Влияние йоги на развитие личности
Отправлено 12 сентября 2011 - 20:05
Отправлено 12 сентября 2011 - 21:05
Отправлено 12 сентября 2011 - 22:25
Возможно, я не совсем верно выразил мысль. Бойко не самого Айенгара не жалует, а его методу, которая, как я уже писал выше, подходит только самому Айенгару, ибо, он уникум и недостижимый эталон в йоге.Если судить по другой его книге "Йога. Скрытые аспекты практики", то Бойко Айенгара как раз жалует, мало того, он у него учился. Но Бойко считает последнего эталоном, причём недостижимым эталоном. И подход к выполнению асан у Бойко отличается от Айенгаровского - но это нормально, даже разные инструктора йоги преподающие по Айенгару, немного по-другому дают материал.
Отправлено 15 сентября 2011 - 17:03
Немного о себе (на всякий случай напишу): Мне 21, студент. Учусь параллельно в 2ух вузах (очное+заочное), работаю (работа связана с ИТ). Живу с родителями, есть собственное авто. На этот форум попал как большинство пионеров - проблемы в общении с ожп. Уверен, что корень проблемы в моих идиотских страхах, комплексах и психологических блоках. Почему идиотских?) Потому, что, как мне кажется, я их сам себе придумал с пустого места. На внешность не урод, подтянутый, занимаюсь спортом, не тупица. Большинство сверстников в моем городке N пьют яжку на лавочке и "пиздят за жизнь" с двухсот рублями в кармане пропивая свое здоровье, спуская деньги на алкотреш. Понятия не имею откуда и почему взялись мои тараканы, но они есть. Хочу от них избавится.
Прекрасно осознаю тот факт, что йога не учит соблазнению. Но, судя по вышеуказанной книге, йога нидра может помочь побороть внутренние страхи и блоки, что в данный момент я и хочу сделать. Кроме того йога нидра должна классно релаксировать, что мне также необходимо (сильно устаю на учебе/работе).
Никогда ранее йогой не интересовался.
Собственно вопросы:
1. Реально ли заниматься йогой без инструктора в домашних условия с помощью книг и аудиозаписей?
2. Если да, какие аудиозаписи можете посоветовать для начинающих?
3. Кроме Сарасвати Свами Сатьянанда "Йога Нидра" что можно еще почитать по этому направлению?
4. В этом топике упоминалось "Но не занимайтесь другими видами, как-то например раджа-йогой и сходными техниками, в которых применяются техники медитации, т.к. у вас может конкретно съехать крыша".
Действительно ли можно навредить себе? Проявлялись ли у вас каике-либо негативные последствия от занятий йоги?
Отправлено 17 сентября 2011 - 08:45
Конечно, лучше было бы на первых порах хотя бы месяц-два походить на занятия в группу, чтобы преподаватель показал, как правильно делать асаны и качественно расслаблять, но, если нет такой возможности, можно овладевать йогой и по книгам. Однако, тут необходимо грамотно подбирать материалы, ибо, книг, аудио и видео материалов по йоге, как и школ, ответвлений йоги, крайне много, и не всегда это именно то, что надо.Собственно вопросы:
1. Реально ли заниматься йогой без инструктора в домашних условия с помощью книг и аудиозаписей?
Если начинать изучать йогу самостоятельно, то, рекомендую начать с книги Бойко "Йога. Искусство коммуникации". Там вся классическая йога разложена по полочкам, начиная от философии ямы-ниямы, заканчивая медатациями и сиддхами (чудесами), а так же, дан двухдневный комплекс асан для начальных занятий. Помимо асан, так же рекомендую практиковать йогу-нидру. Скажем, час-полтора позанимался асанами, лег в финальную шавасану и слушаешь нидру. Вот ссылка на два варианта нидры:
Йога-нидра, без визуализации (Бойко)
Головин - Нидра (без визуализации).mp3
Рекоменду начинать с нидры без визуализации, но, ежели ты визуал, то, через месяц практики обычной нидры, можно попробовать попрактиковать нидру с визуализацией. Вот ссылка на запись:
Головин - Нидра (с визуализацией).mp3
Найти ответы на возникающие по ходу практики вопросы я бы советовал на форуме сайта Бойко, где и сам Бойко, и другие опытные и грамотные йогины дадут четкий и понятный ответ на поставленные вопрос. Вот адрес форума: http://www.realyoga....hpBB2/index.php
Так же, рекомендую ознакомиться со следующим топиком, посвященным мошенникам в йоге, чтобы, будучи предупрежденным, отличать классическую йогу от всякого рода сект и мошенников:
Мошенничество и йога
3. Кроме Сарасвати Свами Сатьянанда "Йога Нидра" что можно еще почитать по этому направлению?
Как я уже говорил выше, советую почитать книгу Бойко, а так же, того же Сарасвати "Хатха-йога прадипика", но, это только после прочтения книги Бойко, чтобы мозг уже был подготовлен к новой информации. Ссылки на обе книги я дал в одном и первых постов.
Так же, если тебя заинтересовала тема йога-нидры, рекомедую тебе эту книжку, раскрывающую механизмы, действующие во время йога-нидры: Активность мозга в практике Йога-нидры
4. В этом топике упоминалось "Но не занимайтесь другими видами, как-то например раджа-йогой и сходными техниками, в которых применяются техники медитации, т.к. у вас может конкретно съехать крыша".
Действительно ли можно навредить себе? Проявлялись ли у вас каике-либо негативные последствия от занятий йоги?
В классической йоге постижение её разбито на определенные ступени, каждая из которых подготавливает йогина к овладению новой ступенью. К примеру, практика асан и овладение молчанием ума или читта-вритти-ниродхо, учит тебя быть отстраненным и как бы со стороны наблюдать происходящее в твоем мозге, не вовлекаясь в то, что там творится. И это невовлечение является очень важным умением в медитациях, во время которых происходят очень сильные сбросы психического балласта, и если йогин не овладел умением невовлекаться в происходящее в его голове, он подвергает свою психику большому риску. Именно поэтому я рекомендовал тебе выше ознакомиться как с трудами Бойко и ССС, так и прочитать топик про мошенников в сфере йоги, дабы, не попасть к дилетанту или мошеннику и не подвергать риску своё здоровье и психику.
Так как я изначально занимался классической йогой, причём только хатха-йогой, а именно, асанами и йога-нидрой, у меня никаких негативных последствий от практики йоги не было. В принципе, при правильной школе йоги, если не углубляться в высшие йогические материи, как-то медитации, пранаяма, пратьяхама и т. д., а ограничиться только хатха-йогой, то, конечно же, при соблюдении правил выполнения асан и техники безопасности, риск каких-либо негативных последствий минимален.
Отправлено 17 сентября 2011 - 18:35
Огромное спасибо за развернутый ответ.
Отправлено 03 октября 2011 - 22:13
Общался с одной девушкой долго и видел, какая у неё низкая самооценка, страхи, депресняки и прочее. Потом от неё узнал, что она 5 лет занималась раджа-йогой по книге.
Хорошая тема. Автор хорошо написал.
Отправлено 04 октября 2011 - 09:07
Не удержаться как хочется прокоментировать некоторые моменты.
Согласен, на тренинге этих результатов достичь проще. Но, есть нюансы. То, что ты получаешь на тренинге, часто без разгона не работает
То что НЕКОТОРЫЕ получают на тренинге и то что у НЕКОТОРЫХ потом без разгона не работает, это лишь доказывает что все люди уникальны, а если под НЕКОТОРЫМИ ты имел ввиду себя, то тебе несколько лет занятий йоги дали многое, и не факт что этот же эффект будет у ДРУГИХ.
ибо, это не есть естественное для человека поведение
Неестестенное поведение это какое? :) С точки зрения закона? С точки зрения природных инстинктов? С точки зрения Бабы Вали 1918 года рождения? Опять же с твоей точки зрения?
К тому же, без постоянной практики эти полученные навыки пропадают.
Тут тоже очень много переменных. Если перец прошел базу, на которой научился брать телефон, правильно вести себя на свиданиях итп, а после был у него перерывчик, лет так в пять - согласен, навыки пропадут, но если перец активно оттачивал все на практике, анализировал каждый случай и занимался этим хотя бы года полтора. Я больше чем уверен, что он будет способен на большее через год "застоя" (при условии что не будет морально разлогаться), нечели чем некоторые парни прошедшие мастер.
время, как в йоге все полученные эффекты являются следствием раскрытия личности. по сути дела, эти эффекты уже изначально были заложены в личности, и йога как бы откопала их под залежами всяких позднейших наслоений из убеждений, воспитания, комплексов, блоков и т. д.
Такие эффекты можно достичь при занятиях....например гипнозом (с условием постоянной практики) и вместе с этим, предположу что очень сильно заставит как минимум задуматься над вопросами естества и заложеных комплексов и программ вдумчивое чтение и изучение например книг Элиота Аронсона, классики, такой как "1984", "о дивный новый мир", "Мартин Иден" и подобные. Т.е. я за более широкий выбор. Йога -хорошо, но не панацея и не единственный способ. Тут пусть уже каждый сам себе путь выбирает. Кому что ближе.
И очень клево что ты для седя открыл это направление, и то что саморазвиваешься. Таких действительно мало. И очень мало тех кто создаст такую тему, из-за боязни быть заклеванным :) А ты смелый! ) Респект )
Отправлено 04 октября 2011 - 16:22
Согласен с тобой, каждый человек уникален и у каждого свой путь развития. Если говорить о результатах от йоги, и от тренинга, основное различие заключается в следующем. На тренинге результат практически молниеносен. Уже на первой неделе ученики получают значительные и быстрые результаты от своего обучения. Достигается это за счёт мощной разгонки психики, когда человек работает в состоянии наибольшей эффективности. Однако, по закону сохранения энергии, этот подъем в конце-концов заканчивается спадом, которые называется "откат". После чего ученик возвращается к изначальному уровню, с которого должен всё начинать сначала.Согласен, на тренинге этих результатов достичь проще. Но, есть нюансы. То, что ты получаешь на тренинге, часто без разгона не работает
То что НЕКОТОРЫЕ получают на тренинге и то что у НЕКОТОРЫХ потом без разгона не работает, это лишь доказывает что все люди уникальны, а если под НЕКОТОРЫМИ ты имел ввиду себя, то тебе несколько лет занятий йоги дали многое, и не факт что этот же эффект будет у ДРУГИХ.
Если же мы говорим о йоге, тут процесс развития идёт, конечно, гораздо медленней. Только через месяц начнутся первые результаты от практики, и потом постепенно, медленно, но, верно, они будут расти. Но, здесь мы не увидим откатов и возвратов к изначальному уровню. Ибо, развитие идёт, я бы сказал, в естественном ритме, поэтому, оно более стабильно и в конечном счёте, на мой взгляд, более результативно. Ибо, результаты такого развития никуда не уходят, даже, если бы на время прекращаешь практику. Это, как будто ты нажал паузу на магнитофоне, и когда ты её выключишь, музыка начнет звучать с того же места, где ты остановился.
Давай сначала восстановим момент, о котором ты спрашиваешь, ибо, по одной выдранной цитате трудно понять контекст, в котором она прозвучала.ибо, это не есть естественное для человека поведение
Неестестенное поведение это какое? :) С точки зрения закона? С точки зрения природных инстинктов? С точки зрения Бабы Вали 1918 года рождения? Опять же с твоей точки зрения?
Итак, полностью цитата выглядела так:
я считаю что описанных тобой результатов намного проще достичь на паре тренингов за месяц-другой.
Согласен, на тренинге этих результатов достичь проще. Но, есть нюансы. То, что ты получаешь на тренинге, часто без разгона не работает, ибо, это не есть естественное для человека поведение. К тому же, без постоянной практики эти полученные навыки пропадают.
Итак, теперь понятно, что речь идёт о навыках, полученных на тренинге. Почему я говорю, что это неестественное поведение и для кого и почему эти навыки мало у кого будут работать без предварительных разгонок?
Навыки, полученные на тренинге, не являются естественными для большинства людей. Что такое 1 месяц практики и 20-30 лет жизни по определенным правилам? Естественно, что за 1 месяц эти навыки не встраиваются, поэтому, человеку, чтобы их применять, приходится входить в разогнанное состояние, когда доза адреналина в крови на время притупляет психологические тормоза и человек может действовать по новому. Конечно, когда ты их планомерно встраиваешь, параллельно очищая мозги от старых программ и тормозов, через какое-то время они встроятся. Но, это произойдёт явно не за один месяц. Для того, чтобы привыкнуть, скажем, поворачивать ключ в другую сторону, у человека уходит подчас по паре недель, а тут речь идёт о поведении, которое вырабатывалось в течении всей жизни человека, с младенчества. Именно поэтому, как в европейской традиции, так и в восточной, считается, чтобы достичь мастерства в каком-нибудь ремесле или искусстве, необходимо потратить на это несколько лет. А на тренинге пытаются за месяц встроить новые паттерны поведения.
К тому же, без постоянной практики эти полученные навыки пропадают.
Тут тоже очень много переменных. Если перец прошел базу, на которой научился брать телефон, правильно вести себя на свиданиях итп, а после был у него перерывчик, лет так в пять - согласен, навыки пропадут, но если перец активно оттачивал все на практике, анализировал каждый случай и занимался этим хотя бы года полтора. Я больше чем уверен, что он будет способен на большее через год "застоя" (при условии что не будет морально разлогаться), нечели чем некоторые парни прошедшие мастер.
Как я уже говорил выше, встраиваемые на тренинге паттерны поведения не являются для человека естественными, так как он за свою жизнь так себя практически никогда не вёл. Соответственно, ему, для того, чтобы новые паттерны поведения встроились, необходимо потратить несколько лет на постоянную практику. Если же человек делает перерыв, ну, хотя бы на месяц, эти новые паттерны поведения быстренько затираются старым поведением. И именно этим объясняется, почему так трудно бывает начинать после перерыва.
время, как в йоге все полученные эффекты являются следствием раскрытия личности. по сути дела, эти эффекты уже изначально были заложены в личности, и йога как бы откопала их под залежами всяких позднейших наслоений из убеждений, воспитания, комплексов, блоков и т. д.
Такие эффекты можно достичь при занятиях....например гипнозом (с условием постоянной практики) и вместе с этим, предположу что очень сильно заставит как минимум задуматься над вопросами естества и заложеных комплексов и программ вдумчивое чтение и изучение например книг Элиота Аронсона, классики, такой как "1984", "о дивный новый мир", "Мартин Иден" и подобные. Т.е. я за более широкий выбор. Йога -хорошо, но не панацея и не единственный способ. Тут пусть уже каждый сам себе путь выбирает. Кому что ближе.
Конечно, можно всех вышеописанных эффектов добиться и с помощью гипноза, или, скажем, НЛП, или ещё какими-то методами. Методов достижения масса, йога, это только один из них. И как ты правильно сказал, каждый человек индивидуален и каким инструментом пользоваться, для каждого свой выбор, и поэтому, кому-то подойдёт йога, кому-то гипноз, кому-то аутотренинг и т. д.
На счёт вдумчивого чтения классики, я с тобой полностью согласен. Подчас, именно чтение хорошей литературы даёт нам ответы на многие наши ответы.
Отправлено 05 ноября 2011 - 11:40
Сообщение отредактировал AlexLee: 05 ноября 2011 - 11:42
Отправлено 05 ноября 2011 - 13:10
Отправлено 07 ноября 2011 - 09:03
Я бы рекомендовал тебе обратиться в школу йоги Виктора Бойко, там есть группы для начинающих и сам подход к каждому ученику индивидуальный. В Москве есть масса филиалов этой школы, выбрать подходящий можешь на сайте школы: www.realyoga.ruпосоветуйте йога-центры в Москве для начинающих.
Отправлено 07 ноября 2011 - 11:43
Отправлено 07 ноября 2011 - 18:58
Достаточно начать соблюдать этические принципы Хатха-Йоги, которые описываются в первых двух ступенях: Яма и Нияма.
Яма:
ахимса — ненасилие;
сатья — правдивость;
астея — неприсвоение чужого (неворовство);
брахмачарья — воздержание; контроль похоти и сохранение целомудрия до вступления в брак; внутренняя собранность, нераспущенность; ПРИВЕТ ПИКАПУ!
апариграха — нестяжательство (неприятие даров), ненакопительство, непривязанность.
И на выходе вас ждёт следующее:
"Вот признаки успеха в Хатха-йоге: тело становится худощавым, речь убедительной, в сердце слышны звуки Нада, взор ясный, тело свободно от болезней, семя под контролем, аппетит хороший, а Нади очищены."
(с)Йогин Сватмарама Х а т х а Й о г а П р а д и п и к а http://hatha.narod.ru/hyp.htm
Отправлено 08 ноября 2011 - 15:27
Germon, можно вопрос?
как надо выполнять Мундаки Мудру? техника, которая рекомендуется к выполнению всем йогам в любой момент времени.
Я не выполняю мудры, так как в классической йоге по Патанджали этого нет. Я поискал упоминания о данной мудре, почему-то она встречается только в книге некоего Кандыбы, который совершенно не йог, а какой-то то ли эзотерик, то ли просто мошенник.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0