По сути алгоритма по построению карьеры не существует.
Тем не менее, основное-это учиться, учиться и развиваться в профессиональной области. Не менее важен подвешенный язык + положительная настойчивость и в то же время гибкость.
Отправлено 23 марта 2016 - 11:21
Тем не менее, основное-это учиться, учиться и развиваться в профессиональной области. Не менее важен подвешенный язык + положительная настойчивость и в то же время гибкость.
Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню
Отправлено 23 марта 2016 - 12:18
Была начальником отдела, доросла за 1,5 года с должности вечернего секретаря. Что помогло:
Начальником быть никогда не хотела - ответственности боюсь и думать не люблю. Должности предлагали, но отказывалась. В других фирмах тоже вытаскивала дела на себе при условии морального и материального поощрения. Если поощрения не было, то разворачивалась и уходила.
Отправлено 23 марта 2016 - 15:44
В работе считаю важным в первую очередь (после начальства) дружить с юристом и кадровиком.
Почему?
Безапелляционно и.... неправильно)))
Если ты думаешь, что родственные связи и кумовство не играют роль в западных фирмах, то ты явно там не работал)
Приведи примеры подоюного в западных фирмах?
Народ, пишите, кто работает на руководящих должностях, какие качества, навыки и знания вам больше всего пригодились, позволили заслужить назначение и увеличить з/п.
Согласен, я тоже жду этого.
Из моего окружения никто не выбился и Ген.директора и вообще на высшие должности. Были те, кто хорошей работой на линейной манагерской должности выбился на следующую ступень и стал руководителем манагеров. Потом они сами говорили, что это полная х...ня. Толковые продаваны в тех организациях зарабатывали больше, чем их руководители (свой план я выполняю и получаю все бонусы, а вот план отдела или организации выполняется не всегда, т.к что руководители часто получают оклад)
Из навыков: для повышения до низшей руководительской должности нужна на мой взгляд активность в линейной должности, чуть-чуть мозгов и желание стать руководителем. На более высоком уровне - в основном умение играть в корпоративные игры, умение перекладывать ответственность на других, и еще дружить с кем нужно. Особых знаний и навыков вроде не требуется
Имеется в виду именно сфера продаж, не производство, и не реальные рабочие специальности. Я именно про сферу менеджеров по продажам, супервайзеров, руководителей отделов продаж, региональных и т.д
Я тоже в большей степени про продажи и маркетинг имею в виду.
Что такое "играть в корпоративные игры"? Давайте писать более распространенно, с примерами. ЧТо значит "дружить с кем нужно"? Как с ними подружиться? Как поддерживать дружбу? Как правильно "лизать жопу"? Боссы ведь не дураки, они привыкли к жополизам и чувствуют, что от них надо.
Ну если делать алгоритм, то стоит учитывать множество факторов и в каждой компании свои критерии.
Но если говорить о карьерном росте - то наиболее простой путь на мой взгляд входить во взлетающие компании и работать словно это твоя компания.
Примеров когда человек с 0 становился на хорошую должность и з\п достаточно.
В свое время это были: Интернет магазины, круто раскрученные инфобизнесы ( К примеру бизнес молодость), это будут полу-мошейнические косметические конторы (Мон Платин к примеру).
Сейчас я купил франшизу Додо Пиццы, и наблюдаю там такую же ситуацию. Все кто готов проявлять себя, легко встают на руководящие посты и постепенно прибавляют в з\п. Лучшие за несколько лет дослужились до акционерной доли. Ну а если брать пиццерии - то во всех пиццериях сети управляющие, это вообще строго те люди кто тянут. И часто в возрасте 21-25 лет становятся на управляющую должность приобретая приемлемую з\п и уникальный опыт. Уверен есть еще схожие кампании, для кого качественный, думающий, замотивированный специалист намного ближе, чем брат, сват.
В своем бизнесе я разумеется тоже поднимаю по лестнице наиболее толковых ( у меня з\п доходит до 100-130 тысяч в месяц в Саратове). Конечно не невесть какие деньги, ну так и требования у меня не МБА из лондона :)
Про серьезные, крупные структуры ничего не могу сказать, все же кручусь в сфере малого бизнеса. Но еслиб не имел представления как налаживать связи и строить карьеру, в такую организацию не пошел бы работать. Все ж "стабильность на каждый день" при з\п в 30-50 тысяч не мой конек :)
p.s. Кстати в страховой компании как раз легко продвинуться по карьере, лишь бы человек толковый был. Просто тут так же ждут результат как и везде.
А какие сейчас темы взлетают на твой взгляд?
Ты наблюдаешь такую ситуацию в своей собственной фирме?
Подробнее, с примерами.
Была начальником отдела, доросла за 1,5 года с должности вечернего секретаря. Что помогло:
- постоянные улучшения и упрощения своей работы,
- въедливость при выполнении заданий,
- подписка на все обучения, на которые вписывали,
- ОГРОМНАЯ лояльность компании иногда даже в убыток внутренним отношениям,
- умение аргументировать свою точку зрения с цифрами в руках,
- не боялась руководство всех мастей,
- постоянное предложение идей по улучшению бизнеса,
- не боялась брать ответственность за свои косяки, могла признать, что ошиблась и тут же предлагала несколько решений по исправлению.
Начальником быть никогда не хотела - ответственности боюсь и думать не люблю. Должности предлагали, но отказывалась. В других фирмах тоже вытаскивала дела на себе при условии морального и материального поощрения. Если поощрения не было, то разворачивалась и уходила.
Вот это разговор) И никому даже жопу лизать не приходилось, вся карьера на образе "железной леди"?)
Давайте представим себе некого паренька, ему года 22, он после университета пришел в какую-нибудь Кока-Колу или Хайнекен работать торговым представителем. Как му надо действовать, чтобы быстро вырасти? Город, например, не Москва, а Питер или Екатеринбург.
Или девушку, которая пришла в Роснефть продавать топливные карты. Город тоже не Москва.
Или еще одну девушку, она продает рекламу в крупном агентстве.
Как этим людям действовать?
Отправлено 23 марта 2016 - 15:57
Вот это разговор) И никому даже жопу лизать не приходилось, вся карьера на образе "железной леди"?)
Лизать прям так, как правило, нет. Я обычно брала образом преданной и честной сотрудницы, надежного человека. Т.е. и начальникам могла в лицо (ДЕЛИКАТНО!) сказать про какие-то косяки. Комплименты сказать - да, помнить какие-то детали жизни и интересоваться развитием событий - обязательно, честно изложить проблему в бизнесе, предложить несколько решений по исправлению - да. А вот так чтобы бегать и лизать - нет. Обычно, если мне нравится начальник, я и так для него горы сверну и восхищаться буду. А если нет, то мне проще уйти - зачем тратить силы на фирму, которой не интересны мои усилия? И в отношениях также - или мы вместе и я для своего мужика горы сверну, или, если я не нужна, до свидания и он умер для меня.
Отправлено 23 марта 2016 - 16:33
Анжелика, не могла бы ты более развернуто описать с примерами то, как ты создавала этот образ.
А также было бы интересно почитать твое мнение по поводу того, как действовать персонажам, которых я привел в пример.
Отправлено 23 марта 2016 - 16:48
Каримыч, ты делай скидку на то, что я ни разу не продажник, я бизнес-аналитик. Это таки совсем разные должности. По продажам спроси Соррепа, когда выйдет из рид-онли. Я могу только смоделировать для девушки:
Что делают торговые представители я понятия не имею, поэтому не смогу смоделировать. Если объяснишь в двух словах, тогда попробую.
Отправлено 23 марта 2016 - 17:19
Начал работать проектировщиком в небольшой фирме (около 50 человек), занимающейся малоэтажным строительством. После 1,5 лет работы, набравшись опыта, и поняв, что "уперся в потолок" ушел конструктором на производственное предприятие (штат около 220 человек, тяжелая промышленность) через 9 месяцев заменил руководителя отдела, ушедшего по собственному.
За 2 года набрался опыта, иногда дают порулить, заменяя заместителя Генерального директора в его отсутствие...)
Расти в карьере, по моему мнению помогают ряд факторов:
1. Аналитические способности, выделяющие на общем фоне.
2. Умение брать на себя ответственность за решения и назначать ответственных.
3. Умение делегировать.
4. Способность мыслить на несколько шагов вперед при различном стечении обстоятельств (начал это замечать в себе совсем недавно)
5. Наличие образования (далеко не всегда, в моем случае важно).
6. Отсутствие значимости чужого мнения о себе, своих поступках.
7. Желание угодить руководству. Все, что поручено делать в максимально сжатые сроки и качественно.
8. Умение грамотно преподнести чужие ошибки, чтобы на фоне других выглядеть хорошим.
9. Способность сходиться с людьми (подстройка под ценности, интересы).
10. Научиться обходить препятствия, не зацикливаться на них, проявлять гибкость.
11. Стрессоустойчивость.
12. Умеренная инициативность.
При этом часто в интернете есть истории, как в 28 лет человек стал генеральным или коммерческим/финансовым (не владельцем фирмы) и т.д. вроде как без пап, мам, исключительно на своем таланте и отличной работе.
Есть знакомый, занимающий должность одного из замов Генерального в крупной строительной компании (штат более 1500 человек с дочерними организациями) с 27 лет. Но там отец давно работает с Генеральным.
Отправлено 23 марта 2016 - 17:31
Каримыч, ты делай скидку на то, что я ни разу не продажник, я бизнес-аналитик. Это таки совсем разные должности. По продажам спроси Соррепа, когда выйдет из рид-онли. Я могу только смоделировать для девушки:
- самой придумывать акции для бОльших продаж на своем участке, желательно за минимальные деньги,
- изучать умные продажи,
- придумывать недорогие способы реализации умных продаж и предлагать руководителям,
- как-то мотивировать коллег и все такое,
- выполнять и перевыполнять план продаж.
Что делают торговые представители я понятия не имею, поэтому не смогу смоделировать. Если объяснишь в двух словах, тогда попробую.
https://spb.hh.ru/va...й представитель
Например вот)
Начал работать проектировщиком в небольшой фирме (около 50 человек), занимающейся малоэтажным строительством. После 1,5 лет работы, набравшись опыта, и поняв, что "уперся в потолок" ушел конструктором на производственное предприятие (штат около 220 человек, тяжелая промышленность) через 9 месяцев заменил руководителя отдела, ушедшего по собственному.
За 2 года набрался опыта, иногда дают порулить, заменяя заместителя Генерального директора в его отсутствие...)
Расти в карьере, по моему мнению помогают ряд факторов:
1. Аналитические способности, выделяющие на общем фоне.
2. Умение брать на себя ответственность за решения и назначать ответственных.
3. Умение делегировать.
4. Способность мыслить на несколько шагов вперед при различном стечении обстоятельств (начал это замечать в себе совсем недавно)
5. Наличие образования (далеко не всегда, в моем случае важно).
7. Желание угодить руководству. Все, что поручено делать в максимально сжатые сроки и качественно.
8. Умение грамотно преподнести чужие ошибки, чтобы на фоне других выглядеть хорошим.
10. Научиться обходить препятствия, не зацикливаться на них, проявлять гибкость.
11. Стрессоустойчивость.
Есть знакомый, занимающий должность одного из замов Генерального в крупной строительной компании (штат более 1500 человек с дочерними организациями) с 27 лет. Но там отец давно работает с Генеральным.
Прошу раскрыть пункт 12, 6, 7, 8 и 9.
Отправлено 23 марта 2016 - 17:48
а, ну то же почти самое, что и продажник. Только больше "волка ноги кормят", значит добавить - вставать раньше, везде приезжать вовремя, быть сильно коммуникальным, поддерживать связи со своими покупателями (нетворкинг).
6. Не париться на тему что про тебя кто-то что-то сказал, в т.ч. на работе.
7. не быт подлизой, держаться с руководителями с достоинством, не позволять на себя орать и манипулировать.
8. См. мои пункты про аргументы + научиться манипулировать, т.к. любую инфу можно преподнести с разных ракурсов (читай мою тему "Как правильно ругаться").
9. Читай все про нетворкинг + РМЭС 2.0
12. Предлагать полезные для работы идеи, но не брать на себя все, что хочет руководство, не лезть в каждую бочку затычкой.
Отправлено 23 марта 2016 - 18:14
Прошу раскрыть пункт 12, 6, 7, 8 и 9.
Анжелика, спасибо! Чуть дополню:
На мнение окружающих, которые ниже тебя рангом (во всех смыслах), абсолютно наплевать. Не важно, что они подумают, скажут и т.п.
Не быть реагирующим, а быть тем на кого реагируют. (в книге Мистери "Блюпринт" очень подробно описано.
Дать то, что от тебя хочет руководитель (в разумных пределах)
По остальным вопросам Анжелика достаточно подробно сказала. (Имеющий глаза, да увидит
)
Отправлено 23 марта 2016 - 18:31
Отправлено 23 марта 2016 - 19:17
Я тоже в большей степени про продажи и маркетинг имею в виду.
Что такое "играть в корпоративные игры"? Давайте писать более распространенно, с примерами. ЧТо значит "дружить с кем нужно"? Как с ними подружиться? Как поддерживать дружбу? Как правильно "лизать жопу"? Боссы ведь не дураки, они привыкли к жополизам и чувствуют, что от них надо.
Ну я могу судить только по тем местам, где я работал. Там в руководстве было важнее от кого и по чьей просьбе зашел, чем реальные дела. Вот например решили у нас как-то создать HR департамент. Назначили директоршу, чтоб с нуля построила систему отбора, адаптации, обучения и развития сотрудников значит. Ну вот с тех пор начался лютый пиздец. Текучка, всем на все пох, обучение такое стало, что лучше б его не было совсем, смена мотиваций для сотрудников раз в месяц ну и т.д. В общем по мне - ее квалификация была очень сомнительная, но зато она с детства хорошая приятельница московского учредителя
При ней вот назначили начальницу нашего филиала (на мой взгляд она большой молодец и профи). Она полгода поработала, насколько я знаю
были дикие контры, и начальницу филиала попросили. Вместе нее пришла девочка какая-то, вроде по слухам не чужая HR директорше. С тех пор появилось много руководителей групп продаж и супервайзеров с прошлой работы этой новой девочки. Совпадение наверно. Хотя лично на мой взгляд даже среди манагеров были более сильные спецы на должность супервайзера
В итоге получилось так, что на половину должностей набрали людей по знакомству, а т.к они слабо шарят - то собственно результаты не заставили себя ждать. Продажи кое-как держались за счет манагеров, которые старались не обращать внимания на всю эту херню вокруг, атмосфера была не лучшая, между начальствами были постоянные терки, и ни кто ни за что не отвечал. Ну это лично мой взгляд на ситуацию
Так что по мне - руководить особо ума не надо, если ты зашел по знакомству в более-менее крупную контору. Сидишь там, делаешь вид что че-то делаешь, если какие косяки - валишь на других. И Все
Отправлено 23 марта 2016 - 19:19
9. Читай все про нетворкинг + РМЭС 2.0
Анжелик, а РМЭС-то зачем читать?)
По поводу молодых руководителей.
Вот есть один такой товарищ, давно уже о нем слышал
https://ru.wikipedia...лександр_Волчек
Мне вот интересно, как, еще учась в университете, можно возглавлять отдел? Да и еще руководить какой-то там дочкой?
Отправлено 23 марта 2016 - 19:46
Затем что ЛЮБЫЕ знакомства работают по схеме - привлечение, открывашка, подстройка под ценности, уход на пике интереса, пингование и встречи без мозготраха, помнить детали и интересоваться ими, взаимовыгодный обмен ресурсами, взаимное закрытие потребностей. Я много раз писала на форуме - приемы пикапа это обычные приемы коммуникации, просто на последних этапах заточенные под добычу секса. Если убрать этапы "сведение к х*ям", \ "интимная кинестетика" и "секс", то все остальное прекрасно применяется в любых типах отношениях с людьми любого пола.
Вот жила бы я в Америке, пошла бы сюда на работу проситься :) https://thebigplans.ru/zappos
Отправлено 23 марта 2016 - 20:31
По поводу молодых руководителей.
Вот есть один такой товарищ, давно уже о нем слышалhttps://ru.wikipedia...лександр_Волчек
Мне вот интересно, как, еще учась в университете, можно возглавлять отдел? Да и еще руководить какой-то там дочкой?
Не вижу проблем в этом. Толковые люди всем и всегда нужны. Он влился в БМ и получил долю, в тот момент когда ребята уже на взлете были. Думаю у него были определенные управленческие качества :) Которые позволили совершать подобные движения. Как в**бывали создатели БМа было видно, а как конкретно этот человек работал я не знаю, но чуйка моя подсказывает, что очень бодро, продуктивно, с умом и стабильно :)
0