Что именно читаешь? Второй раз спрашиваю, между прочим. :)
ой, извини.. и ведь видела, что ты спрашивала, да из головы выпало.
Перечитала Шаламова (ссылка), мне нравится его повествоание, Жигулина - но его я тяжело перечитываю... кажется, у человека после лагерей совсем все сорвалось в нервной системе и мне его читать очень тяжело и неуютно, некоего Эйюба Багирова (вторая ссылка), которого раньше не читала и повествоание его - рассказ восточного человека не без восточной специфики, но я больше обращала внимание на интересных мне персон в тексте - Берзина, бесконечно уважаемого на колыме и \гаранина - редкую мразь и садиста. Хотя, впрочем, почему редкую...
http://shalamov.ru/context/13/
http://www.ourbaku.c....php5/Б%D...?ан
А начала вообще с соловков, где-то (а че где-то... читала о голодоморах 33 года в украине и поволжье, о канрнибализме, протоколы допроса матерей, съевших своих деток, детей, съевших после смерти свою мать и ревела белугой), наткнувшись на упоминание этих лагерей, и поняла, что толком ничего не знаю о той, родоночальной Гулагу системе тюрем. Просто вбила в поиск и пошло-поехало. От соловков - к строительству БАМа, по пути вспомнила о урановом руднике Бутугычаг, что под магаданом. В общем, как-то все кучно вышло, но вторую ночь ложусь в пять утра. Читаю вслух мужу, читаю себе в тишине.
Сейчас Джезказган осиливаю, хотя бы общие моменты. Там сидел советник ректора магаданского универа Этлис, до сих пор преподает, в рассудке, как ни странно.
Мысли прыгнули на литературу, так ак по весне выкурила Булгакова - все, что нашлось поиском. И задала себе вопрос/: КАК его могли пустить в школьные учебники и не истребить, если каждая строчка его произведений - ненависть, неукротимая ярость к коммунякам, к новому режиму? Для школы выбрали мастера и маргариту... почему бы записки юного лекаря не дать прочесть? Или Великий канцлер...Ой, да что угодно, но не мастера и маргариту, причем сузив разбор произведения до некоей героической любви маргариты к мастеру. Причем сейчас я уже смогла бы оспорить это утверждение. И оспорила бы.
Как поздно пришло..ах, как поздно...
з.ы. Ты Тихий Дон прочла? Прочти ты. Я хочу слышатьь втое чувство от чтения. Ведь это писал великий СОВЕТСКИЙ писатель. Больше ничего не буду говорить до того, как ты прочтешь. Просто муж мне сказал, что я смотрю на произведение как-то иначе, "чем надо", мне нужен кто-то еще, с ним мы уже обсудили...
Я тебя у себя в профиле замечала сегодня. Не гостем, а тобой. :))
Отличное дельце... Особенно если учесть, что сегодня я не ходила никуда и ник кому :) до сего момента.
Товарищи, потерпите - на новом ноуте кнопка шифта расположена не так, как на старом и я пальцем тычу в то место, к которому давно привыкла, а там "\" вот эта хуевина слэш. Потому текст полон этих палок, будь они неладны :)
"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы".