YAHOO EL сказал(а) Nov 6 2012, 15:43:
Она чуть сложнее считается. Вот ссылка: http://ru.wikipedia..../wiki/Ко%...?ия - там нужен коэффициент Пирсона, по умолчанию имеют в виду его.Дай пожалуйста ссылку на "определение этого коэффициента корреляции". Вставил в Excel вот что получилось:
Т.е. корреляция 66% получается, если я неправ, просьба поправить)
Формула устроена так:
1. назовем среднее от IQ родителей первой пары Х1, второй пары Х2 и т.д., IQ детей - Y1, Y2 и т.д.
2. Пусть X~ - среднее от всех Х, в данном случае X~ = (X1+X2+X3+X4)/4, аналогично считаем Y~.
3. Ну и собственно считаем коэффициент: R = [(X1-X~)*(Y1-Y~) + (X2-X~)*(Y2-Y~) + ...] / [ SQRT( (X1-X~)^2 + (X2-X~)^2 +... ) * SQRT( (Y1-Y~)^2 + (Y2-Y~)^2 + ...) ], где ... - аналогичные члены для X3, X4, Y3, Y4.
В индексах легко потеряться, но по сути ничего сложного.
Суть ее в том, что мы смотрим насколько часто у нас отклонение от среднего для X и Y направлено в одну и ту же сторону, и делим его на средний разброс по X, Y. Корреляции в 0.4 вполне достаточно, чтобы говорить что гены влияют на интеллект, но совершенно недостаточно, чтобы говорить что интеллект определяется генами.
Это связано с тем, что интеллект - несколько "неуловимая" характеристика: с одной стороны, совсем без памяти думать нельзя, но люди с неестественно хорошей памятью очень часто глупы, совсем без эмоций нет мотива думать, но избыток эмоций мешает мышлению, если слишком агрессивен - не услышишь возражения по делу, слишком пассивен - согласишься с плохо аргументированной позицией, и т.д. А гены определяют только такие "кирпичики", интеллект же как целое - результат работы человека над собой (или ее отсутствия
