и как правило хотим послать нахуй просящего.
Тут все зависит от просящего, адекватности просьбы и ее формы. Если кто-либо из круга моих друзей/знакомых внезапно влепит мне приказ что-либо сделать - я пошлю его нахуй. Это нарушения границ допустимого по отношению ко мне и никакая польза не возместит ту слабохарактерность, которую мне придется проявить, выполнив такую "просьбу". Иногда проявлю гибкость и откажу другим способом, тем самым сделав попытку повернуть отношения с таким человеком в другое русло. Если меня по хорошему попросят, то да, я пойду на встречу и постараюсь сделать все возможное.
что на выходе я из этого извлеку пользу
Ты рассматриваешь все с точки зрения пользы и совершенно забываешь о других эффектах на выходе. Точно также можно прогибаться под в край ахуевшую девушку и не посылать ее нахуй за какое-либо неуважение, чтобы еще месяц-второй наслаждаться ее пельменем, на пару с васьком скорей всего. Получаем пользу в виде секса. Т.е. с одной стороны проявление мягкотелости и слабохарактерности, наряду с поступлением принципами в некоторых ситуациях, а с другой польза.
Так вот в твоей ситуации тебя даже не попросили - тебе приказали, акцентирую на это внимание. По поводу философии о помощи и просьбах по большей части согласен, но в твоем случае не было просьбы. Посылать нахуй возможно было перегибом, поскольку о нормальных отношениях с ОЖП можно забыть, тут согласен. Но можно было просто сказать, что такая форма для тебя неприемлема и ты не готов откликнутся на приказ, но в случае нормальной просьбы сможешь помочь. На выходе с большой вероятностью получаем уважение со стороны родителей/ожп и пользу в будущем, как следствие. К тому же остаемся при своих принципах.
Так вот в твоем примере с бомжом, я по опыту знаю, что с бомжами главное не давать слабину и жестко говорить "нет", тогда они отстанут. Если же дать слабость - он будет за тобой тащиться еще долго. Поэтому если, как в твоем примере, ко мне пристанет бомж - я его пошлю нахуй, основываясь на своем опыте.
Я непросто так с бомжом пример привел. Просто почти любой человек, который выдаст мне такой приказ, опустится к уровню бомжа. И дальше я уже буду действовать по твоему алгоритму выше, чаще всего.
Сообщение отредактировал ТотСамый: 18 декабря 2015 - 17:05