Отправлено 22 мая 2011 - 21:16
Здравствуйте, форумчане! Мне тоже хочется внести свою лепту в столь оживленную дискуссию. Начала читать эту тему тогда, когда в ней было еще 82 страницы, и эта история так меня заинтересовала, что я на пару дней выпала из реальности, посвящая время досуга чтению этой санта-барбары) Вот пришлось даже зарегистрироваться.
Итак, теперь по теме.
Я прекрасно понимаю и Автора, и его жену. Они просто живут в разных измерениях: автор в динамичном, а его супруга - в несколько замедленном, как в тумане. Тут практически весь форум в один голос кричит, что жена автора ленивая, не любит его и нечего, мол, ему с ней время терять. На первый взгляд, конечно, это так и кажется, но если копнуть несколько глубже, можно прийти к выводу, что жена автора запуталась в себе (да, такое бывает), у нее потеря жизненной энергии, часто подавленное настроение, резкие необоснованные перепады настроения, потеря смысла жизни, неспособность получать удовлетворение от жизни (вспомните поездку в Европу, которую она так ждала, но по факту не была ей рада; до поездки списывала нежелание ничего делать на отсутствие путешествий, а после поездки- на усталость после путешествия), что говорит о наличии у нее депрессивного состояния. Говорю это и как психолог, и как человек, переживший глубокую двухлетнюю депрессию.
То, что жена звала Автора к психологу говорит о том, что ей самой ее состояние не нравится, и она нуждается в помощи. И она рада была бы измениться, но сейчас - и в одиночку - ей это сложно. Ей нужна именно моральная поддержка и внимание, а не чистота на кухне, путешествия и театры.
Я бы посоветовала Автору сходить с супругой к психологу-консультанту в какое-нибудь гос.учреждение- там первая консультация обычно бесплатна или стоит символических денег, чтобы определить нужна ли ей помощь действительно или нет. Если "да"- пусть ходит, если "нет"- разберись для начала в том что же ты действительно хочешь:1) иметь любящую жену, которая от любви к тебе поддерживает чистоту в доме так, как ей это комфортно, балует тебя завтраками в постель и свежими ужинами, утренним сексом и вечерним минетом (возможны варианты) и получает при этом искреннее удовольствие, или 2) полуфабрикатные ужины два раза в неделю, периодические скандалы и периодический секс с периодической уборкой.
Если первое - то тебе уже сто раз писали: женщину нужно дрессировать (или воспитывать, кому как больше нравится - смысл один) для ее же блага. Все наше поведение основано на условных и безусловных рефлексах, поэтому если поощрять хорошее поведение и наказывать плохое, со временем останется только то, которое тебе нужно. Еще хорошо использовать косвенное внушение, это работает, по себе знаю.
Если второе - живи как живешь и не парь себе мозг.
Повторюсь - воспитывать можно ТОЛЬКО если она АДЕКВАТНО воспринимает все, то есть если депрессии у нее нет. Иначе толку не будет, только хуже сделаешь.
"Остапа понесло". Заканчиваю.
Я желаю вам счастья!
Vk.com/stasikriza