Я же говорю, человек не может быть просветленным. Человек существует только в уме, а просветление - выход за рамки ума. А вне ума нету не людей, не просветленных. И вообще все одно. А тот кто говорит, что он "просветленный" - просто пиздит, либо в это свято уверовал. :)
Очередной словесный понос "духовного искателя". Неужели сложно сказать простым языком, без выебонов и всяких объяснений и мудрствований?
"я просветленный", "он просветленный" - и всем понятно о чем речь. без выебонов про ум, эго, рамки, личность.
Я попробую объяснить. Тут не на пустом месте появляются такие туманные и неоднозначные высказывания.
Частичное просветление (полного у меня не было, иначе я едва ли писал бы на форуме) - это когда ты теряешь границу между своим "я" и внешним миром, начинаешь воспринимать все совершенно иначе, твоя оценка мира становится очень сильно непохожей на "нормальную человеческую".
Но есть несколько моментов: во-первых, в этом состоянии ты получаешь такой опыт, к которому после возврата "обратно" у тебя толком нет "ключа" - ты не можешь вспомнить детали, только общие ощущения (возможно, при более "качественном" просветлении нельзя вспомнить вообще ничего, хз). Оно и понятно - сознание работало в другом режиме, "формат записи" воспоминаний был совсем другим. Грубо говоря, если ты в обычном состоянии можешь вспомнить и полноценно осознать то, что было с тобой при "просветлении" - то это было нифига не просветление.
Во-вторых, в состоянии, когда "я" не воспринимается, о каком просветлении можно говорить? Кто этот просветленный, если нету "я"? Поэтому фраза "я - просветленный" лишена смысла, если есть "я" - то нет просветления, и наоборот. Говорить "он просветленный" теоретически можно (имея в виду при этом не "эта личность просветленная", а "это тело управляется какой-то глючной сущностью"), но практически опять же, сталкиваясь с людьми, пусть даже отдаленно претендующими на "просветленность", я видел только сомнительных персонажей, всерьез озабоченных материальными проблемами.
И в-третьих, у меня нет уверенности, что это действительно высшая форма существования сознания, а не особый, глючный режим функционирования нейросетей мозга, который не ведет ни к чему интересному

Это, собственно, было моим основным аргументом по прекращению подобных практик. Потому как прогресс был вполне убедительный, действительно мозги едут, и проблемы "обычного" мира перестают волновать практически полностью