МОКАСИНЫ
Отправлено 02 июля 2009 - 16:25
Отправлено 02 июля 2009 - 18:25
Сообщение отредактировал Selectiv: 02 июля 2009 - 18:32
Отправлено 06 июля 2009 - 19:53
Хм... сильно пялясь в экран, я разглядел только какую-то прострочку. Но никак не мокасинный шов... это же не просто прострочка, это конструкционный элемент. Можно и не обсуждать, но я сомневаюсь что это мокасины. Это что-то вроде "слип он".
На мокасинах сшивающий шов идёт вот как тут, сверху. А не по периметру.
Говорить о таких деталях как сшивающий шов на мокасинах и выкладывать фото коричневых слипперов.. и кстати, раз уж на то пошло мокасины носят исключительно на босу ногу,а не разноцветные носки, а весь мир называет один из видов классической обуви лоаферами, а не лоферами)
Отправлено 06 июля 2009 - 22:11
Хм... сильно пялясь в экран, я разглядел только какую-то прострочку. Но никак не мокасинный шов... это же не просто прострочка, это конструкционный элемент. Можно и не обсуждать, но я сомневаюсь что это мокасины. Это что-то вроде "слип он".
На мокасинах сшивающий шов идёт вот как тут, сверху. А не по периметру.
Говорить о таких деталях как сшивающий шов на мокасинах и выкладывать фото коричневых слипперов.. и кстати, раз уж на то пошло мокасины носят исключительно на босу ногу,а не разноцветные носки, а весь мир называет один из видов классической обуви лоаферами, а не лоферами)
Saller, давайте оставим эти "трудности перевода" в стороне))) По-русски все равно правильно не скажешь. А давайте так - мужские туфли с круговой обсоюзкой и овальной вставкой? А? Я тоже педант в точности терминов, однако сколько людей - столько мнений)))
А, знаете, вы на самом деле оба правы... Но частично. Постараюсь объяснить.
Итак, заготовка верха мокасина состоит как минимум из нижней детали и мокасиновой вставки, соединяемых специфическим мокасиновым "швом франкенштейна". Нижняя деталь выкраивается из одного куска и закрывает ногу также снизу. У настоящих индейских мокасин, таким образом, подошвы не было. В современных - нижнюю деталь закрывает подошва, прикрепляемая клеевым или прошивным способом, либо же в нижней детали делаются отверстия и изнутри вставляется шипованная подошва - как в ТОД'с. Таким образом - заготовка верха мокасин так называемого пространственного типа и в носочной части похожа на "чулок".
Слипперы или лоАферы внешне похожи на мокасины, однако вместо нижней детали имеют круговую союзку со свободной затяжной кромкой, которая в процессе затяжки последовательно загибается и фиксируется на основную стельку по всему контуру. Овальная вставка, крепится, как правило, настрочным или другим НЕмокасиновым швом. Соответсвенно, ввиду наличия свободной затяжной кромки, подошва может крепиться, помимо клеевого и прошивного, еще и, например, рантовым методом.
То есть, если вы видите обувь с овальной вставкой, отшитую в BR или GY, то это слипперы или лОферы))), а не мокасины.
Основным преимуществом и особенностью мокасин является их легкость и гибкость за счет отсутствия основной стельки в носочно-пучковой части и, соответственно, отсутствие подкладки...
Путанно, но я старался )))
С уважением, Shoemaker
P.S. Не знаю, в какой книги истин написано, что мокасины носят исключительно без носков - скорее соглашусь, но сам иногда "грешу", а вот уж аглицкие слипперы по-моему, носки вполне приемлют - где вы джентльменов с голыми пятками видели?)))))
Отправлено 06 июля 2009 - 23:22
С добрым утром, это мокасины, а не слипперы никакие. Кто это вам сказал про на босу ногу? Вы мне модное поветрие итальянское хотите за правило выдать чтоли?
А про то как весь мир называет повеселили, представляю себе как японцы, испанцы или французы пытаются прочесть ваше "лоаферы". Настоящая транскрипция это "лэуфэ", если уж на то пошло. А лоаферами их зовут наши безграмотные баеры, которые их и по-английски так зовут - "лоаферы".
Шузмейкер, я могу поднапрячься и выискать их паспорт где чётко указано что это такое... но я даже не в курсе где они сейчас убраны....
Сообщение отредактировал Selectiv: 06 июля 2009 - 23:25
Отправлено 06 июля 2009 - 23:23
...а весь мир называет один из видов классической обуви лоаферами, а не лоферами)
А я вот предпочитаю называть их лоуферами, потому что:
loafer ['loufə]
http://www.youtube.c...feature=related
модный нигер
Отправлено 06 июля 2009 - 23:25
Сообщение отредактировал Selectiv: 06 июля 2009 - 23:36
Отправлено 06 июля 2009 - 23:40
loafer['ləufə], я ориентируюсь на исходный бритиш инглиш, а не на американские варианты звучания. Вообще глупый спор, это не русское слово, в словарях норма не зафиксирована, в литературе встречается как лофер, так и лоуфер и лоафер. Последний вариант мне не нравится, в связи с особенностями фонетики русского звук А будет доминировать.
Слушайте, а интересно:
В англо-русском словаре Мюллера - ['loufə]
А Lingvo показывает - ['ləufə]
Но я думаю это уже действительно не столь важно. Мне "лоафер" тоже не нравится по произношению. "Лоуфер" как-то приятнее )))
модный нигер
Отправлено 06 июля 2009 - 23:50
Вариант лингво соответствует британскому произношению, они даже часто согласный при этом смягчают.loafer['ləufə], я ориентируюсь на исходный бритиш инглиш, а не на американские варианты звучания. Вообще глупый спор, это не русское слово, в словарях норма не зафиксирована, в литературе встречается как лофер, так и лоуфер и лоафер. Последний вариант мне не нравится, в связи с особенностями фонетики русского звук А будет доминировать.
Слушайте, а интересно:
В англо-русском словаре Мюллера - ['loufə]
А Lingvo показывает - ['ləufə]
Но я думаю это уже действительно не столь важно. Мне "лоафер" тоже не нравится по произношению. "Лоуфер" как-то приятнее )))
Лоафер - это неграмотное русское изобретение, основанное на незнании правил чтения этого слова в английском, просто прямая буквенная калька. Очень резало глаз в переводе "Костюма" Николо Антонджованни.
Отправлено 07 июля 2009 - 10:43
Шузмейкер, я могу поднапрячься и выискать их паспорт где чётко указано что это такое... но я даже не в курсе где они сейчас убраны....
Я вообще против любых напрягов)))
И философию по поводу особенностей конструкции я развел вовсе не применительно в конретной Вашей паре, а как повод для изложения своих взглядов на истоки конструкций обуви. В настоящее время многие классические обувные конструкции эволюционировали и зачастую однозначно сказать, что за конструкция легла в основу той или иной модели, весьма сложно.
А вот досконально узнать особенности конструкции Вашей пары без помощи "болгарки" или хорошего ножа, увы, не удасться. Да и не стОит - отличные "мока-слип-лоферы"
Что же касается темы "на босу ногу", то я категорически не понимаю прямо-таки фанатизма тех, кто проповедует мнение в стиле журнала GQ - "...носите мокасины исключительно на босу ногу...". Почему исключительно? Кто ввел табу? Вот я согласен с тем, что не стОит носить, например, с белыми носками, это да. И заранее пресекаю членов дискуссии о рассуждениях на тему "ну раз можно нарушать правила, так давайте костюм с сандалями носить". Не будем отдаляться от темы)))
Мне кажется, что все дело опять-таки в истории с географией. Мокасины изначально придумали индейцы, которые носки не носили. Лоферы - европейское изобретение, где оголенные ноги никогда в почете не были. В современном обществе носят и те и другие. Однако в силу особенностей конструкции классические мокасины очень легкие, гибкие, с мягким верхом (без жесткого задника, подноска и межподкладки) и "нежаркие", поэтому логично носить их в жару (если позволяет дресскод и Ваш стиль) и, при желании, без носков. Лоферы, хоть и тоже не слишком формальная обувь, в силу своей исторически сложившейся конструкции (наличие подкладки, межподкладки, жестких каркасных промежуточных деталей верха) по определению более "тяжелые" в сравнении с мокасинами и поэтому гораздо в большей степени предполагают наличие носков...
Отправлено 07 июля 2009 - 15:02
проблема в том, что не могу понять 7 или 7.5 размер мне нужен.
вцелом 7 сидит на ноге нормально, но в силу узости носа немного сжимает пальцы.
7.5 тоже не болтается, но донимают мысли, что мокасины разомнутся и будут болтаться на ноге как тапки.
мерял на тонкий х/б носок
тупоносые не хочу.
Отправлено 07 июля 2009 - 16:05
амигос, помогите советом.
понравились мокасины PRADA замшевые, примерно как на картинке, только более остроносые.
проблема в том, что не могу понять 7 или 7.5 размер мне нужен.
вцелом 7 сидит на ноге нормально, но в силу узости носа немного сжимает пальцы.
7.5 тоже не болтается, но донимают мысли, что мокасины разомнутся и будут болтаться на ноге как тапки.
мерял на тонкий х/б носок
тупоносые не хочу.
Если пальцы в 7 размере пальцы сжимаются несильно и не выпирают сквозь деталь овальной вставки, то лучше брать именно седьмой размер, так как в силу отсутствия в мокасинах промежуточных каркасных деталей верха они гораздо более склонны к разнашиванию, нежели остальные разновидности закрытой обуви... Кстати - по поводу промежуточных деталей - жесткого задника в пяточной части точно нет?
Сообщение отредактировал Shoemaker: 07 июля 2009 - 16:06
Отправлено 07 июля 2009 - 16:43
каркасных деталей верха они гораздо более склонны к разнашиванию, нежели остальные разновидности закрытой обуви... Кстати - по поводу промежуточных деталей - жесткого задника в пяточной части точно нет?
*я блондинка в этой области знаний* каким образом определить?
придти в цум и малость распотрошить пару тройку мокасиков...
Отправлено 07 июля 2009 - 23:48
Если пальцы в 7 размере пальцы сжимаются несильно и не выпирают сквозь деталь овальной вставки, то лучше брать именно седьмой размер, так как в силу отсутствия в мокасинах промежуточных каркасных деталей верха они гораздо более склонны к разнашиванию, нежели остальные разновидности закрытой обуви...
Поддерживаю. Мокасины с (если так можно сказать) "мягкой" конструкцией нужно брать впритык. Они довольно сильно разнашиваются потом.
Но только ещё раз: это касается мокасин как на фото и подобных. В остальных случаях: надо смотреть на жёсткость конструкции, соединение частей и т.д. и вот уже такие - брать комфортно сидящими по ноге.
модный нигер
Отправлено 08 июля 2009 - 08:55
каркасных деталей верха они гораздо более склонны к разнашиванию, нежели остальные разновидности закрытой обуви... Кстати - по поводу промежуточных деталей - жесткого задника в пяточной части точно нет?
*я блондинка в этой области знаний* каким образом определить?
придти в цум и малость распотрошить пару тройку мокасиков...
Oldboy, достаточно надавить пальцем - жесткая пятка или нет? (Есть ли в пяточной части скрытая от глаз промежуточная жесткая деталь?) При чем здесь блондинки - обыкновенная мужская логика))))))))))))))
Сообщение отредактировал Shoemaker: 08 июля 2009 - 08:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0