Всем привет! Текста написал много и даже слишком. Конкретные вопросы в конце жирным. Всем спасибо за ответы!
Мне 27. Живу в Московской области. Работаю сам на себя. Ниже кратко история почему так стал работать и что меня не устраивает в моей работе.
Когда учился в вузе работал на первой и последней работе в качестве наемного сотрудника. После окончания вуза решил попробовать работать на себя. Решил, что если уйду в найм то потом времени начать дело не будет. А если ничего не получится со своим делом – тогда уйду в найм.
Начал пробовать продавать разный товар через лендосики и директ (пошел на тренинг по продажам через интернет и это и вдохновило на попробовать работать на себя). Продавал по Москве. Из этого ничего хорошего не смог сделать.
Затем осенило, что можно основной работой сделать то, чем я подрабатывал, будучи студентом, а именно ремонт и обслуживание компьютеров, настройкой сети (wi-fi) и подобным. Мне удалось получить практически халявный трафик клиентов от одной компании. И это пошло. Работал около года сам на себя ездя на дом и в офис к клиентам. Без оформления, без офиса, без нихера. И работал как проклятый без выходных. Зарабатывал по сравнению с первой работой неплохо. Если на работе будучи студентом я получал около 28.000 рублей, то на выездах я зарабатывал 70.000 – 115.000. И это без разводилова вроде «скорая компьютерная помощь, мастер дядя вася рядом, выезд бесплатно, работа 300 рублей - а потом 30 раз по 300 за "установку драйверов, настройку виндовв, оптимизацию жесткого диска"». Я просто делал много заказов в день.
Спустя год такой работы упахался и решил, что надо открывать сервис. Причины: народ сам будет ходить, можем выполнять сложный и интересный ремонт, будем ремонтировать телефоны и планшеты, возьму сотрудников и буду заниматься только организацией. Будет рост!
И вот у меня свой сервис и пара сотрудников-мастеров. Сервису три года.
И что же я имею в итоге? По порядку:
- Про деньги. Сейчас я зарабатываю от 75.000 до 110.000. Где прогресс в цифрах? И причем это уровень моей прибыли сейчас, изначально он был ниже. И это относительно «общие» деньги с предприятием. И если мне понадобится что-то приобрести для предприятия то оно отхапает мои деньги)) И моя «личная» прибыль станет еще меньше.
- Про ответственность. Уровень ответственности и геморойности несопоставим с получением вышеуказанной прибыли. Я ответственен за все предприятие, я чувствую это и принимаю. Если мастер не вышел на работу – это мой головняк. Если что-то случилось с техникой клиентов – это мой головняк. За время существования сервиса был такой случай, что пиздец, влезли в помещение и спиздили кучу техники. Пришлось решать. Денег потерял, нервов потерял – просто ужас.
- Про свободное время. Да, я могу уехать в отпуск, когда сам решу. Мне не нужно отпрашиваться. Я решаю сам, что мне делать. Но при этом я самый занятой человек на предприятии. Исполняю роль не только директора, но и приёмщика, бухгалтера и рекламщика и сеошника и т.п. После работы в офисе работаю дома.
Сейчас я начал размышлять, мол какого хуя. Почему у меня происходит так, как происходит? Почему я зарабатываю как рядовой сотрудник в найме в Москве, а головняков получаю будь здоров. Почему бизнес работает со скрипом? Где удовлетворение от работы, от своей личности в работе и где бабло?
И только сейчас до меня доперло, что открыв свое маленькое-маленькое дело я толком НИКАК не развивал своих навыков как руководителя/предпринимателя. Я некомпетентен как предприниматель и руководитель. Максимум что я изучал – это читал в интернете те статьи, которые мне были нужны в определенный момент времени (налогооблажение, понятия SEO, что-то по ремонту). Я не обладаю навыками предпринимателя: херово делегирую, долго принимаю решения (опасаюсь принимать решения) и вообще какой-то долгий. Я три года не уделял этому большое значения. В основном я работал как исполнитель-мастер + остальные обязанности руководителя/предпринимателя.
И что самое поганое – я не чувствую себя предпринимателем. Я не чувствую себя свободным. Я - заложник свое бизнеса. Я – самозанятый гражданин, гражданин, который сделал себе рабочее место и ходит на него работать.
Но я больше так не хочу. Меня задолбало. Я хочу пройти на новый уровень, пробить этот потолок. Мне 27 и это слишком дохуя для текущего уровня.
Как научится быть предпринимателем? Как научится быть руководителем? Возможно ли все это, если ты никогда не работал в найме на руководящих должностях? Как воспитать в себе соответствующий характер? Как делегировать? Как мотивировать? Возможно ли успешно развивать предприятие по ремонту, если сам не являешься мастером по ремонту?
Не поймите неправильно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мой бизнес. Но мне не нравится КАК я им занимаюсь. Я отказываюсь верить в то, что бизнес в сфере сервиса и ремонта гаджетов может работать только подобным образом. Или чтобы зарабатывать можно только если наебывать клиента. Не может такого быть.. Уверен, что дело во мне и это можно решить.
Сообщение отредактировал тет-а-тет: 19 сентября 2017 - 00:18