профанация высшего образования
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:50
Отправлено 03 апреля 2009 - 16:51
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:16
qiu4th34ghw475hgw
Отправлено 03 апреля 2009 - 17:44
Отправлено 03 апреля 2009 - 19:02
в связи с этим задался вопросом - чему учат в ВУЗах сейчас?
как бы вы оценили степень своего образования, которое получили в ВУЗе?
и имеет ли смысл вообще ходить в универ, если корочку можно купить за копейки :)
...Вообще здесь уже конечно правильно заметили, что всё-таки сильно от человека зависит. Есть нормальные развитые и умные люди и без ВО, а есть с ВО (и не с одним), но такие дуб дубом, что хоть падай.
А если в целом, то имхо, в Москве например, сейчас осталось совсем небольшое количество ВУЗов (точнее даже не ВУЗов, а именно специальностей на факультетах этих ВУЗов) где действительно готовят нормальных специалистов. Если отстраниться от персоналий студентов, то роль тут играет и качество преподавателей и качество преподавания и организация учеб.процесса и т.д. и т.п.
Вообще же, (опять-таки в Москве) готовят сейчас весьма средних специалистов, что по гуманитарному, что по тех.направлению (я заранее извиняюсь, если кого задел). Естесственно есть единицы, которые на вес золота, но в том и дело, что единицы.
Приведу вот какой пример:
Организовывали мы в прошлом году один международный форум для электронщиков, спецов по беспроводному оборудованию и т.д. Шла деловая программа на тему перспектив развития российской сферы высоких технологий. Так вот один уважаемый специалист из одной уважаемой компании затронул вопрос, что основная проблема для России в этом плане - это совершенно неквалифицированные кадры, которых готовят наши ВУЗы. Им был приведён простой пример, когда для международного тех.проекта они отбирали специалистов. Он лично проводил собеседования с целым потоком, только что закончивших необходимую для этого специальность, студентами ВУЗа, который вроде бы как считается лучшим по стране. Результат: он еле набрал (!) всего двух человек (из необходимых пары десятков). Набирал он каких-то программистов по-моему. В общем, повод задуматься конечно. Если главный ВУЗ готовит кадры с таким процентом выхода годных, то что тогда по остальным.
собственно сабж, в последнее время в связи с рабочей необходимостью провожу собеседования людей для открытия филиала компании :)
...Филиал не в Москве случайно?
Сообщение отредактировал ataboy: 03 апреля 2009 - 19:04
модный нигер
Отправлено 03 апреля 2009 - 19:39
Тому что написано в их программах. Может тебе их надо было сначала почитать? :)в связи с этим задался вопросом - чему учат в ВУЗах сейчас?
Отправлено 03 апреля 2009 - 21:05
P.S. На мой взгляд, беда наших ВУЗов-недостаток нормальной практики и занятий в условиях "максимально приближенных к боевым". То есть, грубо говоря, сам не видел и не слышал о таком подходе как "возьмем реальный процесс из вашей будущей работы, поставим задачу и будем ее решать". Вся практическая часть больше рассматривает "идеальный случай в сферическом вакууме"))
Сообщение отредактировал Gray-33: 03 апреля 2009 - 21:06
Отправлено 03 апреля 2009 - 21:17
Отправлено 03 апреля 2009 - 21:36
На первые два вапроса ответить не могу-так как не в теме, а вот на этот пожалуй отвечу.и имеет ли смысл вообще ходить в универ, если корочку можно купить за копейки :)
Проще канечно корочку купить.
Но если скажем взять человека без ВО, который неплохо шарит в какой либо области, достиг определённого успеха в этом, он может себе позволить купить "корочку", но есть одно но:
1. Он понимает что упёрся в потолок и что для дальнейшего развития его дела ему нужно обладать специфическими знаниями, т.е. базой.
2. Исходя из вышенаписаного ему не имеет смысла покупать, так как нужен не статус, а нужны знания.
Поэтому смысл есть.
Отправлено 03 апреля 2009 - 21:40
qiu4th34ghw475hgw
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:05
Я вот, кстати, никогда не рассматривал вариант "покупать корочку". Зачем? Если компания серьезная, липу пробьют в два счета, даже если она дорогая с исправлением ведомостей, подделкой документов в институте и т.д..
... +1. Просто глупо.
модный нигер
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:19
Не надо дезинформировать публику. Резюме человека без в/о HR отдел big4 даже рассматривать не будет.А в какой-нибудь Big4 вполне можно пойти работать не имея российской вышки, с хорошим сертификатом ACCA или CFA.
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:29
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:31
Не надо дезинформировать публику. Резюме человека без в/о HR отдел big4 даже рассматривать не будет.А в какой-нибудь Big4 вполне можно пойти работать не имея российской вышки, с хорошим сертификатом ACCA или CFA.
У меня друг без в/о работает менеджером по продажам автомобилей в крупной компании, руководствуясь знанием техники и общей харизмой. И ничего.
Отправлено 03 апреля 2009 - 22:35
Не надо дезинформировать публику. Резюме человека без в/о HR отдел big4 даже рассматривать не будет.
Это где такое написано, интересно? В четверке работают люди без высшего образования, например, интерны-студенты последних курсов.
Я понимаю, что ты жиденько обосрался в теме про зарплаты в Кинси и хочешь мне отплатить тем же, но врать-то уж не надо так откровенно, иначе рискуешь повторить свою ошибку. Ни на одном сайте четверки не написано, что необходимо иметь корочку российского вуза, либо высшее образование.
qiu4th34ghw475hgw
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0