По поводу того, что в Москве все стоит дороже, чем в регионах готов не согласиться. Есть такой анекдот:
- Москва ужасно дорогой город. Bentley Continental GT стоит 220 Евро, а у нас в Саратове килограмм гречки 12 рублей.
Все очень зависит от уровня жизни. Все товары ценовой категории выше средней в Москве стоят дешевле, ибо в Москве есть рынок таких товаров. И развлечений выбор большой. А дороже только 2 вещи - жилье и еда. И то готовая еда дороже, а мясо если и дороже, то не принципиально. Так что Москва рулит однозначно, если знания и умения позволяют зарабатывать деньги.
Цитата
1. Люди в Москве злее.
Цитата
Я бы сказал, скорее хамоватые.
Видимо это зависит от того насколько ты в гармонии с местной действительностью. Лично я неадекватную реакцию в Москве вижу очень редко, а когда я первый раз приехал в Питер, то первый же встречный меня сразил наповал. Когда я только приехал на поезде и ехал в гостиницу на такси, я дал таксисту 1000р бумажку и в ответ услышал:"Еще раннее утро и я не успел НАВОРОВАТЬ достаточно денег, чтобы дать сдачу." От линчевания таксиста спасло только его хлипкое телосложение. А вечером того же дня я был сражен еще раз. Один очень небедный мужчинка сказал нам, что мол "Вы там в Москве зажрались, а я Вас свожу в место где едят обычные люди." Бррр.
В Питере на москвича в костюме реагируют неадекватно. Хотя надо признать, что когда я ездил в раз3,!4здяйском имидже в шортах и майке, реакция была более адекватной, и все равно тема про то, что я москвич пару раз проскочила.
Лично мне по ощущениям понравился Киев. Там прямо таки курортная обстановка. Тихо, свежий воздух, народ неспешный. 2шка рядом с Крещатиком с хорошим ремонтом 450 баксов в месяц. Еда качественная, официанты не тормозят.
Цитата
1) основной менталитет народа; люди!
Лично мне Москва нравится больше. Народа больше, следовательно богаче выбор.
Цитата
2) климат
В Москве ощутимо хуже воздух. А погода очень даже ничего. Сравнивать не берусь.
Цитата
3) развлечения, культурная жизнь
По поводу развлечений Москва однозначно рулит. По поводу культурной жизни - тут зависит от того что ты под этим понимаешь. Если ты имеешь в виду разнообразные вечеринки и прочие проявления dolce vita, то Москва рулит. Если походить по музеям, сравнивать не берусь, но в Москве и театров и музеев достаточно много.
Цитата
4) ликвидность недвижимости (квартир)
абсолютно ликвидна - ибо во-первых постоянно дорожает, а во-вторых рынок большой, так что купить продать можно достаточно быстро. В Питере я думаю не сильно хуже.