Отправлено 19 июля 2007 - 19:11
А вот такая проблема. Похожый вопрос.
Не то чтобы сказать "нет" не умею, а не умею отказать культурно, так чтобы отношений с людьми не портить.
Т.е. если человек адекватный, то всё нормально, и да и нет. Просто потому что на адекватных людей всегда действует вариант "нет, потому что ...". Но бывают такие люди которые любят юзать других людей. И для них "нет, потому что" - это способ завязать дискуссию и в конце концов выклянчить "да". В общем, как в "Кирпичах". Вот тогда и начинаются проблемы.
На первый раз эти люди не заметны, а потом становятся настоящим адом
1 раз принеси тапки - нормальное да (ну мало ли что человеку понадобилось, видимо реально нужно и раз попросил, значит сам взять не может)
2 раз - то же самое
3 раз - уже насторажывает
...
n раз принеси тапки - хорошо, принесу (про себя: ах ты сука, ты думаешь что я лошок и ты можешь меня использовать, ну, сука, ещё раз и тебе пиздец за такое отношение ко мне. мне по хуй на тапки, просто ты меня этим унижаешь а значит не я первые начал войну)
n+1 раз принеси тапки - вслух - Ах тысука? Ты что пидиарс думаешь я тебе шестак тапки носить, за лошару меня держышь? да ПОШЁЛ ТЫ НА ХУЙ! я тебе на могилу белые тапки не принесу, чмо болотное! потребуй ещё у меня ещё что-нибудь пиздюлей дам.
Вот после этого отношения просто разрываются резко. Но это хуйня, а плохо ощущать себя полным неадекватом. Ведь челу всего-то тапки нужны были а я его послал на чём свет стоити в международные террористы записал.
Но ещё позже, денёк, этак, на следующий, приходит осознание того что правильно я его послал, ибо он меня за лоха держал и унижал этим, а значит есил он сдохнет - значит у меня появится повод на его могиле станцевать, ибо на земле теперь на 1 человека меньше людей, которые меня не уважают.
а вообще знаю что неадекват. Но, бля, рабом быть тоже не хочу.
ИМХО, оптимальный вариант - это просто не разговаривать с этими людьми. А в "нет"ах (почему не разговариваешь) ссылаться на других людей (нет, потому что я ещё ему тапки не принёс, а когда принесу мне ещё надо помочь тому-то и тому-то а им я отказать не могу, поэтому попроси кого-нибудь другого, я не хочу тебе отказывать и тем более грубить, я тебя очень уважаю, но я объективно не могу ибо есть ДРУГИЕ ЛЮДИ которым я нужен).
Т.е. это что-то вроде перекладывания ответственности, человек не может меня юзать, т.к. для этого ему надо наехать уже на людей, на которых ему лучше не наезжать.
Это работает.
Но очень наприятный осадок оставляет. Опять же как в "Кирпичах" хорошо написано про кошку, которая готова бросится в драку, а человек лучше стороной пройдёт.
Я - не девственник! Я очень регулярно трахаю девушкам мозги!