знаешь, я согласна.Но побои имхо не мотивируют. Ну уж никак к учебе не способствуют. Что ж это получается, чтобы хорошо писать диктанты - надо все время бояться? А это нервы.
только вспоминая свое детство школьное, припоминаю и такой нюанс: я росла очень способным к наукам дитем, в 4 года сама читать выучилась, что по тем временам было неслыханно, рано самостоятельной стала - в 5 лет уже в магазин за полкилометра ходила и сдачу там считала, кассир не продвигала очередь, пока я не сочту разницу :)
но я была точно такая же разгильдяйка как и Амель - в башке все устроено как надо, но жажда не пропустить в жизни ничего по-детски важного и интересного, толкала меня на перманентное свинство в тетрадях. Так вот мать как выдерет -так меня на месяц хватало. Будто внутри что-то вставало на свои места. Разница между мной и мамой (и на что у меня именно нервы и были расходованы) в том, что она заставляла переписывать по сто раз, пока не напишу красиво (грамотно я писала сколько себя помню)
. Это могло длиться несколько часов. Стоит с палкой над душой и окрикивает. Сердце в пятки. Она и внуков так же дрессировала (потому я ей детей на учебный год и не оставляла, только Аня один раз полгода проучилась, когда мы переехжали, но аню смысла не было контролировать - над ней с палкой стоять не надо, и так все в порядочке), мне их было очень жаль. Свои школьные годы я вспоминаю как самые ненавистные и впустую потраченные.
Мои дети делают уроки полностью сами, только спрашивают непонятное и приносят (Аня не носит уже лет 5) на посомтреть. Смотрю я только аккуратность, ошибки если есть - твоя домашка - ты и получай оценку какую наработал. Вся моя "педагогика" заключается в требовании аккуратности. Головы у них и так светлые и я регулярно им об этом напоминаю. Но что делать в неусидчивой козой - непонятно. А лупить жалко, она впечатлительная.