно ты просто переработал. Отдохни, иначе можно "словить" синдром хронической усталости - перегореть.

Всё просто. Выбрал профессию, трудишься - не ной. Либо - бросай нафиг, занимайся чем-то другим.
Всё познаётся в сравнении. Я бы остался во фрилансе, но провёл глубокий анализ своей деятельности, и полностью "перекроил" систему труда.

• 1

Алхимик убеждения: по химии "пара", но могу и впарить, и впендюрить :biggrin:

#39 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 10:03

По мне, поработав на себя, уже нет никакого желания идти опять работать "на дядю" в офис. Как собачка, по первому звонку будильника бежать на опостылевшую работу. И это несмотря на все те трудности, которые ежедневно преследуют фрилансера.

да, ты прав. но на работе нефриланс есть живые соц контакты, можно найти новых друзей, а фриланс ограничивает в этом плане человека.

• 1

#40 silvery

silvery

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 883 Cообщений
415
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 11:32

Автор почему то не написал о том как идет его развитие на фрилансе. Если я правильно понимаю при высокой репутации уже заказчики сами тебя с руками отрывать должны и часовая ставка вырастает в геометрической прогрессии. Просто как то странно звучит - вот я на на фрилансе 4 года и как то заебало уже-)) что то мне подсказывает что чувак к примеру со 100 положительными отзывами и 0 отрицательных не задавался бы подобными вопросами на форуме.

Сообщение отредактировал silvery: 02 октября 2015 - 11:34

• 0

#41 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 13:43

По мне, поработав на себя, уже нет никакого желания идти опять работать "на дядю" в офис. Как собачка, по первому звонку будильника бежать на опостылевшую работу. И это несмотря на все те трудности, которые ежедневно преследуют фрилансера. Отдохни пару недель. Уезжай из города на природу, благо свободный график работы тебе позволяет это сделать. Да, говоришь всем своимзаказчикам: "Ребята, я завтра уезжаю по делам - буду через неделю". Возможно ты просто переработал. Отдохни, иначе можно "словить" синдром хронической усталости - перегореть.

вот я самоучка. На фрилансе почти 3 года. 
И мне интересно как там в офисе. Иногда отправляю резюме что бы пойти в офис. Хочу поработать в живую в большой команде, поднять свои скиллы. Или ничего там не научат? Я хочу senior стать. 
А когда зовут на собеседование то я думаю "та ну нах" просыпаться утром и бежать. Как это вообще)

• 0

#42 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 14:18

Я работаю с конца 2010 года. Раньше работал на биржах, потом на профильных форумах, сейчас заказчики сами на меня выходят. У меня нет никаких рейтингов и отзывов, вернее есть несколько тем на форумах в сети, где люди сами оставляют обо мне оценки, но в целом, ничего такого нет. Работы рассчитываю из почасовой ставки 10$ в час. Поставишь больше - все начинают гундеть, что дорого. Последние две недели вообще ад творится, всем надо вчера, работаю по 12 часов в сутки, заказчики ебут мозг со сроками, при этом, платить за срочность не хотят. Честно, зебало работать в таком режиме и оставлять свое здоровье на каких-то мудаков. К тому же, вчера ехал в Uber с таксистом, который рассказывал, что за день зарабатывает от 8 - до 14к, работая те же 8 часов. Это, конечно, тоже непростая и нервная работа, но по крайней мере ты можешь нормально зарабатывать при сопоставимых издержках.

Сообщение отредактировал Refresher: 02 октября 2015 - 14:19

• 0

#43 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 14:58

Еще тут вспомнил случай, который хорошо показывает типичных заказчиков на фрилансе.
Сам я, помимо веб-разработки занимаюсь дизайном, но больше в качестве хобби. Недавно один заказчик очень просил нарсиовать ему лого, что же, не отказывать же. Договорились на 25$ за три разных варианта. В итоге, я нарисовал 12 вариантов, ни один из которых им не понравился, хотя варианты были неплохие, по крайней мере по оценкам на Бихансе. Платить они сначала вообще не хотели, но потом все же заплатили только 25$ (напомню, цена за три варианта, а я сделал в 4 раза больше). Это как пример ситуации в дизайне, где школьники и декретные мамы, освоившие три кнопки в фотошопе, готовы работать дешевле, чем стоит электроэнергия, потраченная на эту работу (я даже не говорю про время). Понятно, какое там качество получается на выходе, но во-первых типичный заказчик редко отличает говно от бриллианта, думаю все видели подобные посты. Кстати, это дизайн, про качество кода, которое заказчик оценить не в состоянии, в силу недостаточности своей компетенции, я вообще молчу. Во-вторых, из-за непрофессионалов, рынок сильно просел и даже нормальным дизайнерам приходится работать за еду. Если в 2007 на фрилансе еще можно было неплохо зарабатывать, то сейчас тут вообще пиздец. По крайней мере у нас, в СНГ.

Сообщение отредактировал Refresher: 02 октября 2015 - 15:01

• 1

#44 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 15:20

д, найти заказчика не проблема, проблема найти нежадного адекватного заказчика проблема. я вообще думаю что у вип заказчиков уже давно есть постоянные исполнители что логично. а гамнистые заказчики ищут по быстрее по дешевле и по качественнее постоянно.

• 0

#45 Marzo

Marzo

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 331 Cообщений
98
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 15:22

А вне СНГ можешь 20-30 usd  в час получать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0