а мне думалось что в том же буддизме дисциплины куда больше. и грехи ни разу не отпускаются одному человеку, другим человеком.В простом банальном смысле - это дисциплина.
Осознание времени
Отправлено 23 февраля 2012 - 12:42
Отправлено 23 февраля 2012 - 13:09
В Индуизме тоже есть Бог. НО твой бог не един с этим?Мое мнение, если не поклоняешься единому совершенному Богу, будешь поклоняться миллионам раздирающих обезьян-страстей, возлагать надежды на людей и разочаровываться. Я считаю, что эта свобода свободнее. :)1. Если христианство - это свобода, то нехристианство - несвобода? )
ТОлько у них лица у всех печальные, у святых отцов на фресках. Как-то слабо верится в их любовь истинную.На мой взгляд, да. В простом банальном смысле - это дисциплина. Люди окружены соблазнами и мирской жизнью, поэтому без напоминаний отпадают моментально и живут как обычно.2. Для "возлюби" - обязательно ли христианство (и вообще др.религии), как своего рода посредники между тобой и Всевышним?
В плане содержания - я не вижу причин не пользоваться опытом святых отцов церкви. Эти люди экспериментальным путем, через духовную практику на своих жизнях продемонстрировали, что есть проявление истинной любви.
Вот у меня тетя помешаная на этом деле. А в детские годы мне довелось многое чего по-христианским меркам пережить, в том числе и поклонения с дисциплиною. И разных монастырей видел и батюшек. И честно признаться, дисциплина так себе. Животы как у ментов, красная икра, водка, вино. Чета не про дисциплину совсем.
Конечно уже существенно позже был в монастыре в одном, где только один послушник. НОрмальный такой дядька и состояние его понравилось. Хотя он и читает бибилию, но что то в нем другое, чем проповедуется у нас в церквях.
В чань буддизме да, больше, суровее.а мне думалось что в том же буддизме дисциплины куда больше. и грехи ни разу не отпускаются одному человеку, другим человеком.
А так буддизма много. Он разный. Например монашеский - там много обетов. Плюс в буддизме, в основом, не столько понятие о грехе, сколько о карме. Если гдето пишут про грехи - то это перевод корявый.
Отправлено 23 февраля 2012 - 15:20
вопрос притянутый со стороны)))В Индуизме тоже есть Бог. НО твой бог не един с этим?
подмена понятий. тебе не об этом говорили.ТОлько у них лица у всех печальные, у святых отцов на фресках. Как-то слабо верится в их любовь истинную.
Вот у меня тетя помешаная на этом деле. А в детские годы мне довелось многое чего по-христианским меркам пережить, в том числе и поклонения с дисциплиною. И разных монастырей видел и батюшек. И честно признаться, дисциплина так себе. Животы как у ментов, красная икра, водка, вино. Чета не про дисциплину совсем.
грязные приемчики)))) какой полемики ты ждешь?
Отправлено 23 февраля 2012 - 15:32
о грехе - это относительно православия :)люс в буддизме, в основом, не столько понятие о грехе, сколько о карме. Если гдето пишут про грехи - то это перевод корявый.
меня всегда удивляло, как один человек из плоти и крови может другому равному себе человеку отпустить грехи...
или у католиков - грехи за деньги отпускают, или за какую-то другую услугу церкви, индульгенция...
Отправлено 23 февраля 2012 - 20:18
Это просто напросто не так. Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника. Про католиков не готов комментировать, у них много юридизма, которого в православии нет.о грехе - это относительно православия :)
меня всегда удивляло, как один человек из плоти и крови может другому равному себе человеку отпустить грехи...
или у католиков - грехи за деньги отпускают, или за какую-то другую услугу церкви, индульгенция...
Мне кажется некорректным сравнивать, у кого больше дисциплины, как некорректно сравнивать, кто больше мучался. У монашества очень строгий распорядок жизни.а мне думалось что в том же буддизме дисциплины куда больше.
Я не знаком с индуизмом.В Индуизме тоже есть Бог. НО твой бог не един с этим?
Начинай осуждать с себя.Животы как у ментов, красная икра, водка, вино. Чета не про дисциплину совсем.
qiu4th34ghw475hgw
Отправлено 23 февраля 2012 - 20:25
Отправлено 24 февраля 2012 - 03:29
Сложно объяснить через форум. Но я стороник того, что человек сам себе бог, и не нужно создовать себе какой-то образ, что бы перекладывать на него отвественность. Плюс в человеке должно быть желание жить, внутренния энергия, а не холод навеяный призраком будущего рая.А что значит "жить" по твоему?)
2 SergePaff
По мне так это единственное, зачем народ верит, только из страза смерти и небытия.И плюс ко всему не только радости этой жизни, но еще и надежда на вечную жизнь после
А мне кажется, что сильнее духовно тот кому не нужен бог, что бы держать себя в дисциплине.Мое мнение, если не поклоняешься единому совершенному Богу, будешь поклоняться миллионам раздирающих обезьян-страстей, возлагать надежды на людей и разочаровываться. Я считаю, что эта свобода свободнее. :)
А можно пример?Эти люди экспериментальным путем, через духовную практику на своих жизнях продемонстрировали, что есть проявление истинной любви.
Грех придуманное людьми понятие, в разные эпохи оно было разным.Это просто напросто не так. Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника.
2 Killboy
Я потдерживаю эту теорию, время это слишком человеческое понятие, мы его абсолютизировали долгое время, поэтому к нему такое отношение, но оно как мне кажется, просто 4 измерение, правда с которым мы люди никак не можем работать в отличие от первых трёх.смотрел по Дискавери передачу,в которой высказывалась теория,мол времени как такового нет
Мажик лучше всех ;)
Отправлено 24 февраля 2012 - 06:15
много таких среди твоих знакомых?А мне кажется, что сильнее духовно тот кому не нужен бог, что бы держать себя в дисциплине.
Отправлено 24 февраля 2012 - 06:22
разговор глухого с немым... откуда священник может знать - прощен я или нет? ему кто то на ушко шепчет? сплошное пиздабольство.Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника.
релишия - наебка на каждом шагу, но пока есть такие вот люди, которые верят, потому что так жить легче и ответственности меньше, любая религия будет процветать.
СержПафф, собственно теперь твою точку зрения понял. верь дальше.
Отправлено 24 февраля 2012 - 09:27
Я бы сказал что твоя претензия притянута )) Прозвучала фраза - единый бог. А что такое бог или с кем он един пока не ясно.вопрос притянутый со стороны)))В Индуизме тоже есть Бог. НО твой бог не един с этим?
А в чем именно подмена? Я рассказал свой опыт, который, естественно, в моих рамках. То есть я не хочу сказать,что уже тогда так думал, когда все это наблюдал, но впоследствии, когда пелена юношества сошла - немного по иному стал на это смотреть. Какое понятие и на какое я подменил?подмена понятий. тебе не об этом говорили.ТОлько у них лица у всех печальные, у святых отцов на фресках. Как-то слабо верится в их любовь истинную.
грязные приемчики)))) какой полемики ты ждешь?
Ну справедливости для, скажем, что священник, который отпускает их, он выступает как бы от лица бога. И говорится (опять же, хер его знает, было ли так раньше), что неважно какой перед тобой священник, важно что он собой олицетворяет бога и бог через него "работает", то есть прощает. То есть бог представляется не как безмолвное и пассивное существо, а как активное действие. Конечно же это имхо.о грехе - это относительно православия :)люс в буддизме, в основом, не столько понятие о грехе, сколько о карме. Если гдето пишут про грехи - то это перевод корявый.
SergePaff
Ок, а единый бог - это как, поясни?Я не знаком с индуизмом.
Жаль что теория. Лушче, имхо, просто практиковать это самому, впрочем если ломать мозг об такие теории, то тоже хорошо )))Насчёт времени...
смотрел по Дискавери передачу,в которой высказывалась теория,мол времени как такового нет.И вся жизнь Вселенной,это как видеоплёнка.Всем кажется что движение настоящее,а на самом деле это всего лишь быстро меняющиеся статичные картинки)Типа Вселенная существует в каждом моменте...Короче я себе сломал мозг)
Xenox
Ну не скажи. не только мотивация от, но и к - рай то все-таки дело приятное.По мне так это единственное, зачем народ верит, только из страза смерти и небытия.
В основе любой религии лежит идея о возвращении к чему-либо или слиянии с чем-либо. Фактически это так: вот ты отдельная часть, а в конце тебе надо стать частью чего-то, то есть лишиться эго. Эго этого пиздец боится как огня, поэтому начинает выкручивать мозг, отчего мы получаем кучу подмен понятий и тд.разговор глухого с немым... откуда священник может знать - прощен я или нет? ему кто то на ушко шепчет? сплошное пиздабольство.Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника.
релишия - наебка на каждом шагу, но пока есть такие вот люди, которые верят, потому что так жить легче и ответственности меньше, любая религия будет процветать.
Вообще я не сторонник каких-либо религий, но я за философию, например, буддийскую - тут все как-то более честно и про личную ответственность, в том числе и по решению проблем с эго, которые обязательно наступят в момент конца времени жизни каждого. Вот когда смерть будет происходить, я уверен, каждый вспомнит или бога, или что-то еще в этом духе, чтобы помощи попросить - сказки-то не будет.
Кстати, тогда и с осознаванием временем тоже все будет более менее понятно :)
Сообщение отредактировал wel: 24 февраля 2012 - 09:35
Отправлено 24 февраля 2012 - 09:56
кто конкретно дал ему это право? другой такой же человек? :)священник, который отпускает их, он выступает как бы от лица бога
если смотреть на данный вопрос в заданном тобой контексте, то мне тоже ближе всего буддийская философия.я за философию, например, буддийскую - тут все как-то более честно и про личную ответственность, в том числе и по решению проблем с эго, которые обязательно наступят в момент конца времени жизни каждого.
Отправлено 24 февраля 2012 - 10:05
Если передача этих заветов и прав ни на миг не прекращалась и передавалась от сердца к сердцу, то право передал Бог первому человеку. Было ли это на самом деле или все это сказки - никто не знает и узнать не может. С другой стороны, человеку всегда нужен акцепт, то есть подтверждение, что все Ок. Священник выступает гарантом (в глазах верующего), то есть скрепляет печатью мольбу о прощении. Таким образом человек становится уверен, что ему простили все, кроме тех случаев, конечно, если он сомневается.кто конкретно дал ему это право? другой такой же человек? :)священник, который отпускает их, он выступает как бы от лица бога
То есть как ни крути - механизм работы этой штуки находится внутри верующего, а не снаружи в священнике. на правах имхо.
Как сказал мне один буддийский монах в Элисте - "людям в наше время нехватает уверенности". Проще говоря - если хочешь попасть в рай, можно и без священников, но надо быть увереным в том, что делаешь.
если смотреть на данный вопрос в заданном тобой контексте, то мне тоже ближе всего буддийская философия.я за философию, например, буддийскую - тут все как-то более честно и про личную ответственность, в том числе и по решению проблем с эго, которые обязательно наступят в момент конца времени жизни каждого.
Сообщение отредактировал wel: 24 февраля 2012 - 10:07
Отправлено 24 февраля 2012 - 10:57
Не много, но есть 2-3 человека. На сколько это можно утверждать глядя со стороны. Отвечать можно только за себя.много таких среди твоих знакомых?
p.s. Вообще позиция Прохожего по данному вопросу(насчёт религии) весьма близка мне.
Мажик лучше всех ;)
Отправлено 24 февраля 2012 - 14:24
разговор глухого с немым... откуда священник может знать - прощен я или нет? ему кто то на ушко шепчет? сплошное пиздабольство.Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника.
Прохожий, можно я отвечу? Я думаю исповедь нужна скорее не для прощения тебя богом, а для прощения и осознания самим собой. А священник просто помогает этому. Другое дело, что если у человека возникает вопрос, я исповедуюсь, а простят ли меня, а попаду ли в рай, то уже одним этим вопросом, когда он начинает искать выгоду, он показывает, что прощен быть не может ибо раскаяние не истинное. А смысл в том, что бог прощает всех, главное искренне раскаяться и стараться больше не грешить, по крайней мере верить в это искренне :)
Анекдот от одного священника Алексия Тимакова
"Часто, когда ко мне люди приходят в первый раз, я им даже анекдот рассказываю про Чапаева. Анекдот этот - своего рода притча. О том, как Чапаев пошел с Петькой в баню мыться. "Петька, потри мне спину". Петька отчаянно трет. Последовательно смывая слои грязи, приговаривает: вот, мол, очередной слой грязи сошел. В конечном итоге Петька радостно кричит: "А вот и майка, которую в прошлом в году потеряли, нашлась!". Действительно, когда мы приходим на таинство покаяния, мы, такие вот немытые, приходим в баню. И начинаем отмываться, но, в отличие от Петьки с Чапаевым, не с маечки, а с дубленки. И до майки, я не знаю, всегда ли мы успеваем домыться-докопаться... "
Сообщение отредактировал Orlangur: 24 февраля 2012 - 14:28
Отправлено 24 февраля 2012 - 14:32
Вообще ответ на вопрос Прохожего предельно прост: священник тоже верит, поэтому знает :)разговор глухого с немым... откуда священник может знать - прощен я или нет? ему кто то на ушко шепчет? сплошное пиздабольство.Грехи отпускает Бог, человек раскаивается перед Богом, священник выступает в роли свидетеля и помощника.
Прохожий, можно я отвечу? Я думаю исповедь нужна скорее не для прощения тебя богом, а для прощения и осознания самим собой. А священник просто помогает этому. Другое дело, что если у человека возникает вопрос, я исповедуюсь, а простят ли меня, а попаду ли в рай, то уже одним этим вопросом, когда он начинает искать выгоду, он показывает, что прощен быть не может ибо раскаяние не истинное. А смысл в том, что бог прощает всех, главное искренне раскаяться и стараться больше не грешить, по крайней мере верить в это искренне :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0