Выбор города для дальнейшей учебы
Отправлено 13 сентября 2016 - 09:17
Я за 3 вариант, при условии что Спб действительно импонирует. Так то город на любителя -)
Отправлено 13 сентября 2016 - 10:52
автор даже сам пока не знает зачем это делает. Те ништяки которые он видит в Питере ему всеравно не перепадут (классные бабы, тусы, так как у него не будет не времени не денег на это), престижность универа сомнительный плюс.
Да и в программировании больше будет зависит от собственных усилий, вся информация в интернете есть, уверен каких-то супер знаний в Питерском ВУЗе не будет, которых более нигде нет. И учить программирование комфортней дома в собственной комнате, а не в общаге с непонятными сосдями
.
В плане баб общага тоже плохо, там же соседи, куда их денешь. проще уж с родителями договориться. Или снять хату (в Ижевске то дешевле)
почему не рассматривается вариант, вообще не идти в универ. Например, освоить язык (сам. курсы), идти сразу работать стажером и так далее. За 5 лет уже прилично поднимешься. Там уже можешь уехеть в Питер на нормальную должность если захочешь.
Сообщение отредактировал omfg_omfg: 13 сентября 2016 - 10:44
Отправлено 13 сентября 2016 - 12:29
Именно вот я незнаю что за город такой СПБ,я там был не на правах туриста всего от силы недели двеБлин, автор только поступает учиться, а вы уже про бабло и тачки. Не рановато ли?
Я за 3 вариант, при условии что Спб действительно импонирует. Так то город на любителя -)
По поводу знаний то оно и понятно,везде дают впринципе одинаково,надо уметь их использовать.Питер смотрю как новое место,где я могу стать самостоятельным ибо родители(которых я люблю разумеется) будут пытаться так или иначе на меня давить и делать все по их идеям и решениям,а мне охота самому что ли пожить.Пусть сложно пусть не будет тусовки первое время,по приоритетам это не второе даже и не третье)лучше учеба и самообеспечение и на базе этого строить "свою свободу"автор даже сам пока не знает зачем это делает. Те ништяки которые он видит в Питере ему всеравно не перепадут (классные бабы, тусы, так как у него не будет не времени не денег на это), престижность универа сомнительный плюс.
Да и в программировании больше будет зависит от собственных усилий, вся информация в интернете есть, уверен каких-то супер знаний в Питерском ВУЗе не будет, которых более нигде нет. И учить программирование комфортней дома в собственной комнате, а не в общаге с непонятными сосдями
.
В плане баб общага тоже плохо, там же соседи, куда их денешь. проще уж с родителями договориться. Или снять хату (в Ижевске то дешевле)
почему не рассматривается вариант, вообще не идти в универ. Например, освоить язык (сам. курсы), идти сразу работать стажером и так далее. За 5 лет уже прилично поднимешься. Там уже можешь уехеть в Питер на нормальную должность если захочешь.
В универ уже решил точно идти,воспитался уже так и не вижу себя без вышки
Сообщение отредактировал Djamin: 13 сентября 2016 - 12:30
Отправлено 13 сентября 2016 - 12:40
По поводу знаний то оно и понятно,везде дают впринципе одинаково,надо уметь их использовать.Питер смотрю как новое место,где я могу стать самостоятельным ибо родители(которых я люблю разумеется) будут пытаться так или иначе на меня давить и делать все по их идеям и решениям,а мне охота самому что ли пожить.Пусть сложно пусть не будет тусовки первое время,по приоритетам это не второе даже и не третье)лучше учеба и самообеспечение и на базе этого строить "свою свободу"
В универ уже решил точно идти,воспитался уже так и не вижу себя без вышки
Это тебе кажется так. На самом деле родители ничем на тебя скорее всего не давят. Как ты планируешь себя самообеспечивать?
Отправлено 13 сентября 2016 - 12:45
Про свободу - нужно не ее строить, а себя, свои навыки и цели. Тогда будет свобода, и не важно где живешь.
В свое время я поступил в филиал вуза в своем маленьком городе (100к) на эконом фак, просто чтобы была корка, но знания и само мышление потом пригодились. На 3 курсе уехал в Москву работать по специальности, которую я до этого осваивал дома сам. Учась на очном - приезжал на сессию и иногда на несколько дней. Через год вернулся, работая удаленно закончил ВУЗ. Потом уже Питер, контора большая, потом своя контора и т.д.
Так что, вариантом у тебя может быть больше чем 3
Отправлено 13 сентября 2016 - 13:01
у автора все наоборот, он не знает, чего хочет добиться и как будет это делать, но думает, что как приедет в питер сразу, то сразу все само решится
Отправлено 13 сентября 2016 - 17:04
Сразу видно, что ты не жил студенческой жизнью. Многие проблемы, озвучиваемые на этом форуме, вроде - как подойти к девушке познакомиться и о чем с ней говорить, где найти друзей, с кем сходить в клуб - сводятся к нулю. Студенческая общага - фактически одна глобальная тусовка, где знакомство и общение происходит само собой.Да и в программировании больше будет зависит от собственных усилий, вся информация в интернете есть, уверен каких-то супер знаний в Питерском ВУЗе не будет, которых более нигде нет. И учить программирование комфортней дома в собственной комнате, а не в общаге с непонятными сосдями
.
Отправлено 13 сентября 2016 - 17:25
Автор, цель у тебя конечная какая? Где и кем ты хочешь работать? "Программистом на C++" - это не ответ, они ооооочень разные бывают.
В твоих рассуждениях есть несколько ошибок, попробую указать на них. Благо я сам айтишник из провинции с профильным образованием, начал работать по специальности на 3-ем курсе, через неделю сваливаю в Москву работать в очень хорошо всем известной компанию. Опережая вопросы, в IT я работал только в компаниях "хай-тека", никакого сайтостроительства и тому подобного 1C.
Ошибка №1: Переоценка столичного образования и недооценка провинциального. На самом деле при советской власти по всему Союза наделали вменяемых технических университетов и гораздо больше в образовании решает кафедра и конкретные люди, чем "столица-провинция". Даже плохонькую специальность могут вытянуть один-два человека препода, которые тебе раз и навсегда мозги выправят. В этом плане ты вообще не угадаешь.
Ошибка №2: Образование в "престижном" вузе это неплохо для первого места работы. Все последующие фирмы будут смотреть НА ОПЫТ в предыдущих, в этом смысле с возрастом ценность полученного образования убывает. Хотя опять же, это сильно-сильно-сильно зависит от того, где ты будешь работать и чем заниматься. Российское образование в принципе очень академично, это далеко не всегда может помочь ИМЕННО ТЕБЕ. К примеру, работая в каком-нибудь Гугле с нейросетями, тебе ой-как понадобится продвинутая математика, которую далеко не каждая "айти" специальность даст, а сам там навряд ли разберешься, если нет сильной вузовской базы. С другой стороны, значительная часть программистов трудится в проектах попроще с т.з. "академичности", стандартный энтерпрайз, где в общем-то все упирается в твои знания как программиста, а не в фундаментальную вузовскую подготовку.
Ошибка №3: У тебя к окончанию бакалавра в голове еще сто раз все может изменится. Делай на это поправку тоже в своих прогнозах. Хотя, у тебя и цели четкой пока еще даже нет:)
Тем не менее, я бы на твоем месте выбрал бы переезд в Питер СЕЙЧАС, но НЕ из-за образования:) А потому что:
Пребывание в столицах - это ВСЕГДА социальный выигрыш, игра на повышение и постоянная высокая планка во всем. Условно, в Питере тебе никогда не будет "скучно" в плане конкуренции по деньгами, женщинам, образу жизни, профессионализму и т.д. В Москве тем более:) Если ты действительно свяжешь свою жизнь с IT, в столицах у тебя будет гораздо больше возможностей по трудоустройству и развитию. Россия - дико централизованная страна, это данность и факт.
Отправлено 13 сентября 2016 - 19:51
Автор, цель у тебя конечная какая? Где и кем ты хочешь работать? "Программистом на C++" - это не ответ, они ооооочень разные бывают.
В твоих рассуждениях есть несколько ошибок, попробую указать на них. Благо я сам айтишник из провинции с профильным образованием, начал работать по специальности на 3-ем курсе, через неделю сваливаю в Москву работать в очень хорошо всем известной компанию. Опережая вопросы, в IT я работал только в компаниях "хай-тека", никакого сайтостроительства и тому подобного 1C.
Ошибка №1: Переоценка столичного образования и недооценка провинциального. На самом деле при советской власти по всему Союза наделали вменяемых технических университетов и гораздо больше в образовании решает кафедра и конкретные люди, чем "столица-провинция". Даже плохонькую специальность могут вытянуть один-два человека препода, которые тебе раз и навсегда мозги выправят. В этом плане ты вообще не угадаешь.
Ошибка №2: Образование в "престижном" вузе это неплохо для первого места работы. Все последующие фирмы будут смотреть НА ОПЫТ в предыдущих, в этом смысле с возрастом ценность полученного образования убывает. Хотя опять же, это сильно-сильно-сильно зависит от того, где ты будешь работать и чем заниматься. Российское образование в принципе очень академично, это далеко не всегда может помочь ИМЕННО ТЕБЕ. К примеру, работая в каком-нибудь Гугле с нейросетями, тебе ой-как понадобится продвинутая математика, которую далеко не каждая "айти" специальность даст, а сам там навряд ли разберешься, если нет сильной вузовской базы. С другой стороны, значительная часть программистов трудится в проектах попроще с т.з. "академичности", стандартный энтерпрайз, где в общем-то все упирается в твои знания как программиста, а не в фундаментальную вузовскую подготовку.
Ошибка №3: У тебя к окончанию бакалавра в голове еще сто раз все может изменится. Делай на это поправку тоже в своих прогнозах. Хотя, у тебя и цели четкой пока еще даже нет:)
Тем не менее, я бы на твоем месте выбрал бы переезд в Питер СЕЙЧАС, но НЕ из-за образования:) А потому что:
Пребывание в столицах - это ВСЕГДА социальный выигрыш, игра на повышение и постоянная высокая планка во всем. Условно, в Питере тебе никогда не будет "скучно" в плане конкуренции по деньгами, женщинам, образу жизни, профессионализму и т.д. В Москве тем более:) Если ты действительно свяжешь свою жизнь с IT, в столицах у тебя будет гораздо больше возможностей по трудоустройству и развитию. Россия - дико централизованная страна, это данность и факт.
Так,спасибо за ответ.Отвечу по пунктам.
-Я не говорил что на с++ планирую ориентироваться и быть только на с++.Я сейчас на с++ получаю только основную прогательную базу(алгоритмы-динамическое программирование и прочее).В универе определю свой профиль(драйвера писать-на ios/android-игры-сайты и тд)
1)Про местное образование и столичное я особо ничего не знаю.Мама работала долгое время преподавателем в Ижгту и она посоветовала мне n факультетов у нас и 2 универа в СПБ.По уровню образованию могу судить по брату,закончившего наш местный универ.Тоже IT,но по сетям и CISCO.Теперь рулит сетью Почты России по всей Удмуртии.Правда мог найти работу получше но не у нас.Но остался тут(
2)Тут вякнуть нечего
3)Ты прав,но я точно решил что иду в IT
В Питере как то движуха идет чем в Ижевске,где мало людей и все места заняты своими и все друг друга знают.После Питера посути можно свалить в другой город(страну)
Мне вот более интересна жизнь в Питере.Где поднять денег,как выживать и тд xD)
Отправлено 13 сентября 2016 - 21:42
да едь в питер. Понравится - заебись, нет - ну проебешь год, вернешься, не критично (а возможно что и не проебешь, переведешься просто к себе на второй курс, у мамки же связи должны были остаться)
П.С: лично я - за то, чтоб пока остаться у себя. Но ты ж пришел за советом в карту, ты ж уже решил что хочешь в питер. А если останешься - будешь переживать, в тоску себя вгонять, жалеть об упущенных возможностях, будешь думать "ах вот если б уехал, всё бы было заебись", и все свои неудачи будешь связывать с тем, что остался. Так что лучше сгонять попробовать на своей шкуре что к чему
Отправлено 14 сентября 2016 - 11:05
Я как-то был в Удмуртии, не в Ижевске, мы в Пермь ехали через Глазов. Цены на еду и пр. как в Питере. По мне чем раньше оттуда вырваться, тем лучше. Надеюсь, родители смогут помочь сыну-студенту, ведь тысячи людей приезжают и остаются.
Отправлено 14 сентября 2016 - 11:45
хотите дешевую жизнь на все, кроме коммунальных услуг, и недалеко от Родины - езжайте в Болгарию.
Отправлено 14 сентября 2016 - 14:14
Зачем тебе Питер, если Москва ближе к Ижевску? В Питере очень тяжёлые зимы из-за высокой влажности. Приезжай в Москву по целевому в МГТУ им Э.Н. Баумана. Целевиков заселяют в общагу (1500 руб/мес) в первую очередь , льготные проездные для студентов на транспорт 800 руб/мес, питание в столовой 200-300 руб/обед 20 дней в месяц, в общаге сам себе сготовишь на 300 руб в день, в общем на 20 000 руб в месяц вполне проживёшь. Минусы - тяжело учиться, не сможешь работать на первых курсах; мало девочек, много мальчиков, но вокруг множество других ВУЗов с общагами и девочками.
Попробуй поступить на бюджет на факультет ВМК МГУ. Общежитие дают всем поступившим. Ничего не теряешь, зато впечатлений масса, в самом здании МГУ побываешь, там очень красиво, сдаёшь только копии документов (можно по почте), подлинник аттестата остаётся у тебя на руках до объявления результатов дополнительных вступительных испытаний. Благодаря внутренним вступительным испытаниям в МГУ им. М.В. Ломоносова, результаты приёма известны уже за неделю до окончания приёма документов в другие ВУЗы. Узнавай условия заселения в общежитие на время вступительных испытаний.
Само поступление в ВУЗ в больших городах - это классно, это как поездка на экскурсию, масса впечатлений, фоток, знакомств, контактов)))))))))))))
Очень интересная тема http://www.pickupfor...howtopic=223244
Отправлено 14 сентября 2016 - 16:58
Зато Питер ближе к Европе ))
Отправлено 14 сентября 2016 - 19:26
Зато Питер ближе к Европе ))
Верно, Питер совсем другой город, чем Москва, атмосфера другая, люди другие, влюблённые в свой город, до границы всего два часа езды. Подскажите Djamin, в какие ВУЗы Питера ему лучше поступать на программиста, как раз за этим он пришёл на форум, чтобы прицениться, пока баллы ЕГЭ висят на сайтах приёмных комиссий. Не так ли, Djamin?
Djamin, сколько мама денежек тебе даёт на твоё существование в другом городе? От месячного бюджета нужно отталкиваться при выборе города для обучения.
Сообщение отредактировал Любава: 14 сентября 2016 - 19:28
Очень интересная тема http://www.pickupfor...howtopic=223244
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0