Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

А кто инвестирует? Или куда вложить пресловутые 50 тыс рублей?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#16 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 21:56

Все яйца в одной корзине - это если была бы одна квартира, по цене трех или четырех. А так - разные квартиры - разные корзины.

Ставки в РФ драконовские, согласен. С другой стороны - чем дальше смотрю на запад, тем больше хочется нассать в тапки местным банкирам ;)

Если все квартиры в одной стране (даже с учётом размеров РФ), не говоря уж об одном городе, то риск всё равно очень высокий. Конечно, лучше, чем одна с доходом за три, но далеко не безопасно. Кстати, ты доходность рассчитывал с учётом отложений на амортизацию (ходовой ремонт и пр.) или без данного? Считаю логичным 10-15% месячной платы закладывать на данное, иначе лет через 10 можешь остаться с 3-мя потасканными квартирами без оборотки на ремонт (т.к. всё уходит на вложение в новую, при этом общий месячный доход, в моём понимании, не позволит сходу ввалить необходимое кол-во денег для косметического ремонта хотя бы одной квартиры, не говоря о нескольких одновременно).

Ещё интересно - сколько кто откладывает в среднем в месяц? Исходя из данной темы делаю вывод, что публика, пишущая тут, имеет понимания необходимости данного :)

У меня железно (т.е. при ЛЮБЫХ обстоятельствах) 30% дохода с основной, "наёмной" работы. С бизнеса пока получается по разному. Третий год работаем, бизнес, по большому, более сезонный. Эту зиму вышли уже в 0 (до этого был минус), летом имел 1,3 - 1,7 месячного оклада основной работы, при этом уделяя внимания 1 - 4 часа в неделю. Делю данное примерно 0,8:0,2 - т.е. 80% от полученных - себе (в основном также отложения), 20% идёт на вклады в инфраструктуру бизнеса и разные траты для себя.

Сообщение отредактировал коротко: 11 сентября 2019 - 22:05

• 0

#17 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:11

конечно, 10 % - ремонтный фонд и 5-7 % - время простоя надо учитывать

• 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#18 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:16

бизнес со сдачей квартир - это одна корзина. Есть серьезный административный риск. Т.к. правительство давно пытается добраться до этих денег, но пока всерьез не взялось.

Например, поднимут резко налог за вторую и последующие квартиры. Доходность сразу упадет. Ну еще такой момент: в долларах квартиры сильно очень подешевели. Т.е этот актив не является защитным.

• 0

#19 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:35

Ещё интересно - сколько кто откладывает в среднем в месяц? Исходя из данной темы делаю вывод, что публика, пишущая тут, имеет понимания необходимости данного :)

Хвастаться не хочется - но у меня самом собой получается откладывать больше 50%.

Просто у меня зарплата выше среднего а трачу я - даже не в чем себе не отказывая - меньше сотни. По клубам не хожу, за крутыми тачками не гонюсь, отдых тоже часто скромный - на байдарках с палатками... Родителям помогать тоже пока не надо.

Так что вопрос инвестирования для меня достаточно серьезно стоит, а то все тупо кидаю на банковский счет.

И с квартирами повезло - "случайной волею Зевеса наследник всех своих родных" - две от бабушек остались а одну родители купили, ну ремонт уже я на свои делал.

Так что инвестировать в квартиру родители мне не советуют - говорят - с тем что есть бы разобраться. И друзья не советуют, говорят что если уже есть резерв из сдаваемых квартир то лучше в акции и пифы.

Но пока просто коплю - может реально накоплю на дом где-нибудь в красивом месте в дальнем подмосковье, перееду туда, сдам квартиру, перейду на удаленную работу - чтобы себя почуствовать  хоть свободным человеком, а то все работа-работа-работа - а ради чео если я и потраить не успеваю заработанное =)

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#20 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:47

К-1980, раз квартиры уже в наличии, почему не сдавать? Т.е. смысл их держать пустыми?

• 0

#21 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:52

К-1980, раз квартиры уже в наличии, почему не сдавать? Т.е. смысл их держать пустыми?

разумеется они сдаются

• 0

#22 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 11 сентября 2019 - 23:54

Эээм.. Тогда, стесняюсь спросить, каков бюджет домика мечты в Подмосковье? Даётся мне, за эту стоимость куда что получше можно в тёплых странах ЕС прикупить, с видом в окно и климатом помягче ;)

• 0

#23 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 00:21

Ну деньгами от сдачи распоряжаются родители - я все же считаю что это их деньги а не мои, хотя они мне и предлагали их для инвестирования.

Бюджет домика - где-то 7-10 миллионов, причем большая часть денег на него у меня есть. Но просто не понятно что дальше. Вот допустим покупаю я хороший дом, переезжаю, сдаю свою нынешнюю квартиру. Если не уходить с работы - то это далеко мотаться. Если уходить - надо искать удаленную, а на удаленке как правило меньше платят, как-то жалко сейчас уходить, да и опыт пока получаю. А не уходить - это вкалывать-вкалывать-вкалывать. В общем - либо время либо деньги...

Ну я все же пока планирую еще полтора года поработать, докопить до "домика мечты" и добрать опыта чтобы перейти на удаленку не сильно потеряв в деньгах - и там уже решать где и как жить.

Ладно, это я что-то в сторону от темы отошел, какие-то просто мысли вслух...

• 0

#24 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 01:08

я надеюсь все понимают, что копить деньги на счете в банке - это полное дрочилово?

• 0

#25 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 02:10

Да.

А если покупать акции и "бросать их в воду", т.е. пусть просто лежат лет -дцать?
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#26 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 08:25

Да.

А если покупать акции и "бросать их в воду", т.е. пусть просто лежат лет -дцать?

Анжелика, классно, что ты тут. Расскажи о себе. (ответы на первое сообщение)

Ты написала хороший пост про деньги для начинающих, наверное пришла пора более продвинутого отношения к деньгам. :)

• 0

#27 коротко

коротко

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 378 Cообщений
175
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 08:28

Bier, ложить деньги в банк вижу только для одной цели - обезопасить их. До определённой суммы (у нас 100.000 Евро, как в РФ - не знаю) они застрахованы государством. Другое дело, разумеется, что процентная ставка в банках сейчас не более 0,5%, т.е. инфляция будет, хоть и медленно, но надкусывать их.

0.anzhelika.0, лично я считаю - больше рисков, чем возможного профита. В смысле, чисто по соотношению.

1. Акции - не самое ликвидное в плане прибыльности, т.е. для получения прибыли они, в моём понимании. должны покупаться и продаваться в определённое время (дёшево / дорого). При вложении денег на очень длительное время нельзя предугадать, как жизнь повернётся. В случае, если деньги понадобятся в край, придётся сливать акции, вне зависимости от их стоимости на то время. Тут сильно погореть можно.

2. "Лет -дцать" промежуток очень длительный, в свою очередь очень многое вокруг нас да и в нашем понимании измениться. Причём, измениться так, что эти вложения вообще не актуальны станут. Тут далее пункт выше ситуацию описывает.

3. "Провалы" рынков, как в 2004, 2008, 2012 и 2014 будут ещё не раз и, скорей всего, не 7-мь. За длительное время есть обоснованный риск того, что после данного акции, купленные сегодня, могут лет через "-дцать" просто не восстановиться в цене или прирост будет таким мизером, что гешэфт, скорей, разочарует, чем обрадует.

При всём при этом есть доля вероятности, что "попрёт" и можно будет купить себе свечной заводик. Ну, или кому там что актуальнее ;)

• 0

#28 pafnutii

pafnutii

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 342 Cообщений
1 657
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 08:37

бизнес со сдачей квартир - это одна корзина. Есть серьезный административный риск. Т.к. правительство давно пытается добраться до этих денег, но пока всерьез не взялось.
Например, поднимут резко налог за вторую и последующие квартиры. Доходность сразу упадет. Ну еще такой момент: в долларах квартиры сильно очень подешевели. Т.е этот актив не является защитным.

поднимут налоги - подрастет и аренда. Это примерно та же история, как с увеличением НДС, вон уже и интернет провайдер прислал смс, что с 1 сентября на 25 рублей возрастает стоимость услуг. В любом случае, когда речь идет об инвестировании - будут присутствовать те или иные риски, ибо доход в данном случае и есть некое вознаграждение за риск.

Ну деньгами от сдачи распоряжаются родители - я все же считаю что это их деньги а не мои, хотя они мне и предлагали их для инвестирования.
Бюджет домика - где-то 7-10 миллионов, причем большая часть денег на него у меня есть. Но просто не понятно что дальше. Вот допустим покупаю я хороший дом, переезжаю, сдаю свою нынешнюю квартиру. Если не уходить с работы - то это далеко мотаться. Если уходить - надо искать удаленную, а на удаленке как правило меньше платят, как-то жалко сейчас уходить, да и опыт пока получаю. А не уходить - это вкалывать-вкалывать-вкалывать. В общем - либо время либо деньги...
Ну я все же пока планирую еще полтора года поработать, докопить до "домика мечты" и добрать опыта чтобы перейти на удаленку не сильно потеряв в деньгах - и там уже решать где и как жить.
Ладно, это я что-то в сторону от темы отошел, какие-то просто мысли вслух...

я свой домик в Подмосковье достроил, так что обращайся по каким-то острым вопросам и грамотные строители тоже есть, которые на совесть делают
  • 0

Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню

#29 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 08:43

~D'Evil~, коммерческая недвижимость это склады / помещения или офисы / маленькие помещения в хорошем расположении для фирм / парикмахерских и пр.? Сколько +/- население города, где это происходит?

Торговые помещения на 1х этажах жилых домов, небольшой площади, в хороших местах - т.е. ликвидные активы, которые всегда можно быстро продать и вытащить деньги. В Питере ситуация такая, что спрос превышает предложение, поэтому цены высокие и хорошие объекты продаются очень быстро. Среднюю доходность относительно без риска на уровне 9-11% можно пока получать с базовыми знаниями по теме, все что выше - либо удача, либо увеличенный риск (это нормально) по какому-то моменту.

• 0

No brain - no gain.

#30 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 12 сентября 2019 - 09:50

К сожалению инвестировать в доллары нет возможности, поэтому весь портфель собран в рублях:

Квартиры

Земля

Дебиторка  

Все покупаю с торгов. Конкуренция к сожалению растет и рентабельность падает.  

На примере двух квартир купленных в начале года, могу показать следующие цифры.  1 квартира принесла 22% за  10 месяцев, вторая 28% за 9 месяцев ( и это супер удачно, больше таких сделок не предвидится).  +- 30% годовых должно получатся. Раньше у меня более позитивный прогноз был. 

Земля -   это очень рентабельная история, но со сложной ликвидностью. ROI везде закладываю 300-400+%  но срок продажи от года и выше. Поэтому  выборка медленно собирается. Так же существует куча земельных рисков, которые могут причинить серьезные убытки. 

Дебиторка. Тут слово инвестирование конечно притянуто за уши, только потому что, деньги вкладываешь :) Так это все таки уже юридический бизнес по взысканию долгов. 

Но если взять отдельную категорию как долги к государству, то тут иногда получается очень приличный %.  Рекорд который я видел 50 млн ушло за 17 млн. Но надо понимать, что взыскивать с администрации 50 лямов можно года 3 легко)  Так что высокий % на вложение, компенсируется приличными сроками и инным административными рисками.  Но главное ограничение конечно - минимальное количество таких позиций на рынке. По сути несколько сделок в год :( 

С инвестированием в веб-технологии у меня пока не очень хорошо складывается ;))) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0

Yandex (1)