Автор. Послушай Анжелику, она дала лучший совет в этой теме. Я советую тебе пойти на бокс, банально, но действенно. Только не куда попало, а поинтересуйся у знакомых, т.к это важно. Начиная от здоровья и травм и заканчивая самим процессом тренировок. Твоя задача-найти грамотного тренера.
Твои слова: " подобных ситуациях просто страх сковывает и тело и разум" ; "То есть проблема видимо в недостаточной уверенности в себе и незнании как правильно вести себя в таких ситуациях".
Бокс(возьмем его за пример), как ничто лучше способен это изменить. Почему?
1) Уже примерно через 3 месяца, тебе поставят удар, защиту. Этого уже будет достаточно, чтоб правильно вести себя при конфликтах, если кто-то неправ или доебался. Ты будешь знать куда бить, когда бить, будешь знать на какой дистанции лучше это делать. Знать как не пропустить удар, видеть момент его удара. Страх, сковывавший тело и разум уйдет, ты сам это заметишь. Если этого мало, едем дальше.
2) Повышается общая выносливость и работоспособность организма. Ни для кого не секрет, что в боксе присутствует как аэробная нагрузка кардио, так и анаэробная силовая. Ты начинаешь себя чувствовать намного лучше, чем до занятий, научишься грамотно распределять силы. Организм тебе скажет спасибо.
3) Уверенность в себе и спокойствие. Ты будешь спокоен в конфликтах как на улице, так и в жизни. Уверен в себе, без проявления признаков страха или лишней агресии, как у неподготовленного человека. Но всегда знать, если что, то есть козырь в виде двоечки в чердак. Тебя будут пытаться прогнуть, но не получится. Начиная от банального "слышь, дай позвонить", заканчивая коллегами по работе допустим. Но прикол в том, как тут уже отметили вроде, что в реальности силу ты будешь применять крайне редко.
4) Накопленный негатив ты оставляешь в зале. На мой взгляд это тоже важно. У всех из нас случаются разные неприятности в жизни. На тренировке ты направляешь эту негативную энергию в нужное русло. Из зала ты будешь выходить уставший, но радостный. По крайней мере у меня(да и у большинства) всегда так.
5) Полезные новые знакомства. Те кто занимаются в зале своих в беде не бросают. Поверь, это отличные ребята. Голову они тебе отбивать не будут нарочито. А если что, впрягутся за тебя, вообще не вопрос. Да и всегда помогут и совет дадут.
Ну а если вдруг тебе понравится и ты решишь заниматься этим долгое время, ты приобретаешь еще один крайне важный навык для мужчины. Дисциплина. Борьба с самим собой. Ты ставишь цели и задачи и достигаешь их. Вот так просто. Не охото, погода плохая, я не выспался-пошло оно все к черту. Я иду и делаю то, что должен, то, что делает меня лучше. То, что приблизит меня еще на шаг к человеку, которым я хочу стать.
Конечно, понятно что твою жизнь с ног на голову это не перевернет. Прокачка по Т100Б(как тут отметили) крайне важна и это одна из самых важных вещей в жизни, это ясно. Без этого никуда сейчас.
Но! Это, вакцина, от вируса страха который сидит в твоей голове. Просто начни. Осознанно. И ты сам все увидишь и поймешь.
В купе с психотерапией(как отметила Анжелика) это сработает лучше. Выбирать тебе.