- Вам с самого начала понравилось водить? Или это заняло какое-то время? Сколько вы водили прежде, чем вам стало нравиться?
Водить я хотела с детства просто страстно. Получаться стало не сразу. Вопрос "нравится/ не нравится" не стоял. Стоял вопрос "получается/ не получается".
- Сколько вам потребовалось времени, чтобы довести до автоматизма все рутинные действия?
Около 30 занятий + около 10 самостоятельных поездок.
- Может, какой-нибудь совет можете дать? Стоит ли мне дальше ебаться с механикой и ждать, пока этот раздражающий период пройдет? Я уверен, что не буду покупать механику для города.
С механикой трахаться СТОИТ, потому что ты сразу освоишь сложное и потом почти не будет проблем на автомате.
Совет даю:
- перед каждым занятием выпивать по 1-2 таблетки персена - когда ты будешь спокоен, ты будешь допускать меньше ошибок + они будут тебя меньше расстраивать,
- купить игруху-симулятор + руль, коробку и педали, играть дома, желательно, если будет возможность, выбирать свой город и ближайшие улицы,
- когда ходишь пешком - рассматривай знаки и разметку, пркидывай в какой ряд тебе надо перестроиться, чтобы куда-то повернуть или проехать,
- когда ходишь пешком имитируй подергиванием пальцами рук включение поворотников при повороте или обгоне других людей, это прошьется и на машине ты будешь делать так же. Потому что тупящий, но правильно мигающий новичок на дороге не раздражает, а вызывает желание прикрыть и помочь. Т.е. на дороге твои действия ДОЛЖНЫ быть понятны окружающим,
- брать не только обязательные занятия в автошколе, но и дополнительные с частным инструктором,
- понять и смириться, что потребуется хотя бы 30-40 занятий/ самостоятельных поездок, чтобы синхронизировать руки и голову,
- если есть возможность - поездить ночами или ранним утром по твоим постоянным маршрутам, чтобы ты привык к знакам и разметкам и мог почитать их при малом транспортном потоке,
- нормально будет ЗАРАНЕЕ смотреть карты с указанием потоков движения и поворотов-разворотов и прикидывать где и когда тебе надо перестроиться,
- нормально подъехать к перекрестку и остановиться метров за 50-100, подойти ногами посмотреть как там куда выруливать и потом уже подъехать,
- нормально быть обклеяным чайниками, тогда будет не так страшно где-то потупить в потоке или на развязке, более опытные и дружелюбные водилы всегда прикроют, пока ты соориентируешься,
- почитай правила неформальной вежливости и пользуйся ими - поблагодарить аварийкой если пропустили, махнуть рукой или кивнуть, если помогший водитель в зоне видимости и так далее,
- желательно чтобы первые 5-10 самостоятельных выездов тебя пассажиром сопровождал человек, который имеет права и чтобы он в эти моменты был очень спокоен и мог тебя успокаивать и подбадривать голосом. Если он еще будет и деликатно обращать внимание на твои ошибки и разъяснять их, то будет вообще шикарно.
Я права получила в 2001 году, инструктору сразу сказала - орать на меня не надо и по площадке гонять дольше необходимого тоже, права все равно буду покупать, так что меня надо сразу учить водить. На площадке мы провели 3 занятия, остальные 17 он меня таскал по городу. Что удивительно, реально не орал и все объяснял. Хотя говори матом, конечно.
Потом я купила копейку за 200 долларов и на ней раз 5-6 поездила маршруты не больше 20 км за раз, как правильно, поздно вечером или рано утром. Потом я не водила 5 лет и в 2006 году купила новенький матиз. Перегоняла его сама со своим парнем в пятницу вечером по четвертушке МКАДа между огромными фурами. Ехали медленно, первые 5-10 км в правом ряду с аварийкой. Парень меня успокаивал, приговаривал "гааааз, тормоз" и умолял ехать хотя бы 50-60 км, мне же казалось что и 40 это дико быстро. В середине поездки я уже освоилась, отключила аварийку и выбралась на вторую полосу. Перестроения, это, конечно, было страшно, но со временем привыкла что надо не сразу ломиться, а убедиться, что пропускают. И к концу поездки я уже нормально дорулила на 70 км/ч до дома.
Потом были летние праздники и я за 3 дня накатала около 500 км - все пыталась выучить дорогу на работу в центр. Центр тогда не покорился, так что я стала доезжать максимально далеко, куда знала дорогу, оставляла машину на метро и далее ехала на метро.
Первое время были 2 проблемы:
- я слишком шустро влетала в повороты, и меня научили перед поворотом притормаживать,
- я плохо ориентировалась на широких шоссе и проскакивала развязки на поворот в обратную сторону, но тут я приучила себя смотреть карты заранее, чтобы успеть перестроиться или на левую полосу под светофор, или на правую полосу на развязку.
В горку научилась трогаться сама, когда "прижало". Так что персен, НЕ ПАНИКОВАТЬ, вежливость и много практики твое все.
Если бы я осталась жить в Москве, то купила бы следующей машиной автомат. Тут в Чили тоже буду покупать автомат, если это будет малолитражка.