Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

профанация высшего образования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#16 Stan Smith

Stan Smith

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 387 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 16:50

Вапросы адрессованны тем кто уже закончил, я так понимаю?
  • 0
Canis Canem.

#17 Прохожий

Прохожий

СТиль

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 398 Cообщений
4 677
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 16:51

да
  • 0

#18 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 17:16

хе-хе, тогда мой ответ не катит, ибо куда мне студенту без диплома и с 4 годами рабочего стажа :)
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#19 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 17:44

Я ещё учусь, и учиться ещё долго. Могу говорить за свой ВУЗ (МГУ, ИСАА). 1. Если ты пришёл за знаниями, тебе их дадут. 2. Если ты пришёл гонять балду, знаний у тебя не будет. Как говорит наш мудрый сэнсей, здесь никто не устраивает показательных пОрок. Если человек не готов\не предназначен учиться, он сам по себе "отвалится", когда надо. Сейчас начал работать по специальности (изучаю интернет своего региона), и могу сказать, что мой универ реально много даёт. Кроме этого, меня теперь ещё хотят и в других местах. Но если бы я был долбоёб, ничего такого бы не было. Но всё зависит от универа и факультета. "Корочка" - это фигня в принципе. То, что само "высшее образование" обесценилось, это понятно, потому что "ВУЗов" дохуя, а учат нормально в десяти от силы. Но тем не менее остаётся престиж самого заведения, который не пропьёшь и не сымитируешь никаким званием института\университета. Выпускаешь вурдалаков - репутация (в среде работодателей) понижается, выпускаешь спецов - повышается. Если есть возможность поступить туда, где дают знания, однозначно надо. А если просто ради корочки время терять - лучше заняться чем-то полезным.
  • 0

#20 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 19:02

в связи с этим задался вопросом - чему учат в ВУЗах сейчас?
как бы вы оценили степень своего образования, которое получили в ВУЗе?
и имеет ли смысл вообще ходить в универ, если корочку можно купить за копейки :)

...Вообще здесь уже конечно правильно заметили, что всё-таки сильно от человека зависит. Есть нормальные развитые и умные люди и без ВО, а есть с ВО (и не с одним), но такие дуб дубом, что хоть падай.

А если в целом, то имхо, в Москве например, сейчас осталось совсем небольшое количество ВУЗов (точнее даже не ВУЗов, а именно специальностей на факультетах этих ВУЗов) где действительно готовят нормальных специалистов. Если отстраниться от персоналий студентов, то роль тут играет и качество преподавателей и качество преподавания и организация учеб.процесса и т.д. и т.п.

Вообще же, (опять-таки в Москве) готовят сейчас весьма средних специалистов, что по гуманитарному, что по тех.направлению (я заранее извиняюсь, если кого задел). Естесственно есть единицы, которые на вес золота, но в том и дело, что единицы.

Приведу вот какой пример:
Организовывали мы в прошлом году один международный форум для электронщиков, спецов по беспроводному оборудованию и т.д. Шла деловая программа на тему перспектив развития российской сферы высоких технологий. Так вот один уважаемый специалист из одной уважаемой компании затронул вопрос, что основная проблема для России в этом плане - это совершенно неквалифицированные кадры, которых готовят наши ВУЗы. Им был приведён простой пример, когда для международного тех.проекта они отбирали специалистов. Он лично проводил собеседования с целым потоком, только что закончивших необходимую для этого специальность, студентами ВУЗа, который вроде бы как считается лучшим по стране. Результат: он еле набрал (!) всего двух человек (из необходимых пары десятков). Набирал он каких-то программистов по-моему. В общем, повод задуматься конечно. Если главный ВУЗ готовит кадры с таким процентом выхода годных, то что тогда по остальным.

собственно сабж, в последнее время в связи с рабочей необходимостью провожу собеседования людей для открытия филиала компании :)

...Филиал не в Москве случайно? :blush:

Сообщение отредактировал ataboy: 03 апреля 2009 - 19:04

• 0

модный нигер

#21 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 19:39

в связи с этим задался вопросом - чему учат в ВУЗах сейчас?

Тому что написано в их программах. Может тебе их надо было сначала почитать? :)
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#22 Gray-33

Gray-33

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 034 Cообщений
213
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 21:05

Прохожий, мое мнение-в ВУЗах людей учат думать(если ВУЗ не "шарашкина контора" и студент не за деньги/блат сдает экзамены). То есть основную часть конкретных знаний(базу данных)-частных формул, законов, понятий и т.п., человек получает в процессе работы. А институт учит систематизировать решение, разлагать задачу на составляющие и, опираясь на базовые знания, в кратчайший срок найти нужный материал и решить проблему. С приобретением опыта нужда в поиске материала становится все меньше=уменьшается время решения вопроса. Как-то так.
P.S. На мой взгляд, беда наших ВУЗов-недостаток нормальной практики и занятий в условиях "максимально приближенных к боевым". То есть, грубо говоря, сам не видел и не слышал о таком подходе как "возьмем реальный процесс из вашей будущей работы, поставим задачу и будем ее решать". Вся практическая часть больше рассматривает "идеальный случай в сферическом вакууме"))

Сообщение отредактировал Gray-33: 03 апреля 2009 - 21:06

• 0

#23 Терпеливый

Терпеливый

Познающий

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 565 Cообщений
402
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 21:17

Университет здесь не играет главную роль. Там я считаю дают знания как собрать свою удочку для ловли рыбы. Усвоишь(запомнишь) знания - соберешь свою только вот какую? Наверно зависит не только от знаний которые ты получишь. Наверное в голове надо иметь что то еще?! Характер, личность это ведь не только знания.
  • 0

#24 Stan Smith

Stan Smith

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 387 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 21:36

и имеет ли смысл вообще ходить в универ, если корочку можно купить за копейки :)

На первые два вапроса ответить не могу-так как не в теме, а вот на этот пожалуй отвечу.
Проще канечно корочку купить.
Но если скажем взять человека без ВО, который неплохо шарит в какой либо области, достиг определённого успеха в этом, он может себе позволить купить "корочку", но есть одно но:
1. Он понимает что упёрся в потолок и что для дальнейшего развития его дела ему нужно обладать специфическими знаниями, т.е. базой.
2. Исходя из вышенаписаного ему не имеет смысла покупать, так как нужен не статус, а нужны знания.

Поэтому смысл есть.
  • 0
Canis Canem.

#25 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 21:40

Я вот, кстати, никогда не рассматривал вариант "покупать корочку". Зачем? Если компания серьезная, липу пробьют в два счета, даже если она дорогая с исправлением ведомостей, подделкой документов в институте и т.д.. По идее, корка строго необходима только при поступлении в российские госкомпании, либо для продвижения по госслужбе. А в какой-нибудь Big4 вполне можно пойти работать не имея российской вышки, с хорошим сертификатом ACCA или CFA.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

#26 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 22:05

Я вот, кстати, никогда не рассматривал вариант "покупать корочку". Зачем? Если компания серьезная, липу пробьют в два счета, даже если она дорогая с исправлением ведомостей, подделкой документов в институте и т.д..

... +1. Просто глупо.
  • 0

модный нигер

#27 Drogba

Drogba

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 507 Cообщений
358
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 22:19

А в какой-нибудь Big4 вполне можно пойти работать не имея российской вышки, с хорошим сертификатом ACCA или CFA.

Не надо дезинформировать публику. Резюме человека без в/о HR отдел big4 даже рассматривать не будет.
  • 0

#28 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 22:29

Уровень современного высшего образования, по-моему, действительно очень низок - к нам в НИИ на дипломную практику каждый год приходят дипломники, некоторые остаются после диплома. Так "краснодипломные" выпускницы технического ВУЗа не могут посчитать дисперсию и мат.ожидания, студенты, два-три года изучавшие программирование - не могут понять и закодить простые алгоритмы. Зато гонора у молодежи полно - каждый мечтает о карьере директора и, не имея никакого опыта, ворочит нос от зарплат в 30 тыс. с возможностью учиться профессии. Прямо по Бисмарку - "русские ничего не умеют, ничего не хотят, на все ругаются". Вспоминая свои студенческие годы, вижу, что, действительно уйма времени уходила впустую - на "отсиживание" бесполезных лекций, на семинары, которые вели вчерашние выпускницы, не знающие предмет и т.д. Институт "приучает" не знать, а сдавать экзамены - что совсем не одно и то же. Профессиональные навыки - результат самостоятельной работы. Тем не менее, считаю, что институт - вещь полезная. Здесь, общаясь с умными людьми (преподами, другими студентами) - можно понять куда и как развиваться, что учить. Здраво оценивать полезность того или иного курса - и учить его - уже не для экзамена а для дела.
  • 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#29 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 22:31

А в какой-нибудь Big4 вполне можно пойти работать не имея российской вышки, с хорошим сертификатом ACCA или CFA.

Не надо дезинформировать публику. Резюме человека без в/о HR отдел big4 даже рассматривать не будет.

У меня друг без в/о работает менеджером по продажам автомобилей в крупной компании, руководствуясь знанием техники и общей харизмой. И ничего.
  • 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#30 SergePaff

SergePaff

-

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 246 Cообщений
730
Очень хороший

Отправлено 03 апреля 2009 - 22:35

Это где такое написано, интересно? В четверке работают люди без высшего образования, например, интерны-студенты последних курсов.

Я понимаю, что ты жиденько обосрался в теме про зарплаты в Кинси и хочешь мне отплатить тем же, но врать-то уж не надо так откровенно, иначе рискуешь повторить свою ошибку. Ни на одном сайте четверки не написано, что необходимо иметь корочку российского вуза, либо высшее образование.
  • 0
no guts - no glory
qiu4th34ghw475hgw

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0