НА самом деле не совсем так.
Во-первых, страх притупляется. Во-вторых, со временем включается осознавание, что НИЧЕГО страшного от того что ты скажешь "привет" незнакомому человеку не происходит. В-третьих, в тебя прошивается навык автоматически говорить "привет" любому человеку, который тебя привлек.
Далее идет нарастание упражнения - не просто сказать привет, а сказать открывашку. Причем не простую "Давайте познакомимся", а что-то уникальное, что зацепит и разовьет коммуникацию хоть на 5-10 минут.
Далее еще усложнение - сказать комплимент. Причем не первый попавшийся - если у девки большие сиськи, то сказать "ммм, у тебя такая красивая грудь", а найти что-то такое, на что мало обращют внимание, например, девки с большими сиськами сказать "У тебя такие красивые руки, и кольцо ты очень удачно подобрала". Это развивает навык внимательности к деталям, быстрому мышлению и гибкости.
Далее снова усложняем - привет, открывашка, комплимент и удержать коммуникацию в течение 5-10 минут. Т.е. найти тему для беседы, чтобы особа заинтересовалась.
Потом опять усложняем - коммуникация + кинестетика.
Это в итоге, за счет многоразовой практики, прошивается в мозгу (исследования проводили - если многократно делать что-то новое, то в мозгу пробиваются и углубляются новые нейронные связи и реально появляются новые извилины в той части мозга, которая отвечает за данный навык) и все, ты можешь автоматически, без страха, без негативных эмоций завести беседу с кем угодно и где угодно, без "я плохо выгляжу", "я сегодня больной, не буду ни к кому подходить", "сегодня дождь, все спешат, нет смысла подходить" и так далее. Т.е. твой мозг сам автоматически будет вылавливать маркеры, которые тебе помогут опять-таки автоматически заговорить, найти тему для беседы, удержать коммуникацию, вовремя уйти и так далее.
НО!!!!! Тренинг тренингом, но ПСИХОТЕРАПИЯ ПОМОЖЕТ! В связке это вообще сработает идеально - с психотерапевтом найдете и погоняете тараканов, определеите новые тактики общения, а на тренинге их отработаете на практике.