Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Сверим карты, господа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#106 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 16:58

И лишь в пятом случае человек не учится ничему.

ух ты, можно еще скзать что он не развивается)) а так пошел в магаз за продуктами, чему то выучился, развился)))))))
ну хотел купить рафаэло а взял карамельки - невъебенный личностный рост

Он тупо получает искомую хотелку, но при этом вынужден за нее расплачиваться дороже за счет процентов.

Бро, ты никогда не думал что для каждого челвека вещь имеет свою цену.
кому то машина нужна так что он 4 млн отдаст, кто то такую же купит за 2.
кто то костюм за 60 тыров берет на распродаже, кто то за 7 ищет на выпускной.
какая разница сколько переплатил? готов значит столько и стоит, причем не просто так отдал деньги - платит за удобство рассрочки

а так то да - лучше здоровым и богатым
  • 0

#107 burryy

burryy

редкостный неадекват

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 028 Cообщений
13
Хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 17:37

Г_вульф, у тебя все в одну сторону. :)) шаг влево, шаг вправо ты мыслить не можешь.
  • 0
переубедить мне вас не удастся поэтому сразу перейду к оскорблениям!

#108 AlexT

AlexT

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 932 Cообщений
205
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 17:46

1. Я считаю, что основное жильё должно стоить 1-2 моих чистых годовых доходов.
1а. Аренда/ипотека за месяц должна отнимать до 30% от моего среднемесячного дохода.

Нормальная квартира в МСК или любой другой столице мира начинается с 500к$
Аренда за неё же = 15-20 лет ипотеки, т.е. 2000 - 3000$

Берем 500к$ и кладем в банку, для простоты, под 1% в месяц (12% годовых) = 5000$
из них 3000 отдаем за квартиру, разницу в карман, профит?
Поэтому квартиру проще продать и арендовать, чем купить и содержать.

Есть подозрение что квартира растет в цене не медленнее, а то и быстрее чем % по банковскому вкладу. Например наобум погуглил http://www.metrinfo.ru/area/arbat/
А 12% годовых вряд ли похоже на рядовую ставку в любом банке
?
  • 0
that's what I'm talking about...

#109 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 17:55

Бро, ты никогда не думал что для каждого челвека вещь имеет свою цену.
кому то машина нужна так что он 4 млн отдаст, кто то такую же купит за 2.
кто то костюм за 60 тыров берет на распродаже, кто то за 7 ищет на выпускной.
какая разница сколько переплатил? готов значит столько и стоит, причем не просто так отдал деньги - платит за удобство рассрочки

а так то да - лучше здоровым и богатым

Цена - это результат явного или неявного договора между продавцом и покупателем. Продавец хочет продать подороже, покупатель - купить подешевле. Или ты, как тот новый русский из анекдота. покупаешь галстук за углом за полторы штуки баксов, когда везде такие же стоят максимум штуку?
Да, у каждого свои потребности и свои возможности, только что это доказывает?
А ты задумывался, какой подтекст у этой темы про расходы, измеренных в процентах месячного/годового дохода? Ведь по большому счету это про рациональность трат.
Допустим, покупаешь ты машину за 4 ляма при годовом доходе в 0,6 ляма. Ты берешь кредит на n лет, и вот машина твоя. Чувство собственной важности распухает, и все такое. Только ты при этом вынужден: 1) платить тело кредита 2) платить проценты по кредиту 3) платить за тех. обслуживание машины, которое тоже дофига стоит 4) платить за каско и ОСАГО 5) платить за ГСМ, расходники.
В результате ты в лучшем случае работаешь на содержание этой машины, а сам последний хер без соли доедаешь.
Но зато у тебя машина твоей мечты, да.
А купил бы какую-нибудь бюджетную машину типа нексии или логана - она бы точно не разорила.
Так что тема эта про то, как разумно совместить доходы и расходы. И беря потребительский кредит, ты сам себя обманываешь: ты покупаешь вещь, которая тебе на самом-то деле не по карману.
Да, в жизни бывают разные ситуации: квартиру могут обокрасть, машину угнать, срочно нужны деньги на операцию и т.д. Это все понятно. Но мы-то говорим про обычное потребление, а не про экстренное.
  • 0

#110 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 18:23

Г_вульф, у тебя все в одну сторону. :))
шаг влево, шаг вправо ты мыслить не можешь.

Мы обсуждаем не мои мыслительные способности, а тезис "кредиты - зло".
К вопросу о лево-право:
1) Я уточнил, что речь идет не о кредитах вообще. а именно о потребительских.
2) Я признал тезис, что кредит- это инструмент, который можно применять и так и этак. Но уточнил, что инструмент опасный, и объяснил чем.
3) Я признал, что в случае экстренных ситуаций (типа срочно нужны деньги на операцию, и т.п.) кредит может быть полезен.

Кроме того, для банков потребительские кредиты вполне себе хороши, т.к. они на этом деньги зарабатывают.
Потребительские кредиты увеличивают объем продаж всячекских товаров, что для экономики в целом вроде как хорошо.

Но я-то говорил про потребительский кредит с точки зрения обычного человека, а не банкира.
  • 0

#111 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 18:49

Да, у каждого свои потребности и свои возможности, только что это доказывает?

это обостоятельства такие, это не доказывает ничего

А ты задумывался, какой подтекст у этой темы про расходы, измеренных в процентах месячного/годового дохода? Ведь по большому счету это про рациональность трат.

ну пример хозяина Икеа тогда должен налазит почти на всех - крайне рационально тратит.
только смысл такой рациональности

Допустим, покупаешь ты машину за 4 ляма при годовом доходе в 0,6 ляма. Ты берешь кредит на n лет, и вот машина твоя. Чувство собственной важности распухает, и все такое. Только ты при этом вынужден: 1) платить тело кредита 2) платить проценты по кредиту 3) платить за тех. обслуживание машины, которое тоже дофига стоит 4) платить за каско и ОСАГО 5) платить за ГСМ, расходники.
В результате ты в лучшем случае работаешь на содержание этой машины, а сам последний хер без соли доедаешь.

ну и что. зато я кайфую каждый день больше чем от ежедневного пива, от которого пришлось отказаться.

Но зато у тебя машина твоей мечты, да.
А купил бы какую-нибудь бюджетную машину типа нексии или логана - она бы точно не разорила.

зачем?
если я купил кайфы себе, а не средство передвижения.
это два принципиально разных подхода. для такси Х6 совершенно нерационально, а для себя любимого очень даже.
каждый разную сумму готов за мечту отдать, кто то работать на нее а кто то даже в малом не хочет ущемить себя. рациональностью то как измеришь.
вон человек на чиспы две недели копит, весь такой аскет, но 4 тыщи на тату как не хер делать.

И беря потребительский кредит, ты сам себя обманываешь: ты покупаешь вещь, которая тебе на самом-то деле не по карману.

так да не совсем так.
вот мне квартира не по карману на самом деле. но в чем обман я не пойму.
что значит не по карману тоже не понятно. если я за нее выплачу, еще и с переплатой почему она не по карману то
  • 0

#112 burryy

burryy

редкостный неадекват

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 028 Cообщений
13
Хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 19:03

Да, в жизни бывают разные ситуации: квартиру могут обокрасть, машину угнать, срочно нужны деньги на операцию и т.д. Это все понятно. Но мы-то говорим про обычное потребление, а не про экстренное.

вот тебе пример, друг зарабатывает 1,5 тыс, пошел взял в рассрочку в магазине бытовой техники ноутбук за 1 тыс, легко и удобно расплатился за 12 месяцев, ни капельки не чувствуя тягот.
второй пример, на украине на автомобили от автозаза, а это в том числе и шевроле авео, ланосы, была акция, автомобиль в кредит, первый год без процентов по кредиту, если расплатишься за год, практически не переплатишь. прикинь как замечательно, у тебя допустим есть сумма на пол машины, ты можешь себе взять бушное говно, а можешь взять кредит на оставшуюся суму, и выплатить спокойно за год, при этом имея новую машину. (почему у немцев последнее время очень популярно машины вообще не покупать а брать в лизинг!?)
Еще раз напишу, кредит - всего лишь инструмент, он действительно полезен может быть, а может по глупости и поломать жизнь. Все зависит от человека, как впрочем всегда было и есть.
Ты рассматриваешь только плохую сторону монеты. Ты не уверен в своих способностях рационального просчета, в своих навыках и способностях зарабатывать деньги!?

Сообщение отредактировал burryy: 09 марта 2013 - 19:06

• 0
переубедить мне вас не удастся поэтому сразу перейду к оскорблениям!

#113 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 19:27

Для Ксяры: Не думаю. что хозяин Икеи тратит рационально. Скорее он тратит крайне экономно. Уж он-то может себе многое позволить. Не хочет - его выбор. Если ты считаешь, что можешь себе позволить, например, более дорогую машину, от которой будешь кайфовать - да бери, кто ж тебе запрещает. Только уж тогда не жалуйся, что тебе денег на что-то другое не хватает. То же самое и с квартирой. Да выплатишь ты ее рано или поздно, я в тебя верю ))) Только не жалуйся, что денег не хватает, например, на отпуск на Мальдивах. Каждый же сам себе приоритеты расставляет. Если за одну и ту же вещь одинакового качества можно заплатить меньше, а не больше - это ж хорошо! А если наоборот - плохо! Согласен?
  • 0

#114 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 19:39

Для Ксяры:
Не думаю. что хозяин Икеи тратит рационально. Скорее он тратит крайне экономно. Уж он-то может себе многое позволить. Не хочет - его выбор.

ну значит верно напсиал автор темы - проценты от дохода определяют рациональность

Если ты считаешь, что можешь себе позволить, например, более дорогую машину, от которой будешь кайфовать - да бери, кто ж тебе запрещает. Только уж тогда не жалуйся, что тебе денег на что-то другое не хватает.

это то тут причем - жалуйся или нет. какая то новая переменная. давай учитывать жалобы)

То же самое и с квартирой. Да выплатишь ты ее рано или поздно, я в тебя верю ))) Только не жалуйся, что денег не хватает, например, на отпуск на Мальдивах. Каждый же сам себе приоритеты расставляет.

дак блин. можно конечно и без жилья но зато на мальдивах. а если кредита нет или я его стремаюсь, то без жилья точно.
видишь мы дошли до каждый расставляет сам - а только недавно было кредиты зло для всех!
то есть получается что ты уже не так категорично смотришь на вопрос?
я то вроде как с тобой соглашасюь, но тезисы несколько сменились

Если за одну и ту же вещь одинакового качества можно заплатить меньше, а не больше - это ж хорошо! А если наоборот - плохо! Согласен?

нет.
есть еще брендовость, узнаваемость, новизна.
кто то платит за айфон 40, а через месяц он уже 34 стоит.
но кто то заплатил 40 не потому что он дурак а потому что ему важно было (моржет кончено унего такая важность потому что дурак но тем не менее в этом уравнении тоже не все так однозначно)
  • 0

#115 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 19:52

[вот тебе пример, друг зарабатывает 1,5 тыс, пошел взял в рассрочку в магазине бытовой техники ноутбук за 1 тыс, легко и удобно расплатился за 12 месяцев, ни капельки не чувствуя тягот.
---
Ты рассматриваешь только плохую сторону монеты. Ты не уверен в своих способностях рационального просчета, в своих навыках и способностях зарабатывать деньги!?

Твой друг мог бы без особого напряга скопить нужную сумму за 2-3 месяца. Если он предпочел заплатить в рассрочку - его выбор. Наверно, сумма процентов при рассрочке была не слишком большой и не обременяла его. Но может быть, он смог бы сумме, которую он переплатил за ноут. найти более достойное/приятное применение?

В своих способностях я вполне себе уверен, можешь не сомневаться. Просто я пережил павловскую денежную реформу 91 года, гиперинфляцию начала 90-х, фин.кризис 98 года, фин.кризис 2008-2009 годов... Это научило меня, скажем так, некоторой осторожности в обращении с личными финансами. Нафига сознательно подставляться?

Допустим, ты прекрасно водишь машину. Ты на все 100 уверен и в своих водительских навыках и своем автомобиле. Но это же не значит, что нужно всегда проезжать на красный свет и гонять по встречке? Особенно если в салоне сидят твоя жена и дети.
  • 0

#116 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 20:16

есть еще брендовость, узнаваемость, новизна.
кто то платит за айфон 40, а через месяц он уже 34 стоит.
но кто то заплатил 40 не потому что он дурак а потому что ему важно было (моржет кончено унего такая важность потому что дурак но тем не менее в этом уравнении тоже не все так однозначно)

Ключевой тут момент в том, почему человеку было важно купить айфон как можно быстрее.
Если для дела - вопросов нет. Если для понтов - это тоже можно понять. Вопрос лишь в том, окупаются ли его понты или нет. Не исключаю, что и окупятся в какой-то ситуации. Может, ему баба из-за его айфона даст )))) Только что-то мне подсказывает, что большинству наплевать. что там у него за телефон. Ну. может, пару дней и поудивляются, а потом забудут. И оно того стоило?
  • 0

#117 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 20:21

Ключевой тут момент в том, почему человеку было важно купить айфон как можно быстрее.

неее, эти твои выкладки неважны.
понты для себя в первую очередь. например как колекционер марок, кто его оценит как окупит понты...он сам от этого кайфует. вспомни как в армии было круто ремень коричневый а не зеленый, бляху заточить чтоб концы были не углами а скошены. чтоб ПВХ провод в воротничок, за это не спал ночами, это в собственной голове система ценностей.
  • 0

#118 G_wolf

G_wolf

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 64 Cообщений
110
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 20:49

Ни фига! Ценности - они ж у каждого свои. Кто прется от того, что у него есть крутой телефон, кто-то прется от того, что он лишние три копейки сэкономил.
  • 0

#119 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 902
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 21:05

Ни фига! Ценности - они ж у каждого свои. Кто прется от того, что у него есть крутой телефон, кто-то прется от того, что он лишние три копейки сэкономил.

дык всецело за.
а почему ни фига то?
я тут в общем то об этом и толкую
  • 0

#120 1_pr0cеnt

1_pr0cеnt

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 613 Cообщений
54
Очень хороший

Отправлено 09 марта 2013 - 22:56

В этом разделе не мало тем посвященно зарабатыванию денег. Однако, как известно, на уровень вашего благополучия гораздо больше влияет отношение к тратам, а не к доходам. Многие миллионеры экономны, а то и просто скупы. Поэтому предлагаю в этой теме обсудить ваше отношение к расходам, а в частности, заполнить следующий опросник:

1. Я считаю, что основное жильё должно стоить ... моих чистых годовых доходов.
1а. Аренда/ипотека за месяц должна отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.

2. Я считаю, что машина должна стоить ... моих месячных доходов.
2а. Лизинг за месяц должен отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.

3. Я считаю, что мои часы должны стоить ... моих месячных доходов.

4. Я считаю, что расходы на мой гардероб должны отнимать ...% от моего среднемесячного дохода.

5. Я считаю, что надо откладывать ...% от моего среднемесячного дохода.
5а. На банковском депозите надо держать запас в ... моих месячных доходов для чрезвычайных ситуаций.

Комментарии и дополнения приветствуются. Если философия ваших персональных финансов не вписывается в рамки опросника - изложите её отдельно.

Свою позицию озвучу попозже, чтобы не загонять остальных в рамки. Комментарии ЭОС/АМ можно оставить при себе:)

Довольно интересная тема, одна из немногих, которая мне понравилась. И что самое удивительное, наверное единственная тема, где мне понравились мысли Норэндора.
А теперь свое мнение по пунктам:
1. Стоимость годового дохода.
1а. Тут все зависит от того, какой уровень комфорта тебе важен. Меня всегда убивали люди, которые себя ограничивают в чем-то. Мол, мне нужна квартира за 25к и не больше, а то, что это будет клоповник или бабушкин вариант его не волнует. Лично я всегда отталкиваюсь от того, чего я хочу. Хочу именно эту квартиру снимать, и пусть она стоит не 25, а 45. Стимул больше зарабатывать и жить в комфорте.

2. 3 месячного дохода. Хотя опять же, спорный вопрос. Машина, в первую очередь - способ передвижения. А для большинства людей, понты и способ выебнуться. Опишу, опять же, свою ситуацию. В свое время, купил первую машину субару импреза (б/у) без долгов и кредитов. Полгода поездил. Потом переехал в центр Москвы. И нахуя мне сейчас машина, когда на машине мне до работы час, а на метро 10-15 минут. Машину отдал в аренду соседу, и получаю с нее небольшой пассив. Сейчас мне машина нужна только раз в 2 неделю съездить в АШАН или МЕТРО за продуктами.
2а. Нисколько, т. к. это идиотизм переплачивать за понты.

3. Никогда не покупал часы. Мне их всегда дарили. Основная функция часов, опять же, просмотр времени. А не выебываться, высунув руку из окна автомобиля (всегда смешили такие клоуны). За 10-15к можно купить хорошие часы, которые прослужат не один год.

4. Одежду покупаю раз-два в год. Но мне проще. У меня сестра живет в Италии. Часто к ней езжу и все шмотки покупаю там. В Москве уже не помню, когда последний раз покупал шмотки.

5. В месяц получается около 20-30%.
  • 0
"Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка"©

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0