Что-то вы не так понимаете в строительном бизнесе)) Либо говорите о госсекторе, а его, как мне кажется, обсуждать не стоит, эта кормушка занята.Вот именно, что зарплата, а я говорю, о доходе (с откатами в смысле).10 млн. рублей в год - это зарплата финансового директора группы компаний с выручкой 25-30 млрд. руб.
20 млн. рублей в год - это зарплата, например, генерального директора крупной строительной компании со множеством подразделений по всей России. Несколько тысяч людей в подчинении.
В строительном бизнесе откат на откате и откатом погоняет.
Где я про миллионы евро писал?
В частном бизнесе откаты получают чиновники за согласование строительных работ.
За что будет получать откаты финансовый директор, например, я не совсем понимаю.
Я работал в группе строительных компаний - у нас все крупные закупки осуществляла тендерная комиссия, я был ее членом и могу точно уверить, что выбирали реально самый выгодный вариант. А если Финдир начнет мутить сомнительные схемы во вред бизнеса, он получит по шее от службы безопасности.
Генеральный директор может организовывать левые работы с использованием техники компании, при условии плохой работы СБ. Но я все-таки не стал бы кому-то советовать этим заниматься - я не уважаю такой подход к делу. Это непрофессионально. К тому же, сейчас техника часто оснащается GPS. В общем, если служба финансового контроля в компании работает нормально, воровать себе дороже.
Откаты - это левый доход преимущественно чиновников.