В этом разделе не мало тем посвященно зарабатыванию денег. Однако, как известно, на уровень вашего благополучия гораздо больше влияет отношение к тратам, а не к доходам. Многие миллионеры экономны, а то и просто скупы. Поэтому предлагаю в этой теме обсудить ваше отношение к расходам, а в частности, заполнить следующий опросник:
1. Я считаю, что основное жильё должно стоить ... моих чистых годовых доходов.
1а. Аренда/ипотека за месяц должна отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.
2. Я считаю, что машина должна стоить ... моих месячных доходов.
2а. Лизинг за месяц должен отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.
3. Я считаю, что мои часы должны стоить ... моих месячных доходов.
4. Я считаю, что расходы на мой гардероб должны отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.
5. Я считаю, что надо откладывать ...% от моего среднемесячного дохода.
5а. На банковском депозите надо держать запас в ... моих месячных доходов для чрезвычайных ситуаций.
Комментарии и дополнения приветствуются. Если философия ваших персональных финансов не вписывается в рамки опросника - изложите её отдельно.
Свою позицию озвучу попозже, чтобы не загонять остальных в рамки. Комментарии ЭОС/АМ можно оставить при себе:)
Довольно интересная тема, одна из немногих, которая мне понравилась. И что самое удивительное, наверное единственная тема, где мне понравились мысли Норэндора.
А теперь свое мнение по пунктам:
1. Стоимость годового дохода.
1а. Тут все зависит от того, какой уровень комфорта тебе важен. Меня всегда убивали люди, которые себя ограничивают в чем-то. Мол, мне нужна квартира за 25к и не больше, а то, что это будет клоповник или бабушкин вариант его не волнует. Лично я всегда отталкиваюсь от того, чего я хочу. Хочу именно эту квартиру снимать, и пусть она стоит не 25, а 45. Стимул больше зарабатывать и жить в комфорте.
2. 3 месячного дохода. Хотя опять же, спорный вопрос. Машина, в первую очередь - способ передвижения. А для большинства людей, понты и способ выебнуться. Опишу, опять же, свою ситуацию. В свое время, купил первую машину субару импреза (б/у) без долгов и кредитов. Полгода поездил. Потом переехал в центр Москвы. И нахуя мне сейчас машина, когда на машине мне до работы час, а на метро 10-15 минут. Машину отдал в аренду соседу, и получаю с нее небольшой пассив. Сейчас мне машина нужна только раз в 2 неделю съездить в АШАН или МЕТРО за продуктами.
2а. Нисколько, т. к. это идиотизм переплачивать за понты.
3. Никогда не покупал часы. Мне их всегда дарили. Основная функция часов, опять же, просмотр времени. А не выебываться, высунув руку из окна автомобиля (всегда смешили такие клоуны). За 10-15к можно купить хорошие часы, которые прослужат не один год.
4. Одежду покупаю раз-два в год. Но мне проще. У меня сестра живет в Италии. Часто к ней езжу и все шмотки покупаю там. В Москве уже не помню, когда последний раз покупал шмотки.
5. В месяц получается около 20-30%.