Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться быть предпринимателем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#16 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 15:52

ИМХО, при желании можно обойтись дешевыми или бесплатными вариантами автоматизации. Я в свое время небольшое агентство по авиа и жд-перевозки поднимала, ведя склад и работу с клиентами на связке ворда и экселя, потому что начальник зажимал деньги на автоматизацию складского учета и клиентской работы. И только в конце месяца выгружали все в 1С. Мне кажется сейчас под любой бизнес можно найти варианты.

• 1
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#17 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 899
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 16:01

На Ютубе какой-то тощий бородатый парень на фоне Порше или красивого дома выступает в начале каждого ролика со словами "Вы хотите стать успешным предпринимателем? Если нет, то просто пропустите это видео. Я серьезно".

Возможно он в курсе.

• 0

#18 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 16:10

Я под автоматизацией понимаю не только учёт, а то что все бизнес процессы автоматизированы и сервис работает без непосредственного участия владельца. А так как автор сейчас это управляющий, бухгалтер, мастер, приемщик в одном лице, то скинь он с себя даже половину обязаностей, прибыль очень сильно просядет, а если он делмгирует все свои обязаности, то вангую вообще уйдет в минус.
  • 0

#19 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 16:16

нужен робот-бухгалтер, робот-уборщик, робот-маркетолог, робот-продажник и т.п.

вспомнить хотя бы советский фильм "Приключения электроника"

На Ютубе какой-то тощий бородатый парень на фоне Порше или красивого дома выступает в начале каждого ролика со словами "Вы хотите стать успешным предпринимателем? Если нет, то просто пропустите это видео. Я серьезно".

ага, видел такое.

Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 19 сентября 2017 - 16:16

• 0

#20 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 16:47

На Ютубе какой-то тощий бородатый парень на фоне Порше или красивого дома выступает в начале каждого ролика со словами "Вы хотите стать успешным предпринимателем?

Вот даже интересно, хоть кто-нибудь стал "успешным предпринимателем" по роликам разных долбоёбов в ютубе? :)

• 3

#21 Mikle

Mikle

простофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 195 Cообщений
577
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 17:31

Когда только инфобизнес начинался - да:(

Я не поверил в него, а стОило.

• 0

#22 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 17:43

Я под автоматизацией понимаю не только учёт, а то что все бизнес процессы автоматизированы и сервис работает без непосредственного участия владельца. А так как автор сейчас это управляющий, бухгалтер, мастер, приемщик в одном лице, то скинь он с себя даже половину обязаностей, прибыль очень сильно просядет, а если он делмгирует все свои обязаности, то вангую вообще уйдет в минус.

Ну смотри, приемка и ремонт техники, что там можно автоматизировать?

1. клеить и опознавать технику по внутреннему штрих-коду, но я не думаю что там такой поток техники, как на складе в 100 квадратов хотя бы, чтобы организовывать такой учет, хотя плюсы свои будут - можно будет видеть на каком этапе деталь,
  2. организовать участки по типу трелло - в очереди, в работе, выполнено. Но тут надо смотреть какое помещение, какие зоны и прочее. Я бы еще для каждого предмета одинаковые коробочки завела бы. Да еще коробочки разного цвета в зависимости от поломки, например.
  3. разработать мобильное приложение для мастеров + сайт с личными кабинетами клиентов (хотя можно и без личных кабинетов - просто вывалить списком всю технику, которая принята в работу, так, чтобы только хозяин мог опознать ее) - чтобы передавая предмет с этапа на этап монтажники сканировали штрих-код техники и это отображалось на сайте и было видно какой статус ремонта,
  4. разработать список запчастей, для каждой прописать минимально- поддерживаемый остаток и, при достижении этой цифры, подсвечивать красным строку, чтобы приемщик мог утром пробежаться глазами по файлу или сделать фильтр по признаку "Надо заказать запчасть", из этого же файла сформировать накладную-заказ, скопировать его и отправить поставщику/ поставщикам. Этот вопрос решается средствами гугл-экселя.
  5. насколько я знаю (писал один форумчанин по точно такому же поводу) основной затык на моменте диагностики - мастера без знаний часто не могут правильно опознать поломку и хозяину приходится отвлекаться на диагностику - тогда я предложила два варианта: 1) сесть и расписать алгоритм диагностики так, как диагностирует хозяин, раз уж у него знаний много; 2) написать несколько обучающих инструкций и провести несколько обучающих уроков для мастеров, чтобы повысить их компетенции. Знающие мастера не будут отвлекать хозяина, а сами выполнять свою работу.
  6. скорее всего проблема в рекламе - на нее или нет денег, или слишком мало. Но тут я мало что могу сказать, вообще не моя сфера, если только сесть и под кусок свинины накреативить безумных идей, но я результат не смогу гарантировать.
  7. с большой долей вероятности не ведется история обращений и не собираются отзывы от клиентов, а это хороший задел для создания лояльности и привлечения новых клиентов через действующих.

Я расписала все это другому форумчанину, он вылупил глаза и сказал что ему некогда всем этим заниматься, хотя я предлагала помощь за совершенно смешные деньги. Уверена что и автор темы забьет.

• 3
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#23 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 899
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 18:47

Вот даже интересно, хоть кто-нибудь стал "успешным предпринимателем" по роликам разных долбоёбов в ютубе? :)

Ну вторым Генри Фордом или Ингваром Компрадом не факт, что кто-то стал, но открыть островок в ТЦ с вейп-поеботой или продавать через ВК чехлы для айфонов, думаю, у кого-то получилось  :yes:

• 0

#24 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 19:35

https://cartmendum.l...562444#t4562444

cartmendum 

15 сент, 2017 15:03 (местное)
Нужен сервис он-лайн записи с подтверждением по имейлу. Просто приходишь в назначенное время и молча либо идешь к доктору, либо просто оставляешь машину и потом ждешь имейла с дальнейшими действиями :)

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#25 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 19:46

Анжелик то что ты расписала это конечно все хорошо. Но я говорю о другом,если автор сейчас возьмёт вместо себя 2 приемщика 2/2 и перестанет сам чинить технику, то его прибыль существенно упадёт, если не ведёт в минус
  • 0

#26 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 19:54

С этим согласна. Тогда пока бы я делала упор на расширение клиентской базы и увеличение потока клиентов.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#27 Favoritt

Favoritt

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 263 Cообщений
75
Очень хороший

Отправлено 20 сентября 2017 - 08:37

Пишу только мнение.
А нужен ли тебе этот бизнес? По сути - деньги, которые сейчас только потому что ты всем управляешь, ты затычка, ты мотор, поставишь директора и что? Сможет он стать сразу таким ловким как ты и захочет ли? Начнешь его учить и вливать постепенно. А захочет ли он тратить свое время, понимая что по сути его потолок - это полтос-70 максимум а обязанностей хер и туча?
Нужен ли тебе этот бизнес? Может накопить денег раз ты уже делаешь около сотки и открыть ну например стардогс, потом еще один, потом еще и оп 5-7 точек общепита и доход под миллион.
  • 0

#28 тет-а-тет

тет-а-тет

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 311 Cообщений
311
Очень хороший

Отправлено 20 сентября 2017 - 09:52

Всем спасибо за ответы.

0.anzhelika.0

Большинство из того чек-листа уже внедрено. Например, база с учетом клиентов и принятых заказов со всеми фильтрами, подобием склада, смс оповещениями, статусами заказов и прочим. И это не дорого и не сложно было внедрить, поскольку есть уже готовые облачные онлайн решения за небольшие деньги. По той же бухгалтерии есть решения "1С предприниматель", которое тоже облегчает жизнь. И эти решения безусловно стоят тех небольших денег.

И другие некоторые пункты тоже внедрены, может не идеально, но они есть.

Тут дело наверное в другом. Выше написали:

и это в точку. Я понимаю, что, допустим, если внедрить систему сбора отзывов клиентов для повышения лояльности (даже просто обзвоном спустя некоторое время после выдачи заказа с вопросом "а все ли понравилось? Что не понравилось?") то от этого будет толк. И есть много других хороший вещей, которые нужно делать. Просто ОГРОМНОЕ количество разных вещей и я о них знаю. Но этим нужно кому-то заниматься. Но я не могу сейчас этим заниматься, поскольку распыляюсь на множество мелких и не очень задач, которые висят на мне и на остальное просто нет времени. Нужно снять с себя некоторые задачи, чтобы было время внедрять что-то новое и докручивать-развивать что-то старое. Но тут встает проблема номер один, о которой и написал sas34 выше.

Поймите правильно, конечно хочется себя видеть владельцем полностью автоматизированного бизнеса, но я не про это.

Пишу только мнение.
А нужен ли тебе этот бизнес? По сути - деньги, которые сейчас только потому что ты всем управляешь, ты затычка, ты мотор, поставишь директора и что? Сможет он стать сразу таким ловким как ты и захочет ли? Начнешь его учить и вливать постепенно. А захочет ли он тратить свое время, понимая что по сути его потолок - это полтос-70 максимум а обязанностей хер и туча?

Спасибо за мнение. Я не хочу ставить вместо себя директора. Но нужно с себя (с директора) снять часть задач, которые может выполнять НЕ директор. Например обязанности по приему техники, общению с клиентом и т.д и т.п.

Сейчас я добился определенной дохлой автоматизации. И если сначала своей деятельности как сервиса я не мог нормально уехать в отпуск, то сейчас могу позволить себе такую "роскошь". И понимаю, что могу вообще бросить все на месяц-два и предприятие не загнется и даже будет приносит прибыль. Но если я его так брошу, то море всего и разного свалится на плечи моих мастеров-исполнителей заказов и они смогут это переварить какое-то время. Но я прекрасно понимаю, что так делать нельзя. В данном случае мастер (в идеале) должен быть занят ТОЛЬКО заказами и быть ПОЛНОСТЬЮ на них сосредоточен. Иначе получается пиздец разной величины в виде сорванных сроков выполнения заказов, неудачных заказов и т.п.

Нужен ли тебе этот бизнес? Может накопить денег раз ты уже делаешь около сотки и открыть ну например стардогс, потом еще один, потом еще и оп 5-7 точек общепита и доход под миллион. 

На самом деле я не отношусь к своему делу как к делу всей жизни или типа того. Я хочу лишь заниматься тем, что приносит мне радость и удовлетворение от проделанной работы. И можно подумать о том, чтобы подзабить на то что есть сейчас и заняться чем-то другим. Но если так подумать - у меня сейчас НЕ самое здоровое (от слова здоровье) предприятие, которое сильно завязано на мне с большим количеством разных мелких проблем. Не означает ли это, что в другой сфере меня догонят все те же подобные проблемы, которые у меня есть сейчас?

Я читал "И ботаники делают бизнес" про историю Федора Овчинникова в своем городе Сыктывкаре. Он открывал книжные магазины. Так вот, по этой истории видно, что сам Федор не получал и не получил с этих своих магазинов огромных прибылей и вообще ушел с тем, чем и пришел. Но также и видно, что у Федора была реальная движуха. Много офисов, найм большого количество персонала, управление несколькими магазинами, инвесторы с огромными (по моим меркам) деньгами. Это же огромный, колоссальный опыт как предпринимателя (и/или руководителя). И я не могу себя и близко сравнить себя с Федором. У него было очень много боли, но в итоге он открыл Додо пиццу и это уже совсем другой уровень. Тот уровень которого он точно заслужил.

В начале мой темы писали, что предприниматель - это уже определенный характер, что таких людей единицы и т.д и т.п. Что мой бизнес - это не бизнес. Окей, пускай так, пускай предприниматель - это что-то священное и недосягаемое, что это совсем другой уровень. Но предприятий самых разных полным-полно. Есть и палатки по продаже газет, есть магазины, есть сети магазинов, есть и производства. И все их владельцы - тоже разные люди. И не все они владельцы заводов-пароходов. 

И пускай у меня не будет своего парохода, но я желаю жить лучше и получать больше удовольствия от своей работы и своего дела. И зарабатывать побольше.

Я не жду волшебной таблетки. Я надеялся, что тут есть люди, кто уже работает на себя, либо пробовали и сочли для себя это не тем, что им нужно от жизни. Что им есть, чем поделиться или что-то посоветовать. Чужой опыт всегда очень интересен.

Спасибо!

Сообщение отредактировал тет-а-тет: 20 сентября 2017 - 09:53

• 0

#29 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 20 сентября 2017 - 10:04

У владельца любого ( ну почти ок) бизнеса, ЧИСТАЯ прибыль всегда идет только когда есть достаточная автоматизация/делегирование и объемы. Мне кажется это проблема бизнеса СНГ, что открыв 1 точку, пусть это будет автомойка, сервис, продажа вейпов, владелец хочет сдоить с нее себе на порше, дом, и регулярный отпуск под пальмой. Но нет, так не правильно. У тебя объема нет, а ты  сам решаешь не стратегические а операционные задачи. Тебе нужно делегировать, контролировать ( в начале) , оптимизировать и масштабировать.

Я считаю что на 95% тебе нужно будет какое-то время пожить на более мелкую ЗП для всех этих процессов, тут уж нечего не поделаешь. Да, еще не факт что дело выгорит. Это всегда так.

Каких советов ты хочешь услышать если не сказал какой оборот у тебя, какая с него прибыль и какая чистая прибыль, сколько клиентов в среднем день-месяц, среднее время работы над заказом и т.п ? Бизнес - это цифры, и умение видеть в них то что поможет их улучшить.

• 2

#30 FromKz

FromKz

Заместитель Дворника по важным вопросам

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 871 Cообщений
287
Очень хороший

Отправлено 20 сентября 2017 - 16:21

Favoritt, странные рассуждения. Во-первых, директора можно посадить на проценты, во-вторых, как я уже выше писал, можно открывать сеть, а ему обещать повышение до директора сети и т.д.

• 0

Расслабься, детка - это Казахстан

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0