Бля, как же заебали, все кто про жопу в стране кричит.
А также заебали те, кто кричит что у нас всё охуенно
Атабой вот ты шмотками занимаешься, вот и занимайся, хера ты в строительство лезишь, я же не кричу что армани гавно потому-что считаю что стоит необоснованных денег, и разницы армани и дизель который мне нравится не вижу, а для тебя мои слова покажутся кощунством.
Дружище, я как-нибудь сам решу - куда мне лезть, а куда нет, ладно? ;)
Сильное гражданское общество - это как раз общество, где люди небезразличны к происходящему, интересуются страновыми процессами, умеют соотносить обещания с реальными показателями и умеют отстаивать свои права и интересы. Иди расскажи про "не лезте", например, испанцам и грекам, которых сейчас вот точно такие же "успешные экономисты" (получше наших правда) раком будут ставить на десятилетия вперёд в соц.плане... и которые смеют выходить и заявлять своим управленцам, что они не справляются со своими обязанностями. А в этих толпах и строители, и учителя, много-много разных.
Вот ты конкретно строил что-нибудь, давал откат, чтобы тебе дали построить что-то ? Откуда же ты блять знаешь кто кому и сколько откат дает ?
Сам нет (не строитель). Зато я на межд.форумах наслушался рассказов собственников предприятий различного уровня "как и что строится". И у меня нет оснований им не верить.
Вот мужики, например, хотели построить в Москве хороший завод по пр-ву упаковки. Подтянули средства, связи какие могли. Начали процесс и сразу выяснилось, что для получения разрешения на строительство нужно более 80 различных бумаг в самых разных ведомствах собирать и сроки 2 года минимум (и то, если повезёт). И это бы ещё ладно, но позже выяснилось, что в каждом ведомстве которое должно дать одну-две разрешительные бумажки стали намекать на суммы для так сказать точного получения этих бумаг. Подсчитав только часть из этих "сумм" и прикинув сроки - оставили эту затею.
Впоследствии построили всё-таки. Но уже в другом регионе и то только, благодаря годичным небесплатным "ухаживаниям" за местным губернатором, парой чинов в погонах и двух местных банков (там просто вышло дешевле, чем в Москве).
Такие случаи совсем не рядовые для "частников" по стране. Ситуации просто различается по регионам немного.
Я конечно всё это насочинял. Это понятно, но есть иностранцы... которые тоже строят у нас.
Вот недавно был крупный скандал с мерседесом, когда выяснилось какие суммы они отчисляли нашим чиновникам за поставки, лояльности и вложения в строительство/производство (они это сами признали). Это всё есть в прессе.
Ещё есть такая компания "Икеа". Бывший топ-менеджер по России который даже книгу написал скандальную, в которой подробно описал как они строили и открывали первые магазины "Икеа" в России и сколько денег/нервов им это стоило.
Но есть подозрение, что они могут быть пиздоболами (