Не переживай никакого дефолта пока не будет, макроэкономические данные на текущий момент это подтверждают (ВВП, бюджетный дефицит, внешний долг/ВВП, ЗВР, ФНБ). Вот если бы рубль не отпустили на свободный курс, было бы худо, но у истории нет сослагательного наклонения.
А лодку сейчас многие раскачивают и пытаются панику сеять, кто по глупости, кто из пятой колонны, кто по убеждениям собственным. Можно вспомнить 2011 год в Италии, как там активно развернули кампанию под названием "скоро дефолт" для создания соответствующей атмосферы, итоговым результатом которой было вынудить правительство Берлускони уйти в отставку.
p/s я не имею в виду, что в экономике РФ все хорошо, но риска дефолта, по моему скромному мнению, нет.
а я не переживал до сегодняшнего дня. вдруг вспомнил, что тот же силуанов недели 2 назад заявил, что резервного фонда (короче---там где пара-тройка триллиона висит на всякий пожарный) хватит еще на год. глобально знаю точно, что бабла в обрез. хватит ли на обслуживание всяких там внешних длгов---вопрос открытый. пенсионерам и студентам не хватит--это ясно.
рубль у нас и так в относитльно своюод. коридоре. Путин в отставку не уйдет как мин до 2019г.