Тогда работа над собой, которая прибавляет уверенности, выходит меняет инстинкты и чувства? Я думаю что комплексы и страхи не относятся к таким глубоким вещам как инстинкты и чувства, есть разница поверь, на войне это ощущается, когда летит снаряд над головой и попадает в соседний дом, чувствуешь по настоящему животный страх который дрожью разливается из солнечного сплетения, все остальные страхи порождение сознательного разума вытесненные в итоге в неосознанное.
Почти дословно цитирую ответ парня на мой вопрос о том, как он понимает, что боится подойти к девушке из-за страха: "вот представь что на тебя ствол направляют, ноги ватные, подкашиваются, пульс в груди зашкаливает, по телу дрожь, язык заплетается, ничего сказать не можешь...". Разница между контекстами (война и знакомство) разительна, а проявление чувства сходное по силе.
Надуманные страхи прорабатываются на раз за счёт действий. Когда страх не уходит или возвращается, то его причина лежит в области иррационального проявления инстинктов и чувств. Буквально, человек реагирует как маленький ребёнок, то есть неадекватно для взрослого.
Каждый раз, когда мне человек говорит, что у него комплексы или он неуверенно себя ведёт с девушками, да даже когда невроз у него, в итоге всплывает причина в виде какого-то дискомфортного чувства вместе с инстинктивным телесным проявлением. Вот когда это чувство прорабатывается и полностью выходит, то уверенность появляется сама собой. Потому что это естественно быть уверенным в том, что ты жив, ты в безопасности и можешь полноценно проявлять себя, когда общаешься с людьми. Это так.